Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
James_on Да, не, на куче паскалях уже проверено, что с одинаковым биосом может быть буст и 2050мгц и 1900мгц - это обычно напрямую говорит об удачности чипа. При этом лично не сталкивался, правда, что бы стоковый разгон был нестабильным. Так же шил как-то разные версии биос на 1080ти стрикс - на итоговый буст никак не влияло, так что думаю и тут не поможет... но попробовать можно, конечно. "Не заводских" частот на паскалях вроде ж нет - биосы все только родные, редактирования ж нет
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2015 Фото: 6
James_on писал(а):
Да это ясно. Я к тому, что тут частоты не "заводские" зашиты и да, возможно, вольтаж элементарно подобран криво. Я бы вообще для начала в сток BIOS вернулся.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
James_on У меня 2025 сток частота для палита, от этого все недопонимания, когда я говорю что 1080ти на равне с 2080, а кое где с 2080 супер, а люди смотрят обзор где 1080ти на 1750мгц буст Founders edition и говорят, что ее даже 2070супер обгоняет.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: James_on На 1080ти Нельзя подобрать вольтаЖ, учите мат часть, биосы закрыты цифровой подписью, редактировать нельзя, поэтому каких-то кривых биосов нет или разогнанных, только от производителей.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Oxide42 тут можно попробовать через редактор curve, подогнать частоту ядра/напряжение и оставить для себя так. Тем более, такими манипуляциями сейчас многие занимаются.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2015 Фото: 6
James_on писал(а):
тут можно попробовать через редактор curve, подогнать частоту ядра/напряжение и оставить для себя так. Тем более, такими манипуляциями сейчас многие занимаются.
Мы с вами про разное немного. Я хочу убедиться, что такое поведение ненормально для данной видеокарты. и нет никаких способов правильно переустановить драйвера и.т.д.?
Большое спасибо за советы, правда, но частоты ядра подгонять под вольтаж на гарантийном товаре я не хочу. Пока есть возможность гарантией воспользоваться, буду пытаться. В конце концов есть независимая экспертиза и суд.
Тем более, что полистав ветку я нашёл бенчмарк, который со 100% вероятностью выявляет мою неисправность.
Если ничего не получится, тогда буду пробовать предложенные Вами варианты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Вообще, нестабильность может появляться при перегреве ВРМ или каких-то отдельных компонентов - у меня так было на одной из карт. Заменил всё на ней - стало норм...
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.02.2020 Откуда: Кинешма Фото: 131
Доброго утра, обладаю турбиной 1080ти, менял тремуху месяца три назад довольно толстый слой Noctua NT-H1. Решил вчера разобрать карту посмотреть как там термуха, температура в игре mortal shell даже при вертикалке 1080p и загрузке гпу не более 75% могла достичь 87, без вертикалки не более 84 но сильнее сбрасывает частоту. Когда снял радиатор то чип был практически голый, термуха будто испарилась. Намазал еще более жирным слоем той же пасты, но попало на обвязку чипа термуха, хотел смыть с мелких кондеров вокруг чипа термуху но не вышло, так и остались микро-элементы замараны термухой, так и собрал. Раньше карта работала как часы никиках нареканий. После смены термухи запустил стресс тест файрстрайк обычный 20 проходов, и где-то на 3 проходе погас экран на пару секунд, затем опять включился, но тест продолжался дальше, вылета драйвера не было, благополучно пройдя 97.1%. Затем в играя в мортар шелл обрадовался что температура максимум что видел 76, раньше могла и до 87 подскочить на мгновение, но чип стал больше сбрасывать частоту вплоть до 1100, раньше стабильно выше 1700 был, а сейчас будто не успевает набирать частоту когда нагрузка возрастала, в результате чего в жестких замесах иногда были кратковременные просадки ниже 60. Думаю вроде все в порядке и просто погас экран потому-что термуха еще не приросла, а в игре может из-за снижения температуры стал более агрессивно работать режим энергосбережения, но может и начало конца от того что замарал элементы термухой. Попробую вечером в драйвере поставить максимальная производительность и погонять еще по играм на предмет гашения экрана.
_________________ 12700\Palit 4090\32gb 3600@cl16\MSI PRO B760-P DDR4 II+рамка\Самса 990pro 2Tb+WD SN550 1Tb\Thermalright assassin king 120se\PCCooler YS1200\HAF932
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Фото: 1
ubnt2020 писал(а):
менял тремуху месяца три назад довольно толстый слой Noctua NT-H1
ubnt2020 писал(а):
Намазал еще более жирным слоем той же пасты
Это ошибка. Слой должен быть минимальным, оптимально каплю в центр и силой прижатия размажется как надо. Почитай про термопасту, для чего она и как наносить. Также немаловежен равномерный прижим СО, термопрокладки.
ubnt2020 писал(а):
но чип стал больше сбрасывать частоту вплоть до 1100, раньше стабильно выше 1700 был, а сейчас будто не успевает набирать частоту когда нагрузка возрастала
Это, наоброт, жесткий троттлинг.
ubnt2020 писал(а):
Думаю вроде все в порядке и просто погас экран потому-что термуха еще не приросла, а в игре может из-за снижения температуры стал более агрессивно работать режим энергосбережения, но может и начало конца от того что замарал элементы термухой. Попробую вечером в драйвере поставить максимальная производительность и погонять еще по играм на предмет гашения экрана.
Рекомендую самому больше ничего не делать без подробного изучения вопроса, а лучше обратиться к специалисту.
Member
*Tiger* писал(а):
Это, наоброт, жесткий троттлинг.
С чего бы тротлинг, температура 60-65 градусов в этот момент. Термуха ноктуа все же не очем, по идее паста должна окаменеть но не испариться, похоже гризли надо, но не напороться бы на фейк судя по отзывам бывают разные партии.
_________________ 12700\Palit 4090\32gb 3600@cl16\MSI PRO B760-P DDR4 II+рамка\Самса 990pro 2Tb+WD SN550 1Tb\Thermalright assassin king 120se\PCCooler YS1200\HAF932
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
Термопаста на GPU наносится тонким ровным слоем на всю площадь кристалла. Это не IHS процессора где углы могут быть голыми. Снижение частоты это однозначный показатель троттлинга. Нет ничего криминального если термопаста попала на другие элементы рядом с кристаллом GPU - термопаста не проводит электричество.
Если частота GPU упала, но температура GPU низкая, то причину нужно искать в другом. Однако, я думаю что могло получиться так, что из-за троттлинга (по температуре) упала частота и текущая температура это работа GPU на пониженой частоте. Ошибки тут нет - так работает защитный механизм.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
T[]RK До замены термухи файрстрайк стресс не проходил, было ниже 97%, после замены прошел успешно на 97.1%. Я термуху нанес с тюбика на чип, затем пальцем равномерно размазал по всей площади кристалла, самое трудное было одеть четко радиатор на место, попасть в 4 дырки с первого раза, не елозя им по кристалу, но не получилось, когда вставил радиатор в дырки переворачивая карту другой стороной чтобы закрутить 4 винта, то пару раз по елозил. Раньше в игре мотрал шелл температура была стабильно выше на 10-15 градусов, и достигала мгновениями аж 87, но теперь максимум что видел это 76. Это единственная игра такая, которая не грузя чип на 100%, а максимум на 70-80% умудряется так нагревать его, наверное поэтому температура часто зашкаливает за 84 и карта не спешила сбрасывать частоты так как чип не догружен , в других играх при такой загрузке чип не выше 80 и вообще не видел выше 84 никогда даже в 4к и ультрах без всунка. Думаю при более лучшем охладе чипа энергосберегайки агрессивнее заработали, что во время не успевают чипа частоту поднять, проверю вечером изменив в драйвере параметр энергопотребления на максимальную производительность. https://youtu.be/DoDVRXDNuUo?t=407
Как крепкий любитель и приключений на пятую точку и конкретно жидкого металла, решился таки сменить на своей MSI 1080 Ti Gaming Trio термоинтерфейс MX-4 на Coolaboratory Liquid Pro. Все остальное осталось прежним. В нагрузке чип грелся 70° макс, то теперь макс 68°, самое интересное что чип нагревается теперь гораздо медленнее. Но, полюбому- за минуту нагрузки будет максимум. Вывод - ЖМ того не стоит чтобы рисковать и геммороиться, достаточно MX-4.
кто неопытен в ЖМ учтите что там игла оч. тонка и при неаккуратном нажиме может "плескануть", так вот, в моем случае - так и было, и пришлось собирать "металлические шарики" по карте, стереть их просто невозможно, надо именно их все собрать. Зато какой кайф когда включаешь иии... все-таки работает )
_________________ часы бьют... всех... "Следуй своей дорогой и пусть другие говорят, что угодно"