Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Перешёл с rx570 на rx6700xt и что-то совсем настройку ВК через драйвер не понимаю. на 570 было просто и понятно - частота\напряжение в драйвере, и именно эти цифры будут под нагрузкой. А щас макс частота в драйвере в реальности никогда не достигается, макс напряжение часто не осответствует установленному в драйвере, а если поднять частоту - по мониторингу напряжение будет даже выше максимально установленного в драйвере. Может есть хорошая статейка обо всём этом, освежить знания о настройке ВК новых поколений?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
BOBKOC писал(а):
чего не скажешь про мою реальность, где уменьшение рисуется.
У меня такие же цифры в районе 3.0-3.5 миллионов на 22.11.2. или на 12700к планировщик в ос обновили, или фиг поймёшь, откуда там 5-ка. Надо будет позже глянуть, после нового превью патча на 22h2 и драйверах 23.x.x, как ситуация.
Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
UberDoge писал(а):
Я их как раз на VRM налепил и на пару чипов памяти - эффективность этих термопадов шикарная)
День добрый уважаемый!
По теплопроводности, как я и ожидал, т.к они на основе нитрида алюминия, + из-за малого процента силикона, не должны течь ни при каких условиях. Как у них с твёрдостью и упругостью??, под охладом усадку у вас даёт-на 0.1-0.2мм?, По этим нюансам можете прокомментировать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
kiberman День добрый, упругие, слегка твёрдые, для усадки пришлось их самостоятельно придавить на чипах памяти - иначе хотспот был в небесах у видеочипа. На банках памяти помимо них стоят ещё Extreme Odyssey II - тоже годные термопады. И те, и другие брал на Али.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Jimigi Ну так три поколения GPU сменилось от polaris 》 rdna2. Управление питанием полностью автоматическое, начиная с Zen2 и Rdna.
Насчет статейки, это боль этих форумов. Все что нужно есть в этой ветке, но сильно разбросано и не систематизировано, ввиду отсутствия куратора. В шапке крайне мало полезной/удобоваримой инфы и пустой FAQ. Я тут имею честь постить с лета примерно, можете среди моих постов поискать.
Member
kiberman После часовой сессии в DayZ (с профилем Chill 100-110 fps) пиковые темпы выглядят вот так:
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
API Overhead test, 22.11.2, Win 10 22H2 19045.2486
Подозреваю, что если X3D догнать до ~4.65 , то резалт улучшится. Но для этого нужно покупать внешний PCIe-контроллер SATA-дисков и перекидывать все диски на него.
Advanced member
UberDoge писал(а):
для усадки пришлось их самостоятельно придавить на чипах памяти - иначе хотспот был в небесах у видеочипа. На банках памяти помимо них стоят ещё Extreme Odyssey II - тоже годные термопады. И те, и другие брал на Али.
Благодарю за инфу, возможно 1.5мм поставлю на vram, вместо 2.0мм - c учётом этих данных, должно быть как раз. Главное "банки" не убить уменьшенной толщиной от прижима- тьфу 3 раза(((
UberDoge писал(а):
После часовой сессии в DayZ (с профилем Chill 100-110 fps) пиковые темпы выглядят вот так:
Отличные результаты, мне бы на воздухе 10с скинуть по споту и питальнику в стоке, к текущим температурам, я уже буду доволен.
vol2008 писал(а):
Не помню, какой рез-т на пред. драйверах был, наверное поменьше, чем щас:
Вижу по вашим тестам с UberDoge, от количества ядер dx12 и vulkan хорошо кореллирует- нет проблем, по DX11, от производительности на ядро. Маловато чутка всё таки 5000-ых цпу, для старших 6xxx карт имхо. Странно конечно, могли бы этот момент в АМД с родным оборудованием улучшить. Есть слабая надежда что с выходом новых патчей на Ос и планировщик, новых драйверов на чипсет и вк,эти цифры могут вырасти.
Advanced member
Руфусс писал(а):
Разобрал карту.
Руфусс писал(а):
Серийник затерт почему то, значит ли это, что карта ремонтилась? Брал в бу конторе.
Термопаста камень, термо прокладки рваные. Что это за элемент на скрине жёлтый? Не могу понять пыль это или флюс Что такое 1r0 ??
1R0 - катушка, для этой модели PCB похоже на родную на своём месте, менялась она или нет не ясно, пропылесосьте хотя бы -посмотрите пайку, ну вроде ничего криминального.
Свою брал в магазине, пломбы, заглушки на слотах, никаких следов установки или потертостей на контактах- 100% новьё, и пахнет как новая.
Термопаста как я понял заводская у них быстро камнем становится, у меня продержалась 3 месяца, и пару градусов на хотспоте подросла температура, я разобрал, по краям уже задубела, карта по всем признакам ни разу не вскрывалась, заводской цвет пасты и прокладки свойственные этой модели.
Порвать пады можно при снятии охлаждения, что скорее всего вы и сделали, это часто бывает если прилипли пады и в них много силикона- не страшно, но при установке охлаждения на место обратно - с такими порванными прокладками, я вам рекомендую не использовать карту в тяжелой 3д нагрузке, до замены всех падов на новые. Максимум 2д рабочий стол - там документы,видео и браузер.
По пасте я так понял -лучше сразу разобрать и поменять на 6000-ых. Или не открывать весь срок эксплуатации и мирится с плавным повышением температуры.
p.s Кстати, та вк, со сколотыми чипом сверху, что демонстрировали выше в видосе , предполагаю сломали как раз при обслуживании...высохла паста, прикипел радиатор, и не аккуратно сняли на холодном чипе. Никакой 22.11.2 драйвер её не "убивал"
Пасту имхо стоит взять на такой чип что-то топовое от TR, с верхним диапазоном от 200С или выше -TFX/TF4/6 или аналогичные по качеству и температурному диапазону.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Jimigi писал(а):
макс частота в драйвере в реальности никогда не достигается, макс напряжение часто не осответствует установленному в драйвере
Достигается, если нет упора в лимит мощности. В драйвере задается не максимальное напряжение, а типа желаемого и оно соответствует скорее игровой частоте, а не частоте буста. Главное что снижение этого напряжения дает ощутимый результат, по крайней мере у 6600, у старших моделей приходится лезть в томографию.
Руфусс писал(а):
Серийник затерт почему то, значит ли это, что карта ремонтилась?
Может и так.
Руфусс писал(а):
Что это за элемент на скрине жёлтый?
Я ничего желтого там не вижу. Коричневое то пыль/грязь...ну или мухи насрали )))
Руфусс писал(а):
Что такое 1r0 ??
Дроссель.
Последний раз редактировалось Alex_Str 14.01.2023 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2006 Откуда: Syzran
Добрый день! Не нашел ветки по 6500 xt, пишу сюда. Купил карту ASRock AMD Radeon RX 6500 XT. Играл пока только в Far Cry 6. Бегаю в локациях, FPS ниже 30 на FHD не опускается на ультрах, НО: Время от времени, если запускается диалог(чувак давал задание и курил), либо смена локации после сюжета(после караблекрушения в начал) , либо выход из густых кустов(когда сжог листья и бочки). FPS резко падает до 6-11 и он не восстанавливается , пока не перезайдешь в игру. Как такое победить не знаю. Это особеность игры, дайверов или карты? У меня: 4670k/z87(PCI-e3.0)/4х2 DDR 3( добавил потом еще плашку 2 гига, но ничего не изменилось и загрузка оперативки всегда менее 8 гигов)
Ну и по теме форума (подвинул наконец этих двух "сунь-вынь")
У меня у самого, оказывается, 1-ые места в большинстве дисциплин 3DMark по связке проц+карта (без multi-gpu):
FS
FSE
FSU
WLE
NR
Member
vol2008 Ой, всё
Сейчас этот форум просматривают: nnmkas и гости: 17