Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2003 Откуда: Zhukovsky, RU
Перед тем, как спросить, ознакомьтесь с FAQ. В FAQ вы найдете ссылки на вольтмоды различных видеокарт. Вопросы вида "Помогите завольтмодить видеокарту хххх", не содержащие необходимой информации, будут удалены.
Новая статья "Почти всё о вольтмоддингах видеокарт – 2" - это круто. Первая статья которую я вижу предначначеная для людей дальоких от схемотехники, и написаная очень понятным языком. Автору Viru$, большое спасибо:wink:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004 Откуда: новосибирск
Vladimir_Gladky ок скоро надыбаю цифровик и вылажу фотки , токо ты не теряйся а то только ты один можеш внести ясность с ентой картой , ну и заодно всем поможем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2003 Откуда: Красноярск
Gashik Блин, у меня такая же карта. Нихрена не гонится - 420/640 - это с хорошим охлаждением, память вообще кал (кстати 2.8нс) А у тебя и Vladimir_Gladky - 740... Похоже это мне с картой не повезло... Вот тоже подумываю о ВМ, только ХЗ поможет ли...
_________________ И змеей пущен черный слух, что смычком моим правит АЦКИЙ дух, а мой лучший друг - гений тьмы сам СОТОНА!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2003 Откуда: Н.Новгород
Тут созрел вопрос к товарищу [Viru$], в целях выуживания из памяти давно забытой схемотехники.
Какую погрешность вносит выходное сопротивление стабилизатора на результаты измерений номиналов резисторов не выпаивая хотя бы один контакт?
Я тут подумал, если стабилизатор есть источник напряжения, то его вых. сопротивление должно быть очень большим (порядка неск. МОм как минимум), так что наверно погрешность мала, или я забыл курс электроники
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Demetros хм, дял начала это не выходы, а входы, и они действительно высокоомные, а вот выход после мосфетов со всей прочей схемой дает погрешность приличную, но. даже если и вносит вся эта схема погрешность, то при пересчете померянного вместе с платой, все равно дает то напряжение, кот. получается на практике.
Яслышал, что ВМ можно сделать чисто через слот??? Как я понял напругу надо менять в биосе материнки..... И что от этого можно ожидать??? В частности для x800xl PCI-E
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
SiDChik восновном ничего, только старые карты использовали питание с АГП напрямую, все новые карты имеют на борту импульсные преобразователи. а с
Цитата:
x800xl PCI-E
вобще ничего не скажу, там и разьем очень маленький, мало контактов для передачи питания, скорее всего что все берется с дополнительного молекса? , а там ты ничего не поменяешь
Кто делал вольтмод Gigabyte/Asus Radeon 9550 дайте plz линк на фотку, на которой показано где замерять напряжение, подаваемое на GPU.
Чтобы замерить напряжение, подаваемое на GPU необходимо подключать видеокарту к компьютеру? Если необходимо, то в каком режиме замерять напряжение 2D или 3D?
а че, правда есть второй вольтмод на ядро???
а то я только один сделал на HIS 9550, - расположение примерно такое же как и у сапфира на зеленом текстолите. дык если выще 1,3В поднимаеш -артефакты идут даж без разгона
отмазка для модераторов: знаю, что есть отдельная тема для вольтмоддов, отдельная для обсуждения Radeon 9800Pro, но мне кажется, что вопросы очень связаны, и пришлось бы дублировать в каждой теме одну и ту же информацию
На моей видяхе (Radeon 9800Pro, дизайн неXT) стоит память (128Mb) Hynix c маркировкой HY5DU28322A F-25 (2.5ns). Судя по маркировке должна работать на 400MHz, но еле работает при 371. Обдувается с двух сторон вентиляторами. Нашел даташит к ней, там следующее: 350MHz: CL=4 tRC=16 tRFC=17 tRAS=10 tRCDRD=5 tRCDWR=2 tRP=5 tDAL=8 400MHz: CL=5 tRC=18 tRFC=21 tRAS=12 tRCDRD=6 tRCDWR=3 tRP=6 tDAL=9 У меня стояли тайминги для 350MHz-памяти. Я поставил (ATT последний) тайминги 400MHz-памяти, кроме tDAL, т.к. не нашел его, кроме CL, т.к. при его изменении в любую сторону сразу артефакты (может стоит его прошить в BIOS, и вообще, есть какая-нибудь разница, если менять тайминги в винде, или прошивать их в BIOSе?), ну и еще тайминг tRC выставлялся автоматически по формуле tRC=tRFC-2 (ну или наоборот: tRFC=tRC+2). Эффекта - ноль. Память, как и раньше на 385 MHz сразу же выдавала заметные глазу артефакты (=> не перегрев) (тестил ATT), на 378 работает 10-20мин. Вообще никаких изменений (напомню, что охлаждение нормальное, если учесть, что Vmem стандартное). Вопросы:
Что за *****, почему память с сответсвующими таймингами не работает на соответсвующей частоте, если она промаркирована на эту частоту?
Vmem=2.9V - стандартное. Cтоить ли делать вольтмод? Читал, что Hynix не любит повышение напряжения (горит при Vmem > 3.0V). Может кто-то пробовал вольмоддить такую память, поделитесь опытом. Даст ли вольтмод прирост частоты при улучшении охлаждения (Al радиаторы + обдув)? Стоит ли делать вольтмоды Vddq и Vref? У меня раньше была такая же видяха, только с Samsung 2.86ns памятью, так вот на ней повышение Vmem почти ничего не давало. А тут память не гонится совсем, да еще и Hynix, стоит ли мне заморачиваться с вольтмоддами памяти?
Есть 2 комплекта радиаторов: 1) от набора Titan TTC-CUV2AB-RHS(DIY), маленькие такие аллюминиевые радиаторы, толщина основания 2 мм, высота ребер 4 мм, ребер 32 штуки (4*8, конструкция радиатора как бы игольчатая, т.е. распилы в 2-х плоскостях) 2) самодельные аллюминивые: толщина основания 10 мм, 7-8 ребер высотой 27 мм, толщиной в 1 мм, получены путем распила процессорного радиатора, разогнуты веером. Вопрос - какие лучше поставить? Имеет ли смысл ставить огромные самодельные радиаторы, если учесть, что память почти не гонится. Плюс учесть возможность вольтмодда. Карта с двух сторон обдувается 92мм вентиляторами. Ставить буду на теплопроводный клей (РАДИАЛ кстати, кто нибудь слышал про него, а то все вроде бы пользуются АЛСИЛом?). Да, и еще: на GPU стоит Titan TTC-Cu7TB, и горячий (GPU@466MHz, Vgpu 1.7->1.92) воздух будет выходить на 2 радиатора с лицевой стороны. Может это повлияет на выбор.
И еще вопрос: почему GPU отдельно держит 472MHz, память отдельно держит 371, а 472-371 вместе не держит, приходится снижать до 466-364?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Moscow
Радиал - клей не плохой , но нада с ним аккуратно , обезжирить поверхности и плотно прижать . Из двух тюбиков такого клня , один ничего не клеил а после второго я умудрился оторвать чип памяти ТСОП и ГФ3 , будь осторожен )
Проверь свой БП .
В моей ситуации : Инвиновский ПОВЕРМЭН один- 430 по чипу дальше никак , ДВА ПОВЕРМЕНА ИНВИНОВСКИХ и БЕЗ вольтмодов - сразу 480 .
С таймингами пробовал играться - ничего не помогало , как было 742 на памяти , так и осталось , память 2.8 была.
Для Gigabyte/Asus Radeon 9550 можно припаять одну ногу резистора к R356, вторую - к земле.
Где замерять напряжение, подаваемое на GPU Gigabyte/Asus Radeon 9550?
Чтобы замерить напряжение, подаваемое на GPU необходимо подключать видеокарту к компьютеру? Если необходимо, то в каком режиме замерять напряжение 2D или 3D?
Как завольтмоддить 9800SE ( Palit 256bit ) (378/594) ДИЗАЙН НЕ 9700 И НЕ 9800 ;(
ЯДРО 350 или 360 не смотрел еще - вроде по всем меркам 360...
Там для ядра NCP5424 (вроде 7 ую ногу через резак на землю),
для памяті ( Самсунг 2А ) тоже NCP15...
Здесь уже писали недавно - надо точно знать чтоб не попалить
Помогиге плиз...
Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд: У меня она без модов после смены охлады разогналась 8*1 430/740 дефолт 378/600 4*1 фотки каторые зделал я лежат тут http://foto.mail.ru/list/gigabashik/1/
...и у меня такое же хозяйство
конвееры включил, 378/594@420/715
на кулере девка с мечом стоит и Palit написано
...короче один к одному платы - надоб разобраться с ними
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004 Откуда: новосибирск
JAB Привет ,погоди маненько с модом я фотки в обведеных местах по крупнее зделаю http://hv.at.tut.by/back.jpg и нам
и нам умный чел Vladimir_Gladky пдскажит чего куда , если есть возможность зделай сам и выложи их сюда ,просто пока у меня цифровика пока нет
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Demetros писал(а):
Какую погрешность вносит выходное сопротивление стабилизатора на результаты измерений номиналов резисторов не выпаивая хотя бы один контакт?
Гораздо большую погрешность может внести соседний мосфет или диод (да-да, есть стабилизаторы с диодами в обвязке), именно по этому мы умножаем полученное сопротивление в 10...20 раз. То есть берём с запасом.
theone писал(а):
Стоит ли делать вольтмоды Vddq и Vref?
Нет, особенно Vref.
Vladimir_Gladky писал(а):
возможно второй канал 5424 должен питать ту большую квадратную микросхему что отсутствует на плате
Для того, что бы это определить, необходимо прозвонить выходные индуктивности. Если они на прмяую не связаны - все ОК (то есть как раз получается то, что ты предполагаешь). А вот если связаны, то, скорее всего, у тебя перекос.
JAB писал(а):
тоже NCP15
Про 1575 я уже сто раз рассказывал !!! 7 и 8 ноги, 100% С NCP 5424 нужно быть аккуратнее.Если выходные линии там раздельны, то всё просто, а вот если соеденены вместе, то...
CMETAHbl4 писал(а):
уважуха тебе
TRAMAL писал(а):
Автору Viru$, большое спасибо:wink:
Gashik писал(а):
[Viru$] ты молодец
Спасибо.
Добавлено спустя 2 минуты, 14 секунд:
Gashik писал(а):
модом я фотки в обведеных местах по крупнее зделаю
То, что выделено справа нужно сфотографировать с лицевой стороны платы. А если сделоать так, как я проедлаю в Теории, то будет вообще замечательно .
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
У меня их два: первый LC-B300ATX питает мамку, второй HuntKey LW-6400H (400W) все остальное (HDD+FDD+CDROM+some fans+video). Думаю HuntKey хоть и далеко не самый лучший БП, но уж такой скромный набор он должен выдержать. rogue
Цитата:
tWR=?
В даташите его нет, хотя я весь документ и не смотрел, только табличку почти в самом конце. А у меня tWR=3. Вообще, тайминги следующие: tWL=1.5 tCL=4 tCMD=0 clock tSTB=equals tWrL tRcdRD=5 tRcdWR=3 tRP=5 tRAS=10 tRRD=4 tR2W=CL+3 tWR=3 tW2R=2 tW2Rsb=Use tWR Rule tR2R=2 MemRR=29 tRFC=17 tRBS=CL+3 tERST=CL-1 tQSREQ=CL-1.5 tDQM=WL-1 tDQS=WL-1 tDQM_Adv=As pecified tDQS_Adv=As specified [взято из RaBiT 1.7]
Цитата:
значит память бракованная.
Блин, вот это лажа. Сейчас посмотрел расшифровку маркировки и действительно - на моей памяти напруга должна быть 2.5V (Vdd=2.5V, Vddq=2.5V). Я ведь сразу заметил, что память греется очень сильно без обдува при нагрузке, даже на 338MHz, но не догадался...
Цитата:
Память маркируют исходя из маркетинговых соображений
Но ведь получается, что они задрали напругу до 2.9V как раз для того, чтобы она работала на 400MHz? А она не работает. Вот блин, халявный вольтмод, а толку нет. Может стоит понизить напругу? Можно ли такое сделать? Или мне уже ничто не поможет?
Сейчас этот форум просматривают: WhiteRatify и гости: 31