Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
Xatuman А долго ли у вас карта проработала после покупки и в насколько интенсивных нагрузках в играх и тестах (особенно в плане частоты и вольтажа чипа и при каком лимите) до ухудшения температур ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
treir писал(а):
Xatuman А долго ли у вас карта проработала после покупки и в насколько интенсивных нагрузках в играх и тестах (особенно в плане частоты и вольтажа чипа и при каком лимите) до ухудшения температур ?
Особо не следил, так как сразу напряжение снизил ( 2300 при 0,938) и держал хот спот около 85-90 градусов. По температуре, в этом режиме, проблем не было - только скорость вертушек увеличилась со временем. В целом, около 3 месяцев прошло с момента приобретения. Карту брал новую, не б/у. Заметил проблему тогда, когда карту погнал (при покупке, разгон проверял, но на постоянку не оставил). При разборе, заводской термоинтерфейс был на вид в хорошем состоянии, но было выдавлено довольно много на пространство вокруг чипа. Отпечаток был равномерным, консистенция тоже нормальная.
Ребята два вопроса владельцам RX 6900 XT от Gigabyte. Заказали с друзьями партию 4шт с микролес пока был норм курс. В итоге получил данные карты и вопроса два, на 3 видеокартах стоит микрон и биос с маркировкой 071 датой какой-то там 2022 год. На последней карте стоит память самсунг, но при этом дата биоса начало 2021г маркировкой 049 и плохо наклеена пломба. Соответственно эту карту оставил себе. Но что примечательно дата производства примерно апрель\май у всех одинаковая разница только в последних цифрах. Первый вопрос, может ли кто нибудь покидать данные GPU-Z у кого память самсунг, хочу сравнить данные и версию биос те кто приобретал ну может в последние пол года может быть просто на самсунгах ставят старый биос вот и все. Второй вопрос, не смотря на одинаковую дату производства на что можно обратить внимание чтобы отсеять сомнения что она б\у или новая без разобора конкретно этой модели ? Там на контакты питальника, на конкретные мелочи я имею ввиду чтобы отсеять сомнения что она новая.) То что разная память в одной партии это ладно, но то что разный биос с датами более года это уже вопрос.... потому что в винде в этом экземпляре не отображается номер партии и дата производства.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
Vahabit писал(а):
в этом экземпляре не отображается номер партии и дата производства.
у меня была 6800xt Goc, новая с магазина, там партия не отображалась,только версия биоса. По признакам "новая не новая", всё очень просто, следы на рамке крепёжной и контактах, новое изделие без запаха, пыли, отпечатков и т.д - новьё видно. При разборе новой карты родная паста по цвету, и термопады.
На моей Гиге, то же была память Самсунг, и она была раннего года производства, сейчас купил PowerColor RD - там Микрон, и карта чуть посвежее. Думаю зависит выбор памяти от поставок и производителя/цена/доступность/тайминги/надёжность и другие критерии.
p.s Беру железо в тре-йде или трёхбуквенном магазине- с пометкой при заказе -"со склада", и лично в моём городе, б/у никогда не приходило, или я не сталкивался. Если на местах люди нормальные- возвратные вк продают как "уценку" в Трейде, по Днс местный, то же ничего плохого сказать не могу, работа организована хорошо. Думаю это очень индивидуально и зависит от людей на местах и юридич собственника филиала..
Member
Xatuman Мда, чё то как то быстро температуры вверх пошли, особенно учитывая даунвольт и весьма невысокие частоты. Ну у меня на постоянку разгон весьма средненький 2650-2700/1125мв и 336вт лимита, но глядя как многие стали пасту перемазывать, как то даже неуютно становится. kiberman Ребе куда это запропали и куда подевали гигу 6800хт, или мегакроссфайр решили замутить ?
Последний раз редактировалось treir 22.01.2023 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
treir писал(а):
Ребе куда это запропали и куда подевали гигу 6800хт, или мегакроссфайр решили замутить ?
Приветствую, по делам тут мотался, и приболел чутка, а гигу сжёг, Кз на плату сделал, рассказывать не буду как, а то всем смешно станет- совсем нубская фигня, хаха . Мораль басни, не делайте ничего в сильно усталом состоянии)).
Power Color RD,в целом больше понравилась чем Гига,обороты и шум меньше, и температуры хотспота ниже. Хорошая карта. Минус наверное один, огромный габарит.
Advanced member
grom9000 писал(а):
Видимо есть определенный предел температуры, после которого паста портится.
я конечно точно не знаю, но думаю на гпу паста с интервалом температур -минимум ДО 140С,это же не цпу, вот перекосы перегибы карты под своим весом или докручивание-вероятнее поменяют температуру. Хотя и тут не точно, была у меня 1080Ti- она ещё тяжелее чем PowerColor RD, я её за почти 3+ года эксплуатации - ни разу не вскрывал, и не перемазывал- пылесосил и всё, температуры такие же остались.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
kiberman я мож что то не понимаю, но зачем новой её брать, если есть 4070ти ? да чуть подороже, но не так критично, при этом можно лучи нормально играть, нужны / нет это вопрос, но тем не менее, длсс 3,0 и лучи там лучше, да и вообще карта круче.
Я понимаю на авито купить за 33-35 тысяч, тут цель экономия прослежиается, но новой за 64 ? проясни плиз, вот не понимаю, 15 рублей добавь и 4070ти в кармане , она 80 в днс лежит
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
kiberman Не верю своим глазам, как это так, я так понял что там у вас глобальная перемазка всего и замена термопрокладок (какую кстати пасту для того прикупали как и термопрокладки), поэтому ребе и исчез. Можно поподробней в л.с как и что там у вас приключилось ?! Новая карта что может в плане разгона: частоты чипа, вольтажи, лимиты ? Да а кстати чего не замахнулись на обрезок 7900хт, ну или там шикануть и сразу 7900хтх или 4080 ?
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
kiberman Сочувствую)) Мне никто не сделал больше неприятностай чем - Я сам своими руками)
UberDoge писал(а):
Нет, а смысл? Намазал, закрутил, температуры зафиксировал, пользовался картой как обычно, а через короткое время заметил рост температур. Потому и психанул и перешёл на жидкий металл в итоге.
Да уж если супер-рациональные японцы посадили PS5 на ЖМ - то эти ребята точно взвесили все + и -) Хайп по какой то странной крайне немногочисленной проблеме - не показатель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2020 Фото: 49
Руфусс писал(а):
Я понимаю на авито купить за 33-35 тысяч, тут цель экономия прослежиается, но новой за 64 ? проясни плиз, вот не понимаю, 15 рублей добавь и 4070ти в кармане , она 80 в днс лежит
Может изначальный бюджет , например, 50 тысяч, и до 64 уже нехило докинули, отказав себе в чем нибудь, со скрипом. А тут ты такой умный предлагаешь докинуть еще 15 сверху. Сам то чего не докинул еще 20 и не взял 3090 ?
Advanced member
Руфусс писал(а):
Всё просто, 12 гб за 80р - отдавать почти сотку,пусть и за быстрый кастрат- не хочу, была у меня вк с 11гб,смысл брать 12? сейчас, мощности 6800xt мне хватает с головой, и есть запас по памяти, это для меня приоритетнее-чем чистая скорость.
Второй момент, я покупал ещё винт+30р, старенький 10 летний уже скоро посыпется-Смарт значения падают, и надо быть наготове -что бы не потерять инфу. Плюс прокладки, то сё - уже сотка набежала...да же если есть возможность финансовая, это не означает что надо упарываться в убер вк-на этом свет клином не сошёлся-есть вещи важнее, особенно если играешь в пару синглов, и то редко,чаще просто что нибудь бенчишь)). Было бы во что ещё играть на этой 4070)))))).
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
nikolas2009 писал(а):
Сочувствую)) Мне никто не сделал больше неприятностай чем - Я сам своими руками)
я очень сильно не расстроился,надо быть внимательнее и подходить к любому делу отдохнувшим. Потеря времени и денег конечно есть,но это жизнь.
Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
treir писал(а):
Новая карта что может в плане разгона: частоты чипа, вольтажи, лимиты ? Да а кстати чего не замахнулись на обрезок 7900хт, ну или там шикануть и сразу 7900хтх или 4080 ?
Не тестил тщательно, только сегодня забрал, успел прогнать 3дмарк, карта на 200 очков быстрее гиги:
19799 TS по график скор, немного холоднее её, и гораздо тише. Лимит в районе 280вт у этой модели в стоке, частоты где то от 2340. По датчикам, питальник прохладнее, видимо от доп фаз и более крупного радиатора. По поводу 7900xt,я описал выше, что есть другие траты, и вещи приоритетнее, почему я не захотел 4070.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
kiberman писал(а):
но это жизнь.
Вот за это и Поднимем тост. А что бы не быть офтопом - ну как бы в киберпанке поиграл с лучами и без. Честно говоря эффект есть - ну не увидел я прям такого Вау эффекта - что бы было, за что просел в разы фпс. Да прикольней - ну это без того , что я сам себя успокаиваю. Тенденция новых технологий имеет право на жизнь, как в игроиндустрии она окнчательно оформиться одному Одину известно. Нвидиа вложилась и пытается пихнуть везде за бабки( у нас есть аппаратная возможность), Амд пытается пихнуть похожее - но бесплатно( типа блоков нет, но можно софтово реализовать). Поживем увидим
Последний раз редактировалось nikolas2009 22.01.2023 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
treir писал(а):
какую кстати пасту для того прикупали как и термопрокладки
Прокладки Thermalright VALOR ODIN, керамика с нитридом алюминия,они с низким содержанием силикона- и хорошо проводят тепло+ не токсичны и не токопроводны, но не дешёвые((. Паста TR-TF-6 -то же гуд.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
kiberman писал(а):
Всё просто, 12 гб за 80р - отдавать почти сотку,пусть и за быстрый кастрат- не хочу, была у меня вк с 11гб,смысл брать 12? сейчас, мощности 6800xt мне хватает с головой, и есть запас по памяти, это для меня приоритетнее-чем чистая скорость.
Второй момент, я покупал ещё винт+30р, старенький 10 летний уже скоро посыпется-Смарт значения падают, и надо быть наготове -что бы не потерять инфу. Плюс прокладки, то сё - уже сотка набежала...да же если есть возможность финансовая, это не означает что надо упарываться в убер вк-на этом свет клином не сошёлся-есть вещи важнее, особенно если играешь в пару синглов, и то редко,чаще просто что нибудь бенчишь)). Было бы во что ещё играть на этой 4070)))))). .
в любой новенькой игре с лучами 4070ти позволит "большее" по настройкам + возможность активации длсс 3,0. Да ты можешь сказать, лучи не нужны, но так тогда можно вобще было 6600 взять, срубить разрешение и сказать "оно не надо". Речь не том, что карта потянет, а исключительно о том, на каких настройках и у 4070ти значительно выше возможности благодаря лучам.
И если на то пошло, что я полностью согласен, карта это совершенно не приоритетная в жизни трата денег хотя бы потому, что они быстро подвержены "инфляции" из за выхода новых карт, которые автоматически каждым новым поколением старые обесценивают, поэтому вкладываться смысла нет. НО, это не отменяет моего недоумения относительно 65 тысяч за 6800хт, ну как бы если руководствоваться твоей же логикой, то почему не взять с авито за 35? важна экономия - надо экономить (и это не 65 тысяч, когда на авито по 35), важно качество выше - надо брать 4070ти
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Последний раз редактировалось Руфусс 22.01.2023 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
nikolas2009 писал(а):
Тенденция имеет право на жизнь, как в игроиндустрии она окнчательно оформиться одному Одину известно. Нвидиа пытается пихнуть везде за баки
5 тысячную Нвидия или 8000-ую Рдна,я думаю под лучи уже можно будет брать, но для этого ещё надо всем дожить))), сейчас время такое-что нужно больше думать о близких и семье,с ними проводить время. вк,лучи..могут уже очень скоро-отойти на 10ый план по списку)))
Добавлено спустя 18 минут 39 секунд:
kiberman писал(а):
НО, это не отменяет моего недоумения относительно 65 тысяч за 6800хт, ну как бы если руководствоваться твоей же логикой, то почему не взять с авито за 35? важна экономия - надо экономить (и это не 65 тысяч, когда на авито по 35), важно качество выше - надо брать 4070ти
Мне нужна новая вк, авито это конечно экономия, но что-то б/у я могу взять только в крайнем случае у друга, если знаю человека хорошо, и знаю как железо эксплуатировалось-в 99%, я предпочитаю новое.
4070, так же быстро устареет- прежде всего из за своей памяти, лучи лучами- НО во что на 4070 играть?, я 6800xt осознано брал, под STARFIELD, Atomic Heart- синглы, просто что-бы свои 60фпс давала карта в 2к.
у меня список игр -3-4 игры установленные, одна из них сетевая, и сейчас я играю редко, запускаю их побенчить- вот на этом и всё, я рдр проходил 3 года, ведьмак пару лет. Сейчас,ну купил бы я 4070, запустил бы там авиасим MFS2020, 11-13гб, или фарик 6, и всё, считай вк за 80к устарела. Пусть она мощнее и лучи и суперпупер дллс3, но 12 гб мне не нужны. Я предпочту поставить Старфилд или старенький Скайрим, слетать в авиасиме на Каспий, накрутить туда текстур модов, и когда у меня съест 14-15 гб, я смогу поиграть в кайф, а не смотреть слайдшоу, да и привык я уже к драйверу Адреналин и в целом мне в красном лагере понравилось .