Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
Заполучил вчера трафареты- приступил к пайке. В качестве объекта экспериментов для новичка- выбрал 8600 GT c артефактами - которые после нескольких прогревов не убирались.
Разобрал плату, очистил- закрепил в тисках преднагревателя. начал греть. Когда плата прогрелась до кондиции- с помощью пневматического пинцета снял подложку потянув за ГПУ. Шасть шаров правда слиплось. далее Нужно было удалить старые шары- тут я ощутил нехватку оборудования. Не помешал бы второй паяльник и отсос припоя.
Оставив плату без ГПУшника в преднагревателе обычным паяльником начал водить по месту где раньше был ГПУ. Припой собирался в комки ( место было обильно полито флюсом). Потом эти комки приходилось на газету переносить.
Потом обернув паяльник медной сеткой для тонкой очистки- завершил начатое.
После- когда плата чуток остыла- промыл это место бензином. Заодно выяснил что в 5 точках крепления нехватает контактов. Куда они делись- понятия не имею.
В качестве объекта замены была выбрана 8600 с проблемой- нет питания.
Также снял ядро с видюхи, очистил от шаров.
После этого пришло время наносить новые шары. Зажав чип в тисках с трафоретом, и помазав предварительно это место флюсом. начал засысать шары, да вот только они слишком мелкие и лёгкие и их много надо, и часто пытаются ускокать мимо. Выход был найден просто- взял на кухне тарелку с высокими бортами и туда погрузил тиски.
После этого можно было сыпать смело, но всё-равно на полное расфасовывание шаров по лункам ушло минут 30.
После этого погрузив тиски в преднагреватель и врубив его на максимум, минут через 5 начал греть воздухом. Начал со 170, постепенно дошёл до 270. Потом просто вырубил преднагреватель, и минут 6 дал постоять остывать.
После этого вытащив конструкцию- при помощи ножа и какой-то матери, удалось разъединить трафарет от чипа. Шары легли ровно, да только в 3х точках они оторвались вместе с трафаретом.
После этого нужно было устанавливать чип на плату, только не совсем ясно- как его крепить- ведь он гуляет как хочет.
К счастью на плате- есть рамка из краски и при правильной установке она будет точно по контуру.
Вообщем установив чип точно в границы рамки- просто включил станцию и нагреватель и погрев пока зазор не уменьшился, а потом дал остывать.
И вот - сборка, включение и в итоге 1 длинный и 3 коротких. Но сам радиатор видеокарты греется. Может это из-за того что в 8 местах нет контакта?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2009 Откуда: Vilnius, LT
Идёт операция. Хирурги отрезали у человека все части тела, и по порядку пришивают. Во время операции потеряли мозг. Но ничего. Закончили операцию, сняли наркоз, а человек не ожил. Может ли это быть от того, что не пришили мозг?
А по теме, airserega, снимай чип ещё раз, ищи куда шли контакты под процем, восстанавливай контакты, перекатывай шары на чипе до тех пор, пока все не окажутся на нём, и тогда паяй. Нужны все контакты. В редких случаях бывает, что дополнительные контакты делают для дополнительной жёсткости крепления чипа (в телефонных флеш чипах например), но тут не тот случай. И чтоб всё работало, нужны как минимум все контакты. Ведь еслиб они были не нужны, индинеры разработчики бы не мучались разводить под них дорожки.
Заранее извиняюсь если кого-то обидел своим постом..
_________________ Первым оверклокером был Шурик: "Придется повысить напряжение. Опасно? Конечно опасно! Но риск, как говорится..." Так и пошло...
первая видеокарта не была видна в системе и даже радиатор не грелся- я предположил что нерабочий регулятор напряжения (померить напругу почти невозможно.
Вторая видеокарта изначально была с артефактами, однако потом чип угрели что он вспучился.
Третья видеокарта была с артефактами, но прогрев ядра ничего не изменил.
предположив что на первой видеокарте ядро в порядке- я его снял и переставил на вторую.
При снятии реболл не делал т.к чип снялся вообще отлично, только один шар оторвался. Я трафаретом проверил- все на месте кроме одного.
Вообщем после установки ядра от видеокарты 1 в видеокарту 2. Та начала выдавать один длинный и 3 коротких. тогда я снял чип и поставил ядро от видекарты 3 сделав реболл.
Видеокарта 2 с ядром от видеокарты 3 стартонула, да только начала выдавать точно такие же артефакты как видеокарта 3 когда на ней стояло ядро.
Выходит так- что на всех 3х видеокартах что у меня есть из списка- ядра не рабочие?
и ещё: есть у меня Geforce 8600 которая всю жизнь сколько её не грели работала в режиме PCI-EX 2х. Я снял ядро и увидел что на самой печатной плате отсутствуют аж 22 (!!!) контакта для шаров- вместо них просто пустые лунки.
Этот факт как-то протеворечит тому что нужны все контакты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
airserega писал(а):
Я снял ядро и увидел что на самой печатной плате отсутствуют аж 22 (!!!) контакта для шаров- вместо них просто пустые лунки.
Этот факт как-то протеворечит тому что нужны все контакты.
Обычно многие контакты дублируются, причем несколько раз, но не все - надо смотреть даташиты. Например на LGA775 у меня была мать с погнутым, обломанным контактом, и она работала (в даташите оказалось с десяток дублей этого контакта))).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Житомир, UA
blaster2000 есть у меня 8600гт одна, не хватает одного пятака на плате и одного на чипе в разных местах, не смотря на это видео прерастно работает, поставил на неё акселеро с1, и в пасивном режиме темпа не поднимается выше 54гр в бублике.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
airserega писал(а):
После этого можно было сыпать смело, но всё-равно на полное расфасовывание шаров по лункам ушло минут 30.
открою большую тайну как сократить время до 3мин. Я делаю так всегда: позиционирую трафарет на чипе без флюса, очищенном предварительно flux off, закрепляю его 2 кусочками алюминиевого скотча. Обездвижен В небольшой тарелочке всё это дело размещаю, держа в руке. РАссыпаю горку шаров. Лёгкими наклонами во все стороны шары легко раскатываются по местам. Если пара не залетела - пинцетом раскладываю Далее аккуратно кладу на стол (ЛДСП ), закрепляю фен на штативе на расстоянии 5-6см, минимальный поток 200градусов. Оставляю так на 30-40сек, чип прогрелся слегка градусов до 150, и капаю сверху в 5 точек (центр и края) по капельке flux plus, он сам растекается. Снимаю фен со штатива, ставлю 230градусов, поток чуть посильнее - и вперёд оплавлять. На всё про всё с удалением старых шаров (оплёткой не пользуюсь, предпочитаю оставлять небольшие "бугорки" припоя), облуживанием пятаков нормальным свинцом, накаткой - уходит максимум 10мин. После каждой операции с флюсом - всё вычищаю flux off. Уже пересадил больше сотни чипов, проблем не возникало. Паяю на нормальной станции. Поначалу пользовался станком и большими трафаретами, пока не купил прямого нагрева. Быстрее и удобнее
Прочитал что рекомендуют флюс под чип заливать, мол так дольше жить будет после духовки (к примеру у меня 8800gt живет 4-5 недель и снова в духовку пихать нужно) . Пожалуйста напишите кто знает как правильно приготовить неактивный флюс?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
serjar самый простой неактивный флюс - СКФ (спиртоканифольный). Я делаю такой кидая кусочки канифоли в изопропиловый спирт, после растворения цвет жидкости - что то среднее между зеленым и обычным чаем. можно не заморачиваться на изготовление и купить готовый, рублей 25-30 стоит
Что-то начитался и пришел к выводу что флюсом можно убить видюшку полностью, теперь задумался нужен ли он вообще так хоть прожарка на месяц помогает, и денег на новую еще нет. (Может вскипеть когда в духовке будет и оторвать чип или замкнуть (даже если не активный то все равно читал со временем может замкнуть))
Я снял ядро и увидел что на самой печатной плате отсутствуют аж 22 (!!!) контакта для шаров- вместо них просто пустые лунки. Этот факт как-то протеворечит тому что нужны все контакты.
Ничему это не противоречит. Можно взять х16 карту перепаять 1 перемычку и оторвать сразу 30 контактов 15 линий, будет работать. Если не припаять 8 шаров, например 4 на минус и 4 на плюс то всё равно карта заработает. Но если недостающие шары попали на какуюнить сигнально-управляющую линию - то и 1 может хватить для НЕзапуска.
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
serjar писал(а):
Что-то начитался и пришел к выводу что флюсом можно убить видюшку полностью, теперь задумался нужен ли он вообще так хоть прожарка на месяц помогает, и денег на новую еще нет. (Может вскипеть когда в духовке будет и оторвать чип или замкнуть (даже если не активный то все равно читал со временем может замкнуть))
Без флюса можно запросто получить ложную пайку, особенно после многократных прожарок, и если помогает всего на месяц - то скорее всего у Вас это и происходит.
Вопрос в живости видеокарты. Есть XFX-GeForce 8800 GT Alpha Dog Edition 600M (1000MB/GDDR3/256бит/PCI-E2.0), работала верой и правдой с 2007 . Не так давно приказала долго жить. Но признаки жизни присутствуют. И так сидел гамал и тут фриз. Никаких звуков не издавала. Отключил комп, подождал, включил еще раз, картинки нет, винтелятор на видюхе крутится подозрительно быстро. Включил комп на следующий день, все работает, но через 10 мин снова словил фриз. Потрогал ругой СО - горячая как угли, хотя вертелась и кружилась. При следующем включении минут через 40 картинка была, но пропеллер так гудел, что после загрузки вырубил все. Теперь что то стремно ее включать. Что посоветуете? Как оживлять видюху?
ИМХО, 99% что ты не прогреваешь до нужной температуры. Как контролируешь температуру при прогреве? До скольки градусов греешь?
Флюс под GPU залить наверно лишним не будет, но я никогда не заливал, все видяхи после прогрева жили долго и счастливо кроме одной.
грею так- по 3минуты каждые 50 градусов подымаю, дохожу до 200 держу 10минут и снова по 3минуты опускаю до нуля, даю остыть минут 5-10 при открытой дверки духовки, собираю карту. Боюсь перегреть, духовка допотопная...
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд: Я если грею - то правильным феном (темпа задаётся с шагом 10 градусов, на минимальной подаче) начинал с 220 и выше, поднимая каждые 5 минут пока не всплывёт. Ибо если НЕДОГРЕВ - то смысла в операции нет никакого.
Romas Bar а если перегрев то смысла в ддальнейших операциях нет))
Остряк, ну что-ж отвечу в русле - лучше действительно недогревать и др*ч*ть (вроде паяем а на самом деле нет) карту в печке до бесконечности... Короче - вариант с духовкой, имхо, делайте по схеме, тока по прошествии 10 минут аккуратно вытащите поддон с картой и легонько ткните зубочисткой чип в 2 разных угла. Если сидит - поднимайте температуру, кусочек припоя можно положить для контроля. И всё таки, залейте флюс перед прогревом, хотя-б канифоль разбавленную в спирту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2007 Фото: 1
Купил за 50 рублей Gainward GeForce 8800 GT 512мб, прожарил 20 мин на 250-260 градусах в кухонной плите. Вставил, работает. Думаю, на физику поставлю.
p.s. Пишу не по теме, извините . А если GeForce 8800 GT использовать для физики, частоты понизить можно? Производительность просчета физики сильно упадет? С физикой на GeForce никогда не имел дело.
Сейчас этот форум просматривают: Mr.Vadson, sunmen и гости: 31