Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Доброго времени, граждане Перед тем, как изложить свою проблему, хотел бы сразу уточнить, что форум я читал внимательно, в связи с чем данный вопрос и проблему описываю только сейчас, а не 2-мя неделями ранее (сами понимаете, что объем информации в 900 с лишним страниц, да еще и с кучей противоречий, - весьма утомительное занятие для пользователя, чей опыт базируется только статьями и советами из интернет публикаций). Проштудировал я много информации, но у меня видимо совсем сложный случай. И так, все по порядку: Взял с рук MSI GTX 580 lightning (хотя, лучше бы не торопился, и продав свою взял HD 7970 или поднакопил, и взял бы TITAN), взял потому, что у карты реально хороший потенциал в сравнении со всеми остальными. Все бы хорошо, да нарвался я на непорядочного продавца (искать его уже бесполезно, а у меня - лошка, теперь будет печать в виде козлиных рожек, как следствие личного опыта ), который продавая товар сказал, что "все с ней (с картой - авт.) в полном порядке, в случае чего можно деньги вернуть в течении недели. НУ, что... приехал домой я довольный, вытащил свою идентичную карту, поставил свежеприобретенную с рук, включил. Все заработало как надо, я доволен! НО не тут-то было!!! Запустил на ней сначала CRYSIS 2 вместо бенчмарков, ибо с бубликом и MSI'шными бубликом и камбустором карта справилась в плане стабильности, но только смущала температура в 75 градусов и FPS , которое выше 20 не поднялось (сражу же скажу, что разрешение выставил на 2560 на 1440, а моя первая карта на тех же настройках выдает от 25-35), а CRysis вышиб драйвер до автовосстановления (та самая ошибка - драйвер был успешно восстановлен). В общем, пропущу лишнюю информации, и сразу к сути. Следующим, что я заметил в MSI Afterburner, что номинальные частоты ядра GPU (core clock) не совпадают с заводскими 832 Mhz, а частота памяти стоит на 1900 а не 2100. При попытке поднять частоты на заводские ничего не выходит, - после нажатия "применить (apply)" сбрасывает на теже самые значения, которые я описал выше; зато можно поднять вольтаж - это радует!!! Посмотрел на серию биоса, версия: 70.10. 20.00.00 -самая последняя для этой карты. Не уверен, что там зашиты заниженные частоты, хотя... шут его знает!. Сам в прошивке биоса не силен, да и заморачиваться на 64-х 7-ке не охото (читал, что там геморой целый).В целом же карта исправно работает, а если поднять волтаж, то и вылеты прекращаются, исключение составляет лишь 64 разрядный (он вообще не запускается на ней) CRYSIS 1, или его 32 битная версия напичканная графическими модами - улучшайзерами графики, в которой вначале хрипит металлическим скрежетом звук, а потом и вовсе виснет. Crysis 3 на самых "жирных" настройках - все на ультра + SSAO 4-x, ползет на 25-30 фпс при 1980 на 1920, бывает что падает до 15, но не ниже.Исходя из выше всего описанного, хочу задать вопрос: в чем может быть проблема, кроме брака или "Restored" с завода c заниженной частотой (карту проверял тщательно ,- физическое состояние, серийные данные - все в норме). Возможно, что биос криво прошит? Будут идеи? Заранее благодарю за разъяснения и советы. Вот GPU-Z скрин c тем, что имеем:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
n0us писал(а):
Возможно, что биос криво прошит?
А что мешает прошить его от основной рабочей карты? По линиям PCI-E наблюдается отвал линий(х8 вместо х16), что также приводит к падению производительности. Прочистить на материнке и видике разьёмы PCI-E. Если не поможет - скорее видик ушатан(пробой конденсаторов по линии PCI-E или отвал самого GPU)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Alpha Et Omega писал(а):
Для полноценного чипа меньше 90% это плохо
держите меня семеро!!! хз откуда и куда такая светлая мысль пришла, но я например 90% вообще никогда не видел! из пары десятков различных карт только у одной (580) было +80 - а в основном от +50 до +70% при этом никаких проблем с разгоном - всегда выше среднего.
Последний раз редактировалось Dart-s 13.10.2013 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Maxi Jazz писал(а):
Dart-s БСОДов нет, идёт ребут, как при нехватки напруги при разгоне проца.
850мгц при 1.080 берёт. 900мгц при 1.15 даже не берёт (Выше не ставил - боязно пока, подожду советов).
то есть синих экранов не было?
1,15в можешь смело ставить - это нормальная напруга. на бп конечно не очень похоже, но невредно проверить. есть возможность другой взять на время? попробуй 850 и 1,15в - если отрубится, то бп под подозрением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: РСФСР
Maxi Jazz мб с бп проблемы, у меня было такое, 850 брал а на 900 ребут, потом усугубилось карта работала лишь в 2д как тока 3д сразу ребут, я не думал что это бп так как при нагрузке на цп ни чё не ребутилось и норм работало, бп поменял короче после того как стал ребутить при любом 3д.
_________________ Я счастлив по умолчанию! Пожалуйста, не лезьте в настройки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2013 Фото: 22
Dart-s писал(а):
питальник на карте точно не перегревается - сильно горячий под разгоном (палец держать можно)?
На DCII и без разгона нельзя он 85С+ в нагрузке(с термопастой без термопада 63-65С в разгоне) На MSI 460GTX Cyclone вообще нет радиатора греется под 120С и работает
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Sevmixser, -SPQR- и гости: 31