Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2004 Откуда: Spb
Ну что господа, можете меня поздравить, попалась мне отборная сверхнеудачная карта, хуже в жизни еще не видел) ASUS 6800XT с водой, температуры чипа около 50 градусов и... даже 2600 не берет! Да что там, на 2550 уже крашится! У меня референс выше частоты брал( я в печали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2009 Откуда: Оренбург
Nistelrooy писал(а):
Ну что господа, можете меня поздравить, попалась мне отборная сверхнеудачная карта, хуже в жизни еще не видел) ASUS 6800XT с водой, температуры чипа около 50 градусов и... даже 2600 не берет! Да что там, на 2550 уже крашится! У меня референс выше частоты брал( я в печали
Не расстраивайся, моя 6800хт 2470 в играх максимум. Самое интересное что толку выше 2400 ноль, идет упор в тдп карты. Заметил в максимально нагруженных сценах (метро эксодус, тайга, пресет экстрим 4К) тдп 330ватт (максимум для моей карты) и частота ниже 2400 (2360-2380), хотя в ватмане выставлено 2470, но 2470 возможно только когда тдп ниже 330 ватт. Так что нет смысла гнаться за частотами выше 2400 в максимально нагруженных сценах, этой частоты - (2500-2700) никто никогда не увидит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2004 Откуда: Spb
humanizator писал(а):
Не расстраивайся, моя 6800хт 2470 в играх максимум. Самое интересное что толку выше 2400 ноль, идет упор в тдп карты. Заметил в максимально нагруженных сценах (метро эксодус, тайга, пресет экстрим 4К) тдп 330ватт (максимум для моей карты) и частота ниже 2400 (2360-2380), хотя в ватмане выставлено 2470, но 2470 возможно только когда тдп ниже 330 ватт. Так что нет смысла гнаться за частотами выше 2400 в максимально нагруженных сценах, этой частоты - (2500-2700) никто никогда не увидит.
Я как раз в метро сейчас смотрел, 2500 держит с трудом, точнее даже не держит, скорее где-то 2450-2470 с упором в 330Вт. Можно конечно повысить макс тдп до 350 и выше, но это не даст ровном счетом ничего по сути.
immortal3000 писал(а):
Nistelrooy напряжение какое?
Любое. На 2500-2510 при 1.05 работает, при 1.02 в метро уже крашится. На 1.15 даже 2550 уже падает. Не может же быть дело в БП 650W XFX XTR(на базе seasonic). С ним ранее работал реф 6800хт, 3080 с потреблением в 400вт ничего не крашила, а тут странно так. Как только частота превышает 2540, сразу появляются артефакты и все зависает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2009 Откуда: Оренбург
Цитата:
Я как раз в метро сейчас смотрел, 2500 держит с трудом, точнее даже не держит, скорее где-то 2450-2470 с упором в 330Вт. Можно конечно повысить макс тдп до 350 и выше, но это не даст ровном счетом ничего по сути.
Есть сцены где тдп 330ватт, а частота ядра 2200 уперлась в потолок тдп
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2014 Фото: 55
А кто юзал новый MSI Afterburner beta 5, все в порядке у вас? У меня любые выставленные значения сразу же сбрасываются до дефолта(ползунки). p.s карта asrock 6800xt taichi
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2014 Фото: 55
immortal3000 писал(а):
Такое происходит только если подымать напругу выше максимума или частоту или память
Если быть точнее, только управление вентиляторами(как оказалось). Если через драйвер amd управлять проблем нет. UP: Перезапустил пк и теперь вообще ничего не контрится. Такое ощущение что MsiAB конфликтует с драйвером. Может дело еще в драйверах(последние стоят) и может есть более предпочтительные версии? UP2: В общем проблема была в этом MSI Afterburner 4.6.3 Beta 5 (build 16041), скаченная с ветки MSI Afterburner Скачал с guru3d.com MSI Afterburner 4.6.3 Beta 5 (build 16071) и все заработало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
vorvort писал(а):
У человека два компа рядом: в одном 3080, в другом 6800XT. Картинку легко сравнить. Я если бы не майнил, то доделал бы статью про рендер 3080 и Radeon VII, у меня два видео от владельцев 3080 есть. Но время - деньги, я за статью копейки получу, а потратить надо 2 дня.
Не нужно статью... Делаешь скиншот с 1-го компа, скриншот со 2-го и выкладываешь (судя по тому как легко ты видишь разницу, сцену искать даже не нужно, любая сойдет). Все очень просто, минут на 15 работы, но за несколько лет так никто и не смог уделить 15 минут...
fly1ngh1gh писал(а):
По моему очевидно, что 6900 XT будет бодрей 3080 в большинства игр кроме тех, где присутствует rtx.
При том для всех очевидно (карты в разных лигах). Я лично завелся потому что человек утверждал что на редеонах разгон ого-го целых пол гигагерца, а на НВ пшик. Но мне тут предложили зачем то мерится фпсами (я и так знаю что 6900XT быстрее 3080), хотя я хотел мериться приростом от разгона (в %).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
vorvort писал(а):
В 2К (правильно писать 2.5К) тоже влияние процессора есть, у тебя ГП зависимость 87%.
Тогда уже более правильно 1440p Я знаю что у меня ГП зависимость не 100% Удивительно другое, на 3080 оно 99% Следовательно еще более быстрый процессор, увеличит отрыв сильнее.
Airotciv Я завелся - ибо кое кто написал что сменить 3080 на 6900 не разумно и это довнгрейд.. А еще кое кто писал что карты равны, я же возралил что это не так, и прирост существенный, а иногда он даже огромный (именно на моей системе, с 5950х с 4 плашками дуалранка 3666 на 14 таймингах, с включенным SAM и в разгоне)
Прирост в % я тоже могу измерить от разгона, но это будет не моментально и понадобится выделить достаточно большой кусок времени на это, возможно на выходных
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Превентивная мера! Прошу всех ещё раз прочесть красным в шапке темы! Правила темы, а также правила конференции! Снизьте градус! Также очень прошу не фанатствовать как в одну, так и в другую сторону! Не надо никого отправлять в другие темы, если вопрос этих тем не касается. К вам пришёл пользователь другой карты, чтобы разобраться. Ну так помогите, объясните, поделитесь мнением!
По-моему тут все очевидно, нужны лучи здесь и сейчас и пофиг на фпс - берём 3080/3090. Нужна производительность без лучиков и запас на будущее - берём 6800xt/6900xt. Чего тут разводить то демагогию. п.с. а вообще большинство сейчас берет то, что есть в наличии по адекватной цене) и неважно амд это или нвидиа, хоть что нибудь бы купить сейчас)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
fly1ngh1gh писал(а):
Так понимаю это программа не прошивает bios, а просто редактирует в реальном времени(с сохранением), все верно?
Нет не верно, MPT сохраняет SPPT (SoftPowerPlay Table) в реестр операционной системы, а драйвера при загрузке - читают эту таблицу и применяют значения, если такой таблицы нет - параметры драйвером берутся из биоса карты
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58