Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2002 Откуда: Питер Фото: 0
Drose писал(а):
Объяснитесь, пожалуйста. Почему не стоит включать XMP профиль? P.S. По сей день работает комп отлично, как и раньше.
XMP - extreme memory profiles. Чтобы исключить влияние памяти наверняка лучше ее не использовать в (условно) "экстремальном" режиме. Если все работает как раньше, то стало быть замечательно все
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: РСФСР
vpoluektov да враньё это тест, по крайней мере выглядит враньём на текущих дровах, перетестировал с их настройками на 570 840мгц получилось 42 кадра средний фпс, ихний график бред, выходит что моя 570 от их 590 отстала на 3 кадра
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
#77 #77
_________________ Я счастлив по умолчанию! Пожалуйста, не лезьте в настройки.
Перешёл с нашей 570ой на 670ую. И не жалею, новая карта на 50% быстрее в бенчах, а в реальных игрушках в среднем на 30+ %. Даже в World of Warcraft Mists of Pandaria для получения стабильных 60 fps в новых локациях уже GTX 570 не хватало, а у 670ой 2х кратный прирост текстурной производительности. 670я очень тихая карта, впервые наверно со времён Geforce4... даже в сильной нагрузке слышен только блок питания. Турбо буст разгоняет карту сам аж до 1163МГц, когда разгонял 570ую, 800МГц казались фантастикой с моим экземпляром) Понравился ещё Display Port на референсной карте, конечно мелочь, но на мониторе этот тип разъёма уже 4 года, а тут впервые испробовал этот тип подключения.
Они ничего не подняли, в режиме P15 (т.е. при максимальных частотах в 3д приложениях) стоит и там и там Setting 2, а это означает, что напряжение будет ставиться на каждой карте уникальное, зависящее от конкретного GPU.
Выше колонка напряжений ни на что не влияет, видимо изменили что-то ещё, а за основу взяли BIOS, где стояли другие значения напряжений в этой колонке.
Bhaal[Triada] я конечно понимаю, новая карта и всё такое но по моему вы через чур преувеличиваете.
Почему же, было ~ 2000 в 11 Марке стало ~3000. Бесшумность 670ой референсной меня удивила. Потом мне ещё понадобилась дополнительная видеопамять, поставив 27 монитор с 2560 на 1440 1.2ГБ мало.
Member
Bhaal[Triada] да тут не памяти мало, а карты в таком разрешении, правда можно снизить настройки и играть без проблем. марки марками, но в играх то такого буста нет и там где у вас было 30 кадров 60 теперь не стало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2002 Откуда: Питер Фото: 0
dax8201 писал(а):
да тут не памяти мало, а карты в таком разрешении, правда можно снизить настройки и играть без проблем.
Не согласен по двум моментам: 1) тогда вообще можно не апгрейдить, а из года в года понижать настройки в выходящих играх все ниже и ниже. 2) памяти действительно недостаточно из-за разрешения или сглаживания, к примеру моей 570 не хватало памяти для 1080р в ультра в бф3 - критично было именно мсаа 4х и проявлялось в виде более низкого фпс и фризов/подкачек текстур. На 580 на частотах сопостовимых с 570 (взять хотя бы принятую формулу 570@850=580@сток) я фризов и лагов не вижу, собственно узкое горлышко память получается, т.к. чипы на этих частотах практически одинаковы. Можно опять сказать, что понижение мсаа с 4х до 2х решает проблему и это действительно так Весь этот спор сводится к тому, какой режим устраивает конкретного человека.
В играх кстати я бы не средний фпс вообще сравнивал, а минимальный, потому что там где 570 вставёт на колени с 19фпс, 670 точно так же будет не играбильна с 23фпс. Резюмируя все сказанное, логика подсказывает мне, что замешивать мою 580 не рационально и бессмыслено, но желание поразгонять новый девайс постепенно берет свое
Member
Hemul я не так критично отношусь к настройкам в играх, и если игра на моём мониторе в разрешении 3200х1800 выглядит лучше чем на родном 1600х900 + сглаживание, то я без сомнений сглаживание вырубаю совсем и играю на 3200х1800 либо 2560х1440 получается отличная картинка.
да тут не памяти мало, а карты в таком разрешении, правда можно снизить настройки и играть без проблем. марки марками, но в играх то такого буста нет и там где у вас было 30 кадров 60 теперь не стало.
Так я про 100% прирост и не говорю, прирост от 30% в среднем в игрушках, до 50% в бенчах. И это где хватает 1.2ГБ памяти, а там где не хватает уже совсем другая разница будет.
Member
Bhaal[Triada] подскажи где не хватает 1.2 гб, на моей памяти только одна игра где мне не хватало памяти и это было реально видно, да и памяти там не хватало только после установки кучи графических модов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Москва Фото: 2
Далеко ходить не надо, кризес 2, метро 2033, макс пейн и это далеко не придел. Не говорю, что прям не хватает, но 1200 мало для них. К примеру кризес 2, у меня на прошлой системе, было 2х580 и местами были фризы. Сейчас одна 670 и все ровно, без каких либо глюк. Когда начал играть даже не привычно было.
_________________ Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Member
mironov22 я честно проверить это не могу, ни в танки, не в бф3 не играю, знаю наверняка одно - то что показывает msiab и сколько реально нужно это разные вещи, к примеру один человек пишет что гиговой карты мало, и даже старая игра грид потребляет в фулл хд у него 1020мб, возникает резонный вопрос как же в неё играли когда она вышла и у большинства карты были 512мб? и на 4850 с 512мб памяти игра бегала 64фпс в 1920х1200 с 4х сглаживанием.
Пока 1.2ГБ для FullHD хватает, но есть случаи, где уже нет - скажем Макс Пейн 3 не позволяет выставить макс. сглаживание и текстуры с 1.2ГБ, но пока это мелочи. Реально не хватает 1.2ГБ в высоких разрешенияx - 2560 на 1440, скажем простой World of Warcraft потребляет под 1.4ГБ, а в новых локациях будет ещё немного больше.
Если запускать игру в режимах, когда набортной памяти не хватает, используется системная, если не хватает немного, то особого снижения производительности не будет, случай с Макс Пейном3 особый, там выбрать самые высокие настройки не даёт сама игра.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: в макс пейне работают те же твики что и в гта4, движок один и тот же.
Добавлено спустя 15 минут 13 секунд:
Bhaal[Triada] писал(а):
Реально не хватает 1.2ГБ в высоких разрешенияx - 2560 на 1440, скажем простой World of Warcraft потребляет под 1.4ГБ
вот опять же эти цифры вами взяты из пресловутого потребление которое кажет MSI Afterburner, с видео памятью на данный момент наблюдается такое что чем на борту её больше, тем больше и потребление относительно карты с меньшим объёмом, возможно это сказывается так что происходит меньше обращений к оперативной памяти и жд, а возможно не возникает необходимости выгружать не используемые данные, настоящего исследования ведь ни кто не проводил и прояснить этот вопрос смогут наверняка только те кто пишут драйвера для видео карт, и пожалуй люди пишущие менеджеры памяти для игр, на основании показаний MSI Afterburner делать вывод о нехватке либо достаточности памяти не разумно.
Возможно, мне тоже непонятно почему так много памяти потребляется, но кстати в одинаковых играх и настройках 570я с 1.2ГБ и 670я с 2ГБ потребляют примерно одинаково. Главное, что производительность выше, в World of Warcraft даже в FullHD.