Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
Вопрос можно ли жарить не в духовке, на медленом газу? Просто духовка задействована
Добавлено спустя 1 час 18 минут 44 секунды: Только что прожарил свою 8600 GTS на газу: #77 До прожарки, было изображение такое: #77 Теперь "Результат положительный", пока все работает отлично (буду тестировать играми и бубликом) Как жарил: 1) Сначала жарил на медленном огне минуты 2-3 (град.50-70) 2) Далее жарил на среднем огне минуты 3-4 (градусов 70-120) 3) Потом жарил на высоком минут 5 (градусов 200-250) И далее постепенно понижал... После этого дал остыть карте минут 10-15, далее все поставил на место и вперед => (карта используется для обработки физики в играх) p.s Можно обойтись и без духовки и микроволнови, когда они недоступны или заняты
Знающие люди, помогите прожарить карту 8600 GTS Она артефачит, даже при загрузке винды...линий какие-то, полоски и.т.д
для начала попробуй нагреть чип видюхи горячо. вплотную поднеси к лампочке накаливания, подержи, чип нагреется хорошо т к он чёрный. и может заработает(если неисправность в чипе, 50%), если не заработает плавь шары гпу в духовке.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Overclock[er] писал(а):
Вопрос можно ли жарить не в духовке, на медленом газу? Просто духовка задействована
я тоже над газовой плитой жарил, шарики расплавились, видно зато. только неработает... вопрос уже задавал - кварцевый резонатор может сломаться от высоких температур?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2012 Откуда: Тверь
Народ, помогите, попала в руки карта 8800 GTS 640mb при включении компа турбина начинает крутить на максимуме и ничего не происходит, экран чёрный. при отключённом доп питании истошно пищит. БП 450 ватт, должно хватать..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2012 Откуда: Тверь
В биосе у меня приоритет выделенному видео. Она даже пост не показывает, просто нет реакции на экране. Да и чел мне её не просто так отдал, перестала она работать. Что это может быть, духовкой лечится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2009 Откуда: Vilnius, LT
Fyv4uk Вот только минут 10 назад вылечил 8600ГТ от ASUS с такими же симптомами. При загрузке вентилятор на макс, загрузка системы идёт на встроенном видео, винды видели как неизвестное устройство. Помогла прожарка чипа, правда не в духовке, а на самодельном паяльном стенде.
Большая фотография "стенда"
Видяха правда другая 8600ГТ, но сути это не меняет. Если нужно, могу сфотать любую другую видяху.
_________________ Первым оверклокером был Шурик: "Придется повысить напряжение. Опасно? Конечно опасно! Но риск, как говорится..." Так и пошло...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2010 Откуда: Калининград
Вот мой первый опыт прожарки. Отдали 2 видеокарты, описав их состояние как нерабочее - пассивная X300 SE 32 MB и HD 2400 Pro 128 MB (редкая вещица). У себя потестил - X300 SE, жуткие артефакты даже в 2д. 2400 Pro - даже ПОСТ не проходит, просто загорается лампочка на материнке что устройство неисправно. Решил первой жарить X300 SE - выпаял электролитические конденсаторы (делал это впервые, и хотя я паяльник раз в год держу в руках, оказалось они выпаиваются и впаиваются как 2 пальца об асфальт), обматал ГПУ и всё что правее хлопчатой тканью, прижал её медным проводом в оболочке, а сверху фольгу нафигачил. Жарил до 200 градусов в электрической духовке - нагрев до 200 занял 22 минуты, после чего сразу выключил, дал остыть минут 25 - потом вытащил. Тут же снял теплоизоляцию - хотя неприкрытая часть видеокарты остыла, под теплоизоляцией было не менее 100 градусов (лишнее подтверждение что фольга почти что никак не защищает - оболочка на проводах, которыми я прижимал ткань, поплавилась). Под самой тканью всё ок - все пластиковые детали впорядке. Впаял конденсаторы - включил. Артефактов стало меньше. Жарил ещё раз до 240 градусов - 30 минут на разогрев. После 30-ти минут решил что хватит - выключил, хотя кусочек припоя так и не расплавился, который я клал для контроля. Через 4 минуты после выключения заглянул - кусочек припоя расплавлен. На этот раз дал хорошо остыть карточке. Включил: артефакты в 2д исчезли, но в 3д всё по-прежнему. Буду жарить ещё раз - на этот раз не только память, но и ГПУ. Есть подозрение что в нём может быть дело. Вторая карта 2400 Про - делал по той же методике как второй раз жарил Х300 - только на этот раз тканью ещё в 2 раза толще обмотал и жарил и ГПУ, и память. 30 минут нагрев, 30 остывание в духовке с приотрытой на 2 см дверцой, 30 минут остывание на воздухе, после чего размотал. Включил - всё запустилось, крутит 3д без проблем. Собственно, эта карта сейчас и стоит как я это пишу. Вобщем, подводя итоги могу сказать что прожарка - действительно простое средство и второе - не стоит особо надеяться на одну только фольгу
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды: П.С. клал видеокарты в стеклянную форму на горку соли - чтобы меньше была вероятность что отпаяются с обратной стороны мелкие элементы и чипы памяти. Соль во-первых стоит пару копеек, во-вторых на температуру в 240 градусов не реагирует вообще никак. Саму соль я немного растолок чтобы гранулы были маленькими. Температуры - показания духовки, термопары не имею, так что придётся ей поверить
Добавлено спустя 1 час 47 минут 27 секунд: Провёл тест на разгон для 2400. Простым передвиганием ползунков в Риве удалось добиться стабильных частот 770/567 вместо стандартных 525/400. Кстати в БИОС было зашито 400/400 - единтсвенное разумное объяснение этому что я вижу, у бывшего владельца пошли артефакты, он сделал даунклок - и так видеокарта работала пока чип не отвалился настолько, что карта перестала вообще определяться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2010 Откуда: Калининград
Пожарил ещё раз X300 SE - на этот раз не только память, но и чип. Ничего не изменилось. Попробую проверить конденсаторы - возможно, они настолько поюзались за столько-то раз выпаивания-впаивания, что какой-то из них просто не работает. Более вероятная причина артефактов в 3д - ядро ГП весьма серьёзно сколото по всем четырём углам - в таком виде карта мне и досталась. Не могу подобрать цензурных слов чтобы описать бывшего владельца карты. Наверное, он случайно сел на карту или типа того (система охлаждения там не на болтах, а на "зажимах") - не представляю как ещё можно было чип так сколоть
Я тоже попробовал "прожарку", и реально помогло. Видеокарта была куплена в апреле 2007 года, пару месяцев не дотянула до юбилея, заглючила (NVIDIA GeForce 8800 GTS 320 Asus). Кто не верит, заартифачила, вроде бы на безобидной игре "Mount And Blade.Warband". Почитал тут, в других местах, понял, что без прогрева, толку не будет, или покупать новую, терять, уже практически нечего! Решился на это абсурдное, как раньше думал, дело. Плита у меня с термостатом, и судя по инструкции, руководствовался положениями регулятора температуры. Так вот, подготовил для прожарки плату, обернул в фольгу, как описывали необходимые части, включая кондеры, хотя, нет никакой уверенности в том, что она в чем-то помогает, поместил на кастрюлю и в духовку! Заодно на решетку рядышком положил проволоку из припоя, для индикации, как я думал!? Поставив на 1, температура, достигнув оптимума, расплавила мой индикатор, был в шоке, что дальше делать, но все же решился на дальнейшую прожарку, хотелось бы сказать, что олово плавится гораздо быстрее, чем описывают, скажу сразу, что я не специалист в пайках, и в использовании припоев, все же решился продержать карту подольше, доведя до 5 продержал 5 минут и выключил духовку. Результатами стали чуть пожелтевший разъем для кулера, остальное осталось не тронутым, включая конденсаторы. После остывания карты, сбора комплектации, карта ожила, реально! Восстановились частоты, установились драйвера, и никаких артефактов и кракозябров. Как тут пишут про тестирование использовал в течение 35 минут "FurMark" с настройками "РиваТюнер", т.к. карта была разогнана, но разгон включался, только в 3D приложениях, так вот, в разгоне карта без проблем выдержала этот тест, может и маловато 35 минут, но вообще неизвестно, сколько она проработает после "прожарки". Самое главное, что это реально, и помогает!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59