Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Jose Marti
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2003 Откуда: Бобруйск Фото: 1
Sirise писал(а):
Забей, это насквозь красное тело. У них часто "методички", "поддельные акки" и тд. Я уже такое читал
Sirise писал(а):
Да, только 6700 кусок говна, как и в принципе все карты амд.
Когда-то на этом форуме ботоводство + разжигание срача в профильных ветках довольно строго каралось, однако форум деградировал с тех пор. И ведь есть фанатские ветки, но нет же, тянет отстоять "своё болото" в профильных ветках
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020
dempseyЯ изначально общался адекватно, но постепенно понимаешь что общаешся с бревном. Кстати про методички и поддельные акки это в мою сторону так писали, и вон выше местный тоже этот перл выдал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Sirise писал(а):
тесты не тесты
именно так. Потому что есть собственные тесты, которые рушат ваш маня-мирок
Sirise писал(а):
Мозг наконец то заимей
не понимаю высшего замысла. То ли ты всерьез воспринимаешь результаты 3090 на 2.5ггц, когда даже 2150мгц не каждая вода вывезет, то ли не отстреливаешь, что такое mgpu
Sirise писал(а):
Каких пруфов?) Вы ущербны!
именно так. Ущербно предоставляю видеопруфы, а ты неущербно кидаешь чужие полосочки
Sirise писал(а):
У вас чуть не так так автор не тот, длина ролика не та, отрезки не выложили и тд.
да, потому что знаю внутрянку, как работает нвидия с изданиями, в том числе, после 24 февраля 2022 года, а именно через Palit, хотя как бы ушла из РФ для "большого брата" за океаном
Sirise писал(а):
Все что вы попытались в пруфы - сказка как 6800 обгоняет 3090 на воде
Я написал что там что то не то, привел выборку с множества результатов (3дмарк) но как я понимаю это тоже не подходит
и привел результат связки из трех 3090, где результат выше чем у 4090 против одной 6900хт. Кому интересно такое множество? Наверное, это такая приминивная манипуляция на публику? Не сцы, я любой твой бред трактую так, что каждый поймет. Где есть я, там таким как ты ловить нечего, идилии не получится
Sirise писал(а):
И ты мне пишешь об адекватности? Серьезно?)
я тебя как облупленного знаю еще со времен диванов, и хорошо помню, что ты за фрукт и на что способен. Потому давай просто посмотрим на реакцию админов. Ссылочку на твой старый логин привел, пусть послужной список изучат. И потом еще раз рассмотрим вопрос о том, что ты тут забыл? Почему не в теме по Аде?
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
dempsey писал(а):
И ведь есть фанатские ветки, но нет же, тянет отстоять "своё болото" в профильных ветках
а это старая песня: кто больше всех сталкивается с проблемами на видеокартах амд? Правильно, владельцы нвидии. И еще есть старая шутка: дрова амд глючат потому, что нефиг их устанавливать на нвидию
dempsey писал(а):
Когда-то на этом форуме ботоводство + разжигание срача в профильных ветках довольно строго каралось, однако форум деградировал с тех пор.
я сюда перешел по постам, которые высвечиваются в боковушке. И меня только сегодня осенило, что я не на флеймовом разделе нахожусь. Да уж, интересно девки пляшут...
Sirise писал(а):
Я изначально общался адекватно
какая разница, каким образом ты пишешь ахинею - вежливо, или по-быдлячьи? И то и то плохо. Эх, раньше писанину без понимания матчасти ж/к облагали, а фанатские писульки в разделе видеокарт и процов карались запретом на постинг, сейчас как-то помягче стало. Видимо, плохо на сайте с просмотрами
RadeoForce писал(а):
именно так. Потому что есть собственные тесты, которые рушат ваш маня-мирок
Аут.
RadeoForce писал(а):
не понимаю высшего замысла. То ли ты всерьез воспринимаешь результаты
Я серьезно воспринимаю средний результат из выборки 20+ тыс результатов. Это называется статистика.
RadeoForce писал(а):
именно так. Ущербно предоставляю [видеопруфы[/url][/u], а ты неущербно кидаешь чужие полосочки
Я выложил видеопруф по plague tale... что ты там ответил?) А твое видео я оспариваю результатами выборки из 3д марк. Такие дела.
RadeoForce писал(а):
да, потому что знаю внутрянку, как работает нвидия с изданиями, в том числе, после 24 февраля 2022 года, а именно через Palit, хотя как бы ушла для "большого брата" за океаном
Со стороны просто это хорошо видно, всю "адекватность": gamegpu - не то, i2hard - не то, DF - не то, Techpowerup - не то, ну и в 3д марк выборка не правильная, ага.
RadeoForce писал(а):
Кому интересно такое множество? Наверное, это такая приминивная манипуляция на публику?
Мне интересно среднее из 20+ тыс, а не непонятные видосики с какой то конкретной системой с 3090 "на двух ватерблоках". Увы и ах.
RadeoForce писал(а):
Потому давай просто посмотрим на реакцию админов. Ссылочку на твой старый логин привел, пусть послужной список изучат. И потом еще раз рассмотрим вопрос о том, что ты тут забыл? Почему не в теме по Аде?
Я еще раз повторяю - мне очень-очень жаль что админы не выложат сюда результат проверки: как ко мне относится свежий акк в данной ветке. Я бы тебя так "оценил" бы, что ты отсюда исчез бы как исчез с геймгпу. На вопрос почему я тут писал я уже отвечал.
Последний раз редактировалось Sirise 07.06.2023 5:40, всего редактировалось 1 раз.
Кончайте страдать ерундой Вы собрали пак из игр, которые благосклонны к амд. Такое бывает в нашем мире. Один берёт зеленый чемодан с долларами, другой красный с юанями и никто не берёт пакетик с деревянными Можно собрать такой же пак в сторону нвидии, где 4070 будет обгонять 7900. Как тут уже писали, на чём ваш список игр быстрее, то и берите. Что касается нехватки памяти, вангую что unreal engine даст всем прикурить и 24Гб в том числе. Лично от себя могу вставить, что 4080 с 16гб брал сознательно под онли 1440р. Ни о каких 4к даже и не думал. Ибо DP 2.1 нет (ну ладно, на 7900 есть) и мониторов с DP 2.1 нет. 4К 144Гц только через DSC. Такие бабки и ещё компрессия с задержкой Вот. Моё скромное фи на ваше 4К А ещё моя 4080 мне встала в 73, что аккурат соответствует 900$ и сегодняшнему курсу в 81. Особо не выиграл получается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Sirise писал(а):
Аут.
конечно аут, это тебе не фапать на "тесты" 7900хтх с тротлингом до 1700мгц против заряженных 4080 на 2800ггц
Sirise писал(а):
Я выложил видеопруф по plague tale... что ты там ответил?)
что игру попатчили, и наконец у владельцев нвидии появилась уникальная возможность сыграть в нее. Обращайтесь к амудешникам, если вопросы по игре возникли, им видеопамяти насыпали нормально, игру прошли на релизе
Sirise писал(а):
А твое видео я оспариваю результатами выборки из 3д марк.
остается теперь понять, какое отношение 3дмарк имеет к игровым тестам?
Sirise писал(а):
Со стороны просто это хорошо видно, всю "адекватность": gamegpu - не то,
почемуц геймгпу "не то"? Туда семплы нвидии не едут. У меня конфликт как раз из-за невидии и начался, они требовали меня убрать, пришли к выводу, что так лучше для всех. Ну и пошумел напоследок. Оказалось, что нвидия не сдержала свое обещание и ничего не заслала. Зато там есть их официальный смотрящий - treex, который сидит у Олега Шкоды на зарплате (обитает на форумах под никами oleh_Sh и xpert, сотрудник технического маркетинга нвидии, загугли, кто это). Но вроде как с него (treexa) уже сняли админку.
Sirise писал(а):
i2hard - не то
ну конечно не то, и это очевидно. То у них такие выкрутасы https://www.youtube.com/watch?v=gVsT7EbrjBU&t=1695s То у них 7900хтх на 1700мгц работает. При Олеге и Виталике такого зашквара никогда не было. Да он и начался в середине 2022 года с появлением жифорсов от Palit в их, теперь уже в кавычках, "тестах".
Ну и главный показатель, что с ними явно что-то нечисто - за них щас вся зелень неистово топит, что ты и подтверждаешь своими телодвижениями уже второй день.
Sirise писал(а):
Мне интересно среднее из 20+ тыс, а не непонятные видосики с какой то конкретной системой с 3090 "на двух ватерблоках". Увы и ах.
это же видео вашей легенды - Змея. Или он не подходит? Уж позеленее и поупоротее вас вместе взятых он будет
Sirise писал(а):
Я еще раз повторяю - мне очень-очень жаль что админы не выложат сюда результат проверки: как ко мне относится свежий акк в данной ветке.
зато хорошо известен твой послужной список за время существования здесь. От былого не отмоешься
Sirise писал(а):
Я бы тебя так обосрал бы, что ты отсюда исчез бы как исчез с геймгпу.
в случае отсутствия реакции админов, тут уж скорее ты был бы бедный. Учитывая, что ты уже очевидно психуешь и периодически на говно исходить начинаешь.
Sirise писал(а):
На вопрос почему я тут писал я уже отвечал.
вот админам это и объяснишь, мне повторять не надо, "не первый день замужем". На старых оверах я бы уже желтых карточек наглотался, а тебе еще позавчера бы влепили запрет на постинг на этом форуме.
Винни-Пух писал(а):
Вы собрали пак из игр, которые благосклонны к амд
конечно благосклонны, особенно киберпанк, или Godfall на UE4, или WD Legion напичканный логотипами нвидии, или лара с шильдиком нвидии. А Formula 2022 так вообще краснота краснотой, с трассировкой-то в ультра-пресете. Если б я реально убер-красные игры туда отборно тащил, то там и в 4К 3090 отлетела бы (для ориентира - моя 6800хт 2650/2150 - уровень 6900 LC + ~5% и около +15% от обычной 6900хт рефа). Но мы гоняли кто что предложит #77#77#77#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
RadeoForceSirise Ребят, наверное стоит и притормозить уже, а то вы всё сильнее распаляетесь и я как вижу (да и не я один) ни к чему хорошему это не приведёт в итоге, как правильно заметили - в спорах частенько рождается не истина, а ненависть. Народ, есть здесь владельцы 7900xtx Aorus Master, а также такой вот карточки 7900xtx ASRock Taichi, очень интересует мнение владельцев уже поигравшихся с картами какое то время в плане жора, температур, работы со, особенно после продолжительного времени в тяжёлых играх в разрешениях 2.5к и в 4к ?
RadeoForce писал(а):
конечно аут, это тебе не фапать на "тесты" 7900хтх с тротлингом до 1700мгц против заряженных 4080 на
Все не то, тесты не тесты
RadeoForce писал(а):
что игру попатчили, и наконец у владельцев нвидии появилась уникальная возможность сыграть в нее.
Я абсолютно нормально играл в нее на релизе, тем более там лучей не было поначалу (а когда их ввели амд совсем слились).
запись на 1.0 версии, без лучей с dlss в качество
RadeoForce писал(а):
остается теперь понять, какое отношение 3дмарк имеет к игровым тестам?
Самое простое - игровой бенч со 100% повторяемостью сцены. А самое главное почему я обратился к нему - там актуальные решения с разгоном, а не одна конкретная карта "с двумя ватерблоками" и не понятными настройками системы.
RadeoForce писал(а):
почемуц геймгпу "не то"? Туда семплы нвидии не едут.
Потому что тебя полосочки не устраивают, и отрезки тестовые слишком короткие. Забыл шоле? У вас большие проблемы - вы видите везде заговоры, и все у вас "не то".
RadeoForce писал(а):
Ну и главный показатель, что с ними явно что-то нечисто - за них щас вся зелень неистово топит, что ты и подтверждаешь своими телодвижениями уже второй день.
Я не топлю, для меня они одни из. И как раз для вас из всех не устраивающих которых я перечислил выше.
RadeoForce писал(а):
это же видео вашей легенды - Змея.
Я без понятия кто это. для меня "легенд" из пользователей каких то ресурсов точно нет.
RadeoForce писал(а):
зато хорошо известен твой послужной список за время существования здесь. От былого не отмоешься
Это ты мимо махнул. Я тут никогда не ботоводил.
RadeoForce писал(а):
в случае отсутствия реакции админов, тут уж скорее ты был бы бедный. Учитывая, что ты уже очевидно психуешь и периодически на говно исходить начинаешь.
Я написал тебе как есть. Мне пофиг на карточки, но результат проверки я бы с удовольствием глянул бы, тем более если бы он был публичным.
RadeoForce писал(а):
вот админам это и объяснишь, мне повторять не надо, "не первый день замужем". На старых оверах я бы уже желтых карточек наглотался, а тебе еще позавчера бы влепили запрет на постинг на этом форуме.
Выходит что надо повторять, как я погляжу. Ой как жаль что нет старых оверов, да? Когда фанаты амд с админками банили людей просто так. Ой да
RadeoForce писал(а):
конечно благосклонны, особенно киберпанк, или Godfall на UE4, или WD Legion напичканный логотипами нвидии, или лара с шильдиком нвидии. А Formula 2022 так вообще краснота краснотой, с трассировкой-то в ультра-пресете.
Большинство да, легион и f1 в тч. Но это не отменяет сути в том что там в чем то ином затык.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
AggroShkolyar писал(а):
Очевидно что если не тянут лучи - выключить лучи, при этом нужно еще суметь на глаз увидеть разницу
Можно и так, но часто (особенно если игры делались не под амд) отключение лучей очень так заметно, в отличии от изменения текстурок на 1-2 шага.
Последний раз редактировалось Bookmaker 07.06.2023 7:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Прошёл таки вчера Crysis3 remastered, сегодня с утра посидел помучал настройки игры. Игра какая-то реальная странная, разницы в картинке между сглаживаниями нету, и фпс при этом тоже не меняется. Зато лучи, их включаешь и отключаешь и не замечаешь разницы вообще, но при этом фпс падает чуть ли не в два раза. Пробовал тени смотреть, пробовал отражения в воде, и просто освещение. Ничего визуально не меняется. Забавное даже потребление памяти не меняется. Странный ремастеред короче. Но при этом в этой игре можно снизить напряжение до 1.080v. А многие игры уже начинали зависать, при снижении до 1.120v.
Сейчас этот форум просматривают: alexsecl и гости: 70