Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Здесь обсуждаются только видеокарты серии Radeon RX 7000
Другие видеокарты не обсуждаются.
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. В теме разрешены: * Обсуждение архитектур и их характеристик * Сравнение производительности * Обсуждение технологий * Поиск причин особенностей поведения видеокарт * Любые другие технические аспекты 3. В теме запрещены: * Обсуждение отдельных участников конференции * Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема * Общение без технических знаний 4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются как в ЛС, так и в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Запрещено участие XenneX, Radeoforce, Vorvort, nag77. 8. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем): Использовать для картинок:
Максимальный уровень Power Limit можно увеличить лишь на +15% независимо от того, настроена видеокарта по умолчанию на 355 Вт или 420 Вт. Модификация VBIOS пока невозможна, поэтому изменить таблицы Power Play нельзя. AMD слишком сильно ограничила возможности для пользователей, как «вверх», так и «вниз».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 123
Phenomenum писал(а):
А снизу нет поддува?
Нет, там отдельный отсек под psu и харды. Корпус из-за разницы в пару фпс, которые достигаются уменьшением PL, я менять не собираюсь. В будущем, лет через пять, куплю наверное новый с тремя вертушками снизу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Новосибирск
El3m3nto писал(а):
Читаю про андервольт на 7800XT и пугаюсь: неужели у меня _настолько_ плохой чип? Ниже 1080mV в КП2077 (не бенч, а активная игра) - получаю вылеты.
У меня примерно так же, ниже 1100mV в RDR 2 вылеты начинаются. В стоке все стабильно. Кстати, в RDR 2 буст разгоняет карту до 2750, хотя в драйвере установлен дефолтный fMax=2475, в этой игре нет упора в PL.
Еще похоже у AsRock не самая лучшая термопаста, после 3 месяцев использования дельта чипа и хотспота выросла до 33 градусов, было где-то 20-25. Хотспот вырос под 100, а чип так и остался немного ниже 70. Это при PL=0. Если ставить -10%, то хотспот падает немного ниже 90. Это измерения в играх. В тестах TS Extreme и Superposition карта не успевает прогреться за время одного прогона.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
noumenom У тебя и в стоке в PL упор, так что +15% тут вообще роли не играют. Андервольт дал немного производительности. Тут в пору заявить (по аналогии с постом про разгон памяти), что "Разгон 7000-х практически ничего не дает", но мы не будем это делать)) Кстати, в HFW у меня очень сильно бустится GPU - ни в одной другой игре такого не видел. Аномалия какая-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Phenomenum писал(а):
Кстати, в HFW у меня очень сильно бустится GPU - ни в одной другой игре такого не видел. Аномалия какая-то.
Она слабо грузит карту (у меня меньше 300 вт в разгоне на 6900хт), поэтому и буст высокий. Аналогично всякие форза хорайзены и прочие игры, которые хорошо оптимизированы под радеоны - там идет упор во что-то, что не заставляет карту долбиться в лимит(ы).
Kopcheniy писал(а):
что есть упор в процессор, т.е. даже разгон видеокарты по сути ничего не даст.
Судя по тому, что даже в 800х600 идет 100% загрузка гпу, в этой игре добиться упора в проц на более-менее современном железе достаточно сложно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
tsaMolotoff писал(а):
Аналогично всякие форза хорайзены
Кстати да. Забыл о них. Там похожая ситуация, точно. Но в разгоне все равно весь лимит выжирает, если максимум частоты поставить 3000 Мгц. А вот если 2800 МГц, как я выше демонстрировал, то вроде и бустит, и долбится в лимит, но температуры сильно ниже (а потеря фпс на грани погрешности).
А вот в большинстве других игр, которые "потяжелее", чтобы буст был до 2700+-, надо задирать частоту в Адреналине до 3000 МГц. Неудобно конечно все сделано, никак не могу привыкнуть к этому автобусту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2013 Откуда: Пермь
Toxa-134 писал(а):
У меня примерно так же, ниже 1100mV
я вот тоже начал тестить андервольт и в асасинах вальгалле спокойно при 1050мв 3ггц пробегаем тесты, а при 1090 кп77 может крашнуться даже на запуске игры, только 1.1в стабильно ведет себя, я даже потолок частоты ограничивал до 2.6ггц, все равно ниже 1.1в не стабильно
_________________ C6H\5800x3d\freezer ii 360\rx 7900xtx Taichi white\BLT16G4D30AETA x4\Deepcool PX850G WH Gen.5\MONTECH KING 95 white
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
[S74Y] писал(а):
я вот тоже начал тестить андервольт и в асасинах вальгалле спокойно при 1050мв 3ггц пробегаем тесты, а при 1090 кп77 может крашнуться даже на запуске игры, только 1.1в стабильно ведет себя, я даже потолок частоты ограничивал до 2.6ггц, все равно ниже 1.1в не стабильно
Да про это уже кучу раз написали еще в прошлой теме по 7000 серии радиков. Что у 7900ХТХ напряжение очень зависит от игры, есть игры которые могут зависать даже на 1.125mv. А есть такие которые позволяют довольно сильно снизить напряжение. Но в целом в этом нету ничего нового. У меня на старой RX470 такая же фигня была. В зависимости от игры можно было довольно сильно снижать напряжение, но некоторые игры из-за сильной нагрузки на шейдерный блок требовали его поднимать.
forcestrat писал(а):
может блок питания, все же 650 ватт для 7900xtx
Да врядли дело в БП, если у него норм БП то он спайки изи переживает. Но 650ватт с его процом должно вполне хватать.
Member
-SPQR- писал(а):
У вас пасту выдавило просто. Замените на ханивелл.
Разобрал видеокарту, паста вроде бы на месте была, по виду довольно жидкая, похожа на GD900. Заменил на PTM7950 (ох и намучался, пока эти пленки снимал) вроде помогло. Теперь разница чипа/хотспота упала до 18-22 градусов (было 30-35). Теперь обороты кулера стали 1300 в нагрузке (было 1700) и стало значительно тише. Надеюсь теперь надолго хватит, а то заводского термоинтерфейса хватило всего на 3 месяца, хотя я почти не играл даже.
Сразу после замены, когда включил стресс тест хотспот начал сильно расти, я даже подумал что не помогла замена, но прямо в процессе теста температура начала падать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Toxa-134 писал(а):
Сразу после замены, когда включил стресс тест хотспот начал сильно расти, я даже подумал что не помогла замена, но прямо в процессе теста температура начала падать.
Это особенность работы термопаст на фазовом переходе, им нужно несколько циклов нагрева и остывания, чтобы выйти на нормальную работу. Хотя и фазуху со временем тоже выдавит, я вот себе взял фазухи сразу с запасом, чтобы поменять как только хотспот вырастит выше определённой разницы.
Member
forcestrat писал(а):
Toxa-134 писал(а):
Заменил на PTM7950 (ох и намучался, пока эти пленки снимал) вроде помогло. Теперь разница чипа/хотспота упала до 18-22 градусов (было 30-35)
а какой размер брали, на памяти старые оставили термухи?
У меня были остатки от прокладки 50x50x0,2 их как раз хватило. Там размер чипов всех вместе примерно 20x25. На памяти и питании оставил старые прокладки, они мягкие и целые были.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 80