Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 87 из 528<  1 ... 84  85  86  87  88  89  90 ... 528  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Мемbеr
Статус: Не в сети
Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.

Архитектурные особенности

Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности.
При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).

Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле.
Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.

F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии?
Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах.
Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц.
Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон.
2. Как сделать андервольтинг?
У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В.
Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх.
Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты.
3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot?
В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск.
4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia)
15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2.
С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.

Power Limit 15-ти моделей Radeon RX 7900XTX
Вложение:
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg [ 649.79 КБ | Просмотров: 314670 ]

У MSI Radeon RX 7900XTX Trio Classic Power Limit можно повысить только на 8%. У остальных моделей Radeon RX 7900XTX на 15%.

Спецификации Radeon 7000-й серии
Жмем на ссылку с вашим GPU, ищем в самом низу, в списке, нужную модель видеокарты
Radeon RX 7900XTX
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -xtx.c3941
Radeon RX 7900XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3912
Radeon RX 7900 GRE
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -gre.c4166
Radeon RX 7800XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3839
Radeon RX 7700XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3911
Radeon RX 7600XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c4190
Radeon RX 7600
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 7600.c4153

1. Вопросы по выбору видеокарт задаём в специально ветке - Помощь в выборе видеокарт
2. Обсуждение драйверов ведём в теме, посвящённой драйверам AMD. Здесь делимся только тем, какой драйвер принёс в вашем случае какую-то прибавку, а какой нет - Radeon Software для Windows и Linux
3. Какой нужен блок питания для вашей видеокарты спрашиваем тут - Выбор блока питания или Хватит ли мощности для моего компьютера
4. Какой процессор подобрать для данной видеокарты спрашиваем тут - Какой процессор будет оптимален для моих задач
5. Запрещено обсуждать цены на данные видеокарты или сравнение цен с другими видеокартами

Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага".
Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.

Сабж:
* Видеокарты 7000х
* Производительность в играх, майнинге, бенчах
* Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт
* Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса
* Софт для настройки и иной работы с видеокартой

На один шаг (без развития дискуссии):
* Видеокарты 5000-6000 и конкуренты
* Приемлемость конкретного БП для карты
* Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга
* Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы
* "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)

Оффтопик:
* Эстетические качества игр
* Морально-этические аспекты майнинга
* Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность
* Личные качества участников

Обжаловать запреты можно в спецтеме.

Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме.
Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела.
Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно.
RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.

Последний раз редактировалось Vorvort 27.03.2024 5:46, всего редактировалось 212 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
RadeoForce писал(а):
в 4К примерно то же самое, что 3080 с расширенной шиной (12гб версия), в 1440р - примерно то же самое, что 3090 с двумя водоблоками, в 1080р - примерно то же самое, что 3090ти. И всего за 650$

Если вы в это верите то вовсе не означает что в это верить будут все.

Member
Фото: 6
Sirise писал(а):
Как там дела у старших rdna2 в играх в 4к после ~ 1.5 года после выхода было?

А такого и не бывает. Как там дела у только вышедшей 4090 в Голлуме в 4К?
Sirise писал(а):
Но касаемо лучей это просто аппаратное ускорение DXR DX12 и Vulkan RT.

Не понимаю, откуда вы черпаете дезу о том, что RTX единственное аппаратное ускорение?
Sirise писал(а):
Ваше видео не интересно с учетом фактически установленной игры у меня на пк и возможности все это видеть в реальности.

Спустя полгода осчастливили нвидия-бояр патчами, ага
Sirise писал(а):
Можно долго рассказывать сказки, но по факту это именно кривой порт, и эту кривость уже разбирали.

Давай так: любая игра, расклады в которой не в пользу амд - кривой порт?

Добавлено спустя 44 секунды:
Sirise писал(а):
Если вы в это верите то вовсе не означает что в это верить будут все.

Лол, там к каждому тесту видео приложено :lol:

Мемbеr
Sirise писал(а):
А вас не смущает что выходит что в тестах с радеон можно с этим мухлевать выходит?

Как ты смухлюешь на Radeon если настройка тесселяции открытая и тест легко проверить? У Nvidia эта настройка закрытая, Хуанг может ставить там все что захочет и манипулировать результатами.
Помню когда вышел Ведьмак 3 в 2015 на 290X было 36 fps, на 970-й под 70. В игре был закрытый пул технологий Nvidia Gameworks, который позволял манипулировать настройками в тестах. Спустя время 290Х показывала там 70+ на ультра в 1080р, видимо AMD выпилила драйвером все закладки Nvidia в игре.

Заблокирован
Заблокирован
RadeoForce писал(а):
А такого и не бывает.

Тогда к чему было: "в 1440р, на видеокарте для 4К"?
RadeoForce писал(а):
Не понимаю, откуда вы черпаете дезу о том, что RTX единственное аппаратное ускорение?

Я вам написал что такое лейбл rtx. Под его крылом и самое обычное аппаратное ускорение dxr и vulkan силами rt ядер.
У амд аппаратное ускорение dxr и vulkan силами общих блоков вк. Вот и вся разница.
RadeoForce писал(а):
Спустя полгода осчастливили нвидия-бояр патчами, ага

Мб осчастливили, но потом накинули еще RT тени, с которыми я и тестировал и результаты с которыми я выкладывал с геймгпу.
У меня вообще на пк версия 1.4, только в 1.5 запилили для пк и в первую очередь консолей (чтобы могли в 60фпс на "ультимативном" железе амд) оптимизацию путем обрезания качества картинки.
RadeoForce писал(а):
Давай так: любая игра, расклады в которой не в пользу амд - кривой порт?

Она для всех была кривой, там даже текстуры банально не правильно от настроек переключались. Уже даже не вспоминая о компиляциях шейдеров в минут 40 в среднем.
Хотя лично я ее прошел именно на первой релизной версии, с DLSS в качество.
RadeoForce писал(а):
Лол, там к каждому тесту видео приложено :lol:

Та хоть пять видео. Значит там в чем то ином был затык.

Moderator
Фото: 0
RadeoForce писал(а):
А такого и не бывает. Как там дела у только вышедшей 4090 в Голлуме в 4К?

А как там дела у 7900хтх? :lol:
Vorvort писал(а):
Спустя время 290Х показывала там 70+ на ультра в 1080р, видимо AMD выпилила драйвером все закладки Nvidia в игре.

прям таки они сами взяли и переписали игру да? Или может допилили дрова для своего мертвого поделия? :lol:

Заблокирован
Заблокирован
Vorvort писал(а):
Как ты смухлюешь на Radeon если настройка тесселяции открытая и тест легко проверить?

Как вы проверите, если скажем на результат прогоняете тесты из 3d mark? Видео запишите теряя тем самым производительность или на внешнюю камеру будете писать?)
Vorvort писал(а):
У Nvidia эта настройка закрытая, Хуанг может ставить там все что захочет и манипулировать результатами.

Я скорее поверю что фанаты амд будут лезть в настройку в дровах чтобы манипулировать тестами чем хуанг будет лезть в старую технологию что то там ковыряя.

Member
Sirise писал(а):
Тогда к чему было: "в 1440р, на видеокарте для 4К"?

К тому, что в 4К 6800хт (в разгоне) на уровне 3080 12гб в разгоне(если памяти хватает). В 1440р уже можно с водяными 3090 бодаться на равных.
Sirise писал(а):
на "ультимативном" железе амд

А никто и не говорит об ультимативности. Наоборот, вас с 12-гиговыми картами пытаюсь отучить от комплекса богоизбранных.

Добавлено спустя 54 секунды:
qefir писал(а):
А как там дела у 7900хтх?

На фоне ее более дорогого 16-гигового конкурента - вполне хорошо. 4090 быстрее, но и в полтора раза дороже

Moderator
RadeoForce писал(а):
На фоне ее более дорогого 16-гигового конкурента - вполне хорошо. 4090 быстрее, но и в полтора раза дороже

ну то есть косяк в игре а не в железке, да? :-)

Member
RadeoForce писал(а):
https://dtf.ru/hard/1734717-razrabotchi ... ystation-5
самое смешное, что об этом пишет, в том числе, инженер нвидии

Тоже читал эту статью еще в апреле, и в какой-то степени жаль тех людей которые берут 4070ти в надежде на ней пересидеть хотяб года два и играть на ультрах.
4080 еще более менее будет для 2К разрешений.
А для 4К останутся только 4090, 7900хтх и 7900хт, плюс еще 3090 и 3090ти.
Похоже след поколение будет у видеокарт, если нету 32гиг врам, то карта уже по умолчанию будет отстоем.

Member
qefir писал(а):
ну то есть косяк в игре а не в железке, да?

Ну это не я предложил пенять на игру, коль любимка усралась. Вопросы к зеленым побратимам

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
<TopUpdate> писал(а):
в какой-то степени жаль тех людей которые берут 4070ти в надежде на ней пересидеть хотяб года два и играть на ультрах

А мне уже давно не жаль. Сколько лет, а все по кругу. Нравятся грабли - хай наступят на них еще 25 раз

Мемbеr
Sirise писал(а):
Как вы проверите, если скажем на результат прогоняете тесты из 3d mark? Видео запишите теряя тем самым производительность или на внешнюю камеру будете писать?)

У железных ресурсов, известных блогеров, энтузиастов есть карта захвата видео, проверить есть ли мухлёж на Radeon очень легко. На видеокартах Nvidia это невозможно.

Member
<TopUpdate> писал(а):
для 4К останутся только 4090, 7900хтх и 7900хт, плюс еще 3090 и 3090ти.

Там кроме первой в списке остальные уже сегодня не тянут 4к.

Member
Предупреждение 
Фото: 7
<TopUpdate> писал(а):
Похоже след поколение будет у видеокарт, если нету 32гиг врам, то карта уже по умолчанию будет отстоем.

Не одной video memory 8-)
Цитата:
А на ПК как мы это решаем? Обычным брутфорсом, то есть - мощностями превышающими консоли. Нам нужны 32GB видеокарты для такой же эффективной работы как это работает у консолей и нужно 64 GB DDR5 памяти.

Я тут запустил демо Unreal Engine 5 Matrix City. Vram он съел всего 10Гб. А вот ОЗУ 30Гб :writer:

Заблокирован
Заблокирован
RadeoForce писал(а):
К тому, что в 4К 6800хт (в разгоне) на уровне 3080 12гб в разгоне(если памяти хватает). В 1440р уже можно с водяными 3090 бодаться на равных.

6800XT может быть хоть на уровне марса в 4к, это не отменяет того факта что есть игры где в 4к не вывезет нормально никто.
Историю про "водяную 3090" я уже прочел, спасибо.

Member
RadeoForce писал(а):
Есть смысл с 6950хт на 7900xt переходить?

кому как. Тут вон переходят с 3080ти на 4070ти и бегают фанатеют. Как по мне, прирост производительности мене

Я не могу понять, а почему тебе не даёт покоя что я поменял карту ? Уже 3 раз про это упоминаешь.
До начала продаж я продал свою 3080ti за 800 евро , а затем на релизе купил новую 4070ti за те же деньги, которая на уровне 3090ti в 2к и имеет потребление в двое меньше. учитывая неадекватные цены на электроэнергию в моем городе, то по моему это вполне вменяемый апгрейд .

Производительность rtx 3080ti меня полностью устраивало , но температуры и потребление в 400вт меня не устраивает от слова совсем:

В андервольте разница в 200вт это по моему много и тоже самое касается 7900xt , которая не может в энергоэффективность.
Мне не нужен в комнате 400 вт обогреватель в лице 7900xt и 3080ti , который будет зажаривать все вокруг.

Вложения:
Screenshot_2023-06-06-17-24-53-802_com.android.chrome.jpg
Screenshot_2023-06-06-17-24-53-802_com.android.chrome.jpg [ 479.72 КБ | Просмотров: 257 ]

Заблокирован
Заблокирован
Vorvort писал(а):
У железных ресурсов, известных блогеров, энтузиастов есть карта захвата видео, проверить есть ли мухлёж на Radeon очень легко. На видеокартах Nvidia это невозможно.

Про железные ресурсы и крупных блогеров я не сомневаюсь, я про обычных людей пишу.
Это настолько высосанная из пальца история что у кого то в дровах есть "тумблер" технологии 2009 года у кого то нет, что не пойму ваших попыток за это уцепится.
В современных играх для начала найдите где эта тесселяция, потом сравните визуал этого на картах обоих вендоров и тогда будет предмет для обсуждения.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
RadeoForce писал(а):
А никто и не говорит об ультимативности.

Я специально взял слово в кавычки.
Именно это железо тормозит индустрию. Вот и все.

Member
Господи, сколько споров красные/зеленые... А по факту, зеленые задирают цены и пытаются зафиксировать их на конском уровне, чтоб доить геймеров и рекламируют свой DLSS3 как настоящие кадры, чтоб сделать вид значимого прироста производительности. Красные нихрена не смогли в архитектуру 7000 поколения (не спорьте, цифры сами за себя говорят) и решают через цены чуть ниже и брутфорс, попутно проигрывая в новых технологиях и фишках на поколение.

Короче все они [censored]. А нам только остается что лавировать между всем этим хламом в поисках хлама получше.

Member
qefir писал(а):
А как там дела у 7900хтх?

Блин, это игра-мем. :D Она фризила на 11900 с ддр4 и точно так же продолжила фризить на 7800х3д с ддр5. Графон просто ужасный, прям прошлый век. Как там ртх работает вообще не понятно. Может там только отражения с ним рассчитываются, а тени нет, потому что иногда заходишь в пещеру, а там тебе отражениями насрали и 35фпс, а потом идешь по скалам - там такие всратые тени и фпс под сотку, но как такое может быть? Ртх же! А самый смак - это когда на шифте разгонишься, бежишь, фпс под сотку и тут резко в катсцену попадаешь, а там 30фпс со статтерами :fingal: Еще можно напрыгнуть на орка, а его друг будет стоять рядом и наблюдать процесс удушения его друга и только когда дело сделано схватит тебя. Оно еще в стиме 2400р стоит, я ору с этой игры.
#77#77#77#77#77#77

murkok5 писал(а):
Кто плевался на лучи в Хогварсе ? Gorod запилил для наглядности

Вот главная проблема ртх. Мне нравятся тени, но вот этот залитый водой пол выглядит совершенно неуместно. Реально - запихнули, чтобы было и пофиг, что выглядит всрато. Зачем? Хуанг заплатил.

Member
Фото: 125
AggroShkolyar писал(а):
Графон просто ужасный, прям прошлый век.

На этом моменте я понял, что играть в это я не буду :bad:
Вложение:
ToM-Win64-Shipping_2023_05_31_17_59_34_853.png
ToM-Win64-Shipping_2023_05_31_17_59_34_853.png [ 3.46 МБ | Просмотров: 221 ]

AggroShkolyar писал(а):
Вот главная проблема ртх. Мне нравятся тени, но вот этот залитый водой пол выглядит совершенно неуместно. Реально - запихнули, чтобы было и пофиг, что выглядит всрато. Зачем? Хуанг заплатил.

А как еще продать РТ, только вот через такие "замечательные" эффекты :hi:

Member
Предупреждение 
Фото: 7
Все говорят какой Голум-игра-гавна, и выкладывают скрины с ней :lol:

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 87 из 528<  1 ... 84  85  86  87  88  89  90 ... 528  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа