Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 86 из 164<  1 ... 83  84  85  86  87  88  89 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Junior
Подскажите пожалуйста, вчера утром пошла артефактами ASUS TOP GTX 460 768MB началось после установки Nvidia Inspector и не большого разгона до 850\1700\4100 ~1.063(стандарт 1.037) При попытке захода в Battlefield 3 или иной 3D игры начинались артефакты или ЧАЩЕ ЗАВИСАНИЯ (не квадратики) что то наподобии зёлных, фиолетовых полос по тексту и текстурам. В 2D режиме всё отлично. Частоты сбросил (но артефакты уже не куда не делись) Максимальная температура видеокарты под бубликом больше 54 градусов не поднималась. Решено было печь карту в духовке, делал всё по инструкции(разобрал,очистил), положил к верху духовки и тут забыл что у меня нет мультиметра с термопарой а есть только тепловизор Testo-875-1 и я в край запутался (может тему не внимательно читал) жарил карту примерно минут 7-8 до температуры ядра 221.18 градуса температура платы была 213.64 градуса. Далее духовку выключил и оставил её остывать (в закрытой) по истечению 10 минут духовку открыл наблюдал температуру ядра 156.87 градуса самой платы ~10 градусов меньше. Подождал пока остыла полностью до 28 градусов, всё собрал( поставил на место радиаторы и тд...) со вчерашнего дня всё работает отлично и даже такое ощущения что даже лучше чем было. До это го когда я ещё её только купил возникали полосы при загрузке (экран Windows). Сейчас же всё прошло. Интересует, всё ли я правильно сделал (температурный режим и тд.))

Junior
всем привет, принесли артефачещую 8800ГТС 640мб, т.к. уже не в первой, и такая же карта от Асус только на 320 Мб уже полтора года работает (после 3 прогревов)
прогрел - заменил термоинтерфейсы, ставлю в комп, на мониторе глухо (не включается), при запуске комп издает 5 длинных пиков (как бы отсутствует карта)
кто что посоветует? или "перегрел" и уже все на запчасти?:)
грел как обычно 230-250град, т.к. замеряю мультиметром с термопарой китайского производителя точности может быть мало:)
грел только сам ГПУ

Junior
Добрый день всем.
Есть пара вопросов по "прожарке" видеокарт.
Предыстория такова. Купил б/у видеокарту 8800GTS 512MB (G92). Видеокарта отлично работала целых 10 дней :D
После этого сначала вылеты в синий экран, потом артефакты, драйвера слетают и отказываются устанавливаться.
Вобщем, все симптомы отвала чипа, даже артефакты как здесь на скринах 1:1.
Вопрос первый. Можно ли с высокой долей уверенности определить, грелась видеокарта до этого или нет?
При визуальном осмотре ничего подозрительного я не обнаружил - потемнений текстолита, оплавленных деталей и тому подобного нет. Может я что-то упустил? Или если аккуратно греть, то следов не остается?
Допускаю даже, что продавец не виноват и мне действительно просто крупно не повезло.
Мне это нужно знать просто для общего развития, так как срок манибэка уже прошел и ввязываться в выяснение отношений с продавцом нет никакого желания.

Видеокарту решился греть. Я так понимаю, что шансы на успех есть, и весьма немаленькие.
В связи с этим остальные вопросы.
1.Чем лучше греть? Есть строительный фен, электрическая и газовая духовка.
Склоняюсь к электрической духовке, мне кажется феном труднее проконтролировать температуру и обеспечить постепенность нагрева/остывания.
2.Как проконтролировать температуру? Мультиметра с термопарой у меня нет, а показаниям термометра духовки я не очень-то доверяю.
3.Некоторые советуют заливать под чип флюс, но флюса у меня нет, так что скорее всего буду греть так. Это большой минус?

Всем заранее спасибо за ответы.

Member
Smith Wesson флюс стоит копейки. И лучше с ним. Греть лучше феном, потому что нагревать будете только чип, а не всю плату, чтобы лишний раз не перегревать элементы, ну и в духовке не получите такого результата прожарки как феном.

Для того чтобы проверить, грели карту или нет: залейте спирт под чип, и выдувайте его из под чипа (я, например, выдувал ручным насосом). Ну и по запаху поймете, если воняет не спиртом, то значит грели. Можно залить спирт и также нагреть феном. Так же можно будет услышать запах флюса. Он специфический, не ошибетесь.

BattleTag: Mefist0#2429

Junior
Привет всем!
Два часа назад реанимировал старенькую GeForce 7300GT (GV-NX76G256D-RH) от GIGABYTE.
Умерла она тупо наглухо зависнув в игре, а после принудительной перезагрузки на экране (даже в bios) появились артефакты. Windows дальше загрузочного экрана не уходила. Поставил карточку в другой комп без каких-либо драйверов. Те же артефакты, но при этом Windows кое-как загружается, только толку от этого мало, ибо драйвер на видеокарту не устанавливается, и все значения экрана заблокированы на самом низком уровне. На лицо отвал чипа. Принял решение зажарить видеокарту в духовке.
Достал значит видеокарту, снял СО, очистил всё от пасты, завернул конденсаторы (так как они электролитические, а не твердотельные) в фольгу в три слоя. Далее, нагрел духовку где-то до 100-120°C (по показаниям датчика, встроенного в дверцу духовки :)). Нашёл посудину из нержавейки и поставил на неё видеокарту, предварительно замотав края (соприкасающиеся с посудиной) фольгой так же в три слоя. Так как не имею возможности измерять температуры термопарой, за не имением последнего, использовал для определения нужной температуры кусочек припоя, то есть когда тот "поплыл" нужная температура достигнута. Так вот поставил видеокарту в духовку и слегка поддал газку, температура (опять же судя по встроенному датчику :)) постепенно (где-то минуты за 3-5) дошла до 180°C. Примерно через минуту кусочек припоя "поплыл". Ок, подождал минуты так 3-4, выключил газ и ушёл по своим делам. Через полчаса вернулся (только тогда открыл дверцу духовки) - к этому времени всё уже почти остыло до комнатной температуры, но отвратный запах палёного текстолита остался :D (так что советую проводить данные операции в хорошо проветриваемом помещении). Достал видеокарту, размотал фольгу, поставил СО, вставил в комп...и вуа-ля! Артефакты исчезли, видеодрайвер поставил сразу же. Погонял видеокарту различными тестами минут 40. Температура в простое 40-50°C, под нагрузкой грелась до 80°C, что очень даже неплохо учитывая пассивную СО данной модели.

Member
Попалась в руки Zotac 9800GT AMP, в биосе и на экране прохождение POSTа ряды точек по всему экрану. В винде нельзя выставить правильное расширение монитора, в диспетчере в свойствах видяхи написано "Это устройство было остановлено, поскольку оно сообщило о возникновении неполадок. (Код 43)", переустановка разных версий драйвера не помогает.
Жарить?
Какую температуру ставить и на какой период? Видяху засунуть в холодную духовку или в уже нагретую?

Member
Доброго времени суток.
Вот и прожарил я мою первую карточку) Честно говоря, был удивлен что все пройдет хорошо.
Процесс:
снял СО, обернул фольгой в три слоя всю видеокарту (довольно много фольги ушло, думал не хватит), оставив открытым ГПУ;
на небольшой настольной электродуховке выставил 230 градусов, т.е. на полную, нагрев сверху и немного снизу;
как только она достаточно быстро нагрелась, положил запакованную карту на небольшую круглую форму для выпекания, и отправил в печь), расстояние до верхних нагревательных элементов примерно 6 см;
оставил ее жариться, примерно через 3-5 мин из духовки пошел слабый дымок, выключил нагрев, приоткрыл дверцу и оставил остывать;
развернул карту, собрал, вставил в корпус, включил и... рядов точек на ПОСТ экране нет!
Легко поставил последний драйвер, ну и погонял ее в Скайриме. Полет нормальный, правда вентиль шумноватый по сравнению с предыдущей картой, ну да не проблема.

Junior
Купил позавчера б/у карточку Palit 8800 GT Super+1 Gb http://www.gigamark.com/images/stories/ ... view-1.jpg, после покупки протестировал бубликом, грел 10 минут, чип прогрелся до 87 градусов, после бублика все в норме, пробовал запускать Crysis 2 так же без проблем.
Вчера снял СО с карточки чтобы посмотреть тип памяти и GPU, для дальнейшей перепрошивки (смутило это 630/910/1575 и не был указан subvendor), после сборки и установки на экране следующее
http://savepic.su/736283.htm
http://savepic.su/734235.htm
решил перепрошить, пробовал все что нашел здесь
http://www.techpowerup.com/vgabios/inde ... &memSize=0
но стало еще хуже
http://savepic.su/720923.htm
вернул BIOS в исходное состояние, благо сразу же после покупки сохранил его
так же заметил, что на обратной стороне за чипом пластина накрывающая память косается, помоему, резистора, фото нет

В чем проблемма и куда копать?

З.Ы. Собственно почему решил перепрошить после появления полос в GPU-Z в параметрах Pixel Fillrate, Band Width и Texture Fillrate стояло unknown и GPU Clock по нолям, хотя Default clock как положено.

Junior
являюсь "счастливым" обладателем G92 от MSI.
приобреталась бу. несколько месяцев работала без нареканий. но однажды началось: артефакты, загрузка через раз - все симптомы налицо. заменить видео возможности не было, решил попробовать прогреть методом утюга.
видяха ожила, гоняла мохнатый бублик. но через две недели опять арты, правда другие. опять грел. опять ожила. сегодня грел уже в третий или четвертый раз - поднадоело.
вопрос: на сегодняшний момент имеет смысл обращаться за реболингом? сколько это по деньгам может выйти?

Member
sourishloverвам реболинг не поможет, надо чип менять.
У вас отвал кристала от подложки, а не отвал подложки от платы(тут то как раз и спасает реболинг).

Advanced member
Фото: 132
svin писал(а):
sourishloverвам реболинг не поможет, надо чип менять.
У вас отвал кристала от подложки, а не отвал подложки от платы(тут то как раз и спасает реболинг).

Ух ты! Ты свой хрустальный шар не продаёшь случайно?

sourishlover, при прогреве утюгом температурный режим хоть как-то контролировался?
Если нет, то прогрей карту один раз нормально в духовке, пока ты её не добил окончательно...

Member
TyPuCToZ писал(а):
sourishlover, при прогреве утюгом температурный режим хоть как-то контролировался?
Если нет, то прогрей карту один раз нормально в духовке, пока ты её не добил окончательно...

Ну да, в духовке, чтобы добить окончательно...
Феном надо греть.

BattleTag: Mefist0#2429

Advanced member
Фото: 132
ВладОС, ИМХО, без опыта в духовке греть проще всего.
Хотя если руки прямые, фен, конечно лучше.

Member
1) Оживил на работе в духовке 8600 Mobility. Содрал все, что можно, бумагу на решетку газовой плиты, сверху зубочистки положил, сверху видик. Разогрев до 210+-10 градусов, потом еще 8 минут грел, потом самоостывание. Итог - проработало у клиента месяц нормально, потом просто новый ноутбук купили.

2) Сейчас лежит HP tx1000, отвал гпу. Сначала грел локально горелкой снизу, ничего хорошего не вышло. Буду брать фен с контролем температуры, греть сам чип.

Подскажите пожалуйста, может быть оптимальнее всю плату ноутбука прогреть в духовке? Я не боюсь за пластиковые выходы, боюсь за электрические компоненты, т.к. у моего ноута, например, некоторые резисторы при 120 градусах сдыхают. С другой стороны, на ютьюбе один американец жарил мамку от ноута.

Спасибо!

Advanced member
Фото: 93
wild_r Коллега выругался по этому поводу, сказал что можно, но не факт 8-)

Заблокирован
Заблокирован
wild_r зачем греть всё, если можно локально???? нагрев это испытание для всех элементов - не лучше чем механический удар.

Advanced member
temrus63 Плату греть нужно всю, иначе пойдет перекос по температуре. Но греется она до определенной температуры а на чип уже подается большая температура. Вообщем при локальном нагреве ее просто поведет.

Advanced member
Фото: 47
S.I.R.Z. писал(а):
Вообщем при локальном нагреве ее просто поведет.

+1. Для самой доски даже скорость нагрева/остывания более щадящая нужна, чем для РЭ. Особенно для тонкого стеклотекстолита - там перепад не более 1 градуса на 1 мм, ЕМНИП. Так что доп. подогрев нужен не только и не столько для улучшения самой пайки, сколько для предотващения вынужденного локального перегрева.

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
S.I.R.Z. писал(а):
Вообщем при локальном нагреве ее просто поведет.

+1. Для самой доски даже скорость нагрева/остывания более щадящая нужна, чем для РЭ. Особенно для тонкого стеклотекстолита - там перепад не более 1 градуса на 1 мм, ЕМНИП. Так что доп. подогрев нужен не только и не столько для улучшения самой пайки, сколько для предотващения вынужденного локального перегрева.

Это задачка. Духовку открыть, разогреть, на решетку плату и сверху на чип термофеном 210 градусов пускать? Я только такой вариант вижу.

Advanced member
wild_r Да.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 86 из 164<  1 ... 83  84  85  86  87  88  89 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа