Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2011 Откуда: СПб, Россия
Gottex писал(а):
Господа, я так понимаю для GTX580 GOP биоса не существует в природе ?
Насколько я знаю - нет, ибо объем ПЗУ 5XX-серии под него недостаточеный (под некоторых 6XX вроде есть такие биосы). На твоем месте, я бы еще уточнил в оффициальном саппорте msi (только не рускоязычном!).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: РСФСР
dj--alex мб переходит на 3d частоты при включении второго монитора, в общем что бы не гадать нужно какой нибудь утиль и промониторить что меняется при включении второго монитора, возрастает частота или увеличивается нагрузка на карту, в общем просто даунклокнуть видео карту назад к тем же частотам как с одним монитором.
_________________ Я счастлив по умолчанию! Пожалуйста, не лезьте в настройки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2009 Откуда: самара
для владельцев GTX580
прошу владельцев GTX580, кому не лень потестить пару игр, написать мне в лц. хочу сравнить как сглаживание влияет на шину 384 бит и на мою 192бит. список тестов: 3dmark11 3dmark2013 crysis 3 bioshock infinite tomb raider metro2033 AvP mafia II
Member
JAWA-163rus, а что там мерить? И если уж мерить, то сравнивать тебе бы лучше не с 580, а, что логично, с 670 - от которой твоя 660Ti и является "откусанной" производной.
Опять же, касательно теории, дело тут больше даже не в шине и ПСП памяти, а в малом количестве блоков ROP (24 против 32 у GTX670 ~ т.е. на 33% меньше) и, соответственно, урезанной скорости заполнения пикселей (pixel fillrate) и производительности сглаживания которые в случае определенной нагрузки на 660Ti являются "бутылочным горлышком" и не дают полностью раскрыться потенциалу шейдерного домена. Даже запредельный разгон памяти позволит лишь частично решить проблему, ибо количество блоков ROP останется прежнем, как ни крути (а ПСП в какой-то момент станет для них попросту избыточной). Производительность чипа довольно "тупо" задушили: чип способен вычислить и подготовить большое количество кадров, а отрисовывать и смешивать (сглаживать) их так же быстро не может. Заметно, как известно, при большом разрешении (большом кол-ве пикселей) и наложении сглаживания типа MSАА. Выход в ситуации при падении производительности: использовать альтернативные методы сглаживания, обсчитываемые на шейдерах, вроде FXAA, TXAA или снизить разрешение + по возможности максимально гнать память! Известные мне игры и марки в которых на максимальных настройках со сглаживанием на 660Ti производительность упрется в ROP'ы: METRO 2033, AvP, Batman Arkham, 3D Mark 13 Firestrike. Что характерно, при акценте нагрузки с упором в блоки ROP и ПСП памяти, gtx660ti становится такой же медленной как и gtx660 и наоборот: в нагрузках не требовательных к производительности ROP (как то BF3 без/или с малым уровнем MSAA) 660Ti практически так же быстра как 670 но в большинстве случаев, естественно, плавает где-то посередине. Очень несбалансированная карта по характеристикам, на мой взгляд.
Member
JAWA-163rus писал(а):
тем более, у 660 24 на 192 бит, у 580 48 на 384, мне кажется интересно будет сравнить.
Разве что ради академичекого интререса, ибо архитектуры чипов сильно отличаются, т.е. определенные блоки одной архитектуры нельзя просто так приравнивать к блоком другой - все равно что сравнивать "теплое с мягким". Если хочешь узнать в цифрах какое влияние на производительность оказывает урезание ROP в совокупности с шиной памяти - сравнивать надо именно с 670. Ну а сравнение 660Ti с 580 можно посмотреть, например, тут: http://www.anandtech.com/bench/Product/647?vs=517 и тут http://www.overclockers.ru/lab/48983_2/ ... on.html#16 В целом, 660Ti - более производительная карта в абсолютном большинстве игр на разрешениях FullHD, за исключением тех редких случаев с высокими настройками сглаживания, где производительность явно сильно ограничина производительностью блоков ROP. А вот если сравнивать с 670, то можно уже более точно понять где и насколько сильно производительность чипа GK104 ограничивается производительностью ROP.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2007 Откуда: Днепропетровск
Afterburner при включении компа не загружает автоматически профайл, под номером "1" к примеру, который настроен под свои нужды. Так и должно быть? Каждый раз приходится нажимать на этот один "1" SmartDoctor запоминал настройки, но у него глюков было немеряно...
Сейчас этот форум просматривают: black-stripe, dftm1, Google [Bot], Hump и гости: 23