Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2010 Откуда: Украина
Sicvestoratium Например обзор моей http://www.easycom.com.ua/video/gigabyt ... d/?lang=ru 1Ггц! Знакомый продал аналогичную карту, при 1,25в брала 1Ггц я уверен это не везение. Ну я первые обзоры в счет не брал бы ибо там нет зачастую софтвольтмода, тем более из всей массы обзоров/тестов почти все экземпляры пусть и с высоким напряжением загоняют на 1Ггц. Правильно подмечено на Цыклопе итого 6+1 фаз (с ракет, танков ...) а он из 2-х обзоров на 1Ггц с софтвольтмодом едва вылез, так что 4-я фаза + доп.1х6пин решающей роли не играют ИМХО, они конечно не мешают и но если не планируются рекорды то это не более чем красивые цифры и маркетинг.
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд: Кроме референсов само собой.
Добрый день, вчера решил проверить шумность вентилятора на своей 6870 сапфир не референс, если выбираю 50% (примерно 1990 об/мин) оборотов, по появляется звук похожий на свист, но стоит выбрать 49 % или 51 % и выше, то посторонних звуков нету, только шум потока воздуха. Например, если вентилятор крутится на 23% и я выбираю 65%, то когда он набирает обороты проскакивает этот свист при прохождении 50 %. Кто-то сталкивался с таким? У меня предположение, что это поток воздуха на 50% проходя через радиатор создает посторонний звук.
Добрый день, вчера решил проверить шумность вентилятора на своей 6870 сапфир не референс, если выбираю 50% (примерно 1990 об/мин) оборотов, по появляется звук похожий на свист, но стоит выбрать 49 % или 51 % и выше, то посторонних звуков нету, только шум потока воздуха. Например, если вентилятор крутится на 23% и я выбираю 65%, то когда он набирает обороты проскакивает этот свист при прохождении 50 %. Кто-то сталкивался с таким? У меня предположение, что это поток воздуха на 50% проходя через радиатор создает посторонний звук.
У меня тоже свистела только карта XFX 6850 (поток воздуха при проходе через тонкие рёбра радиатора посвистывал) прослушать свист XFX 6850 (ВЕНТИЛЯТОР 54-55% СВИСТ ультразвук) - делаем погромче иначе не услышим
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2009 Откуда: Красноярск
сделал отказ от МСИ 6870 твин фрозр (динамо с доставкой) и взял гигабайтину с виндфорс х3 вот собственно и фоточки в корпусе) Gigabyte 6870 GV-R687OC-1GD, длина около 28см сорьте, что с телефона, под рукой оказался #77 #77 #77 #77 #77
температура в простое 37*, после вантажа 54* и очень уверенно падает, тишина, даже под нагрузкой
вантаж, разрешение 1920х1080, все настройки экстрим, остальное не менялось #77
RaymanRUSSIA XFX еще при более высоких оборотах продолжала свистеть?
XFX6850 свистел только на 54-55% "в обычных режимах было слышно шум воздуха проходящего через радиатор - тоже неприятно" (у радиатора рёбра слишком тонкие, тех. поддержка XFX ничего нормального не ответила), сдал её в магазин и купил sapphire 6850 который вообще не слышно. Тот страшный свист от XFX6850 меня с ума сводил но некоторым на свит насрать люди в наушниках играют.
Junior
vovan76 корпус закрыт, в помещении около 24* ну конечно слышно как она работает в простое тоже, но звук в нагрузке не изменяется, гонял вантажом раза 4 подряд, реально ОЧЕНЬ тихо, звук ОДИНАКОВЫЙ, кулер крутит 40% в простое, в нагрузке не больше 45%
_________________ ASUS P5Q SE | E8400@4.00Ghz | TT Big Typhoon 120 VX | Gigabyte 6870 Windforce X3 | 4Gb DDRII | FSP Epsilon 600W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
doctor46 писал(а):
6870 сапфир не референс, если выбираю 50% (примерно 1990 об/мин) оборотов, по появляется звук похожий на свист, но стоит выбрать 49 % или 51 % и выше, то посторонних звуков нету
Выскажу предположение. Причина свиста - биения между частотами ШИМ-управления скоростью вращения и собственной частотой модуляции обмоток вентилятора. Поясняю. Скорость вентилятора управляется по методу ШИМ всегда, даже если вентилятор подключен двумя или тремя проводами и управляется напряжением. Интегратор в этом случае установлен на плате (в нашем случае - на видеокарте). ШИМ - это колебательный процесс. Этот колебательный процесс через плохой интегратор просачивается в вентилятор. Услышать колебания ШИМ мы не можем, т.к. разработчики выбирают частоту выше акустического диапазона. Вентилятор собран на основе бесколлекторного вентильного двигателя. Чтобы вращать ротор, необходимо переключать обмотки с некоторой периодичностью, пропорциональной скорости вращения ротора. Чем выше частота переключения обмоток, тем выше скорость вращения ротора. В двигателе также присутствует колебательный процесс. Услышать колебания в двигателе вентилятора мы можем, т.к. частота там довольно низкая. Этот звук известен как стрёкот мотора, или электрический треск. Некоторые некачественные вентиляторы этим страдают. В результате, между двумя колебательными процессами на близких частотах неизбежно возникают биения. А на какой-то определённой частоте вращения вентилятора эти биения оказываются в акустическом диапазоне. Пищит, естественно, не электроника, а механика, возбуждаемая переменным током.
Если я в чём-то не прав, то прошу поправить меня аргументированно.
Добавлено спустя 4 минуты: hondavtec
hondavtec писал(а):
кулер крутит 40% в простое, в нагрузке не больше 45%
Тут у меня возникают сомнения. В простое 40%, согласен. В нагрузке же, я заметил, проценты почти совпадают с градусами. Следовательно, у тебя при 54* должно быть примерно 54%. А может быть у нас ревизии плат немного разные, или BIOSы? Какие у тебя версии платы и BIOS? А может, у тебя дополнительные вентиляторы стоят на обдув карты?
ЗЫ сейчас еще попробую погонять в ченить и скажу еще раз обороты в нагрузке. какой прогой можно зафиксировать автоматически температуру, типа core temp, только для карты?
_________________ ASUS P5Q SE | E8400@4.00Ghz | TT Big Typhoon 120 VX | Gigabyte 6870 Windforce X3 | 4Gb DDRII | FSP Epsilon 600W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
hondavtec У нас корпуса разные. У тебя заметно более продуваемый, чем у меня. Вентиляторов больше. Зато более шумный. Поэтому у тебя карта холоднее, и ты её хуже слышишь. Если у тебя стоит и работает вентилятор на боковой крышке, то он кардинально решает ситуацию. Температуры, обороты, частоты хорошо отображает GPU-Z.
Junior
vovan76 корпус почти не слышно, реально больше слышно карту немного поиграл в БК2, температура: 36* в простое, 56* в нагрузке, обороты вентиляторов: 40% минимум, 51% максимум, мерил МСИ афтербернером
самое интересное первый раз запустил и в середине игры комп повис, помог только ресет. картинка замерла и звук типа треска. не знаешь, что может быть???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2009 Откуда: ПМР/Германия
HIS HD 6870 900/4200 В помещении ~22С 2D - 300/300 21% вращения турбины 1029 оборотов в минуту - бесшумна!!! 3D - 900/4200 31% вращения турбины 1900 оборотов в минуту гонял 10 минут фюрмарком 76С - Также ПОЧТИ бесшумна!!! Обычно рулблюсь в BC2 часа по 4 не меньше , больше 72С не видел. Кстати, мой экземпляр отлично гонится Vc=1.2 1000Mhz, память пока выше 1150 не трогал.