3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2013 Откуда: Сыктывкар
Auroson1c писал(а):
В андерволте у меня карта бегает 2850@0.975v
ты меня прости конечно но это не андервольт) в какой нибудь ластухе 2 или SottR с таким показателем будет да.......не выше 400W, а потом зайдешь в метро или........я хз автар и увидишь 580W Только с вольтажом в хотя бы в 0.910 более менее в жрущих играх ниже 530W. Я тоже обрадовался когда выставил 0.950)) А потом БОЛЬШЕ ОДНОЙ) игры мне показали что даже при таком значении карта может выжрать дефолтные 575...........игр много и все совершенно по разному жрут.
_________________ i9 14900K, Aorus Master RTX 5090, AORUS FO32U2P и прочее для тетриса)
Member
Auroson1c писал(а):
У меня 4090
Ясно) Просто как то в теме по 5090 я ни как не ожидал что речь про другую карту) Короче для 5090 настоящий андервольт это 0.9 и ниже) Чуть выше и уже в 4К на ультра в лучистых играх 560W+ как два пальца)
_________________ i9 14900K, Aorus Master RTX 5090, AORUS FO32U2P и прочее для тетриса)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Не, народ, у кого есть БФ 2042, гляньте у себя. Че за прозрачный бегающий квадрат напоминающий умное оружие (как в Киберпанке) иногда мелькает? На карте "Засекречено" его вижу, на карте "Открытие" тоже мелькает в некоторых тоннелях. Я такой квадратик раньше не видел на 4090. Нейронка чтоли пытается анализировать картинку, а dlss то выключен. Странный глюк.
GPU-Z показывает странный график Bus Interface Load: от 15% до 80% загрузки в состоянии покоя (GPU Load 0-1%). Актуальные драйвера NVidia и обновления Windows скачаны.
Прикладываю скрины из GPU-Z.
Остальные скрины из GPU-Z
#77 #77 #77
Подскажите пожалуйста, на что обратить внимание и есть ли о чём тут волноваться?
С драйвером 576.02 в MSI Afterburner сломалось отображение температуры и вольтажа. Температуру всегда 28 показывает, вольтаж 0. При этом в GPU-Z всё корректно отображается.
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд: norix ну как "в состоянии покоя"... если вот прям вообще ничего не делать, сидеть смотреть на этот график, то будет ровная линия. Но стоит полазить по браузеру, попереключать окна и т.д. - график Bus Interface Load скачет, да. Иногда до 100%. Не так часто, как на Вашем графике, но думаю, это связано с нагрузкой.
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд: norix ну как "в состоянии покоя"... если вот прям вообще ничего не делать, сидеть смотреть на этот график, то будет ровная линия. Но стоит полазить по браузеру, попереключать окна и т.д. - график Bus Interface Load скачет, да. Иногда до 100%. Не так часто, как на Вашем графике, но думаю, это связано с нагрузкой.
Специально всё выключал и наблюдал за графиком. Отсоединил второй монитор - Bus Interface Load стал сильно спокойнее, а плотные спайки наблюдаются только когда трансляции\видосы включаю. Моник LG UltraGear 24GS60F-B, 180Hz, G-Sync есть но вроде отключал. Может я что-то недонастроил\недосинхронил?
Revan83 писал(а):
С драйвером 576.02 в MSI Afterburner сломалось отображение температуры и вольтажа. Температуру всегда 28 показывает, вольтаж 0. При этом в GPU-Z всё корректно отображается.
Наблюдаю ту же ситуацию в Palit Thunder Master с температурой, вольтаж показывает нормально. Так же 576.02. Аффектит подсветку видяхи, которая настроена на температуру - застыло на холодных цветах, даже под нагрузками. После перезагрузки иногда лечится, но такое себе. И да, в GPU-Z при этом адекватно показывает, похоже из разных мест считают.
norix писал(а):
Наблюдаю ту же ситуацию в Palit Thunder Master с температурой, вольтаж показывает нормально. Так же 576.02. Аффектит подсветку видяхи, которая настроена на температуру - застыло на холодных цветах, даже под нагрузками. После перезагрузки иногда лечится, но такое себе. И да, в GPU-Z при этом адекватно показывает, похоже из разных мест считают.
У всех так. Ждем новый драйвер чтоли. Какие еще варианты.
P.S. Battlefield 2042 неиграбельна. То вылетает, то нет. Разгон крутил вертел не помогло. Прогнал для верности 3D Марк тесты устойчивости, пару недель бегал в КП 2077. Все стабильно. Видимо пора прощаться с этой корявой Баттлой. А еще в этой игре некоторые объекты или текстуры почему то в каких то квадратах. Чет понаделали индусы похоже.
ultrasilent писал(а):
я бы цпу проверил.
Дак у меня DXGI_ERROR_DEVICE_HUNG. Но я говорю - странная картинка в игре. Квадраты какие то прозрачные на некоторых объектах. Х.з. что это. Мало народу в игру эту щаз вообще играет. А владелцев 5090 в игре наверное вообще нет. Спросить не у кого что за хрень творится там.
Пишешь:
Exolon писал(а):
Мало народу в игру эту щаз вообще играет. А владельцев 5090 в игре наверное вообще нет.
и все равно придет кто нибудь без игры и заявит что:
ultrasilent писал(а):
если игра нормально работает на других картах то дело в карте либо драйверах. имхо.
Больше смысла не вижу это обсуждать все равно одни теоретики советы дают, а сами игру не запускали. В теме про драйвер тоже по началу какие то "скептики" начали орать что это все неправда что драйвер блокирует мониторинг, пока пострадавших не понабежало с полфорума.
_________________ И на Марсе будут яблони цвести
Последний раз редактировалось Bookmaker 20.04.2025 6:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Exolon
и без игры приходят и без видеокарты приходят и всё равно обсирают, да что ж такое делается!? Если от всех вокруг воняет, может это вы обосрались? Уже кто только не писал, убери свой кривой разгон. 3дмарком он тестит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2015 Откуда: Россия Фото: 39
norix писал(а):
Добрый день! Приобрёл PALIT RTX 5090.
Поздравляю, очень рад за вас. Смотря на цену в магазине на 3 буквы, под 400 т.р, понял, что не зря не пропустил 4000 серию и взял 4090.
Цены на 5000 линейку, просто убийственные. Будем ждать и наедятся на ветер перемен.., и когда закончится (стабильность) и страна проснется ... Ибо в России , на все просто нереальные цены с низкими ЗП , начиная от хлеба и заканчивая видюхами.
Бережем видюхи что куплены ДО .. И ..Радуемся за тех немногих из нас , кто приобрел все же 5000 серию .
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Exolon писал(а):
А владелцев 5090 в игре наверное вообще нет
Они появятся в больших количествах..Просто нужен , всего 1 осиновый кол и серьезная зачистка.
_________________ Злобный Йожык"- сдались вам эти фазы не фазы. Купил, воткнул, пользуешься. Разгоны уже давно нихрена не дают кроме геморроя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
tolikmixx писал(а):
это точно не от скачущей частоты при упоре в поверлимит даже если смотреть на время рендера каждого кадра, почувствовать где у тебя была "ровная" частота, а где "скакала" невозможно
А если логику включить?... Если в момент триггер поверлимита происходит в процессе рендера кадра где-то на 30% проделанной работы (ну, вот именно в этот момент Т достигла пика - так уж звёзды сошлись ) и активируется механизм дропа частоты и напряжения, то казалось бы, почти ничем не отличающийся от предыдущего кадр, имеет совсем иной фрейм тайм, а на его графике ты видишь скачок (триггер нижней допустимой Т после дропа - точно также автоматом отрабатывает и повышение частоты с напряжением).
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
norix писал(а):
GPU-Z показывает странный график Bus Interface Load
Ни один прикладной софт толком ещё не умеет работать с новыми картами нвидиа. И системный (дрова) - пока тоже.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Alex TOPMAN писал(а):
А если логику включить?...
Alex TOPMAN писал(а):
имеет совсем иной фрейм тайм, а на его графике ты видишь скачок
а если еще и мозг включить? дроп частоты при упоре в поверлимит идёт на считанные проценты, т.е и время рендера увеличивается примерно на столько же и увидеть разницу между 8,3 мс и 8,33 мс при дропе частоты невозможно, плюс это должна быть максимально статичная картинка в динамике время кадра "гуляет сильно больше" и что-то никто особо не жалуется
Member
Русич писал(а):
Смотря на цену в магазине на 3 буквы
прошли те времена когда надо смотреть на этот магазин. Я МЕСЯЦ назад заказывал АОРУС 5090 за цену ДЕШЕВЛЕ чем стоит палит НЕ ОС в этом магазине. На сегодняшний день это последний магазин стал где надо смотреть цены. А учитывая что 4090 щас за 220к люди продают БУ, то добавление 100к точно того стоят. Конечно покупать с НУЛЯ карту за 320+к это да, уже такое.