Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
tov_Suhov писал(а):
Конфигурация системы: Материнская плата: ASUS PRIME B450M-A II BIOS: 4644 (Beta, 22.09.2025) Процессор: Ryzen 5 5500 Видеокарта: Acer Nitro Intel ARC B580 OC 12GB, драйвер 32.0.101.8331 WHQL Certified Описание проблемы: Проблема проявляется до загрузки ОС, на этапе UEFI. При отключённом CSM (CSM = Disabled, режим UEFI Only) система не инициализирует видеокарту на этапе POST / UEFI GOP. Проявления: При холодном старте — чёрный экран, POST/логотип не отображается, потом reboot и далее сообщение VGA card not supported by UEFI driver и BIOS автоматически возвращает CSM = Enabled, отключая ReBAR. То есть уходим в Legacy режим. В Legacy/CSM режиме изображение появляется всегда, но в этом случае ReBAR не работает.
У меня похожая ситуация с РХ6600/3060-12 на В550 МП с PCI-E 3.0. "Но почему же тогда на Зионах х99 работает?" Потому что Интел. П.С. В580 у меня тоже есть - подобрал на днях - Гуннир Фотон. А вот моя А750 от Асрок дала дуба - но с этим пусть ДНС разбирается.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
tov_Suhov писал(а):
Жалко, конечно... тут и Acer, и 12 Гб, и метал. бэк. плейт, и холодная и тихая... сказка, только блеать, включается в 10 случаев из 100, на моей b450.
Уот так уот, думайте сами... решайте сами... иметь или не иметь...
Далеко не сказка, увы, там плохое охлаждение зоны VRM - температуры за 100 улетают - в обзорах данной карты эту особенность не раз отмечали. Так что из всех исполнений B570/580 Асер лучше обходить стороной. У меня B570-я работает и на B450 чипсете и на А520.
Member
Всем привет! Еще немного инфы по использованию Intel Arc B570.
На более старых чипсетах под АМ4, например на И450 - возможна нестабильная работа. У меня она проявлялась при перезагрузке ПК - в сбросе в биос настроек RBar и включении CSM mode. Причем при загрузке винды пропадало изображение, хотя винда грузилась и работала, но приходилось "в слепую" выключать ПК. На чипсете А520 - все стабильно и без глюков. Так что для данных карт на платформе АМ4 все же лучше использовать матплаты на чипсетах A520/B550.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2024 Фото: 0
Завел XeSS 3 на своей системе - подкинул либы (igxell.dll и igxess_fg.dll) из 8362 в папку с 8425, а также intel graphics software (версию с функцией включения мультигенерации кадров), удалил дровину через DDU и накатил мод драйвер. Включил MFG на 3х - Киберпанк, Батла 6, Дайин Лайт Животное, всё на макс настройках, 2560х1080, апскейлер на ультра качество + (либо вообще в нативе) -> 100-120 кадров. В папках с играми также заменил либы, переименовав их в libxell.dll и libxess_fg.dll В общем работает, ждём в феврале официального драйвера.
Member
MurkLyaMurk дрова оптимизируются хорошо. У Intel градация в последних 4-х цифрах: 6ххх, 7ххх и вот сейчас 8ххх. То есть с увеличением этого числа делается "ТАК", внутри этого числа "ТИК" (если вспоминать интеловскую знаменитую "тик-так"). Прям каких-то серьезных проблем с дровами за год использования я не заметил. Синих экранов именно по причине видео драйвера ни разу не было. Производительность в играх тоже повышается с каждым новым драйвером. Есть конечно исключения (дед со спайсом ремейк например), но это единичные случаи. Та же ластуха 2 на макс пресете в 1080р (и 1920 и 2560) выдаёт 100+ кадров с амдешным генератором. Плюс Intel сейчас подтягивает семимильными шагами свои технологии. Апскейлер у них один из лучших (потягается с DLSS 3.5+ спокойно), и вот завезут на днях мультигенерацию на аппаратных XMX ядрах (аналог тензорных у NVIDIA). Ещё В580 любит ReBAR и мощную связку CPU+DIMM. Чем мощнее проц (уровня 5600/12400 откровенно не хватит, 7700/12600к это минимум), и чем больше разогнана правильно память (тайминги и частота), тем эффективнее видеокарта. Проверено лично на разных системах.
В общем карта с 12ГБ памяти за прайс 25-28к в нынешней обстановке это лучший выбор, учитывая технологии и масштабирование производительности. Единственное чего ей не хватает (ИМХО конечно же) - полноценного x16 пусть даже и 4 версии. Можно конечно пофантазировать о 3060 с 12ГБ, но товарищ Хуанг любит устраивать кидалово в части технологий. Именно поэтому я и слез с жирафов - покупать каждое новое поколение из-за того, что очередная итерация DLSS не тянет аппаратно на старом железе, я не собираюсь.
купил Maxsun b580 & Acer b580 обе карты поставил на гостевые компы. Прекрасно работают я без претензий - каждая из них обошлась в 27599 руб. основные компы у меня на 9070 собраны. Разницу понимаю и ощущаю не по наслышке и по работе ютубных блохеров. Мнение сложилось такое что уровень 5060 (не ти конечно же) плюс минус в фпс на одной полке при ФХД и чуть чуть быстрее в 2к. Так же прямой конкурент 9060хт/8Гб. (но не 16 Гб) у кого временные трудности с денгами - рекомендую в столь кризисный момент - спокойно на них перетопчитесь до лучших времен
Member
Вчера удалось потестировать GUNNIR Intel Arc B580 Index 12 ГБ по отношению к своей GUNNIR Intel Arc B580 Photon 12 ГБ. Тестировал обе карты на своей системе. Различия в системе охлаждения (Index - 2 вертушки, Photon - 3 вертушки), и системе питания (6+2 фаз и 8+4 фаз соответственно), отсюда один и два 8-pin питальника
Вложение:
Photon.jpg [ 73.4 КБ | Просмотров: 1803 ]
Вложение:
Sparkle.jpg [ 222.19 КБ | Просмотров: 1773 ]
Максимальный буст по ядру 2850 МГц против 2900 МГц, частота памяти одинаковая 19 ГГц. По производительности разницы не заметил, а вот температуры видео памяти отличаются: у Photon память разогревается до 62-64 град., у Index 68-70 град. Температуры по ядру одинаковые, в районе 60-65 град., у Index даже чуть похолоднее на 1-2 град., видимо из-за немного меньшей частоты в бусте. Ещё заметил Index больше загружает память - в батле 6 Photon потребляет 10,7 ГБ, Index 11,2 ГБ, с чем это связано не знаю, система и настройки игры одинаковые.
Member
E}|{uK писал(а):
купил Maxsun b580 & Acer b580 обе карты поставил на гостевые компы. Прекрасно работают я без претензий - каждая из них обошлась в 27599 руб. основные компы у меня на 9070 собраны. Разницу понимаю и ощущаю не по наслышке и по работе ютубных блохеров. Мнение сложилось такое что уровень 5060 (не ти конечно же) плюс минус в фпс на одной полке при ФХД и чуть чуть быстрее в 2к. Так же прямой конкурент 9060хт/8Гб. (но не 16 Гб)
У версии B580 от Acer была бы отличная СО, если бы не мелкий радиатор на VRM, из-за чего происходит нагрев данной зоны более 100 градусов, что не есть хорошо.
По обзорам 5060-я - быстрее, если памяти хватает, за исключением нескольких игр. Но поскольку даже в 1080р 8 гб видеопамяти уже далеко не всегда хватает, то B570/580 позволяют в ряде игр вкрутить более высокие настройки. Как наглядный пример - Indiana Jones and the Great Circle, там для высоких настроек нужно минимум 10 гб видеопамяти. Еще пример - Horizon forbidden west, которая на максималках в 1080р также легко съедает 10 гб. Поэтому Intel Arc B570/B580 представляются более интересным и долговременным вариантом даже для 1080р разрешения.
- по информации самой Intel совместимыми платформами для AMD являются 500 и 600 серия (ссылка на сайт Intel);
- 400 серия, в частности 450 совместимой не заявлена;
- на текущий момент о планах выхода обновлений под 450 серию Intel не сообщал;
- рекомендация проверить карту на другом ПК (при возможности) для исключения неисправности самой карты.
Сдал я карточку продавцу, короч.
Подумывал сначала даже заменить свою 450 на 550 даже... но где гарантия что на 550 заведется?
Видимо теперь за возврат денег еще посудиться придется.
Жалко, конечно... тут и Acer, и 12 Гб, и метал. бэк. плейт, и холодная и тихая... сказка, только блеать, включается в 10 случаев из 100, на моей b450.
По поводу б450 на моей гигабайт b450m s2h с обновленным биосом до f60 вообще нет проблем, поставил заработала сначала без ребар на 2500х а потом и с ребар после замены на 3700х никаких ошибок никаких вылетов хесс и все остальное работает на ура дрова встали сразу на win11 25h2
Но поскольку даже в 1080р 8 гб видеопамяти уже далеко не всегда хватает, то B570/580 позволяют в ряде игр вкрутить более высокие настройки. Как наглядный пример - Indiana Jones and the Great Circle, там для высоких настроек нужно минимум 10 гб видеопамяти. Еще пример - Horizon forbidden west, которая на максималках в 1080р также легко съедает 10 гб.
именно поэтому меня буквально уже тошнит от заевшей пластинки НВидия на 8 Гб... возможно я взял бы их поделия типа 5060 если бы 10 Гб была а Тишка стартовала от 12 Гб до 16 Гб
Только накатил дровину (предварительно удалив старую через DDU), и сейчас буду тестировать.
PS: драйвер обновляет прошивку видеокарты (FW Version: BMG__21.1177), так что после накатки драйвера установщик попросит не перезагрузиться, а выключить ПК полностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Def писал(а):
Вот же уроды! Такую гомосятину до них устраивал только риалтэк
Я еще Панель Управления(Винды) и Панель Нвидия скачивал из магазина МС.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2023 Откуда: Санкт-Петербург
dezmand07 писал(а):
А панель управления осталась? У меня на А770 после обновления на эту версию (с дду конечно) её нет.
В драйвере D:\gfx_win_101.8509.exe\Resources\Extras\ - есть файлы Intel-Driver-and-Support-Assistant-Installer.exe, IntelGraphicsSoftware_25.52.2110.4_Release.exe и тд. и тп. Это не то что нужно? Это же архив