Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2017 Откуда: Ижевск
Кстати !по МСИ 580, незнаю как там на 480 , но в АППГЕЙМИНГ есть режим ОС . Так вот на сайте МСИ написано режим ОС 1390 мгц вместо 1380 ( по дефолту ) частота ядра и 8100 мгц вместо 8000 (по дефолту ) Ничего и близко нет , ничего не меняется . Кто нибудь в курсе ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2011 Откуда: Алматы
Пришел я значит домой, никого не трогаю. Запускаю я хром, и вижу квадратики в шахматною доску по экрану. Как айтишник всю жизнь, и человек у которого последних 2 года проходят за ремонтом ноутбуков, понимаю что это нифига не нормально, и что в лучшем случае это вылечится перезагрузкой ( что и было сделано), в худшем карта поедет в Германию. Все свои карты что в профиле, вскрывал, менял пасту на mx4 и менял терморезинки на нормальные ( благо с этим проблем нет). Картой пытался заниматься, уменьшал напругу по ядру и увеличивал поверлимит, на прошлых выходных. Тогда все это дело доделать не успел, настройки сбросил, оставив только настройку вентилятора в AB. Вчера с работы часик играл в ГТА, напряжение по настроенному мониторингу не превышало 1.23-1.27V, настройки графики подогнал таким образом, чтоб гпу грузилось на 90-95 процентов, а то и меньше, и температура не превышала 75 градусов. Отвратительное впечатление о карте. Сколько XFX было за жизнь, все были самые положительные по впечатлениям, эта же просто выродок, в славной семье двигателей внутреннего изгорания. В эти выходные плотно займусь этой подделкой, буду мучить до последнего, чтоб из вариантов только осталось или вскрывать или отправлять ее назад. Вот такие вот впечатления, честно сказать это просто ложка дегтя в бочке меда. Всю жизнь, основные карты были АТИ ( АМД), эта первая, которая заставила задуматься и взять 1070. Даже камень в профиле, меньше проблем создал. Итоги: карту не рекомендую, вообще никому, или же брать, менять пасту на нормальную, и даунвольтить даунвольтить и еще даунвольтить. Я ее трубу шатал... P.S. приму советы, с чего начать мучить это чудовище, начну с 8 утра в субботу, и спать не лягу пока не добью ее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
Да уж. XFX на 580 GTR-S, судя по всему даже радиатор не поменяла. Целевую 75°С, при 1.25V, эта СО будет держать только на 3000 оборотах. А 580 идут с ограничением в 2200 оборотов (можно увеличить).
Так что, кто взял 480 8GB GTR и Gaming X могут вообще не париться. Если СО позволяет, то гоните на 1.25В и радуйтесь частотам 580-ых.
Добавлено. Я имел ввиду целевую 75° при 1.25В с +50% PL в FireStrike Stress Test после 10-20 минут. На стоковых 1.15В никаких проблем быть не должно даже с ограничением в 2200 оборотов. И, кстати, вентили становится слышно как раз после 2200.
Последний раз редактировалось pmqwerty 25.05.2017 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Доброго времени. У меня вопрос в основном к пользователям видио карты MSI RX 480 GAMING X 8G. Я эксплуатирую данный девайс почти пол года, и в последнее время возникла следующая проблема. Раньше было в играх так: кулер 36-45% при темпиратуре ГПУ 66-73 гр. - так сказать всё тихо и прохладно. Теперь же в тех же играх: кулер 70-93% при температуре ГПУ 75-85 гр.. Это что весна наступила?) Корпус вентилируемый. Ладно, сделал небольшой тест: поставил принудительно кулер 45% (это макс. значение оборотов, которые раньше не давали нагреться более 73 гр.), запустил игру (ВоТ) и...87 гр. Более мощные приложения я запускать побоялся. Ещё пример, в Tom Clancy's The Division при 93% 85 гр.. Ребята, это у всех такая весенняя проблема или только у меня?
ну так это чумовая карта, удивительно что ее никто не брал, вот это точно нонсенс
Да карта классная, особенно если ей правильно настроить Bios, тогда вообще огонь. Сам обладатель RX 480 Red Devil 8Gb, ASIC 82,4, при стоковой напруге 1.20v GPU легко гонится до 1420MHz/8800MHz а может и больше, я не пробовал. Я настроил на ней себе Bios так чтоб и нешумно было и быстро, при напруге 1.50v GPU 1380MHz/Mem 8800MHz c таймингами от 7000Mhz. Дальше не гоню ее, так как дальше все же начинает ощутимо слышаться шум, а так вовремя игры бла-бла, трах-бах и ее вообще не слышно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2015 Откуда: КрымНаш
Olegdjus писал(а):
rhyme+, скиньте биос, пожалуйста
Олег, ты лучше расскажи, что ты с биоса 580 перекидывал на 480. Сетапы напруги на ядро ?
_________________ Основное предназначение профиля "Чукча" - троллинг... Рядом с ним я чувствую себя неуютно и постоянно ощущаю угрозу расправы. GccER(C) XD
Поправлюсь я там на скрине не правильно написал немного, где написано Stop Fan при % об/мин (при любой температуре GPU), имелось ввиду Stop Fan при % об/мин при любой температуре GPU не выше температуры Traget Temp то-есть Целевой температуры, а это бывает только под нагрузкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Ярославль
хочу отредактировать биос своей asus strix rx480, подскажите пожалуйста по павер лимиту... там сейчас стоит 130 ватт, правильно ли я понял что выставив там 150 и потом выкрутив в ваттмане\мси бернере\ватт тул pl до 50 % я получу в итоге максимально возможные 225 ватт для моей карты? (150 по 8 пин + 75 по псие слоту) ???
хочу отредактировать биос своей asus strix rx480, подскажите пожалуйста по павер лимиту... там сейчас стоит 130 ватт, правильно ли я понял что выставив там 150 и потом выкрутив в дровах\бернере\ватт тул pl до 50 % я получу в итоге максимально возможные 225 ватт для моей карты?
Правильно, правда сильно много смысла не вижу в таком большом значении. Правда никакой гарантии не будет, что пойдёт именно 75Вт по PCI-E и 150 по доп. питанию, соотношение может оказаться и другим, всё зависит от разводки (схемы) платы, которую сделали инженеры асус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Ярославль
MaD!CaT хочу получить максимально возможный не опасный разгон, но выставив напряжение на гпу где-то между 1225 и 1250 получаю снижение частоты гпу из за павер лимита (правда снижение идет в файр страйк стресс тесте, в играх я не тестил) ... можете что-либо посоветовать по этому поводу? как я понимаю вы считаете что выше выставленных там 130 ватт подымать не стоит? гпу-з вообще почему-то считает что под нагрузкой карты ведьмаком без лока фпс чип карты жрет 280 ватт, в хвинфо больше похоже на правду... вроде бы охлад и карта еще позволяют выжать больше на воздушном охлаждении, не дает павер лимит, он правильно делает или нет? какое напряжение на воздухе считается более менее не опасным? 1250? 1300? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2006 Откуда: оттуда
Hytersan таких проблем с температурой у меня не было. Но память там — полный отстой, практически не гонится таймингами (очень неудачный батч Hynix, видимо), а разгон частотой неэффективен. Кому досталась с памятью Самсунг, тому, очевидно, повезло чуть больше.
Member
The_Chief писал(а):
Hytersan таких проблем с температурой у меня не было. Но память там — полный отстой, практически не гонится таймингами (очень неудачный батч Hynix, видимо), а разгон частотой неэффективен. Кому досталась с памятью Самсунг, тому, очевидно, повезло чуть больше.
Я что то даже и не смотрел, какая память у меня, вечером гляну, отпишусь. По температуре и напряжению, завтра буду сидеть настраивать. Посмотрим что у меня получится)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Блин выключил монитор, прихожу включаю монитор и опять этот белый шум Помогает вызвать дистпечер задач и выключить монитор и снова включить. Человек в комментах написал, что у него так же бывает. Может это только на старых мониторах с DVI разъемом ?
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Фото: 24
Походу все, кто проклиняет 580 GTR-S Black Edition 8.0, правы в одном. Черти взяли прославляемую тут на ветке 480, впаяли туда чип 580, второй разъем питалова 6 пин, подняли напругу на чипе до 1.20-1.25 в. В итоге получили огнедышащего монстра, на грани стабильности. Лечение одно, вернуть все, как было на 480ой. И снова на коне. Вот видос платы, с виду 480ая. 580
Member
Jo-Jo писал(а):
Походу все, кто проклиняет 580 GTR-S Black Edition 8.0, правы в одном. Черти взяли прославляемую тут на ветке 480, впаяли туда чип 580, второй разъем питалова 6 пин, подняли напругу на чипе до 1.20-1.25 в. В итоге получили огнедышащего монстра, на грани стабильности. Лечение одно, вернуть все, как было на 480ой. И снова на коне. Вот видос платы, с виду 480ая.
Как владелец сабжа подтверждаю, надо занижать напряжение.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2006 Откуда: Питер
Если кому интересно. Карта XFX RX580 GTS XXX edition 4Gb RX-580P427D6. Память Elpida. Тайминги не трогал. Память разогналась до 2000 Мгц. Ядро в стоке 1366 Мгц, его так и оставил. Напряжение понизил на -72mV. В ведьмаке 3 2 часа игры работа стабильная. TimeSpy тест стабильности с количеством прогонов 20 проходит на ура...99,6%. Память и ядро работают на выставленных частотах, температура от 68 до 72 градусов при этом. AB показывает жор из розетки в 132-140W. Напруга на ядре при этом в среднем 1,05V.
Последний раз редактировалось s@m 26.05.2017 13:21, всего редактировалось 1 раз.