Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2006 Откуда: Новосибирск
to cawabunga 1. При снижении сопротивления резистора (управляющего напряжением на видеопамяти) до 1445 (припаял 20 килоом параллельно) напряжение на контрольной точке 1 увеличилось на 0.18 вольта от дефолта (2.1) и стало 2.28. При этом напряжении память работает на стабильной частоте 900(1800) с низкими таймингами.
2. Резисторов, отвечающих за напряжение на ядре я нашел два (на рисунке помечены цифрами 1 и 2).
они соединены параллельно одной стороной на 5-ю лапку (метка на рисунке 5), другая на землю (метка на рисунке G).
3. Сопротивление резисторов 3000 ом. При помощи карандаша я уменьшил сопротивление до ~2870, при этом напряжение на ядре увеличилось на 0.1 вольта от дефолта (1.32) и стало 1.42. При этом напряжении ядро работает на стабильной частоте 680. Попробую поднять напряжение до 1.55 - 1.6. Добавлено спустя 1 час, 12 минут, 37 секунд 4. При напряжении 1.6 вольт (сопротивление ~2500 ом) ядро погналось до 720.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
G. De FrAg писал(а):
При напряжении 1.6 вольт (сопротивление ~2500 ом) ядро погналось до 720
Значит мы шли в правильном направлении? Отлично. Только я не понял почему пятая нога микросхемы соединяется с землёй через два резистора. И что за точка "G", которую ты нашёл. Я что-то не вижу там земли........ Вот фотография хорошего качества, отметь на ней ещё раз: #77
ale650 писал(а):
в 3д2005 дает всего 9175 должно ли быть так?
Всё нормально. Такой результат из-за твоего процессора. Пентиумы в Марк05 не очень хорошо смотрятся. Проверено уже множество раз.
Если Залман VF700 медный или медь+алюминий, то можешь сделать вольтмод 1.5v или даже 1.55v. Я тебе уже говорил, что при полной скорости вращения вентилятора на Залмане, он с охлаждением справится.
Если полностью алюминиевый, то 1.5v делать не стоит. ИМХО
Последний раз редактировалось cawabunga 27.10.2006 5:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: ё-burg
G - это типа у него нога с землёю говорит. видимо потому что больше там открытого нет ничего вроде. насчёт параллельных резюков хз, G. De FrAg, ты под лупой разглядывал дорожки? вообще по второй фотке как раз больше похоже, что эти резюки воткнуты последовательно. и дорога к ним/от них идёт от резюка R934, а другой стороной куда-то внутрь платы, может на другую сторону. кстати, а там где дорога к резюку 934 идёт через какую-то контактную площадку (D) - это нераспаяно или просто сквозной пропай, и на другой стороне что-то есть?
зы. а, пардон, речь шла о параллельном включении и автоматически в голове это преобразовалось в параллельно расположенные резюки т.е. я смотрел на резюки R893 и R892, тогда как у G. De FrAg помечены на картинке R893 и R909, этот кусок на фотке трудно разобрать... хотя да, похоже что от R909 идёт дорога к R893. а дальше - как и написал я сперва... сканов не нашёл более путних видяхи этой. не видно толком...
ззы. посмотрел даташит на контроллер, да, там нога у него помечена как G - 32 лапа на землю идёт.
Member
to cawabunga #77 Я имел ввиду что между 5-ой ногой (красная лапка микросхемы) и двумя отмечеными синим резисторами со стороны красных лапок сопротивление 0 ом, соответственно со стороны зеленых лапок сопротивление 0 ом с землей. Точка G, как сказал nukemonk это конечно земля (ground), просто имел ввиду, что схема распаяна так, что резисторов зачем-то два, включены они параллельно и рисовать можно на них обоих. to nukemonkДа я вообще ничего визуально не различаю, что там на плате куда идет, искал мультиметром.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: ё-burg
резисторов может быт два, если у производителя например проблемы с резюками на 1,5кОм, поэтому ставят два резюка по 3кОм параллельно, и получают те же самые 1,5кОм... хотя может эта цепь ещё где используется, по даташиту там пример схемы применения вполне развесистый
Member
nukemonk писал(а):
по даташиту там пример схемы применения вполне развесистый
Дааааа.........даташит на эту мелкосхему роскошный, ничего не скажешь....... Но всё равно не вижу смысла в двух параллельных резисторах. Ток там мизерный, разгружать распараллеливанием нечего....... Дефицит резисторов необходимого номинала? Забавно.
G. De FrAg Ок. Значит вольтмод Гигабайта с новой печатной платой выглядит так: 1. Понижение сопротивления цепи, в которой стоит резистор R880, с 1557 до 1445 Oм, позволило поднять напряжение на памяти с 2.1 до 2.28v. 2. Понижение сопротивления цепи, в которой между 5-й ногой вышеупомянутой микросхемы и землёй распаяны два параллельных резистора, с 3000 до 2870 Ом, увеличило напряжение на ядре с 1.32 до 1.42v. А при снижении сопротивления до 2500 Ом, удалось добиться 1.6v. В FAQ всё это запузырим.
Member
to Cawabunga Да, все именно так как ты внес в FAQ. НО я тут проверял на днях память БЕЗ радиаторов и начал ловить артефакты, память была просто обжигающей! То есть просто обдува, как мне кажется, недостаточно, если по даташиту эта память не выдержит ~100 градусов. Кроме этого без мультиметра рисовать ничего нельзя, обязательно сразу проверять полученные сопротивления, и после запуска - напряжения. Тогда если разобрались, я исчезаю...Огромное спасибо тебе за помощь в вольтмоде. З.Ы. Народ, пробуйте уменьшать тайминги на видеопамяти, прирост производительности заметный!
Member
G. De FrAg писал(а):
То есть просто обдува, как мне кажется, недостаточно, если по даташиту эта память не выдержит ~100 градусов. Кроме этого без мультиметра рисовать ничего нельзя, обязательно сразу проверять полученные сопротивления, и после запуска - напряжения.
Температурный режим и контроль параметров мультиметром - это непреложные истины при вольтмоде. Кто не знает нечего и соваться. Мы на оверклокерсе в конце концов, а не на сестрёнке.ру.
И тебе не менее огромное спасибо за то что не побоялся рискнуть своей видеокартой при поиске вольтмодов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2004 Откуда: USA
cawabunga писал(а):
Staisman Экстримсистемс много кто читает, ссылку давали уже. Там пишут что дефолтное напряжение памяти на 7900GTO - 1.82v. Хотелось уточнить ещё раз. Погоняй карту и отпишись. Если будет всё ОК, я эту информацию внесу в ФАК.
И так спустя два дня тестов и всевозможных испытаний я получил следующие результаты: Сопротивление на резисторе пришлось немного увеличить до 800ohm, в данный момент карта стабильно работает на 700(750)/900
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: From above...
Вчера заметил, что видяха при запуске видео (что DVD что AVI) переходит в 3D режим - заметил по шуму, по тому что раскручивает куллер на все 100% правда не сообразил вчера глянуть частоты поднимается до 3D или нет, но в общем тенденция мне не нравится т.к. раньше такого не было, в системе ничего не менялось ни аппартано ни программно, к чему бы это ?
_________________ " - Who is "God"?
- You know when you really want something, you close your eyes and wish for it really hard? God is the guy that ignores you..
Фух, замучался я с GeForce 7900 GT(XFX EE). Пожалуйста, ответьте И по возможности скажите что делать. FAQ почитал... вернее чуть ли не выучил.
Началось все так. Видяха была на полном стоке, даже термопаста Разогналась со штатных 520/1500 до 561/1828. Всё было хорошо. Марки проходили на ура, очки соответственно начислялись нормально, никаких фризов. Игры соответственно тоже. ATI Tool не выдавал при прогоне ошибок(кстати, попутный вопрос - можно ли доверять ему? Ну в смысле если при прогоне выдает ошибки то скидывать на меньшие частоты, при всем при том, что в марках и играх нет артов? ).
Потом мне в голову ударило поменять термопасту. Поменял, на Tt ThermalGrease. И тут впервые я ознакомился что такое Black Screen - в марке03 уже при выдаче очков экран окрашивается в черный цвет и при каждом нажатии кнопки будь то на мышке, будь но на клаве - экране "моргает" Помогал только ребут. В остальном(01,05,06 марк и игры) проблем не было. И только при частотах 545/1782 марк03 проходил стабильно. Далее...
Намедни(сегодня), решил поставить Zalman VF-700 Cu. Аккуретненько поставил. Термопаста та же. Температура с 74C в корпусе в полной загрузке упала до 56C. Начал как водица дальше разгонять Сразу поставил злосчастные 561/1828 и марк03 прошел как ни в чем не бывало... начал с чипа - дошел до 582 Мгц. Марк03 прошел удачно, без артов. ATiTool - тут вообще пипец полный, прога непредсказуемая. То арты лезут как только тест запустил, то может с полчаса пыхтеть и ничего не найдет.(Вот у меня и возникли насчет неё сомнения ). Запускаю на частотах 582/1828 марк05 - и тут офигенная картина - в перерыве между 2 и 3 тестом марк выдает ошибку и просить отправить отчет в МС. Ну я сначала подумал что "ну ошибка, ну перезапущу...". Перезапустил... раза 3 ... все равно такой трабл Сбросил на номинал частоты от злости - и нате, господа хорошие - никаких ошибок Потом методом научного тыка удалось выяснить что марк05 проходит только с номинальной частотой памяти и ядром разогнанным до 582 Мгц. Ладно, подумал я... запускаю марк06 на частотах 582/1828 - все вроде успешно проходит НО Дип Фризи в конце тАААкие арты навыдавал... и в конце завис и помог ребут.... потом я сбросил на ном. частоты и все равно арты!!! Читал где-то в конференции - комп вырубил и подождал 5 минут... включаю, на номинале все проходит нормально. Повышаю ядро до 582 Мгц, память чуть меньше чем было - 1793, - запускаю марк06 - арты. Допонижался память до того, что до номинала дошел...
Итого, сейчас имееются глючащие марк05 и марк06. Ядро работает нормально при 582 Мгц. Как только память ставишь больше номинала - например, 1550 - и бац, марк05 ошибку выдает, а марк06 - начинает вытворять невообразимое в дип фризи. И тут встает вопрос - что делать??? Почему такое странное поведение у видяхи? Оч. странно...
P.S. Игрухи вроде нормально катят, без артов. Марк01 и марк03 тоже нормально.
P.P.S. Дрова были все время одни и теже (91.31). ДиректХ 9.0С. WinXP SP 1. Только вот после всего этого цирка поставил от безысходности 91.41 и как я и думал - не помогло. Добавлено спустя 1 минуту, 31 секунду Nessko
Цитата:
Господа что скажите про asus en7900 gtx
Обычный референс. Со всеми вытекающими последствиями. У меня такой на моём 1 компе... не жалуюсь
Видяха была на полном стоке, даже термопаста Разогналась со штатных 520/1500 до 561/1828. Всё было хорошо. Марки проходили на ура, очки соответственно начислялись нормально, никаких фризов. Игры соответственно тоже. ATI Tool не выдавал при прогоне ошибок
И как только я начал совершать какие - то манипуяции с ней, так сразу траблы пошли. При замене на VF-700 Cu вообще началась "не жизнь, а малина", что даже на тех же 561/1828 она устраивает цирк из текстур в дип фризи Что же реально могло произойти?
P.S. Это самая непредсказуемая видяха с которой мне пришлось иметь дело, и самое плачевное то, что она моя
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2006 Откуда: Таллин
Сarver писал(а):
Не внимательно читал пост... Я же написал,
помоему, вы невнимательно меня поняли:
Сarver писал(а):
Видяха была на полном стоке, даже термопаста Разогналась со штатных 520/1500 до 561/1828. Всё было хорошо
здесь черным-по-белому сказано, что ваша видуха разогнана, не так ли ?
дело в том, что разгон не обязан (и зачастую этого не делает) проявлятся сразу и визуально... карта может проходить одни бенчи по 100 раз, но не проходить другие один из пяти, как пример: у меня есть Спаркле 7600 ГТ, который гонится до 720/670 по ядру/дельта. На этих частотах он абсолютно стабилен в 3ДМарк2006 и 3ДМарк2001, но _иногда_ фризит в 3ДМарк03 и практически _всегда_ фризит в '05.
я снизил разгон до 650/650 - все марки проходили по 10 раз подряд без малейших глюков, но в Titan Quest после 3-4 часовой игры наблюдались фризы, а то и полные подвисоны.
слишком много факторов... могла изменится температура в корпусе - может вы разгоняли в "открытом", а потом поставили Залман и захлопнули. и т.д.
как еще вариант в вашем случае - переставьте Залман еще раз. Убедитесь, что он встал плотно, что термопаста была "распластана" равномерно по чипу при установке (когда снимите - будет видно).
еще один ньюанс: у Залмана довольно "высокие" винты крепления с обратной стороны от ГПУ, на некоторых мат-платах эти винты могут упираться в один из конденсаторов рядом с ПЦИ-Е слотом - не могло ли случиться так, что вы отогнули, а то и оторвали один из кондеров при установке ?
еще один вариант: убрать (если есть) разгон процессора и памяти, выставить фиксированную частоту PCI-E на 100Мгц в БИОС-е, поднять немного напряжения на все узлы системы: ЦПУ, шину, НБ и т.д.
пс. а еще, наилучший тест в данной ситуации - поставить на номинал и пройти все марки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Dreamland Фото: 15
Есть так же вопрос по сабжу: Если карту пересаживать на водяное охлаждение, но только на чип, а на память налепить медные радиаторы типа revoltec будет достаточно? Обдув конкретно карты не планирую, только конвекцию в корпусе. Я думаю, что хватит, т.к. воздух в кейсе будет значительно прохладнее, ведь почти все источники тепла "переедут" на воду, и камень, и северный мост. Отредактировано куратором: cawabunga. Дата: 01.11.2006 19:09