3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
murkok5 Видимо упирается в PL. Вольтаж в тесте падает меньше 1в, частоты тоже падают. По ползункам в афтербёрнере +350 по чипу (выше в cb2077 уже вылеты начинаются), +3000 по памяти. В игрушках, где упора в pl нет, например сталкер 2, частоты держатся в районе 3170-3200 в таком режиме. Возможно что-то с курвой можно сотворить, но мне лень. Удобно было с 4090 - биос 666Вт накатил, вольтаж до упора крутанул, и в 99% случаев карта железобетонно держала частоту и 1.1вольт, а тут - качели туда-сюда. Попробую на выходных с биосами поиграться, может что еще даст
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2013 Откуда: Сыктывкар
ivanch88 писал(а):
Ну да) Сколько есть
Если что не пытаюсь показать что у тебя что то не так. И так же хочу заметить что я не пользуюсь ни какой дичью под названием инспекторы и прочее. Меня воротит от нечестности по жизни. Или бенч кривой или что то ему надо что есть у меня. Это результат АНДЕРВОЛЬТА 0.950 на 2900 + память в 31400 на ВОЗДУХЕ без всяких кульков на 100% https://www.3dmark.com/3dm/131907543 Показываю даже ссылку на реальные показатели а не фоточку с циферкой. Мне кажется сегодня этот бенч уже теряет актуальность. Потому что подобную дичь я вижу не в первый раз.
_________________ i9 14900K, Aorus Master RTX 5090, AORUS FO32U2P и прочее для тетриса)
Это результат АНДЕРВОЛЬТА 0.950 на 2900 + память в 31400.
инспектором в steel nomad'е я тоже не пользовался, он как есть. Ну и у меня в итоге полтеста примерно на том же вольтаже/частоте пашет, что и у тебя, поэтому результаты схожи - https://www.3dmark.com/sn/5589132
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
И вот это тоже возможно, я в принципе это и хотел изначально выяснить). Единственное у меня комп рабочий, приходится постоянно виртуалками пользоваться, поэтому виртуализация и изоляция ядра включены, плюс периодически надо ставить софт для нейронок, возможно система подзасралась уже и что то где то в фоне отъедает производительность
Member
murkok5 писал(а):
что не нравится
мне то как раз нравиться все Я получаю в АНДЕРВОЛЬТЕ на ВОЗДУХЕ столько же сколько человек на ВОДЕ в РАЗГОНЕ) И потому и пишу что данный бенч Г. И живет он своей жизнью.
_________________ i9 14900K, Aorus Master RTX 5090, AORUS FO32U2P и прочее для тетриса)
Ну да, ждём слива киловаттного биоса. Говорят, что кроме наших ребят, Асус недавно дали его ещё Линусу(блогеру канадскому), так что может скоро и в общий доступ выложат https://www.3dmark.com/pr/3391078
Добавлено спустя 23 минуты 53 секунды:
LEO_SAN писал(а):
Я получаю в АНДЕРВОЛЬТЕ на ВОЗДУХЕ столько же сколько человек на ВОДЕ в РАЗГОНЕ
Ну так у тебя по сути тоже разгон, просто вольтаж зафиксирован. И когда pl карте не хватает и она понижает вольтаж/частоты в итоге у нас плюс-минус одинаковые значения получаются. У тебя какое потребление в тесте? Наверное те же 600вт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
ivanch88я все жду пруфов от француза того с 10 градусами дельты и 6 на памяти с родными альфовскими прокладками, или было где то,а я проворонил ? что то он уработался - обещал вечером показать нам всем как надо вк охлаждать, уж полночь близится
bomber91Да хрен его знает, скринов он не давал, просто всё расписал, больше я от него тоже ничего не видел. По идее с чипом температуры могут быть такими, он на жм его посадил. А вот с памятью реально сомнения, хотя, возможно, комплектные альфакуловские прокладки суперэффективные и реально дают меньше 10 градусов дельты.
Что-то подувлекся я этими 3дмарками, часа 3 крутил-вертел, после того как биос от гиги мастер накатил и дрова на "стабильные" откатил. В итоге вышло 16 040 в Steel Nomad и 42 335 в Port Royal. Правда Speed Way особо без прибавки, но тоже чуток прибавилось - 15 815
Member
ivanch88 писал(а):
какое потребление в тесте?
580 - 590 прыгает. Но в целом не суть. Как то скучно стало из года в год. В том плане что интереснее было гнать карты 2000 или 3000й серии. Может мне так казалось..........но запомнилось все этот тут же на данном сайте как то разнообразнее и активней. Биосы пачками накатывали, кто то чето паял , карты менял и мнго чего еще. Прям гонка была каждый день кто круче. А сегодня я такого не вижу. Да и не будет. И все из за цены по сути. Да и наверное сам разгон как то скучнее на 5090.