Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Anubis aka STM Разгон памяти не даёт большого прироста по сравнению с разгоном чипа, можно примерно представить, что +1Mhz на чипе даст прирост производительности как +10Mhz на памяти. По крайней мере при разгоне своей карты я получил примерно такое соотношение.
Цитата:
В ветке "результаты разгона" кто-то обмолвился о том, что повысил напряжение на памяти. Если у кого есть такой опыт - поделитесь.
Я не слышал о вольтмоде памяти на этих картах - программный вольтмод позволяет поднять напряжение только на чипе, а аппаратный вольтмод затрудняется тем, что страбилизатор питания работает по принципу качели - при повышении напряжения на чипе понижается напряжение на памяти и наоборот. Подробнее об этом можно прочитать в первой части темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2004 Откуда: Украина
Я понимаю, что краткость - СТ, но заранее приношу извинения за длинный пост, прочтя, поймете, почему длинный.
2 Респект:
Когда ты описал проблемы, с которыми столкнулся (артефакты при загрузке в текстовом режиме и т.п.), вот что решил тебе рассказать, мот, поможет:
Я свою 6800 ГТ купил в августе прошлого года. Сразу же стал гнать. Разгон на 1.3В был 390/1080 максимум. Прочел о софтвольтмоде. Попробовал - получилось. Через 2 месяца закончил свои эксперименты по разгону: остался на 410/1100 @ 1.4 В. Температура в максимуме при этом достигала 92 градусов. В таком режиме карточка проработала вплоть до лета этого года. Гамался я в основном в Фаркрай, Дум3, Халву и т.п. тяжелые игры.
Летом обратил внимание на рост температуры: до 102 градусов. Иногда переваливало и за эту отметку, тогда - шахматная доска в думе и в фаркрае. Решил, что пора бы снова почитать, что пишут на оверклокерсах в этой ветке. Почитал ФАК на первой странице и ужаснулся, когда прочел о деградации чипа. Сбросил напряжение обратно до 1.3 В и частоту до 400/1100 (обрати внимание, после 9 месяцев работы под вольтмодом на повышенном напряжении разгонный потенциал увеличился, о деградации речи нет). Но максимальная температура при этом оставалась в районе 100 градусов, если долго нагружать - доходило даже один раз до 105. Ну, думаю, термоинтерфейс постарел и умер... Начал менять термопасту. Мазал, перемазывал, все равно температура в районе 100-102 градуса. Корпус - открытый, на карту дополнительный фан дул, а температура вот такая вот высокая....
Неделю назад я прикупил Zalman VF700Cu. Поставил его. Корпус оставил открытым, дополнительный вентилятор на обдуве убрал. Включаю, смотрю - температура чипа в простое 43-44 градуса (!!!! класс). Погонял 3дмарк - 56-59 градусов. Думаю: ВАУ! Самое время закрыть корпус! Закрываю корпус - все зашибись, потеплело только на один градус. И при этом - никаких проблем, все зашибись, чики-пуки!. Тестил я его с пол-часа.... - никаких проблем!
АГА!!!! Ну, ЩА, думаю, МЫ ТЕБЕ НАПРЯЖЕНИЕ ПОДЫМЕМ!!!
------ дальше читай внимательно, мот какая-нить мелочь скажет тебе о том, откуда и твоя проблема берется?...--------
В нибиторе открываю один из пяти имеющихся у мну биосов видеокарты 6800GT, ставлю напряжение на 1.4 В, более ничего не меняю, загружаюсь с дискеты и пытаюсь его записать........ УПС! пишет: "парень, я рада за тебя, но биос не подходит - id его не тот, который у видяхи... так-что, писать этот биос я не буду. Вали за другим....".
Я вспоминаю, что да, точно, биос не так обозвал и думаю, ща загружу винду и перепишу на флоп нужный биос.... загружаю винду и в винде описанные тобою артифакты: полочки и сыпь по рабочему столу, ухудшающиеся в течении пол-минуты, а потом - висяк. Полный висяк компа.... У меня - глаза по червонцу лезут на лоб, пульс - почаще чем у полевых мышей... В общем, чуть кондратий меня не хватил..... нажимаю reset, и - вот оно: во время загрузки компа полный крах картинки в текстовом режиме, битие символы, долгая и неудачная загрузка винды... перегружаюсь, захожу в биос компа - то же самое, невозможно читать. я в шоке. выключаю комп..... Сижу, включаю через 3 минуты - все зашибись...... Думаю, надо бы переписать все-таки нормальный биос, перегружаю комп - блин, опять косяки по полной. и комп вообще отказывается грузиться. Выключаю, включаю - сбросил частоту ФСБ до 100 МГц, пишет, что проц неудачно разогнан и надо войти в биос и выставить все... Так и делаю - опять косяки. загружаю в биосе мамки безопасные дефолты - все акей, работает.... Начинаю устанавливать бывший разгон проца (я Бартон 2500 разогнал до 2280 МГц, увеличив на 0,1 В напряжение на проце) - снова косяки. И так я промучился часа два. И напруги менял, и все остальное.
Думаю: ну че за фигня? Ведь биос видяхи не перешивал же - не согласилась она тот биос прошивать!!! Что поменялось? А поменялся кулер... хм.... А что это значит?
А) - дополнеительная физическая нагрузка на видеокарту - Zalman довольно тяжелый, под 200 граммов. Я проверил как закреплена карта в AGP разъеме, подергал - сидит намертво..., подергал шнур на монитор - все зашибись....
Б) Залман у мну запитан от 12 вольт..... Я пытался запустить его и с 5 вольт на пониженных оборотах - артефакты оставались. По сравнению с предыдущей ситуацией изменилось то, что родной кулер давал нагрузку на питание видеокарты, а Zalman запитан отдельно.
Вот так вот... в общем, погамался я после этого с напряжениями на мамке.... снял немного напряжение проца, потом вернул его обратно на повышенное, и с тех пор уже неделю ни разу не было такой фигни. Более того, перешил я биос на 1.4, поставил частоту 430/1100 и все нормально летает..... А с учетом моего тогдашнего испуга, эту неделю я постоянно машинку специально в тяжелых режимах тестирую....
До сих пор не знаю, что это было, очень надеюсь, что больше не столкнусь. Скорее всего, что-то с питанием, хотя - блок питания у меня 400 Ватт.
_________________ So, where are those fucking Indians?
Forceware 77.77 - 3dMark'05: 5666 marks (Isn't it mistique?)
Member
2 Rolling Stone Papa:
Ну, скажем так, на частоте 430/1110 МГц мой 6800GT потребляет чуть меньше 65 Вт. Как ни крути, а для этого 400 Вт имхо достаточно на средней конфигурации системе, каковой является моя.
Member
2 LiLiputo
зашел я на www.gembird.com - судя по тому, что на сайте - компания ничаво так..... Специализируются на решениях защиты силовых компонентов ,вроде и блоки питания должны у них быть качественные...
Advanced member
Major_Konig На выбор - Leadtek, Gainward, MSI. Мог бы не лениться, а почитать тему или хотя бы предидущую страницу.
Цитата:
И во-сколько бакинских мне это встанет??
А это спросишь в магазине у себя в Казани.
Rolling Stone Papa Можно сказать как Марк Твен - слухи об этом были сильно преувеличены. Для этой карточки вполне хватает честных 300-350 ватт. Желательно, чтобы по линии +12 было не менее 18 ампер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Rolling Stone Papa Когда были проблемы с основным БП, система (бартон @3200+, 6800GT@ 400/1100, 1.4v) работала почти месяц на БП Seventeam - 300 честных ватт.
Member
Похоже, что тема про причину в питании развития не нашла. А как на счет нагрузки на карту от тяжелого кулера? и вообще ,если кто уже сталкивался с описанными выше глюками на любых карточках, и решал эту проблему, то в чем она состояла?
Для тех кто в Москве и ищет что-нибудь на 6800GT:
У НВ чипы резко кончились, все партнеры сосут лапу, но самое главное - опять проблемы с нашей таможней, все карты там застряли.
Вывод - надо просто подождать.
Теперь вопрос:
Хочу купить видеокарту MSI 6800GT 256mb DDR3 AGP. Знаю что на кулере этой карты есть регулятор с помощью которого можно
минимизировать скрость вращения вентилятора и соотвественно шум.
При минимальном положении регулятора:
1. слышно ли кулер
2. может ли карта увеличить сама скорость вращения кулера независимо от положения регулятора
3. перегревается ли карта ?
Народ подскажите плиз. Нормально ли подойдёт блок питания IN-WIN 430W Для видюхи GALAXY GF6800GT. Кроме этого 2 винта, 2 привода, внешняя звуковуха, тюнер проц П4 2,4@3.2??? Видюху уже взял (обстоятельства вынудили). Нормальная или отстой???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2005 Откуда: г. Москва
"Mefisto" писал(а):
Народ подскажите плиз. Нормально ли подойдёт блок питания IN-WIN 430W Для видюхи GALAXY GF6800GT. Кроме этого 2 винта, 2 привода, внешняя звуковуха, тюнер проц П4 2,4@3.2??? Видюху уже взял (обстоятельства вынудили). Нормальная или отстой???
Advanced member
"Mefisto" Моё хозяйство вполне тянет блок 410W от Tt, не думаю, что Inwin хуже. Galaxy весьма приличная карточка с хорошей СО (если у тебя именно Galaxy Glacier с кулером NV Silencer 5 от Arctic Cooling). Рекомендую прочитать FAQ на первой странице - узнаешь много полезного.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Вот вышел F.E.A.R. - и "убил" мою Gigabyte 6800GT (средняя скорость теста 30 FPS)
При разгоне до 400 видеокарта естественно перегревается Gigabyte ведь
Настало время устанавливать Zalman VF700-Cu!. Только вот проблема у меня - я не могу снять это дурное подобие нормального охлаждения.... боюсь сломать что-то....
Заднюю пластину я снял, все винты открутил, а она не отходит ... еще и эти трубы прилеплены Бог знает чем к чипу сзади... и с переди.. короче я боюсь...
Если кто снимал с Gigabyte"а охлаждение - помогите плз... может есть где статья с фотками как именно с Gigabyte"а снимать охлаждение а? а то поиграться в F.E.A.R. хочется
Сейчас этот форум просматривают: Moonk, waldor и гости: 34