3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
Exolon тут наверное от нагрузки зависит, запускал gpu-z и потом в паре игр (сталкер, ласт оф ас, хитман) минут по 5 бегал. Максимум что было - 1.075. В самих играх без упора в лимит и при частоте в 3120-3200 напруга в основном прыгает 1.025-1.04, в хитмане (кстати очень жрущая игра, выжрала все 575Вт мигом), напруга падает до 0.98 и частота до 3000.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Exolon тут наверное от нагрузки зависит, запускал gpu-z и потом в паре игр (сталкер, ласт оф ас, хитман) минут по 5 бегал. Максимум что было - 1.075. В самих играх без упора в лимит и при частоте в 3120-3200 напруга в основном прыгает 1.025-1.04, в хитмане (кстати очень жрущая игра, выжрала все 575Вт мигом), напруга падает до 0.98 и частота до 3000.
ты стриминки запусти и погоняй пару часов))) с разгоном судя по всему питалова уже не хватает. И падает стриминг Как это выльется в той же монтажке тогда... Тоесть условно 100 % стабильности в карте нет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
ivanch88 странно, что такие напряжения разные. У меня 1.110 мах. +350 позунком, вертушки на 75 % (жалко на 100% включать ) https://www.3dmark.com/pr/3408398 Вполне достаточно чтобы обоссать палит одного дурика, который визжал что 1.110 В признак неудачного чипа. 44С как у тебя мнэ к сожалению не сделать
Да рано или поздно что-то найдется, что уронит разгон. Это всегда так) За полгодика возможно и найдутся стабильные везде частоты, а пока приходится проверять "наживую". Правда с этими перепрошивками биоса этот момент затягивается. Вышло бы уже что-нибудь ватт на 750 и можно было б успокоиться.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Так вот по этому и тебя и нормально ничего не работает на 430.. По факту я думаю даже 260 у тебя не стабильные....
Ничего не понял, хотелось бы пояснее. Что не работает? Где не работает? Откуда предположения какие-то? Я ж ясно написал, порт роял на +430 проходит нормально на биосе геймрока простого, больше ничего про то, что что-то где-то работает/не работает я не писал.
ivanch88 писал(а):
Если вдруг кому нужно, палит прислали новый bios для простого геймрока https://disk.yandex.ru/d/-MtdzZC4qKS-8g . Хз какие там изменения, версия 98.02.2E.80.10
Слушай, а под каким предлогом ты у них его выманил? И какой из 2 файлов обычный и silent?
Слушай, а под каким предлогом ты у них его выманил? И какой из 2 файлов обычный и silent?
А у меня моник через раз будится в uefi, из-за этого геморно в биос попадать. На 4090 такая же херня иногда была, а тут почти постоянно. Вроде как проблема моника, так как лечится включением менюшки при перезагрузке, чтобы он в сон не уходил до инициализации, но я им (палиту) на всякий пожарный об этом написал с месяц назад. Они ответили, что такое бывает и надо ждать апдейта моника (если повезет). Ну и на днях написали, что так как самс ничего не выкатывает по обновлениям, то типа попробуй новый биос, вдруг поможет.
ivanch88 а у тебя такой же как у меня из коробки биос стоял?
Это мой родной биос
Вложение:
gpu-z.jpg [ 113.61 КБ | Просмотров: 1014 ]
Просто мне Palit support тоже биос присылал (я ОС биос у них выпросил). Дак прежде чем прислать мне ссылку, допрашивали по полной. Пришли им фото серийника, пришли им скан GPU-Z, пришли им сохраненный биос, чтобы они могли все проверить и дать мне подходящий вариант конкретно для моего случая. Странно конечно было. Можно подумать, если бы у меня был другой серийник и другой биос, то они бы мне какой то другой биос прислали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2006 Откуда: Россия Фото: 0
Ну вот пришла моя палит 5090. Сравнил физически с 5080 - одинаковые 1 в 1. ну может 5090 немного длинее. парни, подскажите нубу, я очень давно менял напругу и все уже забыл. Где почитать гайды по усмерению температуры и уменьшению тепловыделения
_________________ Вырос на Цое и Талькове; возмужал на The Prodigy и Rammstein; Агата Кристи внесла мне ясность
ivanch88 а у тебя такой же как у меня из коробки биос стоял?
скрин не делал, но по-моему такой же, предпоследняя цифра - 40 (я так понимаю это основная версия биоса). Поддержка то же самое просила, только без фоток.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
Привет домохозяйки, как дела? Посуду помыли? Тут кто-то спрашивал скок на палит биосе результаты самые большие без гиги итд. 16400+ в номаде в порт роял 43000+ Другие на палите не тестил особо.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49