Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
storm85 писал(а):
Да ну, брось ты! Если кандюки 300кГц по нормальному зафильтровать не могут, то что говорить о 10-70кГц в БП? - Их фильтровать куда сложнее! Электролиты большой емкости подгрызают небольшой частотный диапазон 200КГц-единицы МГц.
Они там использовались не только для того чтобы фильтровать... в основном чтобы накапливать заряд тем самым уменьшая выходное сопротивление источника ... ато в некоторых БП всего по 1000мКф стоит на выходе и при этом не с самым малиньким внутренним сопротивлением, плюс тонкие провода, плюс падение на проводниках самой мамки .... такчто Плохому БП дополнительный електролиты очень помогают в плане повышения масимального импульсного тока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: From Desert
storm85 писал(а):
Более просто было бы перемотать дроссель на бОльшем кольце (от материнки например как предлагал deep_zz ).
Дык я усиленно пытался вникнуть в ваш разговор, но что-то не особо. А здесь получается из твоих слов, берем и перематываем дроселль на большем кольце. Найти дохлую мать не проблема и с ней дроссель тоже. Вопроса два:
1. У меня на моем 9500 дроссели довольно маленькие. Хватит ли провода того что там на новое кольцо? Или нужен новый большей длины и/или сечения?
2. Возможно ли рассчитать используя только один мультимер чего и сколько нужно мотать? (судя по вашему диалогу, если мультимер не меряет индуктивность, то проблематично).
Tommtisystems писал(а):
Там менялась керамика прямо на подложке вокруг ядра. Результаты модификации измерялись в десятках мегагерц.
Почитать бы подробный гайд.
_________________ -Ну фраер, и раздолбал же ты свою Ferrari!
-А она не моя... (с) Rock
Member
sphinks писал(а):
1. У меня на моем 9500 дроссели довольно маленькие. Хватит ли провода того что там на новое кольцо? Или нужен новый большей длины и/или сечения?
2. Возможно ли рассчитать используя только один мультимер чего и сколько нужно мотать? (судя по вашему диалогу, если мультимер не меряет индуктивность, то проблематично).
Если ты возьмеш дросель с мамки с 12В питанием проца то перематывать ничего не придеца .... впаивай с тем проводом что намотано там индуктивность побольше твоего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: From Desert
Цитата:
Настоятельно рекомендую соединять видеокарту кратчайшим расстоянием и не подключать никаких устройств до и после видеокарты на этом кабеле питания. Кроме того, по проводу питания идет достаточно большой ток, что вызывает падение 100-200mV. При доработке сетевого блока питания был сделан кабель питания специально для видеокарты.
Вот мы спорили по проводам и кондерам на проводах БП. Интересное замечание serj`a. А мы вроде пришли к выводу, что дополнительных доработок в этом направлении не нужно, ибо потом все равно стабилизаторы.
Кстати, там же и интересная табличка по кондерам и их характеристикам. Судя по ней родные кондеры с моего 9500 бладают чуть ли не наименьшим ESR??? Что же тогда на него ставить?
_________________ -Ну фраер, и раздолбал же ты свою Ferrari!
-А она не моя... (с) Rock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Николаев
Прочитал как мог всю ветку. Тема - реальный шедевр! Если в результате всех манипуляций выйдет прирост хотя бы в 20MHz, это будет реально круто!
Вопросы:
1. Если на PCB есть пустые (типа залатанные "фольгой") подписанные площадки, в частности под керамические кондёры, то теоретически там 100%-нтно должен стоять соответствующий элемент?
2. Карта без дросселей есть Вселенское Зло? Существует ли возможность распаять дроссели на PCB, если для них не предусмотрена площадка?
Member
ivtk писал(а):
1. Если на PCB есть пустые (типа залатанные "фольгой") подписанные площадки, в частности под керамические кондёры, то теоретически там 100%-нтно должен стоять соответствующий элемент?
2. Карта без дросселей есть Вселенское Зло? Существует ли возможность распаять дроссели на PCB, если для них не предусмотрена площадка?
1. Угу должен быть... но китайцы его зажали.
2. РСВ часто ращитывают под разные варианты схем питания... так может одно и тоже напряжение делать как линейный так и импульсный стабилизатор .... дальше они смотрят по потреблению тока от этого источника и распивают сотвецтвующую часть схемы ... если дроселя нет то ненужно его ставить ... если вместо него стоит перемычка (резистор с 0-вим сопротивлением ) то можно поменять .... или если сильно хочеца можно распаять часть импульсного стабилизатора имея нужные елементы только обезательно нада убрать елементы линейного стабилизатора.
Добавлено спустя 1 минуту, 11 секунд storm85 LC-метр мне только на выходных смогут подогнать ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Николаев
Ещё одно "ЗА" доработку системы питания...
...при частом (с интервалом в пару минут) снятии / выставлении разгона (+ тот же VPU Recover или 640х480@60Hz; рекорды в Марке) наверняка видюха чувствует себя не очень (физический процесс, я думаю, вы лучше распИшете).
Учитывая это, можно предположить практический эффект от увеличения ёмкостей в виде сглаживания помех ("тепловой шум", если не ошибаюсь), вызванных резким перепадом частот.
Небольшое уточнение к предложенной storm85 классификации разгонов видюх:
1 - разгон на референсном охл.
2 - разгон с доработкой охл.
3 - ... и вольтмодом
4 - ... и доработкой системы питания.
Так вот, ИМХО, постоянный вольтмод есть смысл сделать ПОСЛЕ доработки системы питания, т.к. с увеличением стабильности, увеличатся возможности и по вольтмоду + снизится вероятность шпалить карту.
Естественно, предварительно нужно проверить, даёт ли в принципе результат вольтмод в данном конкретном случае.
Member
storm85 Промерил эти два ферита
#77 Размер у них одинаковый 13*7*7мм правда края скругленные площадь сечения точно пощитать будет затруднительно...
10 витков провода диаметром 1мм
получил: черный - 0,8 мкГн
зеленый - 1 мкГн
Чето маловато учитывая размер .... но прибор вроде не врет меряли дроселя с видюх так при 1R0 на дроселе он показал ~1 мкГн
Ещё я заметил одну странную вещь с черным феритом (с родным проводом 5 витков в 3 провода) когда пихал его в свой стендовый стабилизатор при нагрузке около 1А на 1,8В КПД был около 70% но при нагрузке ~15А КПД был около 95%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
storm85 писал(а):
человек указав пульсации порядка 100мВ ошибся примерно в 5 раз.
1 У человека ник shevalier, то есть я. Так дискуссия пойдет более живо, давая мне возможность отвечать на вопроссы заданные мне. 2 Если б каждый раз, принося плохие известия я ошибался, мир был бы намного лучше, хотя бы в данном конкретном месте.
Осцилограф с делителем 1:10 , чувствительность 5мВ. 1 Без винчестера- "12в"- шумовая полоса примерно 1/3 деления, сколько амплитуда пульсаций? 2 Винт IBM DeskStar180GXP "Vancuover 2" 60ГБ типа IC35L060- шумовая полоса 2 деления+ НЧ пики под 1/3 деления, ворпрос тотже. На ненагруженном хвосте идущем от конденсаторов БП- огибающая шума, отработанная ОС ШИМки- 50мВ 3 Винт+джеф6600 со скринсейвером "Аквариум"(Верт синхра-выкл)- 3 деления , преобладают нч пульсации с частотой кадров. Ненагруженный хвост-отдетектированные НЧ под 50мВ
Где я ошибся? Фототехники у меня нет, придется поверить на слово. Умею ли я пользоваться осцилографом? Пару раз пересекался с serj`ем в Р&Д, можешь узнать его мнение о моей квалификации
Member
storm85 писал(а):
То ли это специальные ферриты с большой индукцией насыщения, то ли я чего-то не понимаю?
Да это сердечники специально разработание для однотакктных схем и синхронных випрямителей ... примесями в ферите они эмитируют не магнитный зазор что недает перемагнитит сердечник .... с обычным феритом этого добиваюца делая тонкий пропил или мотают дросель с незамкнутым магнитным контуром .... на стержне например от этого и такая небольшая индуктивность.
storm85 писал(а):
Наиболее эффективным методом борьбы с этим злом считаю замену дросселя на более высокочастотный. Другой возможный вариант - попробовать немного завалить фронты и срезы управляющих импульсов, путем допайки небольших конденсаторов между затворами и истоками мосфетов.
Ещё должно помочь увеличение емкости електролита на линии 3,3В на самой видюхе рядом с ключами, он примет на себя основные броски тока .... конденсаторы допаевать это не очень хорошая идея ... чем жошче переключение тем меньше потери на самих ключах ... еще дополнительная нагрузка на выходы управления затвором ... начнет греца и ШИМ контролер и ключи.
То А11 не стоит полностью доверять свом осцилографам .... там стоит широкополосный линейный усилитель ... но как вы все знаите ничего идеального небывает .... усилители неочень хорошо работают на прямоугольный сигнал .... кто имел дело с УМЗЧ те знают как он звенит на меандре кучей гармоник хотя при синусе или даже пиле работают очень хорошо... а делители это тоже проблема, для роботы на ВЧ есть специальные делители с подстройкой по частоте на определенную полосу .... и все это из-за того что нет идеальных элементов все резисторы имеют свою емкость и индуктивность как в делителях так и в самих усилителях и их влияние довольно велико при малых амплитудах сигнала и больших частотах...
Прошу ответить на вопрос, касающийся питания кулера на r800gto. Поменял штатное охлаждение на кулер от P-4 box, и проблема в том, что запускается он лишь на 99% мощности схемы управления (по показаниям ATI Tool ). Поможет ли пуску пропеллера на более низких оборотах конденсатор, подсоединённый к его полюсам, и не навредит ли он схеме управления?
Member
deep_zz не стоит полностью доверять свом осцилографам А чему ж тогда доверять?
а делители это тоже проблема, для роботы на ВЧ есть специальные делители с подстройкой по частоте на определенную полосу .... У любого приличного прибора есть калибровочная инструкция, например, подать меандр от генератора такого-то с частотой , скажинностью и амплитудой на вход устройства, подстроечным конденсатором(резистором) добиться того-то и того-то. У "буржуйских" чаще всего сводится к :"при неудачном самотестировании обратитесь в сертифицированный СЦ, адреса прилагаются"
кто имел дело с УМЗЧ те знают как он звенит на меандре кучей гармоник хотя при синусе или даже пиле работают очень хорошо... Имел. Приличные усилители не "звенят". Корректировать их надобно, корректировать.
Member
storm85 писал(а):
Куда ты при этом цеплял землю осциллографа?
И на хвост и на корпус, результаты радикально не менялись.
А как по твоему пойдет питание на винчестер? Неужто, електроны тунелируются из "-" на конденсаторах прямо в винчестер...
Похоже нужно сооружать п-фильтр, но облом-с... пока все работает
Member
shevalier А ты думаеш у многих тут приличные приборы .... они стоят кучу денег иногда даже больше чем нормальный Жигуленок. А если строить обычный прибор то мы его настроим на определенную полосу а за ее пределами он может такого напоказывать.
storm85 писал(а):
Я понимаю, что предложенный метод имеет больше недостатков, чем преимуществ. Но все же интересно с чего вдруг возрастет нагрузка на выходы управления затвором и уж тем более из-за чего ШИМ начнет греться?