3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 14.09.2025 13:07, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
tolikmixx писал(а):
мозг включить?
Включи. Чип не остынет за считанные миллисекунды, пока делается 1 кадр. Это всегда несколько (много) кадров. Поэтому на мониторинге они визуально и ловятся. И сложность соседних кадров никогда не меняется более считанных процентов, если не меняется сцена в целом. Разверни покадрово график внутри 1 секунды и посмотри, а не эту "усреднённую Т по больнице", что ты привёл.
Поздравляю, очень рад за вас. Смотря на цену в магазине на 3 буквы, под 400 т.р, понял, что не зря не пропустил 4000 серию и взял 4090.
Цены на 5000 линейку, просто убийственные. Будем ждать и наедятся на ветер перемен.., и когда закончится (стабильность) и страна проснется ... Ибо в России , на все просто нереальные цены с низкими ЗП , начиная от хлеба и заканчивая видюхами.
Бережем видюхи что куплены ДО .. И ..Радуемся за тех немногих из нас , кто приобрел все же 5000 серию .
Взял за 300к на озоне. В целом, без проблем бы сидел на своей 3070ti, если не бы не желание поработать с нейронками. 4090 для этих вещей тоже хороша, разве что имеет 24гб против 32гб 5090-й. К тому же щас 4090 даже дороже стоит и реже появляется.
Что действительно бесполезно в новой линейке, так это 5080 - ей надо было 24гб делать со старта, а сейчас это просто огрызок.
Половину КП 2077 уже прошел, Сталкер 2 прошел. А БФ 2042 вылетает.
Драйвер ковыряйте. Сам уже столкнулся - God of War Ragnarok спустя примерно 40-70 минут игры стабильно вылетает/зависает на всех драйверах, вышедших после сентября 2024. Даже "суперкривой" PUBG железно стабилен.
Видеокарта позапрошлого поколения, но смысл тот же.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
На момент покупки 5090, самый свежий драйвер был 572.70 от 5 Марта 2025. С ним карта ходила без вылетов в КП2077 только на +200. Затем вышел 572.83 от 18 Марта 2025. Я спокойно сидел играл, никого не трогал. И вдруг камрад Caliskan сообщает: с новыми дровишками его карта держит больше на +50 (или даже больше). Ну я решил проверить - и правда, поднял ползунок до +277 и всё стабильно. КП2077 исправно прохожу. Сталкера 2 допрошел. Однако! Когда поставил БФ 2042 начались вылеты. На данный момент разгон опущен до +228. Вроде бы вылетов не наблюдается (но надо еще погонять). Короче говоря, оптимизаторы видимо бросили все силы на Киберпанк и 3D Mark, и прочие актуальные приложения, где люди чаще всего проверяют производительность, а про баттлу забыли. И с БФ 2042 драйвер работает по старому сценарию 572.70. Ну а кому она нужна. Там в каждом режиме максимум по 1 лобби и те набираются по полчаса. Видимо решили забить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Кто-нибудь обводнял? Кто-нибудь вообще смог купить водоблок? Заказал Alphacool месяц назад, пока тишина. Похоже они в принципе их не запасали, а производят уже после оплаты, когда "маршрутка наберется". UPD: нашел в теме, купили:)
ivanch88 писал(а):
Ну вот приехал ко мне водоблок от альфакула.
Через сколько после заказа вам отправили? Моя "маршрутка" похоже совсем безлюдная...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Русич писал(а):
Смотря на цену в магазине на 3 буквы,
Смотрите на Озоне WB и Авито, про ДНС можно забыть. Сам хочу 5090 Astral но 330к+ за карту не готов пока выложить.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
murkok5 писал(а):
Так кто нить замерял профит от разгона в играх
Вот прямо сейчас могу предложить только несколько локаций из TLoU2; нет там профита от разгона. Центр города сток - 2872MHz, 138 fps, разгон - 3045MHz, 141 fps. Океанариум сток - 2865MHz, 177 fps, разгон - 3030MHz, 185 fps. Ворота сток - 2857MHz, 127 fps, разгон - 3015MHz, 135 fps. Память везде - +2000 MHz.
Если не забуду, вечером померяю cyberpunk и wukong, благо есть встроенные бенчмарки. Соответственно fps будет более точным, прирост частоты от разгона - наоборот менее.
Ясно понятно так же как и на 4090 , плюс 7-8фпс а когда оно 130фпс то нафиг оно нужно
Да, в целом разгон так себе. Мне примерно такой же буст дал просто переезд на воду. Я так понимаю, чем холоднее карта, тем меньше она жрет. Поэтому в играх, где был упор в pl получился неплохой буст. В бенче метро в стоке изначально было 96 кадров, с переездом на воду - 101, с разгоном - 106.
одна и та же сцена на воздухе и на воде. Потребление ниже на 10%. Хотя возможно тут в драйвере дело.
#77 #77
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Ясно понятно так же как и на 4090 , плюс 7-8фпс а когда оно 130фпс то нафиг оно нужно
Да, в целом разгон так себе. Мне примерно такой же буст дал просто переезд на воду. Я так понимаю, чем холоднее карта, тем меньше она жрет. Поэтому в играх, где был упор в pl получился неплохой буст. В бенче метро в стоке изначально было 96 кадров, с переездом на воду - 101, с разгоном - 106.
одна и та же сцена на воздухе и на воде. Потребление ниже на 10%. Хотя возможно тут в драйвере дело.
#77 #77
Опусти температуратуру охлада до 0 и еще частоты вырастут.))) Как выше писали. Физика. Меньше нагрев. Меньше сопротивление.
Это так все эффекты выглядят. Я просто в настройках графики всё до упора вправо выкрутил (motion blur тут например сильно производительность режет, поэтому для теста включил всё на всякий пожарный). Ну и плюс играю в hdr, поэтому скрины проходят путь - скрин в hdr -> print screen -> paint -> png, так что в процессе может что-то похерится.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода