Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 640
RangerXP писал(а):
Проверял работу драйвера в КП2077, при одинаковых настройках графики в игре и в драйвере. Это на дефолтной 6800ХТ, без разгона т.е., после и до обновления драйвера
"Трассировка лучей ультра", это залип пресет наверно, т.к такого фпс там быть не может "на ультра лучах" - только если с ФСР, надо перенастроить и сделать рестарт игры, и лучше снять vsync для теста. У меня прирост на 23.2.1 -14-18% по максимальному фпс, 116-120/ -136-138, минималка -2 фпс минус, средний +1.5, Натив 1440
Из особенностей, драйвер теперь не устанавливает pci bus, и rebar видимо работает через стандартный pci root, или как то в нативе,в диспетчере я этот драйвер да же в скрытых более не нахожу.
Добавлено спустя 24 минуты 25 секунд:
gasik007 писал(а):
Новую Agesa 1.2.0.8 пробовали
6-ой день гоняю бетку 1.2.0.8 на x570, в принципе всё не плохо, та же производительность что и в 1.2.0.7- да же чутка быстрее в CB15, и это с учётом новых заплаток безопасности, память хорошо настраивается- в этом плане мягче чем в 1.2.0.7- похоже чем то на ранние прошивки, буст на цпу хороший.
Из минусов, 2 сертификата амд не проходят проверку в журнале, и утилиты которые читают данные SMU- или получают какие либо метрики с цпу,через драйвер райзен мастер или Адреналин сервис метрик, могут это делать по медленнее, и такой сбор инфы, потенциально может вызывать микролаги. Это в целом не существенно и пофиксят. Общее впечатление - хорошее.
Бодрые результаты в HZD -23.2.1
Старый результат на 22.10.3, оба прогона были на ССД, кэшированный- и чистый(рестарт). Минималка на 22.3.2, стабильно выше до 2-х раз.....вот так уот)))))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2004 Откуда: Питер Фото: 27
Принимайте в банду с Asus TUF 6900XT(водоблок от EK), пересел таки с Nvidia 1080ti, по ощущениям пока не понял, но картинка гораздо лучше + цвета...пока все нравится. Температуры тоже, правда все под водой) Да и в целом багов-глюков никаких не наблюдаю. Боялся проблем, но их нет совсем...все работает как надо. Adrenalin22.11.2 Чуть позже дополню. В покое(windows) температуры 28/31хот спот, температура жидкости 28, в помещении 23гр.С После часа furmark 49/65 (наврал с 55) хот спот
_________________ без подписи
Последний раз редактировалось d(@)c 15.02.2023 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды: С обновкой!- приятного пользования, багов не надо боятся, поменьше нубов слушайте)))))).[/quote] Да особо никого не слушаю, перед покупкой конечно читал форум...был немного в шоке) Думаю, многие из проблем и местных "жителей", решаются тупо заменой кабеля DP))) Карта классная, мне очень нравится.
Advanced member
harito писал(а):
Вот вам и новый драйвер ,будьте аккуратней
Про "восстановление настроек"- ставя пакет поверх, мне да же лень это нубство комментировать, слететь в бсод или не загрузку с сообщением Inaccesible Boot Device, можно только если не удалив старый драйвер стандартными средствами или через ddu, происходит это обычно при включенном Rebar, когда удаляется pci-bus - без правильной подмены на стандартный pci root driver, т.е когда оператор, тотальный ламер))))))
На данный момент, c нуля на чистую, 22.3.2, не устанавливает pci bus. Так же любой видеодрайвер Нвидия или Амд, само собой надо ставить без работающего WU и сети. Это да же не "основы"
Насмотрелся я на эту западную аудиторию, и у нас иногда такие люди попадаются, заходят сюда в ветку после покупки сабжа- и рассказывают про баги, а когда просишь снять разгон с системы, сделать на чистую установку. Аргументы такие, "это не от этого, раньше же работало". На форумах разработчиков, такие индивидумы ни логов собрать не могут -не предметно разговаривать)) Их мнение о качестве драйвера, не более чем, "ничего".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
kiberman писал(а):
Так же любой видеодрайвер Нвидия или Амд, само собой надо ставить без работающего WU и сети. Это да же не "основы"
Чё? С каких пор? И почему "без сети"-то? Про выньапдейтер промолчу - оный любит САМ дрова пообновлять. Но без сети? К слову - "дрова имеют встроенный иснтрумент удаления" - как-бы это написано при любой установке и можно выбрать "чистую" установку с удалением старых дров.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
kiberman Все последние драйвера ставил "поверх", т.е. из предыдущего адреналина, но вот что с этим делать? Kак-то не по фэншую (пока повременю с обновой):
Вложение:
update check.png [ 33.01 КБ | Просмотров: 2491 ]
И вдобавок, вот эта штука (Auto-Detect and Install) https://drivers.amd.com/drivers/install ... 13_web.exe называющаяся интсталлятором 23.2.1 дает на выбор либо 22.11.2, либо 22Q4 pro. Видимо что-то пошло не так в ихнем королевстве )
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 15.02.2023 23:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
kiberman писал(а):
Каждое новое ядро ос-в данном случае новые версии 1809/2004 и тд , включает обновление драйверной модели, эти вещи неразрывно связаны, нельзя в 10-ке обновить wddm, без изменения всей архитектуры Ос, по этому эти 2 процесса идут параллельно.
Думаю в случае с 23.2.1 - имеет смысл ставить 22H2, 22.11.2 -крайне хорошо работал в режиме wddm 3.1, возможно это была проба пера в АМД.
Есть Windows 10 22H2 и Windows 11 22H2. Меня интересует как раз то, что на них обеих будет wddm 3.1 или нет. Для процессоров амд (5000 и более ранних, наверное, тоже) вообще лучше не ставить Windows 11, без острой необходимости, так как выплывают разные приколы с падением производительности.
Advanced member
Megagad писал(а):
Чё? С каких пор? И почему "без сети"-то? Про выньапдейтер промолчу - оный любит САМ дрова пообновлять. Но без сети?
Он сам по себе ничего не обновляет))),только если работает сеть, по этому её надо отключать-т.к настройка политики не всегда срабатывают надёжно, встроенный "деинсталлятор" не гарантия успеха -т.к он удаляет не всё и не всегда может(об этом ниже), если сравнивать слепки системы после него, и ddu. В случае описанным выше: Inaccesible Boot Device, это косяк пользователя. Деинсталлятор просто мог неправильно отработать в обычном режиме -косяки с правами и доступом.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
vol2008 писал(а):
называющаяся интсталлятором 23.2.1 дает на выбор либо 22.11.2, либо 22Q4 pro. Видимо что-то пошло не так в ихнем королевстве )
Ну как минимум из общего доступа по ссылке не удалили, к релизу AH наверно запилят xx.2.2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
vol2008 В общем накатил поверху в Win11 новый драйвер - потом пошел форум читать. не знаю все стало норм. Единственное заставило задуматься - стал загружать профиль разгона в ватмане предыдущего драйвера. Вылетело предупреждение
Advanced member
Xatuman писал(а):
Есть Windows 10 22H2 и Windows 11 22H2. Меня интересует как раз то, что на них обеих будет wddm 3.1 или нет
Нет ,не будет, в 10-22h2 -2.7, - так и останется, по причинам описанным выше. По утилизации 5000-ых в 10/ке 11ой, это было справедливо на заре когда ветки разделялись, сейчас на крайних билдах 19045(10-22H2) -11 22H1(22000.XXXX) и 22h2 -нет разницы, потому что планировщик везде обновлён, а операционка берет данные из таблиц ACPI и SMU по ранжированию ядер, с этим учётом -если у вас пропатчена ос, стоит последний драйвер на чипсет, и прошивка на МП- проблем нигде быть не должно- в любой актуальной ос, об этом давным давно описывал Юра Бублий - https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen ... ower-plan/
С абзаца "Ранжирование ядер и хорошие новости от Роберта Халлок" и "Текущее положение вещей"
А вот тут выдержка -почему надо обновлять Ос,прошу на мп и драйвер на чипсет -очень доходчиво:
Подводя итоги, хочу сказать, что мы имеем дело с невероятно сложными и технологическими процессорами, балансировка которых порой требует дополнительного времени, и я рад, что мое взаимодействие с AMD позволит вам получить дополнительную производительность и улучить ваш игровой комфорт. В ближайшее время я надеюсь, вы получите обновление UEFI, которые решат все проблемы. Так же я подготовил некоторые советы, которые помогут в будущем избежать некоторых проблем.
Следите за обновлениями операционной системы и UEFI. О проблемах и решениях серьезных проблем пользователи никогда не будут оповещены через медийные ресуры. Делайте всегда Clear CMOS после установки нового UEFI. В противном случае Windows может не увидеть изменения в SMU, предназначенные для внутренних таблиц ACPI OS. Следите за обновлениями Ryzen Chipset Drivers. Именно эти драйвера являются самым главным посредником между BIOS и OS, а так же косвенным образом влияют на планировщик OS. Global C-state Control, CPPC Preferred Cores и AMD Cool'n'Quiet всегда должны быть Enabled. Система охлаждения. Boost-частота процессоров Zen 2 очень сильно зависит от температуры. К примеру, мои коллеги из Gamer Nexus опубликовали таблицу зависимости частоты от температуры.
Это как раз посвящается, "любителям" посидеть на Ос и железе, без актуальных обновлений)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
ssdtm
Цитата:
Напишите у кого какие приросты по ФПС после новых драйверов.
+6,6% в Port Royal, +7.4% в Speedway, не знаю сколько в DXR Feature Test, сейчас 49 фпс и жор около 500 вт на выставленной частоте в 2820 / 2125 (обычно бывает 2800 в играх, тут просаживается до 2750, жесткий тест). В ларисе чисто по ощущениям с лучами в 4к ультра добавило 6-8 фпс (было в районе 60-70 на рынке у миссионерии, стало 70-80), в форспокен тоже прирост порядка 6-8 фпс (но не могу точно сказать, т.к. не знаю, как вернуться назад в люто тормозящее начало игры).
Цитата:
timespy по жору
В этом ДХР тесте жор выше, но пройти его проще, чем таймспай, видимо из-за просадок по частоте
Приветствую, подскажите пожалуйста. Я купил rx 6700 xt red devil в прошлом году, первое время всё было хорошо , видео карта меня целиком и полностью устраивала, но спустя время начались периодические черные экраны и перезагрузка системы. Потом эта проблема сама по себе решилась , всё стабильно работало, правда компьютер я включал раз в 2 недели на часика полтора, поэтому видимо и не попадал на черные экраны и вылеты. В январе эти перезагрузки участились , практически ежедневно или через день я вечером включаю компьютер и у меня спустя время гаснет один из мониторов и спустя секунд 15-20 перезагружается система . Я решил перестановить винду, в итоге буквально после завершения установки я захожу на ютуб и снова черный экран и перезагрузка. В итоге я решил что пока она на гарантии отнести её в сервис , что бы мне вернули деньги. Я приехал, описал всё проблему , её отправили на диагностику. В итоге мне звонит сотрудник сервиса и говорит, мол карта у нас превосходно работает, на мои доводы о том что она и у меня прекрасно работает , но периодически (не знаю от каких факторов это зависит) гаснет монитор и спустя время перезагружает систему мне ответили - что у них всё прекрасно, но попробуют её ещё потестировать. Спустя несколько минут на сайте статус с доехала до сервиса, изменился на работы завершены (то есть её дальше не тестли). В общем она приехала назад, я приехал в сервис что бы её забрать , поговорил с сотрудником который мне обьяснил , что это распространённая проблема и я далеко не первый с ней прихожу.Только вот некоторым возвращают деньги , а кого то начинают бородить как меня... Я так понимаю что причина в том что я её брал за 90к (при том что сейчас она подешевела в 2 раза) и им очевидно невыгодно возвращать деньги. Мы с ним долго общались, он говорит мол запиши видео и приходи ещё раз, может в сервисном центре учтут этот момент(я понимаю что видео результата не даст, поэтому обратился в защиту прав потребителей и жду когда будет готова претензия).В итоге я уже 4ый день сижу вечером с камерой на штативе за спиной, это я делаю теперь уже исключительно для того что приложить видео к претензии, а не бегать к ним в сервис. И собственно к чему я это всё, сам сотрудник мне обьяснил , что видеокарту можно перепрошить и этой проблемы не будет. И что самое смешное, что после того как я забрал её из сервиса 4 дня никаких вылетов , всё прекрасно работает. Поэтому у меня закрадываются мысли , что в сервисе видеокарта не просто прошла диагностику (хотя я уточнил у сотрудника сервисного центра и в самом акте указано, что видеокарта была исключительно на диагностике) , а была перепрошита. Как это можно проверить и есть ли какой-нибудь вариант преподнести весомый аргумент сервису прикрепив его к претензии, что проблема явная и мне продали товар с дефектом , о котором сам производитель амд пишет на сайте? P.S: В железе я вообще не шарю , от слова совсем. пробовал включать 2 программы , что указаны в шапке, но боюсь что не дай бог она вообще сгорит или ещё чего с ней случится и я потеряю и видеокарту и не верну деньги...
Вложение:
Комментарий к файлу: Это скриншоты после того я как переустановил винду и спустя минут 30 зашёл на ютуб, черный экран и перезагрузка. На следующий день я отвёз её в сервис. Общ.PNG [ 20.23 КБ | Просмотров: 2370 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
ssdtm попробуйте через МРТ снять лимит PPT и прочие энергосберегайки, а потом запустить фурмарк. У меня при превышении 450 ватт блок в защиту уже уходит (напряжение 1100), так что максимум проверить не могу. Да, не игровой сценарий, но увидеть циферки большие в потреблении можно
Я поставил всё таки - всё отлично ,только галочку не ставил перед установкой . А перед установкой удалил старые 22.11.2 и почистил . На IXBT прочитал ,что если галочку ставишь ,то в биосе матери что то происходит . А я думаю ,почему у меня биос несколько раз сбросился когда я дрова 22.6.1 с галочкой на 6700 ставил .
Сейчас этот форум просматривают: hellrazor, Vlad60 и гости: 61