Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Москва Фото: 4
Недавно приобрёл эту видюху. При стандартном разгоне - 405/675, при использовании доп. вентилятора, обдувающего карточку - 410/675, но самое интересное, после заливки бивиса от PRO, память спокойно разогналась до 760 :!: . Дальше по памяти гнать побоялся. Так что если вы - счастливый обладатель этой карточки, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую залить этот биос биос.
После скоропостижной кончины предыдущей моей видюхи 9500@9700, приобрёл я в субботу радик 9800. Сразу возникло несколько вопросов.
1) В обзорах рассказывалось, что теперь радиатор имеет выступ, которым он контачит с поверхностью ядра, осуществляя более качественный отвод тепла. Но почему же тогда текстолит под ядром заметно горячее радиатора?
2) По-поводу попугаев. Карточка погналась до 450/686, ядро работает и на 470, но перегревается, когда охлаждение переделаю, ещё подразгоню. В марке 03 выдаёт 6180 птичков . А в марк01 15800 . Что за фигня? На старой видюхе было 15200. Если рассматривать тест Nature, то радик 9500 давал 104 фпс, а 9800 - 126. Явный прирост. Что же с попугаями??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Ярославль
Илья Насчет попугаев не скажу.
А на счет температуры:
Следовательно у тебя ядро греется больше, чем радиатор может от него отвести. Проверь прилегание радиатора а ядру, оно должно быть на 100%.
Поменяй термопасту, у меня была какая-то серая масса А вообще доделывай охлаждение, у меня вода. Т-ра текстолита=т-ра ватерблока. Вот так должно быть.
_________________ Товарищи!!! Разгон и ещё раз разгон. В.Ленин
Известно что Марк2003 зависит больше от видеокарты (даже имеет раздельный тест CPU), а Марк2001 от всего. Поэтому если новая видеокарта и её разгон не прибавили попугаев в "2001" (или прибавили, но мало), то возможно скорость твоей системы ограничена CPU, и мощный процессор+классная память даст гораздо больше, чем мощная видеокарта.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2003 Откуда: Город на Неве
У меня SAPPHIRE RADEON9800PRO - без разгона выдаёт 5500 в 3дмарке03. Это так просто для статистики, а вопрос у меня такой: почему карта не поддаётся какому-либо разгону по чипу - сразу появляются дефекты в 3 и 4 тесте ввиде мерцающих точек, но ничего не виснет и работает стабильно, а вода в 4-ом вся покрыта чем-то типа шахматной доски, неужели попалася такая неудачная видюха или проблема в охлаждении?
Member
Итак, попорядку, чтобы прошить Биос на Sapphire 9800:
1.) Для прошивки надо взять бивис от Sapphire 9800 pro (с памятью Samsung 128 mb) , его берём на родном сайте overclockers.ru в рубрике файлы (ссылку давать лень, soorry, кто ищет - тот всегда найдёт!)
2.) Заливку бивиса делаем с пом. проги atiflashrom.exe, которую можно взять здесь же, или на www.radeon2.ru в аналогичном разделе.
3.) Записываем папку с прогой и образ бивиса на загрузочную дискету (прога работает только из-под Dos'a)
4.) На всякий случай сохраняем старый биос, для этого заходим (вы в DOS'e!) в папку с atiflashrom.exe и набираем: flashrom -s 0 *.bin
5.) Теперь переходим к самому главному: вводим из того же каталога flashrom -p 0 **.BIN - всё!!!
где: * - имя, под которым вы хотите сохранить старый биос, ** - имя нового бивиса.
6.) Если операция прошла успешно, то после перезагрузки, Windows загрузится в 640*480 и сообщит вам, что обнаружило новый VGA-совместимый адаптер Radeon 9800 pro
У меня после превращения карточка заработала на 378/675 (325/580 со старой прошивкой). На этих частотах работают большинство про-версий Sapphire, Gigabyte, ATI-reference.
Теперь к разгону: с пом. RT и доп. вентилятора, обдувающего карту - получаем (по крайней мере я получил) 411.8/756
ИТОГО ИМЕЕМ: R9800XT без Override и купона на HL2 за ~260 зелёных за карту + 8 зелёных за доп. вентиль + немного свободного времени, большая часть которого уходит на переустановку дров после перепрошивки...
Кстати, тут сам собой напрашивается вопрос: А на черта нам, собственногря 9800 от PowerColor, если его хвалёная 2.8 нс память гонится в л. с. до 660 мгг?
P. S.: Да, незабудте лишний раз убедится, что на вашей карточке память иненно Samsung 3,3 нс! (ну или 2.2 2.8, но тогда зачем вам перепрошивка!?)
P. P. S.: Напомню, что единственное, чего вы добъётессь прошивкой бивиса про-версии - это увеличения разгонного потенциала памяти (у меня с 675 до 756)
При этом, память 3.3 нс начинает гнаться как не всякая 2.8 нс!!! Причём я не использовал радиаторов на чипах памяти
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Израиль
Хочу сменить стандартный кулер на что-нибудь покруче. Посоветуйте пожалуйста модели кулеров которые подойдут и если можно ссылки на обзоры где описывается как их устанавливать.
В прошлом своем посту я писал о больших проблемах с GIGACUBE Radeon 9800 (325/580) память 3нс то ли самсунг то ли infinion не помню
( На моей машине XP2600+(200*10.5) по умолчании в 3dMark2001-13600 а в 2003 4700 ) на памяти видеокарты не споят радиаторы но она у меня обдувается 90мм вентилятором ZALMAN)
Вчера пошел сдавать... Хотел взять Сапфир, но его не оказалось. Поменял на такуюже... (А что делать хотелось очень)...
Принес домой вставил включил... Урра заработало абсолютно без глюков..
Загружается винда и Опа опять определяет как 9800 PRO и это вторая подряд карта
ВЫВОД Я ДУМАЮ НА ВСЕХ КАРТАХ GIGACUBE 9800 УСТАНОВЛЕН БИОС ОТ 9800 PRO Поставил дрова 3,8 перезагрузил все работает без глюков.... ТЕперь решил погнать( после первого опыта с этой фирмой надежд на разгом было мало)
ставлю (375/610) работает (400/625) работает... пошел спать... думаю хватит..
утром встал поставил (425/675) ну думаю глюкнет ... РАБОТАЕТ без глюков дважды прогнал 2001 и 2003 ни одного артифакта при этом 2001-16500 а 2003 5980... дальше времени не было гнать... хотя думаю есть еще запас...
ПРИМЕЧАНИЕ: Я НЕ ИСПОЛЬЗОВАС СКРИПТ ANTIOVERCLOCKINGPROTECTION ВИДЮХА РАЗГОНЯЕТСЯ И ТАК ЗА СЧЕТ ПРАЫВИЛЬНОГО СВОЕГО БИОСА... Вобщем я остался абсолютно доволен
Последний раз редактировалось Raven79 31.10.2003 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
![*STiX*]!
- Ну, даже если это после перепрошивки, то это есть очень не плохо, поскольку разгон по GPU у тебя больше, чем уменя (см. начало). Разгон по памяти для 3.3 нс и так неплохой. Кстати, а как гналась память до перепрошивки?
Santa
- У нас в Москве этого добра навлаом (я лично нашёл на www.ultracomp.ru ).
Последний раз редактировалось Bord 28.10.2003 21:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
![*STiX*]! Впервые слышу, чтобы Samaung 3.3 гналалась меньше 675... Ну да ладно!
Видишь, прошивка подняла разгонный порог памяти на 740-655=80 мгц как и у меня - 760-675=85!!!
Я же говорю, samsung 3.3 ns + bios R9800PRO=rules!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Toronto/Canada
у меня тоже сафир 9800 не про (3.3 самсунгЪ), куил еще летом, тогда же перешил Про биос, встала как 9800ПРО с ееже дефолтынми таймингами. Гнать не стал, мне для кс и ЮТ2003 и этого хватает выше крыши.
Но вот недавно хотел поменять на геркулес хваленый, с 2.8, не нашел, не продают тут его, потом начал искать поверколор - тоже нету, и все это из-за того что захотелось памяти 2.8 А вот теперь смотрю и думаю, а не ошибался ли я?
_________________ www.СССP-CLAN.net - CCCP Clan Net.work, в эфире с 1998 (Counter-Strike, DoD, Q3 глазами профи).