Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2004 Откуда: г. Красноярск
Попробовал убрать 120мм кулер, который стоит на обдув, так автотормоз начал активней действовать. Я так понимаю из-за повышения темп-ры, но спаркл ведь не реализовала термодатчик в своих 5900ХТ! Похоже он всё-таки работает, но не выводит инфу о темп-ре.
P.S.: Поставил кулер обратно - всё верноулось на круги своя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2004 Откуда: Россия
Max2 Готово...
_________________ Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий. ASUS Z790 STRIX-E | 14900KF@5.7k4.4k | P.GR 5090 | 64 G.SKILL@7000Mhz
Den3D По общему мнению всё не совсем так, в тех картах в которых нет термодатчика его действительно нет вообще. Но даже и в тех где он есть АТ очень часто срабатывает при совершенно нормальных температурах, например если я перегоняю память, то ат срабатывает уже при 60 градусах. Так что его работа основана на внутренних проверках стабильности которые есть во всех чипах/дровах, но не на проверке температуры. Насчёт температуры всё очень просто написано в дровах (если есть датчик) - отключение при 140 градусах и всё тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2004 Откуда: г. Красноярск
Цитата:
Так что его работа основана на внутренних проверках стабильности которые есть во всех чипах/дровах, но не на проверке температуры
Но как тогда объяснить более частое и продолжительное срабатываение автотормоза в моём случае? Частоту памяти я ведь не менял и переразгона следовательно нет.
Member
После всей этой канители с биосами складывается ощущение, что многие производители 5900ХТ намеренно тормозят свои платы корявыми биосами, давая тем самым дорогу своим более дорогим решениям... А Спарклу нужно отдельно поставить памятник за их заботу об оверлокерах!
В общем советую всем у кого неожиданно плохо разогнался ХТ пробовать этот биос... Взять можно тут.... http://www.mvktech.net/download.php - Спаркл 5900ХТ....W4D.....
Честно говоря я сам не очень то верю в чудеса, но эта фича - реальность,проверенная на 2-х картах, почти +200 по памяти за просто так --- это не х..
Все кто попробует просьба поделится результатом и не ругать меня в случае неудачи(все- таки дело случая) и пора бы уже что-то типа FAQ делать... Тема волнует многих!
Остается победить АТ --- есть маленькая надежда на новую версию RivaTunera --- с биосом от АСУС у меня не проканало...
_________________ Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий. ASUS Z790 STRIX-E | 14900KF@5.7k4.4k | P.GR 5090 | 64 G.SKILL@7000Mhz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Den3D Успешность прохождения стресс-теста драйвера зависит в том числе и от температуры,
понятно, что при перегреве чип начинает выдавать ошибки и не проходит тест.
Все дело в том, что издавно мы решили, в том числе и я, что после очередной ступени разгона мы запускаем тесты, если пошли артефакты - значит переразгон. Но видимо в действительности все намного сложнее, и тут ничего (ну или почти ничего) поделать нельзя. Если драйвер после внутреннего теста определит, что карта нестабильна - автотормоз, при этом при прохождении тестов картинка может быть супер, то есть беспроблемное изображение на экране - не является теперь 100% доводом в пользу удачности разгона. Это нас всех и возмущает Тормоз может не сработать на дефолтных настройках при прохождении теста в марках, но если врубить большое разрешение и настройки качества на максимум это может заставить сработать ручник. Этим критерием я и руководствуюсь при определении оптимальных частот.
Я по постам прородителя Ривы в других конференциях понял, что он не уверен, что эту фичу (автотормоз) следует отключать.
Остается победить АТ --- есть маленькая надежда на новую версию RivaTunera --- с биосом от АСУС у меня не проканало...
Цитата:
Я по постам прородителя Ривы в других конференциях понял, что он не уверен, что эту фичу (автотормоз) следует отключать.
Даже более жестко. В конфе на www.nvworld.ru. Underwinder писал, что в любом случае не будет делать патч для отключения АТ и не собирается этого делать. Аргументировал он это тем, что АТ сделан не зря и типа для защиты карт, а если его отключить, то куча народа который не разбирается и ставит всё подряд пожжёт себе карты, а претензии будет к нему предъявлять. Так что обидна, но может кто-то ещё найдёт как его отключить. Или Underwinder-a всё таки уговорят сделать такой скрипт.
На мой взгляд агрумент странный, т.к. даже с выключенным АТ (после прошивки бивиса от Асуса), при переразгоне ничего плохого не случается карта просто виснет или начинает смаргивать экраном и всё. Да и потом раньше вообще все карты были без АТ и люди как-то жили, а теперь видите ли всё пожгут...
Member
fanatf1
Riva Tuner
Member
xxxxxx
Цитата:
если у Спаркла нет термодатчиков, то как сработает автотормоз ???
После непрохождения стресс-теста, в котором температура чипа сказывается на стабильности работы. И это относится ко всем картам, независимо есть в ней термометр или нет как у Sparkle
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Нижневартовск
Ой.. я на 85 странице тока читал.. не видел что 86 есть.. поэтому спросил то, на что уже ответили...
На счёт безопасности разгона:
Т.е. видеокарты 5900хт впринципе разгонять безопасно даже на стандартном охлаждении ? артефактов и перегрева памяти не будет - просто сработает АТ ?
Member
xxxxxx
Цитата:
Т.е. видеокарты 5900хт впринципе разгонять безопасно даже на стандартном охлаждении ? артефактов и перегрева памяти не будет - просто сработает АТ ?
Тут видимо программисты NVidia недаработали При переразгоне драйвер сбрасывает только частоту чипа, но не памяти. При этом переразгон может быть как по чипу, так и по памяти. Здесь уже приходится долго и нудно следить за изображением на экране в поисках признаков переразгона памяти, таких как выпадающие треугольники. Ну и естьественно при этом карта не должна становиться на ручник.