Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 361
ser198711111 писал(а):
Не устраивают проседания до 35 фпс. не устраивает то, что карта грузится всего лишь на 50%...
Я же написал выше. Проблемы в игре, в её движке, будь у тебя хоть 4090 ничего бы не изменилось. Об этом много инфы на ютубе. Карта и её настройки тут абсолютно ни при чём.
Простая 310 идёт с белым блэклейтом. Смотри маркировку на коробке, рядом с серийником: BLACK - RX-79TMERCB9, ULTRA - RX-79TMERCU9
у меня вот такая: RX-79TMERCU9 - на коробке написано, а вот что она что ультра - не написано. вот с их сайта эта модель, пролистай фото - там черный бэкплейт. вот ссылка: https://www.xfxforce.com/shop/xfx-speed ... 310-7900xt
Не устраивают проседания до 35 фпс. не устраивает то, что карта грузится всего лишь на 50%...
Я же написал выше. Проблемы в игре, в её движке, будь у тебя хоть 4090 ничего бы не изменилось. Об этом много инфы на ютубе. Карта и её настройки тут абсолютно ни при чём.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 127
treir писал(а):
есть здесь владельцы 7900xtx Aorus Master, а также такой вот карточки 7900xtx ASRock Taichi, очень интересует мнение владельцев уже поигравшихся с картами какое то время в плане жора, температур, работы со, особенно после продолжительного времени в тяжёлых играх в разрешениях 2.5к и в 4к ?
Только 7900xtx Aorus Elite -> Жор зависит от частот, напруги и выкрученного PL-а, вот 500-3000Mhz \ 1120mv \ PL +15
по умолчанию кривая вентилей настроена плохо, хотспот сначала поджаривается, затем врубаются вентили процентов на 80%, меня такое не устроило, переделал
Вложение:
1.jpg [ 81.37 КБ | Просмотров: 291 ]
получил снижение шума, стабильные частоты и ~85° хотспот, но для максимально раскочегаренной вк нужно что-то получше, чем БП 750W, пришлось придушить до 2800\1120Mv\PL 0.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Итак, обращение КО ВСЕМ участникам этого "полезного" спора на несколько страниц. Дальше разбираться кто прав, а кто виноват уже не стану. Считайте, что это устное предупреждение. Или сбавляйте градус диалога или тема будет закрыта для охлаждения ваших темпераментных реакторов. Несколько страниц, а никто и ничего никому не доказал. Смысл убиваться и спорить? Что, вашу семью что ле ущемляют, или кроме как защиты чести и достоинства видеокарты вам больше отстаивать нечего? Это всего лишь железки, инструменты для игр, а вы так бьётесь над защитой их, будто мать родную оскорбили.
У всех понятие "комфорт" разное. Ему комфортно с 30 fps, а другому 300 подавай. Смысл сидеть и свою точку зрения навязывать? Обсудили, тесты скинули...не понял и остался при своём мнении, всё, пусть остаётся с ним. Тесты в ютубе не под санкциями и ВСЕ ИХ видели и читали, и выводы свои уже ДАВНО сделали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Vorvort писал(а):
Забанен без уведомлений. Листоман тоже забанен.
я тоже. Когда есть доступ к админке, и не такое можно. Сам 3 года был там админом, но treex за несколько дней перебанил больше людей, чем я за 3 года. Тупо почистил инакомыслящих. Теперь там идилия. Сине-зеленая, но идилия. А какие могут быть срачи, когда единая точка зрения в комментах? Листомана не знаю как забанил, вроде он недавно постил. Листоман кстати тоже не промах, с его айпишкика твинки со срущими жопами спамились, Серега вкурсе. Может, он еще и прибанил за это.
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Последний раз редактировалось RadeoForce 07.06.2023 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Открой для себя какие-нибудь еще игры. Карта позволит тебе комфортно играть во все последние ААА игры на ультра графике.
Теперь придется... искать новую игру... раньше в крайсис 1 играл (по сети - супер игра - лучшая всех времен и народов, техника - танки бтр бмп вертолет, летающая хрень не помню как называется - все можно было юзать и просто так бегать стрелять), но потом во второй её части она превратилась в мультяшную бродилку аццкий ацтой... помню давно играл в сериус сем 1, сейчас глянул в ютубе последнюю версию - просто жесть мульти-пульти, играл еще помню в far cry 1 - 2004 году по моему - красота, потом вышла вторая часть - дичайшая дичь - сплошное разочарование - в топку дальнейшие серии... Call of Duty 1 - сначала нравилось, а потом... нет. бетлфилд пробовал - не зашло, одно время играл в картоху - в топку! теперь даже не знаю что искать... нужна сетевая игра именно с техникой различной чтоб много было разной техники в том числе летающей.
ser198711111 Я поставил эту игру. Запустил тренировку - на старте 1вой карты у мня было 75+ фпс и через 15 сек 100+. На второй карте с танками - средний 150+ с дропами до 130 кажется. Настройки - все макс, 2160р, фов максимальный, сглаживание таа, синхронизация отключена. Загрузка карты 45-75%, но в основном 50%. Если влупить msaa 8х, то будет 97% загрузки и около 100 фпс. З.Ы. Что то мне подсказывает, что не в видеокарте проблема. Фпс и загрузка карты не меняется даже если сменить разрешение на 1080...
Последний раз редактировалось Fatality 07.06.2023 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 361
Rino писал(а):
там людей уже давно практически нет)) на выходных чутка набегает
Всяко больше чем в Армате. Игра теперь есть в xbox геймпассе (считай почти бесплатно) и она поддерживает кросс-платформу, так что онлайн там в норме. Еще в ней есть режимы против ботов.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Fatality писал(а):
Я поставил эту игру. Запустил тренировку - на старте 1вой карты у мня было 75+ фпс и через 15 сек 100+.
В онлайне будут кратковременные просадки еще больше, до 20-30 фпс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
James_on Вот и я им о том же, модератор красава, так их (а то это никогда не закончится). Zenux Прошу прощения - это у 4080 Аорус Мастер, у 7900хтх как я понял Аорус Элит. А это у вас скрин в 4к Ведьмак 3, судя по загрузке гпу на ветеранском 4790к, или это 2.5к, или же загрузка не 100, а там где 48, а настройки игры какие были ? Как я заметил больше всего жор зависит от лимитирования, а потом ещё немного от напруги на чип (того же даунвольта, курвирования) по крайней мере на 6900хт и на 4080. А у вас случаем не каких либо тяжёлых игр с РТ, может скрины какие тоже делали под нагрузкой после нескольких часов в игре ? После того как поменяли камень на 7700х разница ощутимая в прибавке появилась если считать в %-м соотношении ?
Последний раз редактировалось treir 07.06.2023 22:11, всего редактировалось 3 раз(а).
сетевая игра именно с техникой различной чтоб много было разной техники в том числе летающей
Battlefield 2042. Под спойлером видео одного из лучших игроков на вертолёте в этой игре:
эх... жаль что на ютубе ничего нет, а то бы я тебе скинул бой на вертолете, заход на атаку на наземные цели в Crysis 1 (сетевой), вот там физика реализм... а тут в этом видосе какая то наивная мультяшка... я кстати на этом крайсисе в 2009 году видюху сжег, даже не гнал ее ни разу 9800GX2 от MSI - двух процессорный монстр на двух платах сгорел не выдержав нагрузки...