Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Пермь
2 All Ребят, просто Очень нужна ваша помощь/опыт/совыты!!!!! Предыстория:
Видео Палит 5900ХТ (сирненевый)
При рабочем компе спец-щупом от мультиметра D..838 мерил темпу микросхемы 1575 PIEA (вроде так называется, на обратной стороне платы ). Кончик щупа с микрухи соскользнул и что-то коротнул: либо ноги микрухи, либо находящиеся рядом элементы Комп перезагрузился, я увидел надпис из БИОСа видюхи ("GF FX59..."), комп прошол первоначальный пост, после чего когда должна начать грузится винда - шахматка на зеленом фоне Как показал мультиметр, напряжение ядра после включения 1,12v и не может переключится выше, когда должен появится РабСтол - комп перезагружается НО! в DOS и в СэйфМуд (Win98SE) загрузится могу, правда с а-фактами и шакмоткой на столе.
Было ли у когонить подобное?
ВАШИ идеи- совсем убил карту или можно восстановить?
По гарантии не сдать - снят крышка с кристалла...
Может например перекинуть напряжение, чтоб сразу при загрузке питался не на 1,12v от чего-то там, а на 1,22 или всегда на 1,45 как у АСУСа Оч надеюсь на помощь, т.к. комп нужен в рабочем состоянии, но сразу собрать денег на новую видюху не получится
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
Как показал мультиметр, напряжение ядра после включения 1,12v и не может переключится выше, когда должен появится РабСтол - комп перезагружается НО! в DOS и в СэйфМуд (Win98SE) загрузится могу, правда с а-фактами и шакмоткой на столе.
NightCrawler, сперва перепрошей по новой БИОС. Эта микросхема завязана с питанием ядра, если не меняется напруга - походу ей кирдык... Менять нужно попробовать для начала...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
[Viru$] Снова на свой же перешить?
Пробовали ли шить в Палиты АСУС-биос, как карта вообще реагировала?
Цитата:
Эта микросхема завязана с питанием ядра, если не меняется напруга - походу ей кирдык
Дак вот я не уверен что её коротнул, там рядом столько всего... И никаких видимых повреждений, перегаров...
На АСУС-картах режим переключения питания обходится/не используется. Может и мне пока сделать аналогично, но КАК подать на ядро сразу после включения повышенное напряжение?
NightCrawler У меня было типа такого, только не так сильно. Даже в биосе буквы в артефактах были. Открыл системник, достал видуху, смотрю какая-то мокросхема в подпалинах, то есть кантакты. Поменял дрова, всё равно такая фигня. Взял я видяху да почистил и термопасту заменил и охлаждение, теперь никаких глюков нет, всё нормально, сначала боялся что крышка ей наступила, но всё обошлось, так-что попробуй заменить термопасту да почисти её, и хорошенько осмотри на подпалины.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
но КАК подать на ядро сразу после включения повышенное напряжение?
Резистор переменник 10 кОм на пустое место под конденсатор С119 это рядом с 7 и 8 ножкой микросхемы 1575 - поднимет напряжение ОДНОВРЕМЕННО в 2Д и 3Д...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Dirty А после чего такое было? Видюху вытащил, видимых повреждений найти не могу... вот она, родимая: #77
Да еще не могу понять, как она называется вроде "1575 PIEA", но не могу найти даташит на неё в инете. Сходил называется за хлебушком...
Добавлено спустя 1 час, 12 минут, 15 секунд: Итак, прошивка нового-старого биоса не помогает... Насколько я смог рассмотреть место аварии, коротнул скорее всего 5-6 ноги микрухи, до всего остального далековато будет... [Viru$]
Цитата:
Резистор переменник 10 кОм на пустое место под конденсатор С119 это рядом с 7 и 8 ножкой микросхемы 1575 - поднимет напряжение ОДНОВРЕМЕННО в 2Д и 3Д
паять на крайнее из 3х пустых мест прямо перед микрухой, рядом с которым написано С119? Есть линки, где исследуется этот момент (твои или чьито посты)?...
Добавлено спустя 10 минут, 47 секунд: Сюды паять?: #77
Страннно, тут она называется "1575 PYBE", но смысл тот же я так понимаю? Еще такая есть (1575 P..?) на лицевой стороне, между Silicon'овым чипом и рядом из пяти кондеров. А там она за что отвечает?...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Откуда: Москва, Марьино
на странице Paul2 так есть вольтмод видюхи дак там то сопротивление которое уменьшают а его пообводил карандашом.Была напруга на ядре 1.3 х/з почему видимо биос такой видюха гигабайт,поводил карандашём стало 1.4 и ядро погналосб до 480.Замеры производились в режиме 3д.Ещё поэксперементирую и доложу о своих резалтах. Сейчас 480/800 память самсунг. на чипе кулер от 4 пня и ку7тб на память разрезан и радиаторы на силовых элементах.
Member
[Viru$] А вся эта серия (ххх 1575) функционально одинакова (распиновка и т.д)? Вот по ссылке с http://www.Topmods.net нашел статью про ВМод GF 256 там упоминается микруха LT1575 - можно ли ею заменить попортившуюся у меня PIEA1575?, или вообще любой из ххх1575? Извени, что пристаю, просто седня мне надо выяснить всю теорию (а на кого мне ещё можно так надеятся ), а завтра предстоит практика
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Помогите опознать производителя видяхи. У нас в городе есть магаз в котором можно обменять свою видяху (я у них брал) с доплатой разницы на следующую #77 Может кто сталкивался с такой? Стоит ли она своих денег (разница в цене между моей и этой 1200р.)
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Откуда: Москва, Марьино
Rider писал(а):
Помогите опознать производителя видяхи. У нас в городе есть магаз в котором можно обменять свою видяху (я у них брал) с доплатой разницы на следующую #77 Может кто сталкивался с такой? Стоит ли она своих денег (разница в цене между моей и этой 1200р.)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2004 Откуда: с Казахстана
Это Axle, уверен на 80%. Редкий экземпляр. Как видишь система охлаждения довольно таки серьёзная. Память соприкасается через 1мм прокладки. А чё у тебя за видюха была???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2002 Откуда: Rostov
Вот решил оживить свою старушку AOPEN 5900XT которая у меня внезапно умерла полгода назад,я сначала думал это из-за скола ,но разве при сколе чип будет греется,только что поменял на ней биос в слепую не помогло ,скол на ней не большой,хотя умерла он помоему после очередной установки кулера Короче комп работает тока монитор не зажигает ...
NightCrawler Ваще-то я слегка приврал, написав что все теперь нормально , вот недавно обнаружил старый портак , после LoTR Battle for MiddleEarth, захожу в Вару и там артефакты, полоски чёрные ... , а надеялся что всё давно позади. Незнаю чё делать.
2 All Может кто знает как от этого избавиться и в чём проблема может быть.
2All Видяха на черном текстолите - Sprkle - ИМХО Х...НЯ, проверено мною
Мучает вопрос: взял я взамен этой Х-НИ Gigabyte (http://www.gigabyte.ru/new/main.php?pag ... a&prod=479) и ничего не понимаю, в описаловах везде память у них 2,8 н.с, но у меня то 2!!! чо за хрень???