Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2007 Откуда: Петербург
Прожарил!
0) Капаем под чип флюсом, у меня был только глицерин, он немного всосался внутрь.
1) Открываем духовку, выдвигаем чуть чуть решетку, на нее кладем листы бумаги, сверху нашу плату, чтобы вес был равномерно распределен.
Я рядом еще положил wifi модуль, который с этого-же ноутбука, и не работал, но после - тоже ожил.
2) Делаем защиту из вдвое сложенного листа и фольги. Вырезаем в защите окно для чипа. Прижимаем чем-либо, у меня под рукой были только радиаторы.
4) Духовку разогреваем до минимума, у меня это 180 градусов было. Оставляем ее открытой, ждем пока мать не прогреется. Прогревается она градусов до 90, по ощущениям.
5) Берем термофен с регуляцией, медленно начинаем нагревать чип, наращивая температуру. Я остановился на 210-230.
6) Греем 8 минут.
7) Потом медленно опускаем в фене температуру до минимума.
8) Убираем фен, выключем духовку.
9) Задвигаем решетку внутрь, ждем пока само остынет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
вот и моя 4870х2 начала финты выдавать( отключился кросфаир #77 раньше из 2д в 3д без проблем переходили 2 ядра, в один прекрасный момент перестало одно из ядер переходить-графики частот по риве и мси это показывают (проверено на разных осях и драйверах) раньше замечалось, что иногда на рабочем столе оставалась небольшая продолговатая полоска из части изображения, итог: одно граф ядро не переходит на 3д частоты и не загружается по графикам гипотеза: 1. отвалился одни из графчипов 2. или отвалился мост, что обеспечивает кросс на самой карте (находится между графядрами) #77 3. шалит и память тоже (раз есть обрывки на рабочем столе) 4. лучше жарить всю карту в духовке, предварительно обработать графчипы, мост и память флюсом для BGA пайки 5....или взять галогеновую лампочку так на 250-300w и греть каждый элемент по очереди чтоб проверить по одному что посоветуете?
Member
S.I.R.Z. писал(а):
..... новые плавяться при 180 а старые держат 220 ...
1.камрады, имею на карте обозначение ROHS, до какой температуры греть карту? до 200(чтоб с запасом)? 2. плита новая, электро, куча режимов, с корочкой и без ...какой выбирать - есть как с прогревом и сверху и снизу одинаково, есть только снизу, есть только сверху, есть с обдувом
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
S.I.R.Z. писал(а):
temrus63 Плату греть нужно всю, иначе пойдет перекос по температуре. Но греется она до определенной температуры а на чип уже подается большая температура. Вообщем при локальном нагреве ее просто поведет.
S.I.R.Z. видно что вы никогда не грели феном. Сама плата на столько вся нагревается, что разницы для перекоса не будет. Перевожу: греешь чип, а нагревается вся. Причем очень сильно. Но ес-но меньше чем в духовке.
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
temrus63 писал(а):
греешь чип, а нагревается вся. Причем очень сильно. Но ес-но меньше чем в духовке.
Тогда бы вообще вся обвязка плыла... То-то и оно, что в духовке за эти 3-5 минут вся плата целиком прогревается до высокой температуры, что плохо для остальных компонентов (разъемов, кондеров), а феном опять можно локально перегреть - плохо для текстолита. И я когда грею феном - придерживаю рукой плату. Кагда же она вся прогреется, когда нагрев локальный, и такая площадь теплоотвода? Да и рамку из фольги для этого и делают, чтоб как раз всю не греть и обвязку не "сдуть".
Member
Хитрый John™ [USSR] посоветуйте пожалуйста насадку для фена для прогрева графического чипа http://siriust.ru/info/lukey-nozzles/ и памяти на графкарте решил брать станцию паяльную LUKEY-702цифровая, там и фен есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
miigg у меня такая станция. Там и так в комплекте 3 насадки идут. Их вполне хватает. Для прогрева чипа самую большую использую. Да и для памяти можно её же.
Member
ВладОС спасибо, опишите если не сложно, как именно вы греете (понимаю, все уже описывалось, но вот конкретно к этой станции): 1. греете постепенно всю плату определенной температурой или только область рядом с чипом (градусами так 100)? 2. температуру повышаете постепенно? как быстро доходите до нужной температуры? 3. на каком расстоянии и какой температурой прогреваете чип? 4. греть снизу или сверху чипа ? 5. какой флюс заливаете под BGA? (а то Flux Plus достаточно дорог или все же он стоит того и это не деньги на ветер )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
miigg плату для начала можно погреть минутку на 120 градусах. Потом пару минут 250. Ну а дальше зависит от температуры плавления припоя на карте. Для этого капаете флюс на какой-нибудь smd-кондер рядом с чипом и нагревая его поймете на какой температуре вам остановится, чтобы нормально прогреть чип. Расстояние примерно 2 см, где-то так. Греть естественно сверху. Иногда использовали с другом утюг в качестве нижнего подогрева платы (это для 8800-ых очень хорошо, у них припой тугой). У меня флюс ЛТИ-120. Вполне хороший.
Member
ЛТИ-120 - он на основе канифоли и спирта, булькать не будет под чипом? )...на ромбай пишут, что необходим как раз без спирта и канифоли для бга, но он стоит не мало....в принципе можно взять, только насколько в эффекте качество пропайки будут отличаться лти 120 и Flux Plus..... мда, дела, все равно спасибо за ответ (на видео у мну значек ROHS, я так понял из ответов камрадов выше, что это без свинцовый пропой и он идет уже при 180 градусах)
Advanced member
miigg писал(а):
это без свинцовый пропой и он идет уже при 180 градусах
Не путайте температуру плавления и температуру пайки. Если припой плавится при 220, паяют минимум при 240. И бессвинцовый припой бывает разный: есть такой, что и при 300 всё еще как каша (добавки какие-то). В целом у них как раз температура выше: добавление свинца в олово и делается как раз для снижения температуры плавления сплава, хотя по отдельности эти компоненты имеют более высокую температуру. И это полбеды, основная - это то, что приходится точнее выдерживать температуру, чтобы не перегреть деталь и при этом гарантированно расплавить припой: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
miigg У меня такая же станция.
Я грею платы так: 1. Снимаю СО, отмываю ГПУ от термопасты бензином. 2. Закрепляю плату в тисках преднагревателя намертво. 3. Включаю преднагреватель на максимум минут на 5. Если плата на чёрном текстолите- типа Geforce 9800GX2 то можно минуты на 3, т.к нагрев от инфракрасного излучения зависит от цвета материала. 4. После того как плата нагрелась около ГПУ ( он обычно квадратный) любой из сторон, делаю полоску из флюса-геля RMA 223. Много не надо, т.к флюс будет утекать через дырки для СО и загаживать преднагреватель. 5. Врубаю фен сразу на 300 градусов - максимальные обороты без насадок, начинаю греть ГПУ и место около ГПУ. 6. После того как темпа перестанет расти- шагами в 20-30 градусов повышаю темпу и уменьшаю обороты примерно до половины. 7. Когда темпа выходящего потока дойдёт до 400- больше повышать не нужно. 8. Грею до того момента- пока флюс полностью не растает и не покроет пространство под подложкой. После этого грею ещё минуты 3 и всё. Потом вырубаю фен и преднагреватель - жду минуты 3. Смываю флюс ацетоном, т.к он может пугать клиента.
ну в принципе и всё. главное при прогреве - греть равномерно- чтоб подложка не вспучилась, т.е не отвлекаться на мелочи и телефонные разговоры. И ещё- для чипов с теплораспределителем типа Г80 - раньше грел при перевёрнутой плате. Потом начал греть в обычной ориентации, разницы нет, разве что грею чуть подольше.
В целом в особенно загруженные дни я умудрялся оживить до 10 видеокарт за вечер.
П
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Хитрый John™ [USSR] Ваша схема чисто теоретическая. Помню когда-то давно я жил без преднагревателя. И как-то раз когда грел то под чип приклеил термопару.
Так - как я не сторался, обратная стороны платы больше 160 не прогрелась и при этом после прогрева всё работало отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
Хитрый John™ [USSR] Имеется ввиду- температура. По вашей картинке- идеальная температура для пайки безсвинцового припоя- от 210 до 240.
Проблема в том, что используя паяльную станцию и преднагреватель- весьма трудно добиться таких результатов.
Если выставить темпу воздуха в 240, то плата сама не нагреется до 200, т.к шары связаны с подложкой и самой платой и оно будет рассеиваться.
если подложить под плату термопару то она показывает темпу куда ниже чем темпа плавления шаров (см. мой пост выше). Я думаю что это скорее теоретический интерес
Advanced member
airserega писал(а):
По вашей картинке- идеальная температура для пайки безсвинцового припоя- от 210 до 240.
Я вроде написал довольно ясно:
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
бессвинцовый припой бывает разный: есть такой, что и при 300 всё еще как каша (добавки какие-то).
airserega писал(а):
воздуха в 240, то плата сама не нагреется до 200
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Если припой плавится при 220, паяют минимум при 240.
airserega писал(а):
если подложить под плату термопару то она показывает темпу куда ниже чем темпа плавления шаров
А какую она должна показывать? Рассеивание в воздух плюс отвод тепла на периферию (в стороны по самой плате). И плата плате рознь: 2-слойка и 4-слойка - уже по разному себя поведут, а если еще внутренние экранирующие слои или широкие питающие - вообще как будто кусок меди прогреть пытаешься...
airserega писал(а):
это скорее теоретический интерес
Никакой теории, наоборот, только практика. Я, правда, феном по 10 видеокарт за вечер не паяю - врать не буду, но чипы на планке ОЗУ пересадить только с помощью сковородки и пары гвоздей или 164-ножечный контроллер на СД-РОМе 20-ваттым паяльником пересадить еще в состоянии, да и фен в руках держать приходилось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
прикупил на барахолке дохлую 8800gt референс, хозяин жаловался на вылеты в играх, видимо я ее "утряс" в сумке и у меня уже в биосе полезли артефакты (вместо некоторых букв крякозябли, эти же крякозябли частично разбросаны по экрану), винда запускается в 256 цветов, дрова ставить не пробовал.
Поставил на самодельный нижний подогрев+ китай-термовоздушка, под чип залил скф. Грел минут 15, повышая температуру на термовоздушке с 150 до 350 градусов. "Качания" чипа добиться не удалось, но как минимум крайние шары оплавились.
По итогу карта ожила, в биос прошил новые настройки для кулера, прочистил, намазал mx-2, посмотрим сколько продержится.
Для себя сделал вывод: простенькие термовоздушки для чипов такой площади подходят плохо
Member
airserega, ВладОС спасибо Вам за четкие инструкции .....станцию взял, осталось флюс найти (был в профи магазине у них из флюсов для BGA очень скудно, искал IF 8300, 6-412-A, AMTECH LF-4300 или 223).....нашелся только AOYUE H036 (состав не ясен) , что и взял (200р)...теперь мучают сомнения, можно ли его заливать под чип с целью восстановления контакта графчипа, кто-нибудь пробовал его в пайке?
Сейчас этот форум просматривают: unhurtable и гости: 28