3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
Парни, а насколько asus 5090 tuf gaming oc мощнее, чем моя palit 5090 gamerock? Моя 3030мгц по чипу взяла на 975млв,но в тестах у типа на Ютубе примерно на 10 фпс больше чем у меня. Хотя частоты одинаковы и процы 9800х3д
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Gats93 писал(а):
Моя 3030мгц по чипу взяла на 975млв,но в тестах у типа на Ютубе примерно на 10 фпс больше чем у меня.
Стоит сравнить еще температуры; при той же частоте (и, подозреваю, том же напряжении), но более низкой температуре, можно очень неплохо выиграть в производительности. Механику этого процесса я не понимаю, но факт.
Закончил модернизацию. Было 13900K + Asus z790 Apex(early) + GB 4090 OC (EKWB) + 96 Gb Gskill 6400 up to 6800. Стало AMD 9950x3d + Asrock Taichi X870E + Palit 5090 (Alphacool Core) + 96 GB Gskill 6400 down to 6000 (процессе тюнинга) При этом Палит примерно три недели работал на воздухе на первой системе после продажи 4090, потом поставлена вода.
Первые впечатления и сравнения. При 575 ВТ потреблении и температуре окружающего воздуха 28,5-29,5 : Было: воздух- GPU 83 память 87. Шумный, но умеренно терпимый. Стало: вода- GPU 51-53 память 51. Не слышно. Альфа в месте разъема питания ставит термопрокладку с отдачей на бэкплкейт – за счет этого и перехода на воду, температура разъема очень прилично снижается. Раньше был ощутимо горячий, как и провода к нему - даже немного напрягало. Сейчас еле теплый. С бэклпейтом аналогично. Водоблок Альфы довольно резистивный - поток упал на 25 л/ч. Думаю не вернуть ли вторую помпу.
По разгону сказать пока сложно – основном занят настройкой проца, контура и операционной системы. Для пробы сделал GPU+300, Vram + 2000 (патч для AB еше не поставил) и пока прогнал только бенчмарк black myth: wukong, OCCT, Furmark В BMW частоты GPU скачут между 3070 -3127. Такое впечатление, что упирается в PL. Шить или нет биос от OC еще не решил. Даунвольт тоже пока не делал. Corsair A1600xi намерял пиковое суммарное потребление системы до 935 Вт (вход). По линиям видеокарты пиковое было до 735 Вт. Дельта воды: между температурой GPU и выходом с водоблоков (CPU+ GPU) + 16 , перед и после радиаторов +4,3, на выходе из радиаторов и воздухом +1,3~1,8
Предварительно пришел к выводу, что решение было правильное – берем Palit 5090 и ставим его на воду (водоблок обошелся в 22 тыс. с доставкой с Али – сейчас, наверное, можно и дешевле). И нет смысла за остальное переплачивать. Плюс перестал напрягаться по поводу темературы разъема питания - он видимо прилично и от самой карты нагревался. В выходные тестами займусь более основательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2013 Откуда: Сыктывкар
ivanch88 писал(а):
обратил внимание на низкий результат в PortRoyal - 36502 (на 30% ниже топовых результатов
это прикол или что? Топовый результат там был на АЗОТЕ он же мировой рекорд. Как и все топовые результаты в бенче. Причем на 30% больше с 13900к + 5090 А ты пишешь: это мне 14900к не хватает?)))
_________________ i9 14900K, Aorus Master RTX 5090, AORUS FO32U2P и прочее для тетриса)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
NW76 писал(а):
Было 13900K + Asus z790 Apex(early) + GB 4090 OC (EKWB) + 96 Gb Gskill 6400 up to 6800. Стало AMD 9950x3d + Asrock Taichi X870E + Palit 5090 (Alphacool Core) + 96 GB Gskill 6400 down to 6000 (процессе тюнинга) При этом Палит примерно три недели работал на воздухе на первой системе после продажи 4090, потом поставлена вода.
Мощная система, наверное в тысяч 600 обошлась такая система?
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
ivanch88 мда, яснопонятно. А тут наверное с десяток дуриков, которые хранят этот священный секрет и никому не рассказывают, а то как начнут все инспектор крутить да и обгонят. Это так тупо на самом то деле, крутить софт, чтобы иметь результат выше чем у "нубов" , учитывая что ты получаешь не объективную оценку удачности своей видяхи, а просто красуешься как цыганин. Тут пару таких забанили уже, туда им и дорога. Я бы твою инфу вообще в шапку поставил. Чтобы фанаты попугаев соревновались на равных условиях, а не как щас - с помощью инспектора (но никому не скажу).
Так ты вопрос то читал? Конкретно был вопрос по Port Royal, результат в котором на 30% ниже, при том что в других бенчах результат ниже только на 15% (с чем я и не спорю) при сравнении с теми жк самыми системами. Ну и в любом случае сразу видно, что я получил результаты по всем бенчам в районе топ 100 по миру, а тут - отставание минимум на 15% от последнего места в топ 100. В итоге с этим инспектором и включением в нем rebar'а получил 41 522, тогда как без него 36 342
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
на 4090 ребар давал 100-400 очков, тут че то совсем кривое чтобы такая разница и читом каким то никогда не считался
ну вот хз, поэтому изначально и задавал вопрос про низкий резалт в стоке. Тут вообще больше ничего не трогал, кроме 3-х r-bar'овских флага в инспекторе.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2014 Откуда: Краснодар Фото: 749
Resizable BAR (ReBar) — это функция шинного интерфейса PCI Express, которая обеспечивает более эффективный обмен данными между центральным процессором и видеокартой.
А так как писияй 5 в два раза быстрей 4 вот и попугаи в порт роял . Он там по умолчанию выкл
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения