Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
наигрался с 580 биосом. что би я не делал - в плане напряжения и лимитов - на 580 - карта жрет на 50ватт больше - при той же производительности. речь идет о равных частотах и таймингах, и напряжении
Посмотри фотку в моем профиле - это один из собранных и запускаемых мной флексов, ты несешь чушь и обычный тролль тут ты со товарищем bashr 1) Втыкание второго проца НИЧЕГО не даст в задачах где нужна скорость однопотока, а двух/четырех/восьмипроцессорные машинки никогда не ориентировали на однопоток 2) Никаких дополнительных плат мониторинга размером с мATX в серваках/WS нет 3) Драк и айло просто красиво оформленный IPMI Но ты продолжай веровать P.S. Задолбали сказочники, сколько рогов таким оленятам хотелось обломать прямо у заказчика но обычно приходится их прилюдно не опускать - очень важные для своих контор "специалисты" ибо действительно ни один нормальный админ на такую зарплату не идет вот и берут этих горе-птушников у которых тут же корона пробивается(а как же он же СЕРВЕР видел и трогал )...
Чувак, я деньги делаю. Мне некогда играть. Я карточку брал чисто поиграть чуток после работы да в обед пока перевариваю. Твой сранный 7700к хоть до 6ГГц и рядом не стоит с одним Xeonom в тех задачах что я делаю, и с его нищенским 64ГБ ДДР4. Даже древние 7 летние Ксеоны глотают 100+ так что твои коментарии можеш себе в свою аналитическую точку засунуть. Однопоточные программы в 2017 сделанны бомжами горе програмистами недоучками для очередных бомжей. Я пинаю в зад ленивых программеров, которые с 2006 уже как 10 лет с Q6600 всё делают 4 поточные проги. А ты хомяк, раз еще молишся на своём и7. В 2006 надо было молится, а прошло уже 10 лет, а ты всю ту же похлёбку в новой обёртке кушаеш каждый год. Ну удачи. У меня комп не для игр, если сам не додумался. Твой 7700 красивое оформление древнего Q6600. Типо умный такой а сам не понимает о чём пишет. Ты поработай с серверами в ДЦ. Нету у серверов платы контроллера питания говоришь? Открой глаза, аналитик. http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=hp ... d&_sacat=0 На картинке чётко видно 2 разьёма куда втыкаются 2 блока питания. Недоучка. Наверное ты работаешь в какомнибудь сервисе, ремонтируешь мат платы и тебе кажется что это вершина инженерной мысли. Ты дезинформатор, дезинформируешь народ, троллишь и вообще не знаешь о чём говоришь. Дла аналитиков как ты есть другая ветка.
Последний раз редактировалось Olegdjus 22.04.2017 21:34, всего редактировалось 1 раз.
3.10, 3.14, (многочисленные нарушения), по совокупности сообщений - 1 месяц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 5
ultraspark Кончай тут оффтипить, по делу показывать ты явно ничего не будешь
ultraspark
ultraspark писал(а):
а очередная двух процессорная рабочая станция с двумя обычными 12 поточными ЦПУ и дже 100ГБ памяти нету с красивыми радиаторами и подсткой, только 96 ECC Reg.
Т.е. собранный с али старый хлам стал резко котироваться? А если на работе выдают то вообще повод для лично гордости, правда уровень знаний никак не тянет на необходимость наличия такой техники дома.
ultraspark писал(а):
Даже сетевая карта, выглядит и кушает как твоя старая пассивная видео карта, и жрёт аж 8 линии PCI Express.
Ппц, показываешь свое невежество еще больше - 8 линий 2.0 это 32 гигабита, у тебя четырехпортовая дясятка?
ultraspark писал(а):
И блока аж 2 понадобилось, прикинь? Один на 1200 ватт тупо не сможет справится, и запихнули второй.
Вкури в переводчике слово redunant потом причитай мануал и найди там это слово применительно к БП
ultraspark писал(а):
Чувак, я деньги делаю. Мне некогда играть.
Заметно как тебе время важно - на форуме чушь пороть хватает почемуто
ultraspark писал(а):
Твой сранный 7700к хоть до 6ГГц и рядом не стоит с одним Xeonom в тех задачах что я делаю, и с его нищенским 64ГБ ДДР4.
У меня нет 7700го, а рабочие задачи решаю в рабочей же лабе, где увы ни одного WS не держим, только серваки и хранилки
ultraspark писал(а):
Нету у серверов платы контроллера питания говоришь? Открой глаза, аналитик.
Размером с mATX НЕТ, а PDB сам по себе очень мал и опять же смотрит только питание. Ты настолько гениален что даже посмотреть что флекс у меня на фотке это IBM'овский блейд не смог рассмотреть, там и сторвайз маленький над ним
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Последний раз редактировалось unhurtable 22.04.2017 19:50, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: Это я не для тебя писал, а если ты решил поумничать, пожалуйста, милости просим, напиши всё что знаешь. Я завтра с утра прямо начу читать. А если ты иронию не видел, то меня тебя жалко.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: Все линии PCI Express назначяются с избытком. Будь то это сетевая карта, райд контроллер или видео карта. Иначе когда бы ты поставил свою видео карту на х8, она бы давала в 2 раза меньше ФПС, но это не случается потому что избыточность достаточная.
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд: Слушай, Xeon E5 2667 v3 пока еще не хлам, и на алиехпресс или ебае его за 100$ не найти. Да, есть и по новее, но всёравно не хлам. РХ480 думаю такой ЦПУ будет тащить, даже без разгона. Я считаю у меня нормльный рабочий комп с двумя такими ЦПУ. И я тебе ничего доказывать не собираюсь.
п3.9 Флейм. п3.10 Оффтоп
Последний раз редактировалось A_z_z_y 24.04.2017 13:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 5
ultraspark писал(а):
Иначе когда бы ты поставил свою видео карту на х8, она бы давала в 2 раза меньше ФПС.
Браво, уровень знаний "профан" подтвержден P.S. Выпишите уже этому неуемному горчичник, мне таких не жалко
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Слушай, меняй тему, ОК? Или купи себе и тестируй сам. Тут уже несколько сказали что у них тоже с разными биосами по разному кушает, то 120, то 180. Ты тестировал сам? А чё тогда лезишь со своими 3 копейками?
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды: она вообще кушает в 80-110 ватт. Это пик на 135.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: Так что не надо ля-ля. Я тестировал 11260-07-20G Сапфир. А ты что тестиовал?
Добавлено спустя 45 секунд: Вот когда такуюже карту возьмёшь, с таким же биосом, потом трындеть будешь, теоретик.
п3.9 Флейм.
Последний раз редактировалось A_z_z_y 24.04.2017 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
immortal3000 писал(а):
наигрался с 580 биосом. что би я не делал - в плане напряжения и лимитов - на 580 - карта жрет на 50ватт больше - при той же производительности. речь идет о равных частотах и таймингах, и напряжении
тоже странно) а как замерял потребление? тут только вариант что больше напряжение подает, а мониторинг это не показывает.
Я рещил подилится инфой. А ты дегенерат видимо. Если ты живёшь на этом форуме, не значит что у других нет нормалной жизни.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд: Давай, иди дрочи твою прелесть i7 Skylake. У меня есть реальая жизнь. А ты живи на форуме. Не забудь завтра с утра залогинится. Франкинштейн.
п3.9 Флейм. п3.10 Оффтоп
Последний раз редактировалось A_z_z_y 24.04.2017 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
Vasilis писал(а):
тоже странно) а как замерял потребление? тут только вариант что больше напряжение подает, а мониторинг это не показывает.
Надо ещё смотреть, какое там ограничение TDC в биосах, например. Ну и по хорошему замерять нужно ваттметром. Датчики на RX480 довольно точные, судя по всем обзорам и тестам, но кто знает, что там в биосе от 580 накручено. Плюс может быть банальная несовместимость контроллера напряжения и т. п.
Парни, я зарегался тут сегодня. Мне помогли советом, реально дельно, я благодарен отзывчивым людям, сам таким являюсь, но у вас тут реально страсти не детские, почему вы так агрессивно относитесь друг к другу? Сколько людей столько и мнений. Почему нельзя просто порадоваться за человека с топовой комплектацией железа и не говорить ему, что он *****? Я так понимаю не школьники же тут сидят?
Последний раз редактировалось Olegdjus 22.04.2017 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2009 Фото: 1
A_MolotovЕсли почитать ветку, то заметно, что в большинстве своем общение проходит в нормальном тоне. Люди делятся опытом, помогают в меру своих знаний. Сегодня, видимо, день такой, что никто не утихомирил балабола с бреНдовым железом, а балаболов никто не любит.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2017 Откуда: Germany Фото: 12
Это норм что в аиде показывает такое напряжение? или нихрена проги не могут этого точно вычислить
Вложения:
34343.PNG [ 7.81 КБ | Просмотров: 1523 ]
_________________ ◄Ryzen 5600X@MHz►Asus Prime X470-PRO►G.Skill Trident Z F4-3200C14D-16GTZ@MHz-14T►Palit GTX 1070 GPE@2012MHz►Seasonic PRIME 650W Titanium
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Vasilis писал(а):
датчики то такое. температура при этом при равных оборотах - больший показатель.
температура выше, обороты выше. с напругой долгов воевал: на 480 у меня 1350NHz при 1025V ( это сток вольтаж от 1303 - далее - нужно подымать) на 580 - при тех же 1350 - 1165V удалось добиться - 1065 - методом: прошил родной биос - переписал показания WattTool - вшил их в биос от 580 решение - так себе.. паверлимиты в биосе - делал одинаковые жрет больше ( по сенсорам), производительность (по бенчам) такая же или хуже