Посмотрел на PCI-E слоты для видюх на своей материнке и обратил внимание, что первый и второй расположены экстремально близко! Ставить туда вторую видюху это значит почти полностью перекрыть забор воздуха для первой, щель получается где-то 1-2мм не больше! И что делать? Ведь только первые два работают в режиме 2 х 16, а если ставить в третий дальний, то он работает только в режиме 8х. Как же это тогда будет работать?? 16+8 или 8+8? Не потеряю ли я в производительности? Кто знает народ, не нашел чего-то инфы про это по своей материнке. Мне надо срочно решение принять, а то новая видяха (при чем модель такая же как у меня в профиле!) которую предлагают может уйти со свистом в другие руки, а цена за нее просто отличная! И еще люди, мне проц в обяз разгонять или можно пока на номинале его поэксплуатировать?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Пермь Фото: 27
emporevo писал(а):
А сильно ли Catalyst A.I. снижает производительность?
Эта фича наоборот увеличивает производительность за счет оптимизаций. Вообще, считается, что на качество картинки Catalyst A.I может оказывать только ухудшающее воздействие. При этом кросс без Catalyst A.I.не работает. Когда у меня были 2х4870 в Сталкере Чистое Небо кросс иногда слетал прямо во время игры. Фпс резко падал, а картинка становилась как-то темнее, субъективно, уже не такой красивой.
Интересует какой примерно будет прирост от добавления 3тей видеокарты 5850 в уже имеющийся Крос из 2х 5850 1Gb? В играх естественно, в новых естественно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2010 Откуда: Москва Фото: 8
InDigo24 писал(а):
Интересует какой примерно будет прирост от добавления 3тей видеокарты 5850 в уже имеющийся Крос из 2х 5850 1Gb? В играх естественно, в новых естественно
Зависит от твоей материнской платы, в каком режиме будут работать видеокарты.
Blond-in писал(а):
Эта фича наоборот увеличивает производительность за счет оптимизаций. Вообще, считается, что на качество картинки Catalyst A.I может оказывать только ухудшающее воздействие. При этом кросс без Catalyst A.I.не работает. Когда у меня были 2х4870 в Сталкере Чистое Небо кросс иногда слетал прямо во время игры. Фпс резко падал, а картинка становилась как-то темнее, субъективно, уже не такой красивой.
Т.е. Catalyst A.I. в настройках ставить стандарт или адвансэд? Посоветуй, пожалуйста!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: Питер
tyrist Можно 8+8 поставить, разница в 2-5% будет. Можно в 16+16 поставить - это нормально, вапорХ, вроде, не вольтмодится, так что ничего особо не потеряете, чуть быстрее куллер будет крутится, температура верхней будет выше, отсюда смысл более холодную карту ставить сверху (одна и та же модель может по разному греться от экземпляра к экземпляру).
emporevo
Цитата:
Т.е. Catalyst A.I. в настройках ставить стандарт или адвансэд? Посоветуй, пожалуйста!
Что хотите ставьте, посоветовать вам могут что угодно, но реального сравнения режимов нет, так что любой совет - отсебятина. Всё от конкретных дров зависит, если захочет производитель намухлевать (как с мипмапингом на 6ххх серии), вы об этом постфактум узнаете и что не ставьте - разницы не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2010 Откуда: Москва Фото: 8
PaRaDoX VSOP писал(а):
tyrist Можно 8+8 поставить, разница в 2-5% будет. Можно в 16+16 поставить - это нормально, вапорХ, вроде, не вольтмодится, так что ничего особо не потеряете, чуть быстрее куллер будет крутится, температура верхней будет выше, отсюда смысл более холодную карту ставить сверху (одна и та же модель может по разному греться от экземпляра к экземпляру).
Цитата:
emporevo
Цитата:
Что хотите ставьте, посоветовать вам могут что угодно, но реального сравнения режимов нет, так что любой совет - отсебятина. Всё от конкретных дров зависит, если захочет производитель намухлевать (как с мипмапингом на 6ххх серии), вы об этом постфактум узнаете и что не ставьте - разницы не будет.
Можно 8+8 поставить, разница в 2-5% будет. Можно в 16+16 поставить - это нормально, вапорХ, вроде, не вольтмодится, так что ничего особо не потеряете, чуть быстрее куллер будет крутится, температура верхней будет выше, отсюда смысл более холодную карту ставить сверху (одна и та же модель может по разному греться от экземпляра к экземпляру).
Ага, понял, спасибо! Вот подспудно вопрос тогда, у меня в корпусе всего два вентилятора, один на вдув (корзину с жестким продувает) и один на выдув сзади, а сбоку вентиляционная решетка но без вентилятора (не предусмотрен). Не жарковато видяшкам будет, не спекутся, особенно если учитывать макисмально близкое расположение по схеме 16+16? И проц надо в разгон пускать? Это обязательное правило при установке второй видяшки? Просто на нем пока боксовый кулер стоит, а башню в ближайшее время пока не планировал ставить (иначе по расходам не укладываюсь).
Также в ходе проверки выявлено, что для комфортной игры в Battlefield BC2 с кроссфаером необходимо разгонять процессор,а иначе частота кадров снижается, но картинка все же стала гораздо лучше!
В общем, выводы: 1. Все игры стали в 1,5-2 раза качественнее и быстрее идти (кроме BFBC2) 2. Необходимо разгонять процессор 3. Результатами доволен!
ну значит беру вторую видяшку спасибо предоставленые результаты
_________________ i7 2600K Thermaltake V1 Asus P8Z68-V PRO/GEN3 2x4gb Kingston HyperyX 1600 MHz Sapphire 6850 1024 mb 256 bit + 8800 Asus TOP CHIEFTEC 650 WNitro 85+
Member
tyrist
Цитата:
Не жарковато видяшкам будет, не спекутся, особенно если учитывать макисмально близкое расположение по схеме 16+16?
Не должны, референсы точно не спекутся, думаю что с вапором, тоже проблем не будет. Опять же, если речь о дефолтах то работать точно будут, для разгона желателен хороший продув, но скорее всего до 800-850 вы догоните их. Не знаю какой у вас корпус, но с учетом, что вапорХ выбрасывает часть выхлопа в системник, у вас температура всего поднимется, при полной загрузке видях - и проца и чипсета и оперативки, так что если есть возможность улучшить продув, не стоит ей пренебрегать (скажем, поставить более производительные куллеры на вдув и выдув).
Цитата:
И проц надо в разгон пускать?
Амд и старые интелы оч. желательно, тут речь о том чтобы проц поспевал за видяхами, у меня q9550 интеловский @ 3.8 - он не раскочегаривает две 5870, в процессорозависимых играх. Но если не забиваться на бенчмарки и максимальный фпс (когда он за 60-80, разница не особо ощутима), то для комфортной игры вам должно хватить вашего фенома. Разгон - не правило (скажем в Крайзисе или метро все в гпу упирается и разница с разогнанным процем и дефолтом будет минимальна), но в будущем стоит разогнать, чтобы не просаживаться ниже комфортного фпс из-за цпу.
qwep Качественнее от 2й видяхи нечего не станет, а вот проблем прибавится значительно, с которыми будите сталкиваться периодически. Неработающий где то кросс, всячесике баги, артефакты выскакивающие именно на мульти-гпу конфигурациях (вроде повсеместной травы в вышеупомянутом бк2, хотя вроде пофиксили спустя пол года), и т.д. и т.п. Насчет прироста: в бенчмарках - да, прирост будет значительный, в реальных играх, особенно новых процессорозависимых, всё не так радужно. Тем не менее собирать сейчас кросс - хороший способ значительно повысить производительность, догнав её до текущих топов и даже выше, при этом изрядно сэкономить.
Система такая Ci7 930 разогнанный до 3.7 4Gb DDR3 Гигабайт X58A UD5 БП Hipper 730W Ну остальные компоненты думаю неважны. Щас имеется две 5850 1Гб, думаю прикупить ещё 1 5850? какой прирост будет?
Member
InDigo24
Цитата:
БП Hipper 730W
А с чего вы взяли что вам БП хватит? У меня такой же стоял, я решил поменять когда 2ю 4890 ставил 2 года назад, от греха подальше, ибо бп кукурузный. Он 600Вт на постоянку может выдавать, вы его зажарите с 3мя картами, просто.
Member
InDigo24 Двучиповая карта потребляет меньше чем две одночиповый, 4870х2 ~280вт; одна 4870 - 160вт (320 две), как работает НВ под физику вообще загадка, но всяко это не сопоставимо с 100% графической нагрузкой (т.к. нагружаются только куда процессоры, а не все архитектурные элементы). 3*5850 - это 510вт без разгона + 130 проц без разгона + память + материнка + жесткачи + переферия. Если всё без разгона - то по "циферькам" должны уложится в спецификации БП (точнее сами считайте), с разгоном уже не укладываетесь. Но ясный перец, что у вас система так отработает не долго и хорошо если только БП сдохнет, не захватив на тот свет что нибудь ещё (как правило материнку). Ещё открытый вопрос, хватит ли вам напряжения по 12В линии на 3 карты, я вообще не особо представляю, как вы третью собираетесь подключать, если мне память не изменяет то там только 4* 6пин шлейфа на БП, собираетесь от молексов разводить что ли?
850вт минимум надо для такой системы, причем нормальный БП чтобы был. Я бы брал с запасом, эдак на 1квт сразу, чтобы, потом за голову не хвататься.
Не жарковато видяшкам будет, не спекутся, особенно если учитывать макисмально близкое расположение по схеме 16+16?
Не должны, референсы точно не спекутся, думаю что с вапором, тоже проблем не будет. Опять же, если речь о дефолтах то работать точно будут, для разгона желателен хороший продув, но скорее всего до 800-850 вы догоните их. Не знаю какой у вас корпус, но с учетом, что вапорХ выбрасывает часть выхлопа в системник, у вас температура всего поднимется, при полной загрузке видях - и проца и чипсета и оперативки, так что если есть возможность улучшить продув, не стоит ей пренебрегать (скажем, поставить более производительные куллеры на вдув и выдув).
Ok! На входе и выходе у меня стоят вполне производительные вентили на 12 см, но видимо все же придется где-то поблизости от видях искать место под третий вентилятор, спасибо за советы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2010 Откуда: туда не хочу
InDigo24 писал(а):
У меня 4870X2 и 8800GTS вместе работали, а что 3 5850 больше будут есть? И насколько ват им БП нужен?
ну и как работало? я в том смысле, что вот примерно также хочу доставить 8800гтс на физику ,только у меня кросс из двух 4870Х2 поэтому выбираю мамку но пока тормозит то что это практически стопроцентно х58 чип а соответственно новый проц и память,вот и не могу решиться так как пока всё нравиться а отдачи от физики я особо не увидел в реальной жизни так сказать(в играх)поэтому и думаю а стоитли?
Member
Rena-gad Менять весь конфиг ради физики точно не стоит, в свое время использовал 285гтх, тогда же пришел к выводу, что ради физики я ни отдельную карту брать не буду, ни ориентироваться при покупке видяхи. Так фенечка, не шибко нужная. Если НВ берешь - то приятное дополниние, не больше.
В любом случае - почему не 5970 + физика или не 6990? Да и сэндибридж на носу (сам жду, чтобы с 775го слезть, наконец), мало смысла на нехалем апдейтится сегодня. Если бюджетный вариант, то через пару месяцев, когда выйдет сэндибридж нехалемы обвалятся в цене, если производительный, то тот же сэндибридж через пару месяцев, сегодня в любом случае не выгодно переходить на него.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2010 Откуда: туда не хочу
PaRaDoX VSOP писал(а):
Rena-gad Менять весь конфиг ради физики точно не стоит, в свое время использовал 285гтх, тогда же пришел к выводу, что ради физики я ни отдельную карту брать не буду, ни ориентироваться при покупке видяхи. Так фенечка, не шибко нужная. Если НВ берешь - то приятное дополниние, не больше.
В любом случае - почему не 5970 + физика или не 6990? Да и сэндибридж на носу (сам жду, чтобы с 775го слезть, наконец), мало смысла на нехалем апдейтится сегодня. Если бюджетный вариант, то через пару месяцев, когда выйдет сэндибридж нехалемы обвалятся в цене, если производительный, то тот же сэндибридж через пару месяцев, сегодня в любом случае не выгодно переходить на него.
последую твоему совету и своей подписи да ещё когда апгрейд примерно равен +1 процент эффективного прироста производительности за примерно 1000 руб на покупку нестоИТ да и неСТоит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
Господа, нуждаюсь в вашем совете. Имеется система на базе Gigabyte GA-P55-UD3 и видяхи Powercolor 6870. Решено было добавить еще одну такую карту, но с этим возникли сложности. Первая и самая основная: если основной слот работает всегда в режиме х16, то второй, похоже, работает всегда в режиме х4. Причем это ограничения P55 чипсета, а не конкретной модели материнки. На производительности, как я понимаю, это все скажется самым катастрофическим образом, верно? Второй вопрос. 6870 - довольно длинная видеокарта, и вторая явно будет перекрывать мне 3\4 портов сата. Могу ли я подыскать короткую версию 6870? Будет ли она работать с уже имеющейся видеокартой?