Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2011 Фото: 0
Всем привет. Имеется карта ASUS RX480 Strix. Сидел спокойно играл в смотрящих собак,и тут резко изображение начало мигать. Ну думаю,игра заглючила. Кританул её,включаю снова - те же яйца,только в профиль. Закралось сомнение. Запустил волосатый бублик - пропал сигнал на монитор. Загрузился в безопасном режиме,снёс дрова,загрузился в обычном,накатил дрова. Вроде всё норма,но пока настраивал - всё началось снова на рабочем столе. Зашил родной биос - не помогло. Карта кончилась? Самое обидное,что сейчас карт в наличии из-за оголтелых майнеров нет,т.к. даже 1080ti смели с полок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
ExzoTikFruiT писал(а):
Всем привет. Имеется карта ASUS RX480 Strix. Сидел спокойно играл в смотрящих собак,и тут резко изображение начало мигать. Ну думаю,игра заглючила. Кританул её,включаю снова - те же яйца,только в профиль. Закралось сомнение. Запустил волосатый бублик - пропал сигнал на монитор. Загрузился в безопасном режиме,снёс дрова,загрузился в обычном,накатил дрова. Вроде всё норма,но пока настраивал - всё началось снова на рабочем столе. Зашил родной биос - не помогло. Карта кончилась? Самое обидное,что сейчас карт в наличии из-за оголтелых майнеров нет,т.к. даже 1080ti смели с полок
могу тебя поздравить или бп чудит , хотя скорее гпу , (привет ЧЭ ещё со времён 290 серии ) если на гарантии ,то меняй ) и см. нвидию имхо (наелся уже RX 290-380 -480 ) хорош , если бы не болячки не излечимые за 3 года ... стало их меньше конечно , но есть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
ExzoTikFruiT писал(а):
Сидел спокойно играл в смотрящих собак,и тут резко изображение начало мигать. Ну думаю,игра заглючила. Кританул её,включаю снова - те же яйца,только в профиль.
Была здесь у кого-то такая же проблема. Решилось подключением питания через переходник "2x6pin на 1x8pin" с двух разных линий БП.
Лучше проверять без патчей для кастомных биосов и на родном биосе.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2012 Откуда: Питер
Что-то я запутался, разъясните старому нигре, плиз
Слот pcie 1.0 и 2.0 - 75 ватт, pcie 3.0 - до 150 ватт. Так? Или не так? RX 460 - потребление 75-80 ватт. Посмотрел прайсы - всё, что сейчас ещё продаётся, не имеет доп. разъёмов. Соответственно, если ставим в старую материнку без pcie 3.0, то получаем полный впритык по питанию. О разгоне можно вообще забыть, а если очень "повезёт", то могут быть проблемы даже и в стоке... И кто авторы сей гениальной конструкции - инженегры АМД или маркетологи? Или я всё неправильно понимаю? RX 560 - суть есть то же самое, что и 460. Везде есть доп. разъём 8пин... Признание ошибки?
ЗЫ RX 550 в разах, в процентах насколько слабее 460/560?
_________________ 05.01.2006 - 12.06.2010, зверски замучен демиургами в подвалах администрации
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
Нигра писал(а):
Слот pcie 1.0 и 2.0 - 75 ватт, pcie 3.0 - до 150 ватт. Так? Или не так?
Начиная с 1.1, они все 75 Ватт по спецификации. Но физически, ограничены возможностями БП и площадью сечения проводов/дорожек/контактов. На нормальных материнках никаких проблем с картами без доп. питания не возникает, даже в разгоне.
Если мать бюджетная, то лучше брать с доп. питанием. Впрочем, наверное, можно сказать, что всегда лучше брать с доп. питанием, если есть возможность.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2012 Откуда: Питер
pmqwerty писал(а):
Если мать бюджетная, то лучше брать с доп. питанием. Впрочем, наверное, можно сказать, что всегда лучше брать с доп. питанием, если есть возможность.
Бюджетная, конечно. А к каким матерям покупают дешманские лоуэндовые игрозатычки? К таким же, ессно Не к топовым же. Вот не верю, чтоб инженегры не догадывались об этом и что как раз тут доп. питание очень даже пригодится. Наверно всё-таки происки маркетологов - зажать копеешный разъём, зато можно в пресс-релизах понтоваться игровой картой без доп. питания. Понятное дело, что лучше брать с доп. питанием, дык ведь их нет. На 560 есть, но за 560 барыги хотят доплаты ни за что
_________________ 05.01.2006 - 12.06.2010, зверски замучен демиургами в подвалах администрации
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2011 Фото: 0
Skylake i7pmqwerty А она и так на разных линиях висит. Сейчас постояла ночь - на рабочем столе работает. Биос и так уже оригинал,как писал выше. Я бы с радостью в СЦ отнёс,но взять нечего,кроме жалкой 1060 за 30к
UPD: А нет,это она выключена в диспетчере устройств. 3D запускает,но по скорости как gt210
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Нигра писал(а):
RX 560 - суть есть то же самое, что и 460. Везде есть доп. разъём 8пин... Признание ошибки?
У всех RX 560 потребление > 80Вт. По этому и ставят доп-питание. К тому же у 560 чип полноценный из коробки (1024 sp) и частоты больше! Возможно зашиты больше лимиты TDP и карта будет реже сбрасывать частоты.
Нигра писал(а):
На 560 есть, но за 560 барыги хотят доплаты ни за что
Новинки всегда продавали дороже. Я бы сейчас брал 460 (даже без доп питания). Цены на них еще нормальные да и заставить работать их не сбрасывая частоты можно елементарно.
Добавлено спустя 14 минут 20 секунд:
rintic13 писал(а):
Через меня прошли Гига без доп.питания и Сапфир с доп.питанием.
Что-ж Вы на форуме отписываетесь только сейчас! Давайте нам все подробнее, со скринами и т.п.
Добавлено спустя 5 часов 12 минут 26 секунд: Мини-обзор MSI Radeon RX 460 2GB (RX 460 2G OC) Ссылка на офф.страничку
Картинка
Заранее извиняюсь за отсутствие детальных фотографий карты. #77
Коротко ТТХ
GPU: Radeon RX 460 Объем памяти: 2Гб GDDR5 Система охлаждения: активная фирменная (один вентилятор). Частоты работы GPU: 1210 МГц Частоты работы памяти: 7000 МГц Шина памяти: 128 бит Выходные разъемы: Dual Link DVI-D (HDCP), DisplayPort (1.4), HDMI (2.0b) Дополнительное питание: нет Потребляемая мощность: 84 Вт Рекомендуемая мощность блока питания: 400 Вт
Данная карта была приобретена в качестве временной затычки в ожидании Веги. 2Гб видеопамяти для моих нужд должно было хватить. Большой вентилятор от бренда MSI вселял оптимизм и дарил надежды на низкий уровень шума в паре с хорошим даунвольтом. Так же было интересно попробовать разлочить карту (соответствующий биос есть в списках!). Дополнительное питание отсутствует, но смотря на цену карты ей это можно простить.
Тестовая система
CPU - Xeon e5-1650 @4.2Ghz (1.28~1.3v) CPU Cooler - Thermalright True Spirit 140 BW Rev.A MB - Huanan X79Z 2.4b Mem - 4x4Gb DDR3-1333 @1866 12-12-12-35-1T (Samsung, M393B5170FH0-CH9, 2Rx4, REG ECC) SSD - Samsung 850 EVO 250Gb HDD - 1Tb WD Blue (WD10EZEX) Audio - ASUS Xonar Essence ST Power - Enermax Revolution X't II 650W 80+ GOLD Case - NZXT H440 Fan front - 3*120mm (H440 default) (up to 1300prm) Fan back - Thermalright TY-140, (~600rpm) Fan up - 2x Fractal Design Dynamic X2 GP-14, white (650~850rpm) Monitor - LG 29UM68-P (IPS, 29", 2560x1080, 40-75Hz, Freesync) + ProLink MP379.
Боковая крышка во время всех тестов была cнята (условия аля Open Stand).
Ну что ж давайте смотреть!
Ваттман
Bios
Что интересного мы тут видим: - 1210Мгц при 1.1в - память Hynix - целевая температура 65° - диапазон оборотов 540-3300rpm - TDP(W) 48 Вт - целых +75% PowerLimit!
Результаты FireStrike (из коробки):
FireStrike Score (default)
FireStrike Stability (default)
Имеем 5296 Graphics Score, при плавающей частоте 1100-1120Мгц. Я думаю ни для кого не было сюрпризом сброс частот. А вот 66° при 2200rpm откровенно разочаровали. Тест на стабильность лишь подтвердил мое разочарование этой картой MSI - 70° при 2570prm (на открытом стенде!). GPU потребляло всего 48Вт по мониторингу при ~1100Мгц. Мы ж там еще анлочить конвееры и разогнать карту хотели
Окей. Закатываем рукава и начинаем даунвольтить. Цель - добится стабильных 1210Мгц на минимальном напряжении. Заодно правим кривую вентиляторов стараясь уменьшить обороты но и вписатся в 75°. Прогоняем заново FireStrike (-78мВ, +30% PL)
FireStrike Score (-78мВ, +30% PL)
FireStrike Stability (-78мВ, +30% PL)
Имеем 5737 Graphics Score (+8.3%). Все бы хорошо если бы не шум (78° при 2478rpm). Карта не стала громче, даже наоборот - немного тише и при этом отводит гораздо больше - 58Вт. Но все равно выходит далеко за пределы акустического комфорта (в моем понимании). Карта условно бесшумна до 1600prm. На 1800rpm она уже выделяется на фоне негромкого системника, а при 2000prm и более начинает жужжать и шипеть прокачиваемым воздухом.
Ради интереса запустил WorldOfWarships и побыл 4 минуты на экране с выдачей контейнеров.
WorldOfWarships, выдача контейнеров (4 минуты)
Как видите ситуация аналогична 78° при 2549rpm. СО откровенно подкачала Снимать СО я не мог (пломба на винте крепления). Тест пальцем показал, что радиатор горячий и вариант с плохой термопастой был отброшен. Покрутив немного карту я понял, что площадь радиатора откровенно мала - чуть больше самого вентилятора. Алюминиевые пластинки очень тонкие.
Картинка
Продолжать даунвольт и снижать частоты ниже изначальных 1210Мгц я посчитал нецелесообразным. Так же как и разгонять память - это даст буст по производительности но и подымет эффективность работы GPU, что в конечном итоге приведет к его еще большему нагреву. Как Вы уже догадались прошивать анлоченый биос на эту карту я тоже не стал. Танцевать с бубном было решено на двух-вентиляторной карте от другого вендора
Что бы концовка не была такой уж грустной отмечу что было несколько отзывов о шумности MSI RX 460, в то время как другие пользователи отмечали его отсутствие. Предполагаю что мне попался не самый хороший вариант карты. Так же карта себя отлично показала в WorldOfWarships. Выставив максимальные настройки мне пришлось лишь снизить на Средние качество текстур (чтобы вписатся в 2гб видеопамяти) и выставить качество воды в Высокое (вместо Очень высокое). С такими настройками у меня на 2560х1080 @75Hz мониторе было 66~75фпс и полностью комфортный геймплей.
Ссылка на анлок биос: MSI RX 460 2GB OC Unlocked BIOS (статус - не подтвержденный! Примечание: обязательно должен совпадать тип памяти для удачной прошивки!)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
panzer1944 писал(а):
как превратить 460 в 560
Находите биос RX560 с аналогичным как у Вас производителем и обьемом памяти. Делаете бекап своей прошивки. Проверяете в PBE что тип памяти совпадает и вперед прошивать! На свой страх и риск!!! Вот к примеру Sapphire RX 560 4 GB BIOS на памяти Micron (в статусе непровереный). Больше биосов, но они тоже непроверены - Video BIOS Collection RX560. При ошибке прошивки или нестабильности (может не зря конвееры отключали!) - откатываемся назад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
Пощупал сегодня немного Asus STRIX-RX460-O4G-GAMING. Внешне смотрится неплохо, конечно (оно и понятно при её более высокой относительно многих конкурентов цене). Разблокировка не удалась . Ещё из странного: свежие драйверы не ставятся, выдавая ошибку, ставил старые с диска, после обновлялся. Может, из-за Win 7? Вентиляторы в простое стоят, неплохо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 5
Что то чуется мне что интерес к 460ой/560ой резко растет(сам задумался поскольку за профильную 480ку предлагают 25 тоже гадаю - то ли самую дешевую 460/2 - летом не до игр, максимум танчики, то ли 560/4 - вдруг и осенью ажиотаж не спадет...)
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
Когда в магазинах появится нужное количество RX 470/480/570/580? Из- за майнеров раскупили все карты, а то что есть, стоят бешенных денег. Майнеры уже и на RX 550/460/560 положили глаз, из-за дифицита старших.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Хорошо, прошу извинить. Обидно что когда я давал полезную инфу по RX480 (драйвера и скейлинг), никто не написал и в шапку не кинул. Как одно сообщение упомянул Нвидиа - сразу оффтоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2016 Фото: 25
Artur007 писал(а):
просадка по 12 вольтовке на 11,850 v - 480*8гиг ,райзер сменил ,тоже осталось, может линия в БП выделыватся ? остальные 12,1
Боюсь спросить , а вы чем измеряли ?
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
fedx писал(а):
Хорошо, прошу извинить. Обидно что когда я давал полезную инфу по RX480 (драйвера и скейлинг), никто не написал и в шапку не кинул. Как одно сообщение упомянул Нвидиа - сразу оффтоп.
Тут еще сообщения трут без предупреждений , дай боже И делают вид что "вас тут не стояло"