Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Slimchanskiy Ну хз... что тут имелось в виду, ведь в оригинале (сказочника, а не из "престолов") фраза звучит как "toss the coin" a не "flip", что как бы намекает на случайность выбора между величием и безумием, а не смену одного на другое, так что требует пояснения
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
vol2008 писал(а):
Скорей RTG прикажет долго жить, нежели amd решит переписать весь драйвер под dx11.
Ну как сказать, для 6000-ой серии включили по дефолту DXNavi оптимизации, и там идёт отдельно написанный драйвер dx11, который отличается от REGULAR DX11- почти на 6мб.
Именно с этого драйвера в 22.5.2 и посыпались бусты космические в играх, но начались проблемы с рендером/энергосбережением, с DWM ос, и т.д и косяками в старых играх, где то взлетели,а где то головная боль. Я бы не списывал софт отдел АМД со счетов. Неизвестно какой выйдет 23.2.x, очень хотелось бы,что бы адаптировали DXGMX(14xxx kernal builds) под RDNA2- если они успеют к середине февраля это сделать.. и "освежили" dxnavi часть драйвера.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
kiberman писал(а):
под RDNA2- если они успеют к середине февраля это сделать..
Вся их гоп-компания уже который месяц потеет над Rdna3, пытаясь выжать какие-то проценты из бажной архитектуры, забив ради этого даже на Game-Ready обновления для Rdna2. О каких еще "серединах февраля" речь)))
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
RangerXP писал(а):
Работает в диапазоне 30-60 кадров при 20-30% загрузке ЦПУ и 30-40% загрузке ГПУ. ...Игра, видимо, тупо не любит железо АМД.
Исключительно в диапазоне 30-60 и загрузке ГПУ никак не больше 30-40%. И да, так железо АМД не любит, аж кушать не может.
Вложение:
sr5.png [ 4.93 МБ | Просмотров: 1396 ]
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 07.02.2023 0:09, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
vol2008 писал(а):
Вся их гоп-компания уже который месяц потеет над Rdna3, пытаясь выжать какие-то проценты из бажной архитектуры, забив ради этого даже на Game-Ready обновления для Rdna2. О каких еще "серединах февраля" речь)))
Ну вроде как обещали драйвер в течении 2-х недель, инфа в твиттере была от главы софт отдела АМД, от 3 февраля. Не факт конечно что DXGMX 14xx ядро адаптируют к RDNA2, им это не выгодно)))-бизнес есть бизнес)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Моя история как я [автоцензор3.14] купил Итак последняя моя карта была Radeon 9800 Pro из начала 2000 годов которой я был безгранично рад, потом были только зеленые карты и тут подвернулась 6800xt по хорошей цене, решил - почему бы и нет. Первое что сделал - скачал ddu, снес nvidia дрова с безопасного режима, поставил адреналил для windows 11 ( привык использовать только урезанные версии windows, без хлама ) - на установке драйверов поймал зависание компа намертво, подождал, ребут - загружаюсь и встречаю черный экран. Думаю - ладно, бывает. Снес винду, заного поставил 11ую на которой сидел долгое время с nvidia. Повторяю установку - повторяется и зависание с черным экраном после ребута. Думаю - ладно, не мой день. Не опускаю руки. Сношу 11 винду, ставлю 10ку, без дефендера, с выпилом всего хлама (всегда юзал их без каких то проблем на nvidia) - получаю тоже самое. Сношу опять винду, ставлю опять 10ку, но в этот раз уже не ставлю драйвер с установщика адреналина, после его распаковки на диск в папку AMD - ставлю через диспетчер устройств-> установка драйвера. Все работает - ура, карта не кирпич. Игры играются - всё ок. Удаляю драйвер без адреналина через DDU и SAFEBOOT, ставлю адреналил - зависаю намертво так же как и до этого. В этот раз уже ставлю обычную винду, не урезку, фулл версию с обновлениями и дефендером десятку 22H2, ставлю адреналил для 10ки - все установилось, все работает. Если честно после 5 установки винды я был готов разбить ее об стену. Даже не думал что в 2023 году может быть такая херня - на драйверах nvidia даже близко такого никогда, никогда небыло. Карту разобрал, все сухари убрал, отмыл, поменял все термопрокладки, на чип намазал PROLIMATECH PK-3 вместо дряни которая там была, установил MOREPOWERTOOL , прошил ей 400W лимита, остальное не трогал.
В итоге имею: 2590-2620 mhz стабильности на 1150mv, память 2050-2060 ( говно память попалась 2100 и около него сразу черный экран ) ПО температурам на выше указанных значениях имею GPU HOTSPOT 80-83гр , чип 58-61 гр.память 58-62 гр. Это все при жоре 310-330W Вопрос - выше напругу можно делать ? Запас есть еще небольшой по темпам, но вольтажа не хватает? Стоит ли менять soc ? Вроде ничего так карта, с драйверами не видел проблем. Единственное что бесит - при не стабильном разгоне, когда выкидывает из игры - драйвер закрывается и что бы его заного открыть ( адреналин ) приходится делать ребут каждый раз. Непривычно после geforce где такого нет, но ничего критичного.... Карта XFX 319 MERC 6800XT, охлад норм, но могли бы сделать термопрокладки не 1,2mm, а 0.5 - была бы еще холоднее. И термотрубки не пропаенные. Что очень удивило, учитывая что 319 это флагман xfx, но в целом все норм сделано... Сча думаю взять графит термуху на память ( которая 40W ) , стоит ли поднимать напругу на память для большего разгона ? Как в плане безопастности это ? Если есть опты пж напишите)
Добавлено спустя 41 минуту 39 секунд:
Rino писал(а):
XFX RX6800XT merc black на второй комп, погонял его немного, вот думаю обслужить его , заменить прокладки термопасту ?
о привет, такая же карта. Темпартуры у тебя хреновые. Менять однозначно стоит, только на память бери не 1m , а 1,2 или 1,3. Там хреново прижимается с единичкой. я 1мм когда налепил на память температура +12-14 градусов взлетела, поменял на 1.2 - упала. Вот думаю сейчас менять на бекплейте термуху или оставить родную. Но подозрения есть что там сухарь уже.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
ssdtm писал(а):
Единственное что бесит - при не стабильном разгоне, когда выкидывает из игры - драйвер закрывается и что бы его заного открыть ( адреналин ) приходится делать ребут каждый раз.
Не надо делать ребут, надо рестартовать драйвер через CRU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
vol2008 писал(а):
Пусть сначала допилят для новой архитектуры. У людей карты уже давно, а драйвера для них до сих пор страдают разными детскими болячками, типа неработающего оверлея. На 6000-х проблем, считай, нет никаких по сравнению с 7000-й серией.
vol2008 писал(а):
Исключительно в диапазоне 30-60 и загрузке ГПУ никак не больше 30-40%. И да, так железо АМД не любит, аж кушать не может.
Скриншот обучающей миссии на старте игры? У меня там 120+ кадров было, но оно никакого отношения не имеет к производительности игры с открытым миром. В городе будут теже 30-60.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Divinity писал(а):
надо рестартовать драйвер через CRU
cru это кастом резолюшн утилити ? А как там , можно по подробнее )
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Divinity писал(а):
У меня материнка Асус, C-state включены, ничего из-за него не вылетает даже с разгоном.
тоже asus , все работает норм, сон/гибернация.
Думаю на память поднять напругу на 200mv и на ядро до 1,250. Пойдет для воздуха ? Память выше 62 не греется на стандарте, при 1.150 ядро/hotspot 82-83/61-62 c* , во всех бенчмарках кроме TmeSpy. Там жор 380 ватт и под сотку на хотспоте уже. Но подобных нагрузок нигде не встречал в играх.
итоге имею: 2590-2620 mhz стабильности на 1150mv, память 2050-2060 ( говно память попалась 2100 и около него сразу черный экран ) ПО температурам на выше указанных значениях имею GPU HOTSPOT 80-83гр , чип 58-61 гр.память 58-62 гр. Это все при жоре 310-330W Вопрос - выше напругу можно делать ? Запас есть еще небольшой по темпам, но вольтажа не хватает?
не бери их. Я их как раз себе покупал , словил +12 градусов на памяти. Возьми на 1.75mm 85*45mm (площадь 3825mm2): FEHONDA. Дешевле в 2 раза и лучше охлаждение. Вот с этими которые ты скинул карту собрал там даже видно что они не придавлены( не сплющены) после сборки. Мне не понравилось, хотя вроде термуха хорошая сама по себе, видимо дело в толщине. Они на алике есть ещё. Я их на дрмосах оставил, а от памяти отодрал нах из за скачка температур. Вот инфа по нашей карте которую смог найти. Front: VRM 1.5mm , 2mm VRAM 1mm
Back VRM 1.5 mm GPU, VRAM 3mm ---- а это информация от еквб, я думаю лучше на нее ориентироваться. [spoiler=kek]#77/spoiler]
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
vortex34 писал(а):
Я хотел узнать какой блок питания. Просто сокращенно написал бп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2022 Фото: 0
При присоединении второго монитора(тв 4к по хдми), частота памяти начинает долбиться в максимальные частоты. Что помогает - на основном мониторе ставить 60 герц вместо 165. Можно это как нибудь побороть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Москва
ssdtm писал(а):
Возьми на 1.75mm 85*45mm (площадь 3825mm2): FEHONDA. Дешевле в 2 раза и лучше охлаждение.
Да тоже нашел эту информацию от EK думаешь можно на нее ориентироваться ? (все таки это ватер ,у стандартного кулера может иные толщины прокладок) а толстые 3.0. мм вроде с бэкплейта не менял есть вообще смысл ? Возьми на 1.75mm 85*45mm (площадь 3825mm2): ты именно такие поставил по толщине ?
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
vortex34 писал(а):
Я хотел узнать какой блок питания. Просто сокращенно написал бп.
у меня 6800 вообще на corsair 650TX gold висит проц правда всего 11400 но никаких проблем
_________________ i7-13700К/Asrock Z790 Nova /T-FORCE 7200CL36/Sapphire nitro+ rx 7900 xtx/Fractal design ion+ 2 platinum 860w/ LG 42C4
Последний раз редактировалось Rino 07.02.2023 15:46, всего редактировалось 1 раз.