3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
О, отлично, и в рядах 5090 пополнение людей у кого карты работают на разном напряжении. Может кто объяснить почему так? Почему подкинув нештатный ВБИОС нельзя хотя бы попытаться украсть чуточку лишнего напряжения? Ползунок в афтербернере работает до 1 вольта (0.95 - 0.995), кривая разгона вообще от другой видеокарты. Ограничение НВидии для разных досок?
Если вдруг кому нужно, палит прислали новый bios для простого геймрока https://disk.yandex.ru/d/-MtdzZC4qKS-8g . Хз какие там изменения, версия 98.02.2E.80.10
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Exolon писал(а):
Это ОС вариант от PAlit Support:
У меня стоит сейчас ОС биос (на 600Вт) на обычном палите. И там нет никаких 1.1+ вольт. (твой проверить не смогу ещё минимум неделю)
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
LeetNoname123 писал(а):
нельзя хотя бы попытаться украсть чуточку лишнего напряжения
Можно. На не родном (совместимом) всё работает как и на родном. Ползунок +100 (мв) двигай вправо и напряжение и будет 1.1. Курву - да, всегда заново на новом биосе нужно настраивать. Нвидиа ограничивает разгон только курвой (от качества чипа и условий охлаждения карты) + PL. Если у тебя выше напряжение на той же частоте и в той же игре, что и у соседа, то у тебя или корпус душный или с качеством чипа не повезло.
Поставил +325 МГц по чипу и +2000 МГц (эффективных) по памяти. Погонял на стабильность. Думаю, есть ли смысл выше разгонять? Память выше не разогнать, там надо как-то разлочивать. Поскольку лимит не изменяется, то и на температуры разгон не повлиял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Exolon писал(а):
+4000 по памяти ставить?
в афтербернере ставишь +2000МГц и в итоге получаешь +4000 МГц эффективной частоты с чем я и поправил человека выше. что такое эффективная частота можешь погуглить на досуге
да кто там на мои сообщения репорты шлёт
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
А какой у нас тут самый выдающийся результат в Порт Рояль конкретно на Палитах с родным биосом (ну или на ОС версии хотя бы)? Сколько выжать удалось не прошивая версии от гигабайт и т.д.?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
DikAII писал(а):
Alex TOPMAN подскажите пож-та, а где можно почитать насчет андервольтинга чтобы "придушить" потребление 5090?
А что там читать? Именно лимит ты можешь ограничить ползунком в Афтербёрнере. Я пока пересиживал до 5090 на воздушной 3080ти, ограничил им и температурой на 80. 320 Вт получалось где-то в итоге. Но, курву всё равно крутил, найдя оптимальные (мин. стабильные) точки частота/напряжение. Достаточно для 5% нагрузки по ОССТ и 50% в его тесте 3Д адаптив, а также100% в тесте 3д стандарт. Если найдутся игры, где и такое не будет стабом - просто возьмёшь курву за любую точку и с нажатым Alt двигай вниз по 15МГц до стаба. (потом сохранить этот пресет не забудь).
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Exolon писал(а):
на Палитах с родным биосом
От охлаждения ещё зависит. Алгоритмы буста теперь температуру чипа активно чекают.
Сейчас этот форум просматривают: Drevv, Toxa-134 и гости: 23