Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Мде.. В итоге вернул родные вентиляторы - с алишными чё-то пошло не так. Весь день сегодня убил, ничего внятного не добился, не хочет она регулировать их. Вроде бы, с нуля стартуют "как положено" до 100% (вообще, омерзительное поведение, конечно; после MSI Gaming X это прямо мрак), затем тупо останавливаются. Родные при этом сваливаются до заданной скорости и дальше ускоряются плавно по мере прогрева. Штош... Буду думать, чего с побрякивающим делать. Возможно, заменю только один, т.к. похоже, что новые три вместе не работают, а в меньшем количестве надо проверить. Из того, что сам натыкал - у всех родных сопротивление двигателя 220кОм, у двух "китайских" с коротким проводом 70кОм, у одного с длинным 170кОм. При этом видно, что в вентилятор у "длинного" провода заходят и расходятся по плате не в том же порядке, в котором у двух "коротких". "Короткие" больше похожи по разводке на родные. "Длинный" на запуске системы не останавливается, но останавливается когда идёт прогрев и встают все разом. Сперва думал, что может у длинного неправильно собрали провода в колодку, и даже расковырял её. Затем собрал как было и подключил напрямую в видеокарту (не в разветвитель) - нет, питание точно на своём месте, и таходатчик сразу всё показал, и даже PWM в один пропеллер работает (но только если температура ГП выше 40). Полагаю, проблема тут скорее аппаратная (контроллер "не вывозит" эту троицу). Но по поводу вообще управления вентиляторами, может биос какой другой прошить? Мне так-то и эти 320Вт TDP да 2ГГц реального буста на фиг не нужны.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Артём писал(а):
Полагаю, проблема тут скорее аппаратная (контроллер "не вывозит" эту троицу). Но по поводу вообще управления вентиляторами, может биос какой другой прошить? Мне так-то и эти 320Вт TDP да 2ГГц реального буста на фиг не нужны.
Алгоритм работы вентиляторов задаётся исключительно на родном биосе и только через родную утилиту зотак!, если биос не родной, то ты не сможешь отключить функцию фан стоп и поменять подсветку, я обычно на родном биосе (его кстати нет на tech power up) настраивал как мне надо, а потом уже шил другие биоса. Другие биоса в том числе указанные на сайте как экстрим кор - по факту не дают возможности настройки. вот этот можешь попробовать Zotac.GTX1080Ti.11264.170330_1.rom/ либо Asus.GTX1080Ti.11264.170328_1.rom вроде карта меньше жрёт и греется относительно штатного. Впринцепи шьются практически всё биоса в том числе анлокнутый по потреблению от асус, однако есть кирпичные штуки 4ре - один от мсй какой то а другой от белой пантовой карты - название не помню уже. От евги не шей никакой - там какое то ограничение на потребление 180-200вт т.е любой биос евги сделает из 1080ти простую 1080 что как бы не интересно, оно интересно для тех у кого стремный охлад.
Добавлено спустя 13 минут 5 секунд:
Артём писал(а):
и таходатчик сразу всё показал, и даже PWM в один пропеллер работает (но только если температура ГП выше 40).
во, включена функция фан стоп - пробуй её отключить как я уже сказал через родную утилиту - афтебернер здесь не помошник, отключишь фан стоп и может все три и заработают. А если например не отключится и подсветка не будет меняться через утилиту - значит это будет указывать на не штатный биос и нужно будет искать родной чтоб решить проблему. К слову отключение фан стоп этой карте жизнено необходимо что б хоть как то обдувать врм радиатор.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Так не могу найти я где в FireStorm отключить это. Хотя и гугл говорит, что другие пользователи так делали. Но хоть убей... Подсветку действительно отключил уже вчера, тут проблем не возникло.
Биос сохранил, сравнил с этим, отличаются. Но тут мне кажется, что на TPU лажа залита. Не должен он быть 257КиБ. Впрочем, вот из этой темы тоже выхожу на другой файл с размером 257. Возможно, в то время GPUZ какую-то дичь в образ дописывала. А может так и надо.. Ведь и у меня сливаются не 256 ровно, а 256,5; видимо, не побайтовое это, а что-то "модульное". Кстати, по этой теме.. Утилита от NV говорит, что обновить FW под DP надо бы, но проблем с запуском на DP в UEFI не испытываю. Вероятно, если обновить, то и размер биоса изменится. Ага, обновил, 257 стал. Вообще, история у этой видяхи мутная. Кореш сколько-то лет назад покупал её с рук у майнера. Сам с ней ничего этакого не делал, просто играл в разное, а вот что с ней делали до - неведомо. Как проверить аутентичность биоса - тоже не ясно, вижу только, что версия биоса такая была именно у Extreme Core Edition, и больше ни у какой.
Member
"Дело было вечером, делать было нечего". Залил версию с TPU, слил, сравнил - есть какие-то отличающиеся байты. Обновил утилитой NV, слил, сравнил, отличия стали существенными. Сравнил с этим - похожи, но тоже есть отличия в нескольких байтах. Firestorm подсветку регулирует, но как отключить 0DB так и не нашёл. Может мне другая (более старая) версия нужна..
Артём писал(а):
Может мне другая (более старая) версия нужна..
да именно, новая версия кривая, там помоему во вкладке адвансед или ещё где неприметный пункт fun stop - галочку надо снять и эта фигня прописывается на уровне биоса
Member
Всё, это победил. Оказалось ровно наоборот, нужна более новая - RTX20-GTX16, например (RTX30 попробовал - тоже работает). Несмотря на описание и релизнотесы, она поддерживает не только 16/20/30 серии, но и 10 тоже. И вот тут уже в гуе есть опция отключить fanstop (freeze); кстати, да, закопана в настройки лгбт-подсветки почему-то.
seebox Ну ошибся 1080 ti конечно в чем разница на видео между первым и вторым способах ? Ведь в простое все равно скидывается напряжение https://youtu.be/epLlZq601sA
Я ставил 993 напругу и частоту 1984 - андервольта у нвидии по сути нет - это всё костыли, оно конечно работает температуру скинет, но стабильность будет не везде, если не прокатит снижай павер лимит. Если не поможет можно шить биоса - там разное у всех потребление, например от евги потребляет в районе 200вт или 180 - с вообще низкими температурами, но минус 15-20фпс . Что там конкретно в видео и чем оно отличается надеюсь подскажут другие. Моё мнение - курва весьма кривой инструмент этого дела и к сожалению единственный для жифорса.
seebox Отчего зависит стабильность ? От частоты , чем ниже установить тем стабильней? Может от требовательных игр которые заставляют работать карточку на повышенной частоте и возникает нестабильность?
ner Ну естественно не только от частоты от штатного охлаждения и поданного на карту напряжения, так же от состояния и уровня термоинтерфейса, на врм, на памяти, на гпу ну и собственно от степени износа компонентов. У 1080ти часто хворая память и горячий врм, с основным чипом обычно проблем нет, если не гейм рок какой нить
а у тебя остался родной биос? я купил ZOTAC GeForce GTX 1080 Ti AMP Extreme а в FireStorm кнопка Spectra светится серым. Пробовал разные версии bios но так и не удалось запустить подсветку.
Dimas1212 писал(а):
а у тебя остался родной биос? я купил ZOTAC GeForce GTX 1080 Ti AMP Extreme а в FireStorm кнопка Spectra светится серым. Пробовал разные версии bios но так и не удалось запустить подсветку.
остался,
кстати на techpower его нет. Они вроде есть с тем же названием, но по факту не работают и не чего не меняют в firestorm, у меня подстветка менялась только исключительно на штатном.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2025 Фото: 0
Доброго времени суток! Не буду рассказывать всей истории с SAPPHIRE PULSE Radeon RX Vega56. Как карта Vega56 выносила мне мозг (менял биос от 64 не помогло). На авито наткнулся на EVGA GeForce GTX 1080 Ti FTW3 и приобрел. Так и стал обладателем EVGA GeForce GTX 1080 Ti FTW3. Видюха была в ужасном состоянии. Искал в интернете какие все таки стоят термопрокладки с завода, может тут или на другом форуме не помню точно но был полный фотоотчет от "pakhtunov". К сожалению фотки "pakhtunov" не остались.
Итог: Обслужил видюху РСВ зона термопрокладки 1,25мм вместо 1мм RAD ВР зона термопрокладки 1,5мм вместо 1мм ВР зона термопрокладки 2мм
термопрокладки стоят FEHONDA 12.8 W/mk термопаста на чипе РТ-30 12.8 W/mk Вопрос следующей , нормальные температуры или нет ? Больше всего пугает температура GPU hotspot
тесты делались в FurMark GPU temp 73℃ GPU hotspot 87℃
первые 2 фото под нагрузкой , 3 фото в простое ( если ничего не делать и просто рабочий стол) , 4 фото (открыт браузер а 5 фото всякие видео в ютубе и фильмы)
в нетребовательных играх температуры следующие GPU temp 70℃ GPU hotspot 75℃
к примеру в игре ICARUS температуры следующие GPU temp 70℃ GPU hotspot 85℃
Вложения:
Комментарий к файлу: всякие видео в ютубе и фильмы IMG_8245.JPG [ 1.39 МБ | Просмотров: 1780 ]
Комментарий к файлу: открыт браузер IMG_8233.JPG [ 1.65 МБ | Просмотров: 1780 ]
Комментарий к файлу: в простое ( если ничего не делать и просто рабочий стол) IMG_8235.JPG [ 1.67 МБ | Просмотров: 1780 ]
Комментарий к файлу: под нагрузкой IMG_8232.JPG [ 1.49 МБ | Просмотров: 1780 ]
Комментарий к файлу: под нагрузкой IMG_8229.JPG [ 1.61 МБ | Просмотров: 1780 ]
Vladimir_48rus писал(а):
Больше всего пугает температура GPU hotspot
hot spot на 1080ти фиксированная величина 12 или 14 градусов от основного чипа - т.е бутафория, реальность не узнаешь. Температуры нормальные, могли бы быть по меньше, но возможно у вас какая нить компактная видеокарта с небольшим радиатором, ну а так на воздухе с небольшими оборотами до 1600, есть 1080ти которые температуры держат до 55-58 в нагрузке. Если нашаманить даунвольт и обороты врубить 1800-2000 можно и 45-48 получить в нагрузке в играх типа форза, да и думаю что есть и лучше результаты просто много где нужно подсуетится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 73