ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
fskn писал(а):
У меня стоит водоблок от EK на r9 290, макс температура 55 градусов при прогоне FurMark
Речь о чем? О температуре чипа или ВРМ? Т.к. у меня водоблок ЕК на 290Х и при PL+50% и стоковых частотах и напряжениях ВРМ1 достигает температуры 80С за 3 минуты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Кураре писал(а):
Речь о чем? О температуре чипа или ВРМ? Т.к. у меня водоблок ЕК на 290Х и при PL+50% и стоковых частотах и напряжениях ВРМ1 достигает температуры 80С за 3 минуты.
что можно сказать ,значит у вашей видюхи криво питание сделано или блок питание слабоват а может просто биос кривой ------------------------------------------------------ XFX 290 референс ,прошит в 290X
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
AndrewUNP писал(а):
Ни один нереф без шаманств на ВРМ не покажет таких низких температур как реф.
Чето верится с трудом, иначе нафига тогда вообще нужны нерефы если у них в норме 100+ по врм? Нерефы должны быть более доработанными, а так получается регрес
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Lenivezz писал(а):
э-э... вот как бэ... я не знаток рефов (и не претендую), но насчет того что "ни один нереф не покажет" - не соглашусь моя, к примеру, видюха прогревает vrm до 65 максимум в жаркие дни ( а в "не жаркие" всегда держится темпа в пределах 60), ежли кросс выключен и она одна трудится думаю другие владельцы тех же вапоров соврать не дадут
Думаю AndrewUNP имел ввиду, что у рефов VRM хорошо охлаждается. Так как у Sapphire R9 290X Tri X Vapor PCB практически референс плюс на мосфетах дополнительный радиатор и сама СО эффективная, то получаются низкие температуры VRM, о чем ты написал, что и подтверждаю. В разгоне температура VRM у меня не больше 70с при 50% оборотов вентиляторов карты, в старых играх вообще 50-53с, при этом работает только один вентилятор на 20% оборотов, все это благодаря отличной СО и Frame Rate Target Control (fps на 60 залочен плюс сильно снижается энергопотребление)! В большинстве нерефов охлаждению VRM уделяется мало внимания. Почему - непонятно!...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
vorvort писал(а):
Думаю AndrewUNP имел ввиду, что у рефов VRM хорошо охлаждается
Не, с этим я и не спорю. Маловато у меня опыта общения с рефами - была только gtx 580 в свое время, грелка та еще, и там все было печально с температурами возможно просто попался неудачный экземпляр просто гл. ув. камрад Andrew категорично заявил что "ни один нереф НЕ...", и сие показалось странным, учитывая что у меня в корпусе стоят два нерефа которые как раз таки "ДА"
единственная карта, вроде, где установлена покрывающая пластина с рефа.
TheRock666 писал(а):
нафига тогда вообще нужны нерефы если у них в норме 100+ по врм
Шум, не? Ваш, КО.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Lenivezz писал(а):
gtx 580 в свое время, грелка та еще, и там все было печально с температурами
У меня в конфиге 1 и 3 гиговая ПЕЧ580 - тоже разочарую. По умолчанию там конечно 85 целевая на АВТО, но после некоторых доработок (1слот планка и даунклок с понижением напруги)работает тихо часами при температуре 72-75 гр. по чипу. В жару.
Lenivezz писал(а):
гл. ув. камрад Andrew
просто комрад, лады?
_________________ AGP умер... Да здравствует AGP! Where is my mind... Emily Browning
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Lenivezz писал(а):
Не, с этим я и не спорю. Маловато у меня опыта общения с рефами - была только gtx 580 в свое время, грелка та еще, и там все было печально с температурами возможно просто попался неудачный экземпляр
видать и правда не повезло с 580 - обычно они как раз очень приличные.
кстати о рефе 290 - взял недавно инженерник 290, так по сравнению с моими "гражданскими" версиями от асуса и ПК просто небо и земля: в стоке +80гр при вменяемом шуме и походу даже турбина другая стоит - обычные рефы я терпеть не мог в принципе, от них вой просто пипец, а тут шумит конечно под нагрузкой но на уши не давит!
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
AndrewUNP писал(а):
У меня в конфиге 1 и 3 гиговая ПЕЧ580 - тоже разочарую. По умолчанию там конечно 85 целевая на АВТО, но после некоторых доработок (1слот планка и даунклок с понижением напруги)работает тихо часами при температуре 72-75 гр. по чипу. В жару.
а основание кулера не шлифовал? - я на своих 5-7гр тока так снимал, у всех по центру провал был.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
Dart-s Не не знаю, у меня тоже версия 290х для порессы, брал у тогоже комрада что и ты, дык терпимо только до 60% оборотов турбины, дальше уши вянут. Этих 60% хватает только чтоб держать темпу 80гр в жару без кондера, но на уши всеравно чуть давит, собственно так и настроил биос
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд: AndrewUNP Так получается что низкий уровень шума достигается за счет высокой темпы, так можно и реф настроить
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
Dart-s писал(а):
видать и правда не повезло с 580 - обычно они как раз очень приличные.
а мне вообще с зеленью не везет - либо грелка попадется, либо вертухи дохнут (на 980) с красными -совсем наоборот. Были сперва сомнения насчет кросса из двух нерефов 290х, но рискнул - и видюхи попались на редкость удачные. до этого 7970 отработала без единой траблы Был конфуз с асус 290 dc2, но тут , как грится, сам виноват - отзывы надо было читать перед тем как брать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: Тульская обл.
Dart-s писал(а):
стоке +80гр при вменяемом шуме и походу даже турбина другая стоит - обычные рефы я терпеть не мог в принципе, от них вой просто пипец, а тут шумит конечно под нагрузкой но на уши не давит!
хз, одна из карт теперь у chatarsis - у него и скрины прогонов в Хевене. При шаманстве в АВ или каталисте оптимально получилось целевая 82 и турбина при этом крутит 52-55 процентов. По шуму равноценно с моей же 580ой, там такие же обороты. Но разница в температуре. На уши вообще не давит. Слышно, да.
Dart-s писал(а):
а тот же асус при больших оборотах упирался в 94гр
У меня рефы от АСУСА
Dart-s писал(а):
а основание кулера не шлифовал?
Нет. стоковая. даже отпечаток не смотрел. Обе карты ставились в нижний слот на МП и в корпусе 120ка на вдув снизу - Z9 - поток холодного воздуха прямо в турбину. И на 580ке 0,963 В - мин.возможное напряжение. С 290ой не шаманил, но уверен там тоже если напругу и ПЛ покрутить на 1 Ггц - тоже можно все шоколадно сделать.
_________________ AGP умер... Да здравствует AGP! Where is my mind... Emily Browning
Последний раз редактировалось AndrewUNP 31.08.2015 11:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
TheRock666 писал(а):
Dart-s Не не знаю, у меня тоже версия 290х для порессы, брал у тогоже комрада что и ты, дык терпимо только до 60% оборотов турбины, дальше уши вянут. Этих 60% хватает только чтоб держать темпу 80гр в жару без кондера, но на уши всеравно чуть давит, собственно так и настроил биос
у меня те же 80гр но турбина 54% - а тот же асус при больших оборотах упирался в 94гр и тротлил до 800-850 а со стоковыми частотами турбина выносила мозг мгновенно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
TheRock666 писал(а):
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд: AndrewUNP Так получается что низкий уровень шума достигается за счет высокой темпы, так можно и реф настроить
у рефа само охлаждение питания получше будет чем у всего остального
а так только можно оборотами(3500-4000) вентилятора держать температуру в норме 75-80*С
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2012 Откуда: Брянск Фото: 8
Вот сейчас ради интереса в каталисте поставил целевую температуру 85 обороты 54, в ведьмаке и гта 81-82 градуса. Температура в комнате 25. Конечно, когда было 30+ в комнате такую температуру не удавалось держать, ставил 90 в каталисте в итоге получал 86-88 при использовании. Корпус тоже z9, кулер внизу 120, но думаю вряд ли он сильно помогает так как расстояние от него до вк довольно большое.