Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
Provider писал(а):
Подскажите, из-за чего PALIT GTX 1080 ti GamerRock Premium Edition может работать в режиме PCIe x8 вместо х16?
Извлечь карту, проверить целостность контактных площадок PCI Express (с обеих сторон) на видеокарте. Проверить не отбирает ли линии другое оборудование (диски например или USB 3.0). Ну и последнее наверное будет сам BIOS.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
Provider писал(а):
Подскажите, из-за чего PALIT GTX 1080 ti GamerRock Premium Edition может работать в режиме PCIe x8 вместо х16? Вроде было всегда х16, а тут заглянул в GPU-Z, а там х8 ЗЫ. Резервная gt 640 без проблем завелась на х16.
Официальный представитель
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2012
Здравствуйте,
Provider писал(а):
Подскажите, из-за чего PALIT GTX 1080 ti GamerRock Premium Edition может работать в режиме PCIe x8 вместо х16?
Причина может быть в качестве установки видеокарты в разъёме PCIe или в аппаратной неисправности видеокарты, в частности, в неисправности компонентов обвязки PCIe, попробуйте извлечь видеокарту и аккуратно почистить контакты интерфейсного разъёма мягким ластиком по направлению контактов, проверьте с установкой видеокарты при горизонтальной установке корпуса, не закрепляя видеокарту крепёжными винтами, проверьте целостность компонентов у разъёма PCIe, при использовании разгона процессора и/или оперативной памяти, в том числе с использованием XMP профилей, проверьте со штатными частотами компонентов, оптимальнее со сбросом настроек BIOS системной платы извлечением батарейки на несколько минут, так как в некоторых конфигурациях скоростной режим интерфейса может меняться при разгоне, и проверьте видеокарту с другим блоком питания, так как причина может быть в БП, и на другой конфигурации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН Фото: 69
Чертовщина какая-то... Карту доставал, контакты ластиком почистил, слот PCIe продул, все цело, биос сбросил, разгона нет Стоит в первом PCIe х16 слоте, пробовал переставлять во второй PCIe х16 - тоже х8. В общем-то работает и так норм, но только это получается PCIe 2.0 да еще и на х8 Остается только в другом компе ее попробовать...
Здравствуйте,
Provider, влияние скоростного режима интерфейса на производительность в этом случае незначительное, однако имеет смысл проверить исправность видеокарты на другой конфигурации, по результатам и определиться с целесообразностью обращения по гарантии в гарантийный отдел магазина или, если видеокарта не гарантийная, в профильный сервис для определения неисправности и возможного ремонта видеокарты, если для ремонта потребуется, например, информация по номиналу компонентов, пишите, в почту или в приват, посодействуем.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2017 Откуда: Санкт-Петербург
Asus Strix выкидывает из игр в любом режиме кроме небольшого андерклока через GPU Tweak. При этом она не греется, не артефачит, а просто через 10 минут игры выкидывает на рабочий стол. Может кто-нибудь что-то подсказать?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2018 Откуда: г. Герой ТУЛА Фото: 1
Divinity писал(а):
у меня есть 1070 strix который держит 2100мгц при 981мВ)) Но, к примеру MSI 1080ti gaming, которая дежрит 1849мгц при 925мВ почти в ровень идет в superposition(~5745) со стриксом
Не надо людей обманывать, 1080 при 2050 столько не набирала [удалено]
Member
Я думаю у вас проблема со старым железом. Первая материнская плата Asus P8Z77-V поддерживает PCI Express 3.0, но в спецификациях есть галочка: "*3: PCIe 3.0 speed is supported by Intel® 3rd generation Core™ processors." Процессор Core i7-2600k поддерживает PCIe 2.0, 16 линий. Чипсет Z77 в свою очередь поддерживает ревизию PCIe 2.0 и 8 линий.
Вторая материнская плата Asus P8Z68-V PRO/GEN тоже имеет галочки: *1: Actual PCIe 3.0 speed varies with the installed CPU type.
Процессор Xeon E3-1275 имеет PCIe 2.0, но уже правда 20 линий. Однако шина такая же - 5 GT\s.
У меня аналогичная история на моём гибриде: процессор Core i7-3820QM (PCIe 3.0, 16 линий, скорость шины - 5 GT\s), чипсет HM76 Express (PCIe 3.0, 8 линий, шина вновь 5 GT\s). В итоге 1080 Ti определяется как X16 2.0, но работает как X8 2.0. Я специально купил затычку Radeon, так как подозревал что это NVIDIA так определяется и действительно, с Radeon стало определяться как X16 3.0, но работает всё равно на X8 2.0. Можно попробовать патч NVIDIA для старых чипсетов, но он был сделан для X79. https://nvidia.custhelp.com/app/answers ... 9-platform Лично мне он не помог.
Но я думаю, что просто старое железо.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Причем здесь PCIe линии проца и материнки? PCIe линии проца на 1155 сокете идут на слот PCIe x16 или делятся на два для SLI/CF. Да, железо старое, но оно должно запускать видюхи на PCIe 2.0 x16! Собственно старенькая затычка gt640 без проблем заводится там на х16, а до этого на том же железе точно так же на х16 работала Palit GTX 1070 JS, а до нее R9 290, а еще до нее HD7970 И я больше чем уверен, что нынешняя 1080ti, когда я ее установил, также работала на х16... Последний вариант, попробовать 1080ti на современном железе
Member
Provider писал(а):
Собственно старенькая затычка gt640 без проблем заводится там на х16, а до этого на том же железе точно так же на х16 работала Palit GTX 1070 JS, а до нее R9 290, а еще до нее HD7970
Но что-то по прежнему отбирает линии. А в BIOS выключена встроенная в проц видеокарта? Может она отбирает линии?
Provider писал(а):
И я больше чем уверен, что нынешняя 1080ti, когда я ее установил, также работала на х16...
Конфигурация компьютера как-то менялась с того времени? Устанавливались новые диски\карты расширения?
Member
T[]RK писал(а):
А в BIOS выключена встроенная в проц видеокарта? Может она отбирает линии?
Выключена, и она не может отбирать процессорные PCIe линии.
T[]RK писал(а):
Устанавливались новые диски\карты расширения?
Ставил для проверки сетевуху EXPI9402PT в последний PCIe слот, тот что сидит на чипсетных линиях, проверил - вытащил ее. Баловался с установкой Linux дистрибутивов, типа Ubuntu... Не думаю что это как-то связано
Здравствуйте,
Provider писал(а):
Скажите, а прошивка видеокарты могла как-то привести к такой проблеме?
Прошивка BIOS не оказывает влияния на скоростной режим интерфейса.
Provider писал(а):
Переставил видюху во второй комп (NAS), там мать Asus P8Z68-V PRO/GEN3 и проц E3-1275 v1. Все также х8
Если при проверке на другой конфигурации не меняется скоростной режим интерфейса PCIe, причина в аппаратной неисправности видеокарты, имеет смысл обратиться по гарантии в гарантийный отдел магазина с детальной информацией о ситуации или, если видеокарта не гарантийная, в профильный сервис для определения неисправности и возможного ремонта.