ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
Jordan писал(а):
Ну вот измерь со 150 и компоненты системника, и станцию. Расскажешь, какие у тебя дБА.
Я подключал станцию, я слушал видеокарту, ну не может видекарта тягаться по шуму при кулере менее 60% оборотов. Не пробывал прверять шумометр на людях (шепот, разговор, крик) и на качественных вентиляторах с указанными шумовыми характеристиками - чтобы выяснить дистанцию объективного измерения данного прибора? А то использвать прибор за 6000 рублей по методике для приборов за 6000 долларов
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Jordan писал(а):
Превышает, без оговорок. Не вдвое, разумеется, но процентов на 15-20 точно превышает.
Джордан, прибор, 150мм - я все это предсказал Или маэстро способен на слух различать 0.6 дБА между громко и громче?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2004 Откуда: Омск Фото: 8
Jordan Есть у меня знакомый, который утверждал что Radeon 4890 на максимальных оборотах довольно тихая (из-за неисправности, на его видеокарте кулер постоянно вращался на 100% оборотов). И всячески, в разговорах, пытался меня в этом убедить. Пока не приехал ко мне и не послушал как работают две 5850 на воде. С тех пор он ни разу не спорил про то что шумно, что нет. Так что не утруждайтесь доказывать кому-то что-то, смысла нет, пусть остаются при своем мнении. Есть суровая реальность что 290ые референсы ОЧЕНЬ шумные, так же как и референсы старичков GTX480 (хотя многие, даже тут на форуме, утверждали что 480-ки тихони ), а если это владельцев устраивает, ну что же, можно только сочувствовать их родным).
PS. Шум издаваемый различными устройствами, на различной частоте, в разной тональности будет восприниматься человеческим ухом по разному, даже при равной силе звукового давления. Так что с компрессорами, самолетами и прочим сравнивать не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
И чего вы спорите, не пойму. У меня системник с 290х стоит в 1200 мм от лежанки для спанья, ночью я спокойно сплю, пока видюха делает расчёты. Загрузка GPU 100%, при этом 60% оборотов вентиля для меня вполне приемлемы. Так что, предмет обоюдоострого спора - весьма субъективен и напоминает спор лилипутов в известном произведении Джонатана Свифта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
Moonk писал(а):
Не пробывал прверять шумометр на людях (шепот, разговор, крик) и на качественных вентиляторах с указанными шумовыми характеристиками - чтобы выяснить дистанцию объективного измерения данного прибора?
А статьи мои не пробовали почитать? В том числе и про качественные вентиляторы.
Moonk писал(а):
Или маэстро способен на слух различать 0.6 дБА между громко и громче?
0,6 не уверен, 1 дБА – способен.
Vlad25 писал(а):
Так что не утруждайтесь доказывать кому-то что-то, смысла нет, пусть остаются при своем мнении. Есть суровая реальность что 290ые референсы ОЧЕНЬ шумные, так же как и референсы старичков GTX480 (хотя многие, даже тут на форуме, утверждали что 480-ки тихони ), а если это владельцев устраивает, ну что же, можно только сочувствовать их родным).
Да, понятно. Просто мне есть с чем сравнить в любой момент. Уж если Inno3D HerculeZ X3 действительно комфортно в 3D-работает даже на разогнанной GTX 780 Ti, то так и скажу. А назвать сток 290X комфортным или тихим – это только для тех, кто не слышал реально тихих СО.
Member
Jordan писал(а):
А статьи мои не пробовали почитать? В том числе и про качественные вентиляторы.
Вам не кажется, что шумность системы охлаждения - не самый значимый параметр для видеокарты? А уж свести обсуждение новой видеокарты к холивару вокруг её системы охлаждения, да ещё и бравировать собственными публикациями - поступок, однозначно оцениваемый с точки зрения этики. И, между прочим, не в Вашу пользу. Знайте меру.
Member
matocob писал(а):
Вам не кажется, что шумность системы охлаждения - не самый значимый параметр для видеокарты?
А где я в своих оценках и сравнении поставил во главу угла шумность видеокарты, либо ограничился в выводах исключительно уровнем шума? То, что здесь обсуждается уровень шума видеокарты - ничего необычного нет. Затронули тему (не я, замечу) и развилась дискуссия. Вот и всё.
По поводу "бравировать статьями", насмешили, определённо. Такое желание пропадает уже после первого года публикаций, а уж после 11 лет и более 525 статей об этом и упоминать нелепо, равно как и упрекать меня в этом. Учитесь адекватно воспринимать чужие посты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
Jordan писал(а):
А статьи мои не пробовали почитать? В том числе и про качественные вентиляторы..
Поправьте если ошибусь, но в ваших статьях шумы в числах поголовно гораздо более громкие чем в других обзорах.
У меня нет шумометра, но есть доступ к достаточному количеству вентиляторов и я знаю как шумит вентилятор с ттх 40 ДБА, а как с 30 ДБА - ни тот ни другой не являются бесшумными, но первый реально громкий даже без установки в корпус или радиатору охлаждения. Все это (моя субъективная оценка разности шумности вентиляторов с ттх 30 и 40 ДБ, шумности конкретных моделей видеокарт в простое и конкретной нагрузке) отлично коррелирует с результатами тестов http://www.techpowerup.com/ , то есть если у них намеряно 36 ДБА, то я знаю, что это в два раза тише чем вентилятор с ттх 40 ДБА, а поскольку это шум в нагрузке, то можно считать систему с 36 ДБА тихой. С 50 ДБА безвариантно громкие системы и я не утверждаю, что референсная система охлаждения тихая, я утверждаю, что в ваших графиках нереальные числа - все равно что ваши сантиметры более длинные, чем принято в системе мер и весов. До 2000 оборотов 290 кроткий котенок, у вас же это рычащий лев с почти 52 ДБА, на 1300 оборотов видеокарта тише кулера с ттх 30ДБА, а у вас она громче копеечного вентиляотра с 40 ДБА - это невозможно. Ок, все карты сравниваются в одинаковых условиях и можно сопоставить % разницу между ними на одном графике, но любое отдельно взятое значение слишком далеко от реальности. Кто-то тут ставит 60% оборотуов на турбине 290, кто-то 55%, по мне свыше 50% (2600 оборотов) начинает напрягать слух. В соседней комнате у меня есть парочка продуктов butterfly labs - уж я знаю что такое перманентные 50-55 ДБА. Если настроить обороты кулера на моей 290 для создания схожего шума с парой butterfly, то получается около 4000 оборотов, что согласно шкалы вашего обзора аж 70 ДБА - вранье в восьмикратном размере (каждые 3 ДБА это двухкратная разница)
Member
Moonk писал(а):
Поправьте если ошибусь, но в ваших статьях шумы в числах поголовно гораздо более громкие чем в других обзорах.
Очевидно, что другие тестеры просто измеряют с иных расстояний. Если бы я стал измерять с метра, как и положено по ГОСТУ, будут и значения уровня шума другие. Но у меня нет ни более точного шумомера, ни специальной комнаты для таких измерений. Цифры условны, но для сравнения подходят без оговорок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2010 Откуда: Краснодар
На слух 290x со штатными режимом вентилятора работает тише чем xfx 5870, 6950 (40% оборотов вплоть до 47-48%) 5870 до 290 жила в пк Шум уже достаточно сильный 55-65% оборотов ( треска и прочих неприметных звуков нет... а только свист как у реактивного двигателя явственно чувствуется начиная от 75% и выше)
Вложения:
Комментарий к файлу: карта под нагрузкой я посчитал что 65% оборотов + наушники достаточно чтоб не переживать по поводу шума 290.jpg [ 80.87 КБ | Просмотров: 1313 ]
Больше мешает неравномерность звукового фона и призвуки паразитные или резонансный гул корпуса. Чем само по себе звуковое давление которое меряет прибор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: Саратов Фото: 3
Друже, кто подскажет, как лучше разогнать. На данный момент через MSI AF с параметрами CV+100mV, AV+100mV, Power limit +50 удалось получить Core 1180 стабильных, память 1350 ( но толком и не искал предел). Получил Graphics Score 5930.0 в Fire Strike Extreme. Куда копать ? Охлаждение - модифицированный гибрид.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2009 Откуда: N-vartovsk
Ребят всех с НГ! Ткните где прочитать про прошивку БИОСа и какой лучше поставить на 290? А то сапфировский почему то сбрасывает частоты даже при повеерлимит +50
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2010 Фото: 21
matocob писал(а):
Ой, ещё один тонко слышащий.
нормально слышащий, в отличие от тех, кто каждую ночь спит в обнимку с вертолетом.
matocob писал(а):
А систему охлаждения под свой тонкий слух подобрать слабо?
а вам слабо признать, что вместо замены СО можно сразу и за меньшую цену купить тихую карту?
matocob писал(а):
У меня на таком расстоянии от системника никак разместиться не получается
а не надо цепляться к расстоянию. Полученные с 15см 56-66дб на расстоянии 1 метр превратятся в 46-56дб, что покажется тихим только либо глухому, либо человеку, купившему говно и теперь с пеной у рта доказывающему обратное. Меня сложно обвинить в любви к Джордану, но тут с ним спорить бессмысленно.
_________________ О драйверах Nvidia либо хорошо, либо никак.
Member
sergtrav писал(а):
нормально слышащий, в отличие от тех, кто каждую ночь спит в обнимку с вертолетом.
Ого! А Вы знаток акустики, как я погляжу. Нет, на расстоянии больше метра звуковые давления уже не вызывают дискомфорта.
Цитата:
а вам слабо признать, что вместо замены СО можно сразу и за меньшую цену купить тихую карту?
Нисколько, если Вы мне способны подсказать имеющиеся в наличии СО в качестве альтернативы стоковой. За меньшую цену меня карта не устраивает, она берётся под GPGPU, поэтому потеря дополнительных вычислительных потоков для меня очень чувствительна. И да, решения из стана "зелёных" не катят, я уже несколько поколений карт сижу на ATI/AMD.
Цитата:
а не надо цепляться к расстоянию. Полученные с 15см 56-66дб на расстоянии 1 метр превратятся в 46-56дб, что покажется тихим только либо глухому, либо человеку, купившему говно и теперь с пеной у рта доказывающему обратное. Меня сложно обвинить в любви к Джордану, но тут с ним спорить бессмысленно.
А что это Вы так нервно к расстоянию относитесь, оно не единственное, что в методике измерений вызывает вопросы. По-моему, никакой методики и вовсе не существует, каждый меряет как бог на душу положит, стараясь придерживаться лишь основных условий эксперимента. Я даже про такие вещи как нормальные климатические условия не упомянул, а влажность и атмосферное давление, знаете ли, в акустике играет не последнюю роль... Сразу видно, что человек не имел никакого отношения к теории ошибок и постановки эксперимента. Ну, я ведь об этом ничего не знаю, куда уж мне.
Сейчас этот форум просматривают: FreyFOx и гости: 70