Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
Тема предназначена только для помощи в выборе видеокарты. Все дискуссии генерируются только на базе поста пользователя, который выбирает видеокарту.
Рекомендуемая структура сообщения: 1. Бюджет. 2. Цель. 3. Новые или б/у. 4. Предпочтения (AMD, NVIDIA, INTEL), если есть. 5. Конфигурация системного блока - в первую очередь информация о ЦП, БП, разрешении экрана монитора/тв. 6. Любая другая информация, которую вы сочтете полезной.
ВАЖНО:
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
В контексте данной темы это означает следующее: В процессе выбора видеокарты у вас может возникнуть резонная мысль о смене других компонентов вашего ПК. Например, процессора, блока питания или монитора. Данный вопрос можно обсудить в этой теме, но не глубже 2-3 ответов. Далее необходимо обратиться в профильную тему: ссылка
Любые проявления фанатства будут пресекаться. Ввиду того, что ценность современных видеокарт формируется не только за счет чистой производительности растеризации, но также включает в себя качественные показатели, такие как поддержка актуальных технологий апскейлинга, генерации кадров и иных технологий, то обсуждение их качества и его сравнение м/у разными производителями ВК неизбежно. В связи с этим, большая просьба не вступать в длительные и агрессивные дискуссии друг с другом. Наша задача помочь человеку определиться с выбором, поэтому будет приветствоваться аргументированные сообщения без эмоционального окраса.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 16.01.2026 22:17, всего редактировалось 8 раз(а).
Всё остальное с оговорками довольно во многие вещи даёт возможность поиграть
Ключевое - "во многие". Конечно в какие-то игры получится поиграть даже из новинок и будущих релизов, но далеко не во всех будет комфортно. А раз так - то ЦП для игр на сегодня очень плох А кор2 всякие - это не очень плох, это уже вовсе не игровые камни на сегодня, и даже не офисные, а раритетные
То есть у автора вопроса карта даже еще "подходит" c FSR мылом обещано 30фпс а проц даже не упоминается - то есть даже зная как разрабы любят привирать в требованиях и все равно им нужны процы не старее 6-7лет, получается даже в играх с псевдо опен мирами для прорисовки детализации в городах все упрется в проц и очень жестко
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
npa4ka писал(а):
то ЦП для игр на сегодня очень плох
Не то что совсем плох - там архитектура изначально слеплена чтобы было 6 ядер как у конкурента, а то что эти 6 реально 3+3 и между ними заметные задержки это все вылазит с временем
Не то что совсем плох - там архитектура изначально слеплена чтобы было 6 ядер как у конкурента, а то что эти 6 реально 3+3 и между ними заметные задержки это все вылазит с временем
Я вообще не понимаю это маниакальное желание защитить древний камень. Я владел 1600 райзеном, я знаю что это такое и абсолютно точно говорю - ЦП очень плох для игр. Особенно учитывая цену на более/менее адекватный камень Да, в старьё можно поиграть и на 1600, но тогда в чём сакральный смысл покупки rtx4060, если играть в старьё планируется? Покупаешь 1660 подешевле и радуешься жизни
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд: Я бы ещё посоветовал перейти на 32 ГБ ОЗУ (докупить ещё 16 или заменить на 32 кит - по ситуации). Т.к. VRAM у 4060/3060ti ограничен лишь 8 гигами, многие игры захотят юзать ОЗУ и её резко может не хватить, особенно если в фоне открыт хотя бы браузер. Это тоже совсем не дорого, можно в 5к уложиться легко
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
neSaint писал(а):
там архитектура изначально слеплена чтобы было 6 ядер
Архитектура слеплена чтобы было масштабирование чиплетами по 8 ядер.
npa4ka писал(а):
Я вообще не понимаю это маниакальное желание защитить древний камень.
Его никто не "защищает". Просто уточняю, что это у вас шкала очень плох начинается с 1600, что может вводить в заблуждение. У меня шкала очень плох начинается примерно с P4. Вот он реально ОЧЕНЬ плох. А по факту надо просто смотреть чего не хватает в конкретных играх и условиях. Мне вот 3600 одновременно хватает и не хватает. Например, он не тянет стабильные 60+, куда там 100+ фпс в "эндгейме" PoE. Но пока меня это недостаточно напрягает чтобы его поменять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
neSaint писал(а):
Ну вот смотрим какие требования у новинки выходящей через месяц
Кому этот бред игроделов интересен? Куча игр, где в рекомендованных была моя карта и что? Хрен там что тянуло! Они же за базар не отвечают, требования от балды, графики нет, 4090 с апсейлом тянет - значит норм.
A224 писал(а):
ну он реально очень плох
Ну так то он гораздо ближе к твоему, чем к строительной технике.
Его никто не "защищает". Просто уточняю, что это у вас шкала очень плох начинается с 1600, что может вводить в заблуждение. У меня шкала очень плох начинается примерно с P4. Вот он реально ОЧЕНЬ плох.
Ну т.е. у меня шкала неправильная, а у тебя правильная, да? Где можно глянуть шкалу правильности шкал?
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд: Всё, что неспособно комфортно и полноценно тянуть актуальную ось/браузер/редактор текста - это не очень плохо, это музейный экспонат. Так вот 1600 даже не удовлетворяет актуальной win11. Это мусор сегодня, его цена на авито 2к руб (а можно и дешевле найти, или поторговаться)
И ещё. Это я ввожу в заблуждение, когда говорю, что ему не хватит ЦП для комфортного гейминга на RTX3060ti? Или же вы, когда говорите, что всё будет огонь? Вы не в ту сторону воюете
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Agiliter писал(а):
Мне вот 3600 одновременно хватает и не хватает
Особенно учитывая данную ремарку, и это у тебя ещё карта послабее, чем 3060ti, и ты можешь дополнительно снять немного нагрузки с ЦП с помощью генератора кадров
Advanced member
Где я написал что будет огонь? Перестаньте ерундой заниматься. Однозначно ответить на то, что нужно менять, чего не хватает и во что упор можно только по результатам теста в КОНКРЕТНОЙ игре. Если нужен общий ответ на то, что менять когда собираешься играть в игры типа старфилд и других тяжёлых новинок в не совсем отбитых режимах типа минималки 720P+FSR, то да менять надо всё и процессор и память и карту. Всё будет так или иначе не очень. Типа 5600+32ГБ+4060 - самый минимум. Это при том, что киберпанк на том же 1600 проходится без проблем, да и на процессорах попроще тоже. До состояния когда там реально невозможно играть надо воткнуть что-то раза так в 2-3 хуже. Более того 1600 в киберпанке может загрузить почти любую карту. 4060 так точно. Чего он не может, так это выдавать в городе с максимальной толпой стабильные 60+. Если это делает его полностью неиграбельным - то вы не совсем в порядке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
A224 писал(а):
не, мой быстрее даже 3-х рузенов
Я написал, что ближе, а не равен. Чуешь разницу? В свое время на Диванах мы это все проверяли в разрешении 720р, чтоб не было упора в карты (системы же разные у всех). При правильно настроенной памяти, первый Райзен еще жив. Да, овер 100 кадров без упора в карту он не даст, но 60 будет, пусть и не абсолютно во всех играх. Да, у него относительно слабый однопоток. Но и это не всегда играет важную роль. Чел ведь не топовую карту берет, а бюджетку, которая в лучи без апсейла не может.
Более того 1600 в киберпанке может загрузить почти любую карту. 4060 так точно.
Охотно посмотрел бы на это
Agiliter писал(а):
киберпанк на том же 1600 проходится без проблем
Agiliter писал(а):
не может, так это выдавать в городе с максимальной толпой стабильные 60+
Так это проблема или нет?
Agiliter писал(а):
Если это делает его полностью неиграбельным - то вы не совсем в порядке.
Это делает ЦП плохим. CP2077 довольно старая игра Что ж тогда по твоему "плохой процессор для игр"? Неспособность вообще выдать картинку? Да, я считаю, что если ЦП не может обеспечить 60 кадров в быстрых играх со снижением настроек - то это плохой ЦП (если упор в него конечно). Если он статтерит - это плохой ЦП (кроме поделок, которые статтерят всегда и на всём)
wwr222 писал(а):
которая в лучи без апсейла не может.
С этим ЦП лучи даже с апскейлом нереальны с 60 фпс
Advanced member
В цусиме всё работает приемлемо. Там почти всегда плавное движение. PoE это ад для TAA подобных сглаживаний и Генератора. Мало того что будет вагон спецэффектов и быстрого двимжения, так ещё и частое движение всей картинки целиком. Оно там может приемлемо выглядеть только для типичных тестеров которые проходят "кампанию" в лучшем случае.
Advanced member
Если по мониторингу до 80 с генератором это значит опорный фпс до 40. В таких условиях геймплей условно отзывчивым будет только при идеальном количестве буферов на всех этапах, а это не всегда так даже с "reflex" который именно этим и занимается. Причём там в любом случае минимум 2 готовых кадра в бэкбуфере чтобы генератор в принципе работал.
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд: Можете её через https://www.special-k.info попробовать запустить, если осилите. Попробуйте там пару готовых пресетов или PresentInterval 0 - но может отвалиться синхронизация, включая VRR/G-Sync/FreeSync. В противном случае максимум 1. BackBuffer Count 3 - но может не работать, тогда -1. Меньше 2 даже не пытайтесь. Maximum Device Latency 1 или -1. Для работы VRR/G-Sync/FreeSync возможно потребуется 2. НЕ используйте его для онлайн игр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
wwr222 писал(а):
Очень некомфортно играть. Это дегенерация от АМД, уточняю.
Еще бы. Учитывая, что сами генераторы ещё "кушают" базовую производительность карты, и если меньше 65-70 фпс в базе не выдает, то о них лучше забыть. Проще снизить настройки / использовать апскейлер.
Сейчас этот форум просматривают: Mars19 и гости: 27