Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Москва
Поменял местами соски PCI-e от БП между первой и второй картой, и всё равно 1+2 глючит, а 2+3 нет. Причём через секунд 30-40 после запуска теста GPU в AIDA64, экран мигает и появляется сообщение - Видеодрайвер nvlddmkm перестал отвечать и был успешно восстановлен.
Member
boeng >пробывал ли ты снять СЛИ мосты? Мост один (3-Way), разумеется снимал, когда пробовал по одной карте (фактически, остальные карты были выключены). По одной работает. Когда подключал по две, использовал другой мост.
Теперь всё равно пора менять карты (слабые и памяти мало), надо лишь узнать, что именно глючит. Если это первая карта - то в ведро, если же это мат. плата, то плохо (+13 т.р. и вообще лень менять её). На БП теперь не похоже. Завтра попробую поменять местами 1-ю и 2-ю карту в слотах, просто чтобы знать, плата ли виновата или нет.
Member
Поменял местами первую и вторую карты. Опять 1+3 не работает. Судя по всему, дело в мат. плате. BIOS обнулял, разгон убирал. Бесполезно.
Выходит, карты в норме и виновата мать? Бeду менять её и придётся опять брать Rampage IV Extreme, ибо три 680-е, да ещё з. карта, влезут только на неё и GigaByte, а к Асусу доверия больше и уже всё более-менее известно про неё, ещё и водоблок есть.
kuk >Господи да чем же ты загрузил на всю катушку то ?? Назови такую игру где 3 580 мало что ж ты делаешь то с этими 3 картами что мало? Для разрешения 1920х нормально, для 2560х мало как памяти, так и тупо производительности (смотрим тесты карт в самых требовательных играх). Я хочу, чтоб минимальный FPS был 70, но даже три GTX 680 не всегда такой могут обеспечить в требовательных (кривых) играх. Может, двух 680-ых и хватило бы (для 2560) в ровных играх типа BF3, но лучше, чтоб был запас. Если карты живы и могут работать на 950 МГц дальше, то были бы они по 3 ГБ, не стал бы менять как минимум до того момента, пока не взял бы монитор с таким разрешением.
Сколько помню, меня всегда подводили именно мат. платы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Читал, читал, но так и не понял до конца - на нереференсах с нормальным охлаждением и усиленной системой питания, более 1.100В можно использовать 24/7? Уж больно много разных мнений.
Member
emporevo >Тоже была проблема с материнской платой и тоже была Asus. Долго грешил на видеокарту, оказалось дело в матери. А я назло Асусу сперва попробую Gigabyte GA-X79-UP4, которая почти в два раза дешевле. ROG, это вообще не более, чем гонка за каждым МГц и понты.
Ведь всё логично, что если я поменял местами карты в первом и втором слотах, и при работе карт из первого и третьего слотов проблема как была, так и осталась, всё смахивает на мать? На БП похоже? Это ведь полутора-киловаттный Enermax, пусть и с чуть ухудшенным охлаждением. Но когда в тесте карт у AIDA64 система начинает глючить в течении одной минуты (даже две карты), это не похоже на БП.
vcvc >Читал, читал, но так и не понял до конца - на нереференсах с нормальным охлаждением и усиленной системой питания, более 1.100В можно использовать 24/7? Воздушное охлаждение? И если да, то насколько оно нормальное? И насколько усилена система питания? А вообще, на мой взгляд, лучше всего определять по температуре платы с обратной стороны. У меня под СВО и 950 МГц @ 1,188 В эта часть нагревалась до 65С. Когда давно гонял N580GTX Twin Frozr II/OC (на воздухе), то эта часть платы разогревалась так, что пальцу было больно сразу (ИК-термометра тогда у меня не было, но наверное за 90С была только температура платы). И ничего, карта жива до сих пор и работает третьей вместе с двумя другими.
Member
aalxpet Да, охлаждение воздушное от Гиги, 6-фаз, оборотная сторона очень горячая, палец дольше 2 сек. не удержать, чип до 70С в редких случаях прогревается. В теории, в принципе, все понятно, хотелось бы услышать о практической части, так сказать, из жизни.
Member
vcvc Как уже писал, MSI работет до сих пор (под водой). То же самое могу написать и про две EVGA (референс). Напряжение было ~1,125 В (точно не помню). Но если шум СО карты не особо напрягает, то стоит держать обороты вентиляторов повыше (с помощью MSI Afterburner). Температура системы питания будет ниже, а чипу всё равно, раз и так лишь до 70С прогревается.
Member
aalxpet да это все понятно, как говориться, не первый год ... меня интересует, кто с каким напряжение и как долго карту эксплуатирует. Поднять в AB вольтаж до 1,150В и загонять ее до смерти, много ума не надо =). Хочется чуть побольше ФПС, когда их не хватает и что бы карта еще пожила, разгон дает ощутимую прибавку производительности ... это не 9800GT "гонять" =).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
vcvc писал(а):
Читал, читал, но так и не понял до конца - на нереференсах с нормальным охлаждением и усиленной системой питания, более 1.100В можно использовать 24/7? Уж больно много разных мнений.
Да. Хотя зависит от карты
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
vcvc есть один чел, bartx у него две референс платы с обычным 6-и фазным питанием, карты стоят в разгоне примерно полтора года в разгоне 900 и напряжении 1.138V. охлаждение вода.
какая именно у тебя плата 580? если это SOC версии, там 12 фаз, туда можно легко влепить 1.138V при условии что темпа чипа не будет в играх более чем 78С если у тебя обычная 580 плата с 6 фазами, то туда свободно можешь влепить 1.100V. и темпу далее чем 78С не пускать по чипу.
у меня вообще референс, 580 6 фаз, стоит 1.088V в играх класса БФ3 Кризис2 до 76С нагрев. (на пасте МХ2, турбина на макс, корпус закрытый)
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
kuk Мне не на столько не хватает ФПС, чтобы выкладывать очередные 500$ за +15% (условно). Буду мучать ее, пока второй нет. boeng Карта - http://www.gigabyte.ru/products/page/vga/gv-n580ud-15i/. Спасибо за ответ, ценю. Попробую, как ты сказал, для начала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2010 Откуда: Украина Фото: 7
vcvc писал(а):
Мне не на столько не хватает ФПС, чтобы выкладывать очередные 500$ за +15% (условно). Буду мучать ее, пока второй нет.
Смотри при самом хорошем раскладе получиш ты максимум 5-7 фпс это тебя спасет??? нет а гемора получишь будь здоров.Хватит верить в эти сказки что после разгона карта чутли не 2 раза производительней становится.Если не тянет игру то никакой разгон тебя не спасет это факт.
Сейчас этот форум просматривают: Ajaz, monotonik и гости: 110