Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
В слот PCIe просто у меня была такое что вместо 3.0 16x карта работала в 8x просто вытаскивал и переставлял и норм работало.
вытащил вставил - 3.0 16x - чудеса! Кстати контакты были желтоваты, спиртиком прошелся, - неужели теперь каждые 4-5мес надо контакты чистить? раньше 10летиями все норм работало! Буду смотреть как драйвер себя вести будет теперь....пока бублик крутит норм, ошибок драйвера нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
evgen1979 писал(а):
мои приключения продолжаются, на 22.5.1 адреналин тоже начал ругаться через пару дней
Драйвер говно, у меня на нем в ведьмаке отражения как нефтяные пятна на лужах, производительность ниже, что timespy что Superposition Benchmark. Удалил - поставил обратно 22.11.2 все ок стало
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
vol2008 писал(а):
Вообщем, гони её, тугу-печаль! Нормальная карта.
я не могу ей 1.2v поставить. Меня начинает это бесить уже, я 3 рубаса убил на термуху и два вечера с ней е***ся что бы черные экраны ловить при запуске игр и бенчмарков. Почему нельзя как у людей нажать Ctrl + F , выбрать напряжение, выбрать частоту и нажать enter. Все (ну да, еще температуру низкую) А вот не это все говно , управление атомной станцией. Если ей ставишь напругу выше 1150 - она принудительно скдывает ее на 1v и выше вообще не поднимает. Хоть в бубен бей - все без толку. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
burnway2 писал(а):
так а смысл выключать скейлинг, еасли можно настроить стейты в MPT. Сейчас у вас прост нижний стейт активен с 675mV
Настроить можно, но встречный вопрос, зачем? Два чекбокса, вместо редактирования шести полей. И Vdd scaling это не "просто нижний стейт активен" - у DPM стейтов есть еще FID и DID (множитель и делитель).
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
ssdtm писал(а):
я не могу ей 1.2v поставить
Не пойму, в чем проблема. Куда именно ставишь выше 1150?
Member
vol2008 писал(а):
Куда именно ставишь выше 1150?
Ставлю на ту зе мун. Мне надо 1.2 , а оно не работает, а у других работает? WTF ?! Что ее держит ? Я не понимаю. На любой 6900хт работает 1200mv на чип , а в офисе [автоцензор3.14] решили почему то что 6800хт неположено, а я так не думаю.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 631
nikolas2009 писал(а):
Приветствую . Задавал я вопрос в ветке по поводу недогруза в БатлфилдБэдкампани2 на 6900ХТ, карта совсем не грузилась и фпс был явно очень низким.
Вечер добрый, помню вас, и тот диалог. Мне кажется что это всё софтовое применимо к платформе Амд. Есть у меня несколько теорий "притянутых за уши":
1) Была у меня странная ситуация с RDR2, при установленном драйвере в FULL профиль, карта показывала 50 фпс в вулкане,перезапуск не помогал, только полная переустановка в minimal, оверлей какой-то залип или ещё что, я не знаю. 2) Красный драйвер как уже выяснили тут в ветке, ботлнечит по цпу в dx11. Плюс карта очень любит энергосбережение.
Мне кажется вот эти аномалии у вас с отключением smt, которые чудесным образом фиксит всё, возможно связаны не только с оптимизацией проекта, ну и кривой работой планировщика, АМД уже фиксила его работу в пакете чипсета(UEFI CPPC2), и была заплатка для Ос. Не удивлюсь - если с каким нибудь патчем "безопасности" для windows, новой фичей с виртуализацией, заплатками безопасности в новой Агесе, это потребует корректировки со стороны софта.
Учитывая всё вышесказанное, я могу только порекомендовать обновлять весь набор По для железа/ОС. Других вариантов повлиять на это, и как то минимизировать проблемы для обычных пользователей,я не вижу.
Добавлено спустя 13 минут 16 секунд: ssdtm
5950x не вижу смысла менять, на 13600/13700, у гибридной модели, есть свои нюансы, как по работе софта, так и при разработке ПО,не всё там "замечательно", в этом случае я предпочту 16(32) ядер помедленнее, чем схему 6+8(20) или 8+8(24),я осознано брал этот камень,купить 13 -ое поколение не составляло труда.
Драйвер говно, у меня на нем в ведьмаке отражения как нефтяные пятна на лужах, производительность ниже, что timespy что Superposition Benchmark. Удалил - поставил обратно 22.11.2 все ок стало
ну я аго поставил как наименее глючный, а походу просто надо было вынуть вставить вк в слот и протереть контакты... наверное я тоже если неделю две не будет странностей поставлю 22.11.2 Но если странности продолжаться, надо думать че такое вообще...возможно тексталит отгибается, хотя я слышал радионы этим не страдают - да и не тяжелая она... В общем пока наблюда...
Member
ssdtm У 6900XT лимит 1.200V, у 6800XT - 1.150V. Обойти его программно можно только через эксплойт "temp dependent vmin". Как правильно выставить, писал не раз уже в этой теме глянь тут
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 11.02.2023 22:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
evgen1979 писал(а):
В общем пока наблюда.
контроллёр pcie-x в цпу, "отвал" линий в первом слоте, я наблюдал в некоторых других случаях: тяжёлый кулер на цпу, перекос его или пережим- как следствие не контакт некоторых пинов в сокете на брюхе цпу, ну и сам сокет замятие пинов/плохой контакт.
Бывает ещё отвал скорости от недостатка soc, и других манипуляций с разгоном памяти.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
vol2008 писал(а):
Как правильно выставить
О мля , я vMIN не выставил 1175 вот она и голову мне делала, щас поехала - С П А С И Б О ) У меня термуха кстати подпросела щас я карту протянул как следует - еще сильнее температуры упали. На память 1500mv юзает кто? на 1.2v щас оверклоцкинг бодрее пойдет ^_^
Кстати глянул жм на проце, за 5 лет галлий в медь так вьелся что аж на крышке оттенок поменялся. Он там наверное щас с медью одним целым стал, уже не как жидкий металл а как припой хд ) на температурах никак не сказалось это - все ок.
Fclkboostfreq попугаи бустит если с 1400 до 2000 поднять ?)
Member
Поднял напругу на память с 1350mv до 1500mv - память 2100 поехала , не крашит больше @ чУдЕсА ) с 54-56 градусов до 62-64 темп поднялась upd про память 2130 работать стала против 2040 на 1350mv )
контроллёр pcie-x в цпу, "отвал" линий в первом слоте, я наблюдал в некоторых других случаях: тяжёлый кулер на цпу, перекос его или пережим- как следствие не контакт некоторых пинов в сокете на брюхе цпу, ну и сам сокет замятие пинов/плохой контакт.
а вот это очень "горячо" до всех этих процедур я поменял проц...кулер тяжеловат 2 вентилятора да и сам кулер не маленький, но прижат на максималке. Еще ведь все слышали о кривом (горбатом) основании Мачо? в общем подтяну ка я кулер стяжечкой
Цитата:
Бывает ещё отвал скорости от недостатка soc, и других манипуляций с разгоном памяти.
отвал скорости чего? что такое soc - system on chip?
Advanced member
evgen1979 писал(а):
я поменял проц...кулер тяжеловат 2 вентилятора да и сам кулер не маленький, но прижат на максималке. Еще ведь все слышали о кривом (горбатом) основании Мачо? в общем подтяну ка я кулер стяжечкой
Если речь о "Мачо" в профиле, он не самый тяжёлый, Noctua NH-D15 потяжелее будет, я его ставил регулярно, на несколько поколений Интел, крепление подружиненное, делаю среднее усилие.
Само околосокетное пространство может выгибать при сильном прижиме, это не желательно. Иногда помогает просто пересобрать СО. Снять радиатор, поднять цпу- протереть контакты "на пузе", и посмотреть на пины, не "блестят" ли какие- признак деформации. Стяжки на цпу, имхо, как и подставка под вк, нужна в случае если вы транспортируете Пк с тяжёлыми комплектующими. Дома вряд ли это нужно. Лично я не сталкивался.
На практике я знаю только 2 случая: в первом был отвал памяти gpu, была близко распаяна к слоту pcie- а сама вк была жестко закреплена в слоте, т.е не было гибкости у платы. И ещё один случай -человек заказывал Пк в сборе из за рубежа, видеокарта при транспортировке в слоте -треснул pcie-x текстолит у карты, при транспортировке где-то блок футболило, или упал.
evgen1979 писал(а):
отвал скорости чего? что такое soc - system on chip?
Имел ввиду IMC- КП,на Интел это напряжение SA/IO
Добавлено спустя 13 минут 24 секунды:
nikolas2009 писал(а):
В принципе пофиг , работает и ладно.
На следующей неделе, скорее всего, будет новый драйвер. "Запилю" тест vs 22.11.2 в комплексе с новым биосом на мп 1.2.0.8 Агесой/SMU 56.74.0, проверю работу в fastboot, сон, разные аномалии, и конечно же производительность.
Member
У адептов рэйтрейсинга хотел поинтересоваться, вот вышла новая игра Hogwarts (как я понял, для фанатов гарипотера) https://fakegpu.con/rpg/%D1%80%D0%BE%D0 ... st-gpu-cpu Глядя на скрины RT off/on, неужели эти "эффекты" стоят 2х падения FPS на картах Nvidia и 3х на AMD? ------ Ничего нового, кроме неестественно зеркальных полов и неестественно резких теней (типа от дерева на каменной стене). Не против самой технологии per se, может лет через 5-10 и будет толк (хотя скорее станет очередной галочкой в настройках игры, типа MSAA), но её текущий статус имхо - провал. (собственно, к чему еще могут привести попытки натянуть сову на глобус агрессивного маркетинга со слабой аргументацией)
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 12.02.2023 1:22, всего редактировалось 3 раз(а).