Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Новосибирск
kiberman писал(а):
Все практически траблы, связаны с режимами сна/fastboot и энергосбережением. Нвидия тут не исключение.
Вватман возвращает сток в случае: крэш,неправильное завершение работы, в принципе любое событие kernel/power, и ещё если превышен TDR таймаут.
В адреналине можно выключить "отслеживание ошибок", и увеличить на пару секунд порог TDR c помощью(TDR-Manipulator). Срабатывание таких вещей, не всегда вк или драйвер виноват, оверлей может сторонний подзавис или в системе есть проблемы.
Вчера на новой XFX QICK 6650 XT поймал "черный" эран просто при работе в браузере. Обратил внимание, что в этот же момент проснулся и начал раскручиваться HDD. Возможно, задержка была связана с HDD, но драйвер ее поймал и сбросил настройки wattman.
Вчера на новой XFX QICK 6650 XT поймал "черный" эран просто при работе в браузере
Все кто ловит черные экраны, у меня вопрос. Вы пробовали переустанавливать windows, обновлять БИОС мамки, дрова чипсета, отключать виртуализацию антивируса, включать-отключать ResizeBar, проверять оперативку и т.д.?
У меня вот ни одного глюка на rx6500, у друга ни одного глюка на rx6650, но изначально у него поглючивало, однако при замене карты он даже не удалил дрова Нвидии, мне кажется они какие-то вредоносные и специально сделаны, чтобы портить работу АМД. Переустановили винду, убрали разгон и как отшептало, полгода проблем нет. А у меня были подвисания в браузере, но оказалось виной была мать Асус, а конкретно режим энергосбережения C-State. Я бы подумал на видеокарту, но до этого она идеально работала на старой системе, а после замены на socket1700 начало подвисать. Так же и с черными экранами, ведь много у кого проблем нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Новосибирск
grom9000 писал(а):
Все кто ловит черные экраны, у меня вопрос. Вы пробовали переустанавливать windows, обновлять БИОС мамки, дрова чипсета, отключать виртуализацию антивируса, включать-отключать ResizeBar, проверять оперативку и т.д.?
Ничего из этого не делал. Сразу после установки видеокарты только поставил драйвер 22.11.2, все остальное (биос, драйверы чипсета и т.п.) и так было обновлено. До этого была RX 470, с ней вообще не было никаких проблем. У меня это единичный случай черного экрана за 3 недели, поэтому меня это не беспокоит особо. Кроме этого случая в браузере нигде никаких глюков тоже не видел. Я написал это для статистики, сам думаю что проблема не в видеокарте тут.
Меня больше беспокоят температуры ядро/hotspot = 80/100 при игре в Path of Exile (тесты гонять не пробовал). Разбирать и перемзывать термопасту на новой карте не хочется (хотя гарантии все равно нет на нее, т.к. брал за границей), но с такими температурами похоже придется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
Divinity писал(а):
Сам спросил - сам ответил
Просто читаю топик, некоторые и 2600 по ядру на 1.1в берут. У меня же 2567 вроде стоит и 1.2 напряжение в стоке. Но карта в играх (в которые сейчас играю) редко на таких частотах работает. Snowrunner в 4k на ультрах и 30FPS даже на 100% не нагружает. В 3dmark тоже больше 2450 не видел частот, хоть и загрузка 99%. Это нормально вообще или что то не так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Warlord У меня на 6700хт тоже в сноураннере был незагруз ГПУ, типа 50% или че-то того, фпс значительно ниже чем на 1080ти: 80 vs 140 в среднем. Это какой-то баг ХОЧУ В БАН... он, правда, не у всех. На 6800хт не проверял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
Divinity Вроде как в процессор не упирается. 4 ядра по 4.5ггц пашут, два по 4.1, fps ровный, включена вертикальная синхронизация на 30FPS (телек все равно больше не умеет). Тут, в принципе, вопросов нет, что видяха недозагружена. Другой вопрос, что и в 3dmark, да и в прочем чем то тяжёлом частот хотя бы стока я не вижу совсем. Вообще как то непонятно с этими новыми картами. Раньше поставил частоту и она держится, а сейчас на графике частота гуляет в разные стороны. Даже если power limit выкрутить - все равно стоковых частот я не вижу по графикам. Даже на короткое время. И непонятно мне - это алгоритм такой, что карта не перенапрягается или с ней что то не так?
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: При загрузке в 99% в 3dmark 70 градусов по ядру не видел, но есть ещё и температура центра ГП - там 85 максимально. Может из за этого?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Warlord 85 хс - это нормально для фурмарка т.к. скорее всего там в 100% ПЛ карта упирается. В играх у меня на 10° ниже. По сноураннеру, да, воозможно глюк именно из-за 4ядер, хз, по крайней мере это у нас общее. Но на нвидиа проблем нет, ладно бы с 6700хт просто выдавала тот же фпс что и 1080ти(99% загрузки) но была не дозагружена - это я бы понял, хотя у меня и близка там в проц не упиралось все равно. Но тут вообще фпс ниже, проц разгружен, гпу тоже... Хорошо что мне сноураннер уже надоел, а то я бы грумповал из-за таких раскладов с радеонами, а так: "ну, и нас рать" Еще у меня 6700хт постоянно в Supreme Commander крашился, в стоке\не в стоке - просто драйвер перегрузался как будто переразгон и все)))
Вот тоже не понял что они там "наоптимизировали" на 5700G+3060 фпс в 4к ультра +MSAA 2х был стабильнее и почти такой же как на 5900х+6900xt, на некоторых локациях типа Белозерских лугов местами просаживался фпс аж до 30 и нагрузка на GPU часто выше 50% не поднималась. Недавно сменил проц на 12400@5GHz - стало прям бодрее. Видимо этой игре надо сильно мощные ядра или "оптимизация" в игре под интел/нвидиа лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2017 Откуда: китай
в 3DMark вы никогда не увидите рабочую игровую частоту, она на 100-150мгц ниже почему то. Запустите любой игровой тест, или старый Heaven там будет что-то близкое к реальной используемой частоте. Вот ведьмак чуток, рабочая 2600 на 1.08
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
LINAK писал(а):
мб починят наконец
Посмотрим, хотелось бы и фиксов и бустов, но на последнее в свете выхода 7000-ой серии,я бы особо не надеялся. В течении 10 дней уже наверно выйдут, или ближе к релизу AH
Toxa-134 писал(а):
то в этот же момент проснулся и начал раскручиваться HDD
цпу может ушло ядро в каое-то с-state или видюшка в ультра режим энергосбережения.
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Warlord писал(а):
это алгоритм такой, что карта не перенапрягается или с ней что то не так?
FHD разрешение?, с картой всё так, просто что бы прокачать в этом разрешении, нужны старшие цпу. 6700xt достаточно мощный адаптер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Хотите играть в DX11 игры, продавайте нах.. свои радеоны, и платите таксу 200-300 баксов за +/- такие же карты нвидии. Запарили уже этим dx11, и рыбку сьесть, и на*** сесть и косточкой не подавиться, не получится. Продуманы, блин ... недогруз, перегруз...
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
BOBKOC писал(а):
максимум, что можно
Есть еще DXVK
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось Bookmaker 07.02.2023 3:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2020 Фото: 49
у меня одного нет на АМД никаких проблем с DX11 играми?) GTA V, Dead by Daylight, Ведьмак 3 новый пробовал, Dying Light 2 - все летает что на DX12, что на DX11.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
vol2008 писал(а):
Продуманы, блин
Уважаемый , тут всё очень не однозначно-в хорошем смысле, АМД в роли догоняющих, значит софт отдел будут "гонять палками"- им другого выбора нет, как улучшать ситуацию, RDNA2 не потеряла актуальности, а сами чипы старшие -есть куда бустить,если поправить цпу ботлнек, производительность в dx12/vulkan шикарная,в том же RDR2 или Сp2077.
AMDVLK 2023.Q1.1 под Линукс вышел очень обнадёживающим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
У меня есть проблемы с Saints Row (2022) на всех рендерах: dx11 dx12 vulkan. Работает в диапазоне 30-60 кадров при 20-30% загрузке ЦПУ и 30-40% загрузке ГПУ. Думал, что обновление компонентов решит проблему, ну куда там. Игра, видимо, тупо не любит железо АМД.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
kiberman писал(а):
тут всё очень не однозначно-в хорошем смысле
Касаемо dx11, куда уж однозначней-то? A именно, на него забит "болт" уже лет так с десяток (десять, Карл!), что никак не мешает всё это время людям... вообщем, "Did I ever tell you what the definition of insanity is?" Скорей RTG прикажет долго жить, нежели amd решит переписать весь драйвер под dx11.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 06.02.2023 23:13, всего редактировалось 1 раз.