Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2679 • Страница 86 из 134<  1 ... 83  84  85  86  87  88  89 ... 134  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
На мой взгляд наиболее интересные общие материалы по 7900 GTX/GT :)

FAQ по видеокартам NVIDIA 7900 (GT/GTX/GTO)
--------------------
Автор Himik 15 & Nilson

Не забывайте про темы со смежной тематикой:
NVIDIA GeForce 7900 GS | Драйвера ForceWare (XP, Vista, x64) | Результаты разгона | Аппаратные проблемы

Последний раз редактировалось Big_Sam 06.07.2007 13:58, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
to cawabunga
1. При снижении сопротивления резистора (управляющего напряжением на видеопамяти) до 1445 (припаял 20 килоом параллельно) напряжение на контрольной точке 1 увеличилось на 0.18 вольта от дефолта (2.1) и стало 2.28. При этом напряжении память работает на стабильной частоте 900(1800) с низкими таймингами.
2. Резисторов, отвечающих за напряжение на ядре я нашел два (на рисунке помечены цифрами 1 и 2).
они соединены параллельно одной стороной на 5-ю лапку (метка на рисунке 5), другая на землю (метка на рисунке G).
3. Сопротивление резисторов 3000 ом. При помощи карандаша я уменьшил сопротивление до ~2870, при этом напряжение на ядре увеличилось на 0.1 вольта от дефолта (1.32) и стало 1.42. При этом напряжении ядро работает на стабильной частоте 680. Попробую поднять напряжение до 1.55 - 1.6.
Добавлено спустя 1 час, 12 минут, 37 секунд
4. При напряжении 1.6 вольт (сопротивление ~2500 ом) ядро погналось до 720.

Member
G. De FrAg писал(а):
При напряжении 1.6 вольт (сопротивление ~2500 ом) ядро погналось до 720

Значит мы шли в правильном направлении? Отлично. :)
Только я не понял почему пятая нога микросхемы соединяется с землёй через два резистора. И что за точка "G", которую ты нашёл. Я что-то не вижу там земли........
Вот фотография хорошего качества, отметь на ней ещё раз:

ale650 писал(а):
в 3д2005 дает всего 9175 должно ли быть так?

Всё нормально. Такой результат из-за твоего процессора. Пентиумы в Марк05 не очень хорошо смотрятся. Проверено уже множество раз.
Если Залман VF700 медный или медь+алюминий, то можешь сделать вольтмод 1.5v или даже 1.55v. Я тебе уже говорил, что при полной скорости вращения вентилятора на Залмане, он с охлаждением справится.
Если полностью алюминиевый, то 1.5v делать не стоит. ИМХО

Последний раз редактировалось cawabunga 27.10.2006 5:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
G - это типа у него нога с землёю говорит. видимо :) потому что больше там открытого нет ничего вроде. насчёт параллельных резюков хз, G. De FrAg, ты под лупой разглядывал дорожки? :)
вообще по второй фотке как раз больше похоже, что эти резюки воткнуты последовательно. и дорога к ним/от них идёт от резюка R934, а другой стороной куда-то внутрь платы, может на другую сторону. кстати, а там где дорога к резюку 934 идёт через какую-то контактную площадку (D) - это нераспаяно или просто сквозной пропай, и на другой стороне что-то есть?

зы. а, пардон, речь шла о параллельном включении и автоматически в голове это преобразовалось в параллельно расположенные резюки :D т.е. я смотрел на резюки R893 и R892, тогда как у G. De FrAg помечены на картинке R893 и R909, этот кусок на фотке трудно разобрать... хотя да, похоже что от R909 идёт дорога к R893. а дальше - как и написал я сперва... сканов не нашёл более путних видяхи этой. не видно толком...

ззы. посмотрел даташит на контроллер, да, там нога у него помечена как G - 32 лапа на землю идёт.

Member
to cawabunga
Я имел ввиду что между 5-ой ногой (красная лапка микросхемы) и двумя отмечеными синим резисторами со стороны красных лапок сопротивление 0 ом, соответственно со стороны зеленых лапок сопротивление 0 ом с землей. Точка G, как сказал nukemonk это конечно земля (ground), просто имел ввиду, что схема распаяна так, что резисторов зачем-то два, включены они параллельно и рисовать можно на них обоих.
to nukemonk Да я вообще ничего визуально не различаю, что там на плате куда идет, искал мультиметром.

Member
резисторов может быт два, если у производителя например проблемы с резюками на 1,5кОм, поэтому ставят два резюка по 3кОм параллельно, и получают те же самые 1,5кОм... хотя может эта цепь ещё где используется, по даташиту там пример схемы применения вполне развесистый :)

Member
nukemonk писал(а):
по даташиту там пример схемы применения вполне развесистый

Дааааа.........даташит на эту мелкосхему роскошный, ничего не скажешь....... Но всё равно не вижу смысла в двух параллельных резисторах. Ток там мизерный, разгружать распараллеливанием нечего....... Дефицит резисторов необходимого номинала? Забавно. :)

G. De FrAg
Ок. Значит вольтмод Гигабайта с новой печатной платой выглядит так:
1. Понижение сопротивления цепи, в которой стоит резистор R880, с 1557 до 1445 Oм, позволило поднять напряжение на памяти с 2.1 до 2.28v.
2. Понижение сопротивления цепи, в которой между 5-й ногой вышеупомянутой микросхемы и землёй распаяны два параллельных резистора, с 3000 до 2870 Ом, увеличило напряжение на ядре с 1.32 до 1.42v. А при снижении сопротивления до 2500 Ом, удалось добиться 1.6v.
В FAQ всё это запузырим.

Member
А вот не плохая статейка. Процессорозависимость видеосистемы. Часть II – Влияние объема кэш-памяти CPU и скорости оперативной памяти
http://www.3dnews.ru/video/processor_dependency_part2/

Member
to Cawabunga Да, все именно так как ты внес в FAQ.
НО я тут проверял на днях память БЕЗ радиаторов и начал ловить артефакты, память была просто обжигающей! То есть просто обдува, как мне кажется, недостаточно, если по даташиту эта память не выдержит ~100 градусов. Кроме этого без мультиметра рисовать ничего нельзя, обязательно сразу проверять полученные сопротивления, и после запуска - напряжения.
Тогда если разобрались, я исчезаю...Огромное спасибо тебе за помощь в вольтмоде.
З.Ы. Народ, пробуйте уменьшать тайминги на видеопамяти, прирост производительности заметный!

Member
G. De FrAg писал(а):
То есть просто обдува, как мне кажется, недостаточно, если по даташиту эта память не выдержит ~100 градусов. Кроме этого без мультиметра рисовать ничего нельзя, обязательно сразу проверять полученные сопротивления, и после запуска - напряжения.

Температурный режим и контроль параметров мультиметром - это непреложные истины при вольтмоде. Кто не знает нечего и соваться. Мы на оверклокерсе в конце концов, а не на сестрёнке.ру. :P

И тебе не менее огромное спасибо за то что не побоялся рискнуть своей видеокартой при поиске вольтмодов! :beer:

Member
cawabunga писал(а):
Staisman
Экстримсистемс много кто читает, ссылку давали уже. :wink:
Там пишут что дефолтное напряжение памяти на 7900GTO - 1.82v.
Хотелось уточнить ещё раз.
Погоняй карту и отпишись. Если будет всё ОК, я эту информацию внесу в ФАК.

И так спустя два дня тестов и всевозможных испытаний я получил следующие результаты: Сопротивление на резисторе пришлось немного увеличить до 800ohm, в данный момент карта стабильно работает на 700(750)/900

Результаты тестов:

------ --- == AMD 3000+@2520 == ---------

06 mark: 5415
05 mark: 10578

------ --- == AMD X2 3800+@2450 == ---------

06 mark: 6344
05 mark: 11260

Member
Вчера заметил, что видяха при запуске видео (что DVD что AVI) переходит в 3D режим - заметил по шуму, по тому что раскручивает куллер на все 100% правда не сообразил вчера глянуть частоты поднимается до 3D или нет, но в общем тенденция мне не нравится т.к. раньше такого не было, в системе ничего не менялось ни аппартано ни программно, к чему бы это ?

Member
Фух, замучался я с GeForce 7900 GT(XFX EE). Пожалуйста, ответьте ;) И по возможности скажите что делать. FAQ почитал... вернее чуть ли не выучил.
Началось все так. Видяха была на полном стоке, даже термопаста :D Разогналась со штатных 520/1500 до 561/1828. Всё было хорошо. Марки проходили на ура, очки соответственно начислялись нормально, никаких фризов. Игры соответственно тоже. ATI Tool не выдавал при прогоне ошибок(кстати, попутный вопрос - можно ли доверять ему? Ну в смысле если при прогоне выдает ошибки то скидывать на меньшие частоты, при всем при том, что в марках и играх нет артов? :spy: ).
Потом мне в голову ударило поменять термопасту. Поменял, на Tt ThermalGrease. И тут впервые я ознакомился что такое Black Screen - в марке03 уже при выдаче очков экран окрашивается в черный цвет и при каждом нажатии кнопки будь то на мышке, будь но на клаве - экране "моргает" :( Помогал только ребут. В остальном(01,05,06 марк и игры) проблем не было. И только при частотах 545/1782 марк03 проходил стабильно. Далее...
Намедни(сегодня), решил поставить Zalman VF-700 Cu. Аккуретненько поставил. Термопаста та же. Температура с 74C в корпусе в полной загрузке упала до 56C. Начал как водица дальше разгонять :) Сразу поставил злосчастные 561/1828 и марк03 прошел как ни в чем не бывало... начал с чипа - дошел до 582 Мгц. Марк03 прошел удачно, без артов. ATiTool - тут вообще пипец полный, прога непредсказуемая. То арты лезут как только тест запустил, то может с полчаса пыхтеть и ничего не найдет.(Вот у меня и возникли насчет неё сомнения ;) ). Запускаю на частотах 582/1828 марк05 - и тут офигенная картина - в перерыве между 2 и 3 тестом марк выдает ошибку и просить отправить отчет в МС. Ну я сначала подумал что "ну ошибка, ну перезапущу...". Перезапустил... раза 3 ... все равно такой трабл :( Сбросил на номинал частоты от злости - и нате, господа хорошие - никаких ошибок :spy: Потом методом научного тыка удалось выяснить что марк05 проходит только с номинальной частотой памяти и ядром разогнанным до 582 Мгц. Ладно, подумал я... запускаю марк06 на частотах 582/1828 - все вроде успешно проходит НО Дип Фризи в конце тАААкие арты навыдавал... и в конце завис и помог ребут.... потом я сбросил на ном. частоты и все равно арты!!! Читал где-то в конференции - комп вырубил и подождал 5 минут... включаю, на номинале все проходит нормально. Повышаю ядро до 582 Мгц, память чуть меньше чем было - 1793, - запускаю марк06 - арты. Допонижался память до того, что до номинала дошел...

Итого, сейчас имееются глючащие марк05 и марк06. Ядро работает нормально при 582 Мгц. Как только память ставишь больше номинала - например, 1550 - и бац, марк05 ошибку выдает, а марк06 - начинает вытворять невообразимое в дип фризи. И тут встает вопрос - что делать??? Почему такое странное поведение у видяхи? Оч. странно...

P.S. Игрухи вроде нормально катят, без артов. Марк01 и марк03 тоже нормально.
P.P.S. Дрова были все время одни и теже (91.31). ДиректХ 9.0С. WinXP SP 1. Только вот после всего этого цирка поставил от безысходности 91.41 и как я и думал - не помогло.
Добавлено спустя 1 минуту, 31 секунду
Nessko
Цитата:
Господа что скажите про asus en7900 gtx

Обычный референс. Со всеми вытекающими последствиями. У меня такой на моём 1 компе... не жалуюсь ;)

Member
Сarver писал(а):
И тут встает вопрос - что делать??? Почему такое странное поведение у видяхи? Оч. странно...

эээ, вроде как ответ вполне логичен: переразгон. если на номинале пашет ОК, а с разгоном - глюки, то о чем еще это может говорить ? ;)

Member
yuryz
Не внимательно читал пост... ;) Я же написал,
Цитата:
Видяха была на полном стоке, даже термопаста Разогналась со штатных 520/1500 до 561/1828. Всё было хорошо. Марки проходили на ура, очки соответственно начислялись нормально, никаких фризов. Игры соответственно тоже. ATI Tool не выдавал при прогоне ошибок

И как только я начал совершать какие - то манипуяции с ней, так сразу траблы пошли. При замене на VF-700 Cu вообще началась "не жизнь, а малина", что даже на тех же 561/1828 она устраивает цирк из текстур в дип фризи :D :cry: Что же реально могло произойти?

P.S. Это самая непредсказуемая видяха с которой мне пришлось иметь дело, и самое плачевное то, что она моя :spy:

Member
Сarver писал(а):
она устраивает цирк из текстур в дип фризи :D :cry: Что же реально могло произойти?

"цирк из текстур" -похоже на глюки памяти, а попробуй ка понизить напругу на памяти: карандашиком по резюку.....

Member
Сarver писал(а):
Не внимательно читал пост... Я же написал,

помоему, вы невнимательно меня поняли:

Сarver писал(а):
Видяха была на полном стоке, даже термопаста Разогналась со штатных 520/1500 до 561/1828. Всё было хорошо

здесь черным-по-белому сказано, что ваша видуха разогнана, не так ли ?

дело в том, что разгон не обязан (и зачастую этого не делает) проявлятся сразу и визуально... карта может проходить одни бенчи по 100 раз, но не проходить другие один из пяти, как пример: у меня есть Спаркле 7600 ГТ, который гонится до 720/670 по ядру/дельта. На этих частотах он абсолютно стабилен в 3ДМарк2006 и 3ДМарк2001, но _иногда_ фризит в 3ДМарк03 и практически _всегда_ фризит в '05.

я снизил разгон до 650/650 - все марки проходили по 10 раз подряд без малейших глюков, но в Titan Quest после 3-4 часовой игры наблюдались фризы, а то и полные подвисоны.

слишком много факторов... могла изменится температура в корпусе - может вы разгоняли в "открытом", а потом поставили Залман и захлопнули. и т.д.

как еще вариант в вашем случае - переставьте Залман еще раз. Убедитесь, что он встал плотно, что термопаста была "распластана" равномерно по чипу при установке (когда снимите - будет видно).

еще один ньюанс: у Залмана довольно "высокие" винты крепления с обратной стороны от ГПУ, на некоторых мат-платах эти винты могут упираться в один из конденсаторов рядом с ПЦИ-Е слотом - не могло ли случиться так, что вы отогнули, а то и оторвали один из кондеров при установке ?

еще один вариант: убрать (если есть) разгон процессора и памяти, выставить фиксированную частоту PCI-E на 100Мгц в БИОС-е, поднять немного напряжения на все узлы системы: ЦПУ, шину, НБ и т.д.

пс. а еще, наилучший тест в данной ситуации - поставить на номинал и пройти все марки :)

Member
Фото: 15
Есть так же вопрос по сабжу: Если карту пересаживать на водяное охлаждение, но только на чип, а на память налепить медные радиаторы типа revoltec будет достаточно? Обдув конкретно карты не планирую, только конвекцию в корпусе. Я думаю, что хватит, т.к. воздух в кейсе будет значительно прохладнее, ведь почти все источники тепла "переедут" на воду, и камень, и северный мост.
Отредактировано куратором: cawabunga. Дата: 01.11.2006 19:09

???????
Незваный Гость XeRmit
Предлагаю такое выкладывать на ПС, а здесь оставлять только ссылку.

Member
У меня карточка ASUS 7900GT и ее температура в простое 62 гр., не слишком ли "горячо" для нее?

Member
Ale_Norman писал(а):
температура в простое 62 гр

А в нагрузке сколько? 62 в простое - это на грани нормального для 7900 GT.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2679 • Страница 86 из 134<  1 ... 83  84  85  86  87  88  89 ... 134  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа