Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
а если выключить САМ, то необходимость кеширования в этой игре отпадает? И почему на 3060 тебе не надо было кешировать, сам не было?
И зачем вообще тогда тебе его включать если столько гемора? Технологии не должны приносить проблем
кеширование было на DX12, оно у всех, однако с SAM оно вызвало фризы на 3060TI я под DX12 не гонял даже, я проверял на GTX1080 - там кеширование было под DX12 и я оставил эту затею
заставить работать SAM - был спортивный интерес, больше ничего
Mickermax писал(а):
Личные наблюдения. Раз уж у меня на руках две платы на b450 и b550 на руках, то почему бы и не проверить. На pcie-3.0 Реально какие-то непонятные фризы, причём на любых настойках. C pcie-4.0 Вроде проблем нет.
у меня PCI-E 3.0 - фризов нет
rhythm писал(а):
Взял себе rx 6700xt sapphire nitro+, в играх просто дикие фризы, в той же гта 5 на дефолтных низких настройках все фризит, именно в открытом мире, когда перс в помещении, все норм, драйвера перенакатывал, не помогло, на 1050ти фризов на тех же самых настройках графики вообще не было. Пк: r7 3700x, 16gb оперативы 3200, материнка на pci 3.0
вчера тестировал GTA V - бегает идеально, все на максимум карта аналогичная, но ОС эдишн
Всем доброго времени суток. Столкнулся с весьма странной проблемой, которая попросту вызывает у меня диссонанс. С месяц назад таки толкнул свою 1060ю и взял на страх и риск PowerColor RX6600-ю б\у, карте от силы год (До этого сколько пользовался Радеонами - вообще не каких проблем не было. Из послужного списка 9600, hd6570, hd4890, hd6950, HD7970 ). У этой же есть пару неприятных и местами не объяснимых особенностей. То что порой проскакивает черный экран в браузере на долю секунды это да, начитался о таких проблемах драйвера (когда видео играет в фоне). Или изредка фризы (с одними дровами чаще, с другими почти нет). Но вот совершенно рандомные "вылеты драйвера" (цитата ошибки: "превышено время ожидания ответа драйвера") - не как не могу найти тому объяснения. Ибо они происходят в 90% случаев когда нагрузка на карту минимальная (браузер или фотошоп), лечится же либо через 15-20 сек сам экран одупляется, либо перезагрузкой (как повезёт). Вылеты драйвера случаются 1 раз в 1-2 суток (и один раз было за вечер два раза вылет). В играх же часами можно проводить и не каких проблем. Ласт Ларка на максах летает. Control, танки , SS4 (Сёма), Skyrim (с тонной модов и даже местами видеопамять забита под завязку) - всё окей. Бублик 20 минут - полёт нормальный. MSI Kombustor 4 x64 - максимальная нагрузка на память - 10 минут полёт нормальный. Superposition Benchmark - в 4к и 8к - тоже проходит без проблем. Думаю если бы был подпаленый чип или память битая - думаю оно бы себя проявило. Тем более в стресс нагрузках. Драйвера перепробовал разные. От 22.4.2 , 22.5.1 до последних вот 22.10.2. Удалял их под безопасным режимом и в проге DDU. На что грешить уже не знаю . Блок питания с запасом. Биос на днях обновил. 2 суток полёт нормальный, и потом опять вылет. Была мысля что может винда не нравится ей (стоит 2021 LTSC).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
CTyDeHT писал(а):
кеширование было на DX12, оно у всех, однако с SAM оно вызвало фризы
Кэширование в режиме DX12 на Фростбайте- будет статтерить везде, на Нвидия или Амд без разницы, пока не скомпилится все варианты шейдеров- не залезешь в каждый уголок локации, не откроешь разные вариации оружия, шкурок и т.д..
Исключение составляют игры попроще на фросте, где есть пребилдинг шейдеров. Например MassEffect_Andromeda- перед загрузками планет, идёт компиляция- и потом всё плавно.
p.s я тут на днях экспериментировал с SAM.... можно при "должном усердии" - если дёргать в биосе настройку вкл выкл в разных ситуациях, можно поломать pci bus драйвер, и вылечить можно будет только чистой установкой чипсет+драйвер вк.
CTyDeHT писал(а):
вчера тестировал GTA V - бегает идеально, все на максимум
На исправном железе так и должно быть, амд в контексте -"радеоны глючные" тут не причём( если речь об исправном устройстве)-иначе бы люди карты не покупали, и лично я у которого было большинство Нвидия карт, не покупал бы 6800xt. Случаи когда платформа косячит или чипсет-я не беру, т.к это нормальное явление, которое присутствует и на Z690,когда выходят прошивки с улучшением совместимости pci-e. Это частные случаи несовместимости
я дискутировал с rhythm по его проблеме, там ось поломана и ddu древней версии, разбираться с этим случаем, нет смысла, у человека изначально базы нет.
Пользователь не подкованный, может не видеть картины целиком, считать убер разгон не причиной,свои твики и настройки. Кто-то в сообществе напел, или кореш сказал, что "Амд карты глючные", он себя настроил и получил в итоге опыт негативный, хотя по сути проблема была в кривой сборке от дяди Васи, или проблем с Пк в целом- недостатка личных знаний. Повторюсь, из коробки всё работает хорошо, если вк ставится на чистую, и физически исправна-два главных условия. В 95% случаев я исхожу из принципа в технических моментах да и в жизни- "я дурак или чего то не знаю, или мои руки кривые"
я тут на днях экспериментировал с SAM.... можно при "должном усердии" - если дёргать в биосе настройку вкл выкл в разных ситуациях, можно поломать pci bus драйвер, и вылечить можно будет только чистой установкой чипсет+драйвер вк.
как оказалось, дело было в бобине Battlefield V bus драйвер однажды ложился, но это случалось из-за резкого пропадания питания и помог только откат точки
kiberman писал(а):
я дискутировал с rhythm по его проблеме, там ось поломана и ddu древней версии, разбираться с этим случаем, нет смысла, у человека изначально базы нет
как вариант, можно откатить древнюю точку и сделать откат твиков, далее накатить апдейты какие нибудь (новой редакции), где пофиксится все
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
AliveGhost писал(а):
Всем доброго времени суток.
C б/у картами всегда сложнее, они ничего не гарантируют. Тем не менее, промониторьте вк в OCCT, запустите тест VRAM с настройками по умолчанию по памяти,но увеличив время тестирования до 1 час. в этот момент посмотрите там же в OCCT на температуры гпу хотспот,memory junction и vrm. Если всё в пределах допустимого и вк прошла тест. Значит она скорее всего исправна и дальше уже переходите к своему Пк и софту.
22.10.2 не является последним драйвером, последний 22.11.2. Если в 2021 LTSC - включены какие то дополнительные механизмы защиты - какой нибудь гипервизор, изоляция ядра и т.д, может быть всякое.
Если конфиг верный Asus Prime b450 Plus Ryzen 5 3600
После обновления биоса на этом конфиге, нужен ручной clr_cmos,и переустановка драйвера чипсета+вк, дополнительно проверьте хранилище ос - sfc /scannow в cmd от админа. Повреждений быть не должно.
Пробуём всё это на последнем 22.11.2, + отключаем оверлеи MPO И HDCP, опционально если поможет в этом случае, сменить на официально поддерживаемую ось.
22.10.2. Удалял их под безопасным режимом и в проге DDU. На что грешить уже не знаю . Блок питания с запасом. Биос на днях обновил. 2 суток полёт нормальный, и потом опять вылет. Была мысля что может винда не нравится ей (стоит 2021 LTSC).
как вариант - другой ПК для проверки вот чтоб сразу отмести
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Troa Не особо. Можно вентили поднастроить более агрессивно, а то обороты максимальные маловаты - как раз темпы снизятся, если они вас беспокоят.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
А чем нагружали карту? хотспот 70 это очень хорошо на 1700 оборотов. У меня на таких же оборотах примерно будет 84
игрался недавно с разными вариантами охлаждения в корпусе Сапфир (клон SAMA im01). Пока удалось снизить до 84 хотспот
Нет повести печальнее на свете
Тестил 4 варианта (в качестве верхних вентиляторов работают народные p12, видюха вся в стоке). Корпус со стеклом Запускал HWinfo и бегал около воды в одной локации в FarCry6 (порядка 15 минут в каждой сессии, потом перерыв на охлад)
1. Сток, 2 верхних Ну это ужас господа. Обороты вентиляторов видеокарты уходят за 2к, хотспот 90 вполне
2. Добавил задний выхлопной Стало заметно лучше обороты вентиляторов видеокарты не доходят до 1900, пару градусов с хотспота (88)
3. Снял верхнюю крышку совсем Вроде и стало чуть получше. Но не особо то заметно
4. верхнюю крышку вернул на место и снял боковину
Ну тут интересная ситуация Температуры у проца упали на 4 градуса (теперь его не мучает видюха) ну и обороты вентилятора кулера тоже на 100 оборотов меньше (по средним данным) С видюхой все интересней Температуры по сути те же остались, но она скинула порядка 150 оборотов своих вентиляторов (и пропал неприятный звук, который был раньше)
Выводы В целом, с моей видюхой и этим корпуса, по сути из верхних реально эффективно работает только тот, что ближе к заду (там скапливается теплый воздух от видюхи и от самого проца), а тот, что ближе к переду - по сути дует ненамо куда (возможно это место надо вообще закрыть наглухо, как это часто делают в крупных корпусах, чтобы поток воздуха не запутывался). Но если видюха более длинная, то и второй верхний пригодится
А так, я не знаю что делать.. эта хитрая бестия (видюха) скидывает обороты вертушек, как чувствует свежий воздух
Можно наверно увеличить обороты у корпусных вентиляторов (у обеих задних верхнего и тылового) и/или пробовать поставить вентилятор внизу корпуса ( в идеале синхронизировав его с оборотами вентиляторов видеокарты, чтоб он зря не сосал пыль с пола)
Пока просто сделал даунвольт.
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Подскажите ,присматриваюсь к 6600XT , Но будет ли она правильно работать на старой материнке с пси экспресс 3.0 и процом I7- 2600 и windows 7. Или под неё нужно только новое железо ?
Сейчас этот форум просматривают: florin72, Gnome-x и гости: 24