Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Бишкек
Докладываю о рез-тах вольтмода ядра x1600 Golden DDR3 1.4ns от Palit.
До вольтмода с радиатором от P4 box ядро спокойно держало 680. Температура у основания радиатора в берне 52.
Сделал карандашный вотльтмод до 1.557v. Температура даже без разгона сразу ушла за 55, пришлось поднимать напряжение на боксовом кулере до 12в. Однако помогло это слабо. Пришлось заменить кулер на более производительный 80х80, так же делать пластиковые воздуховоды для отвода горячего воздуха от радиатора через заднюю стенку корпуса наружу. После того как я закончил воздуховод, сзади компа появилась струя горячего воздуха, как из сопла реактивного двигателя а температура в корпусе упала на 6 градусов.
Вообщем после всех модификаций, с макс. напряжением на кулере удалось удержать температуру подошвы радиатора на уровне 54 градуса, и я приступил к тестам.
Ядро стабильно завелось на частоте 770, т.е. прирост составил 90Mhz. Температура при этом снова подросла и в реальных приложениях появились зависания и любимый синий экран, хотя всякие 3Дмарки проходили на ура. Дальше началось самое грустное и интересное одновременно. Снижение частоты в реальных приложениях не принесло стабильности! Как и сильного понижения температуры. На 770 и на 700 игрушку (Titan Quest) выбивало примерно одинаково, раз в 20 минут. Разница температур ~1 градус.
Откат до штатных 680. Температура 53 градуса. Вылеты раз в 2 часа. Т.е. результат ХУЖЕ, чем до вольтмода.
Полное разочарование меня постигло, когда я убавил обороты ревущего монстрика, посадив его на 7 вольт. Радиатор нагрелся до 55 и карточка зависла при номинальных(sic!) частотах.
В итоге резинкой на кончике карандаша вольтмод был убран к чертовой бабушке Температура радиатора сразу пришла в норму и теперь болтается в районе 48 градусов (было 52 до замены кулера) при совершенно не слышном кулере на 7 вольтАх.
По крайней мере из за вольтмода я не поленился усовершенствовать охлаждение и снизить шум
Мои личные выводы: Без "водянки" делать вольтмод x1600 не стоит. Даже очень хороший воздух (моего воздуха на видео за глаза хватит большинству процессоров) не помогает остудить мелкого, но ОЧЕНЬ горячего при вольтмоде монстрика. Такое ощущение, что тепловыделение минимум удвоилось. Особенно, когда прикладываешь палец к мощному радиатору, предназначенному для процессоров, а он ощутимо ГОРЯЧИЙ, сложно поверить что его так разогрел маленький GPU Какая температура при этом внутри чипа даже думать не хочеться, но то что чип теряет стабильность однозначно говорит о том, что он горячее чем хотелось бы.
_________________ Если я вам не нравлюсь - обращайтесь к изготовителю.
Вообщем, у меня тут с видеокартой x1600pro sapphire 128mb ddr3 pci-e такая проблема:
Сначала карта работала нормально, потом в винде появились маленькие горизонтальные полосы. Перестановка дров не помогла. Далее уже при загрузке компа, еще в БИОСе стали появлятся горизонтальные полосы, непонятные символы, в винде - то же самое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2005 Откуда: Замоскворечье
похоже на симптомы перегрева, хотя скорее память битая на карте, у меня так на 7800 сгорела память, пришлось перепаивать, ремонт тебе нужен если гарантия не рпокатит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2005 Откуда: Белгород
УДАВ У меня и не такое случилось, где-то пост даже в этой ветке... короче был просто чёрный экран. Но карта заработала ч/з 2 дня как новая, в общем магия...
Отличие у нас в том, что на моем Zalman-е она прогрелась до 75 с открытым стендом !!! (45 без в-мода ) При этом ни глюка на 790... на 803 - позволял марки прогнать.
Цитата:
Без "водянки" делать вольтмод x1600 не стоит.
Во-во. Этим я в ближайшее время и займусь...
_________________ Взрослеем. Возможностей стало больше, времени - меньше. долгосрочно общался: CelD2.1@3.7|A64Venice@2.6|A64SanDiego@2.7|E6420@3.2|E6750@3.5|Q9300@3.5
Member
~DC~ писал(а):
Без водянки давал 1.95 на ядро, нечего тут!)))
Это глупо ИМХО!!! Видео можно и по-другому убить, если это цель
_________________ Взрослеем. Возможностей стало больше, времени - меньше. долгосрочно общался: CelD2.1@3.7|A64Venice@2.6|A64SanDiego@2.7|E6420@3.2|E6750@3.5|Q9300@3.5
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2004 Откуда: Москва
сам ты цель))) просто при меньшей напруге за 800 не шла по ядру) но потом я воду поставил;) сейчас трудицца у кого-то из барахолки... у кого - не помню)
_________________ Господа, я устал отвечать - если я что-то продаю, гарантии и манибэка нет. Только проверка.
Member
~DC~спорить не буду, это твой выбор. просто потом чтоб не жаловался на сгоревшую карту...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2004 Откуда: Москва
да я не спорю. я же не жксплуатировал её постоянно в таком режиме;) и на воду таки перешёл. тем более 1600-й был временным решением после того как умер 1800 (по другой причине!!!!)))))
_________________ Господа, я устал отвечать - если я что-то продаю, гарантии и манибэка нет. Только проверка.
Delin по поводу полосок - попробуй биос обновить, а потом дрова в винде переставь.
мой х1600хт стал хорошо работать после обновления биоса. а так тоже работал временами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Lugansk
Мужики, такой вопрос. Планирую купить себе сей дивайс: http://manli.en.alibaba.com/product/501 ... _DDR2.html Смущают 2 вещи:
1) то что это Manli. Хотя версия коробочная и те видюхи Манли что мне попадались за последений годик выглядели очень неплохо... но тем не менее, настораживает.
2) память на ней стоит DDR2. И хоть тотального разгона я не планирую, но по слухам, эта память ощутимо греется и с разгоном у нее не очень...
Зато соблазняет цена: 97 у.е. и доступность в продаже в моем городе. Что скажете, может у кого-нибудь есть такая?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
OAK Цена отличная. 1) Разводка идентична Сапфировской, да и кулер такой они используют 2) При обдуве температура памяти в норме. А вот гонится действительно не очень
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Бишкек
TuneD писал(а):
УДАВ Отличие у нас в том, что на моем Zalman-е она прогрелась до 75 с открытым стендом !!! (45 без в-мода ) При этом ни глюка на 790... на 803 - позволял марки прогнать.
Цитата:
Без "водянки" делать вольтмод x1600 не стоит.
Во-во. Этим я в ближайшее время и займусь...
Никаких отличий у нас нет, моя тоже позволяла тесты прогнать с вольтмодом на 770.
Вылеты только в игре TitanQuest (в других не проверял, мне одной хватило).
А ради 90 мегагерц заводить водянку мне лень Протекет еще... ИМХО за цену водянки + старая карта можно купить x1800 и получить больше попугаев. Водянки, фреонки и прочая дорогая экзотика ИМХО начинают себя оправдывать только на карточках от 300 вечнозеленых...
_________________ Если я вам не нравлюсь - обращайтесь к изготовителю.