Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
rakanishu у меня F30, но нюанс в том что в комплекте с биосом разлоченым нету бантиков на его прошивку, как его в видюху влить непонятно Или можно бантики и сопутствующие файлы из биосов других карт вырвать???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2011 Фото: 0
Amfu Шить можно с atiwinflash 274, c помощью командной строки, на предыдущей странице есть инфа. Глянул профиль и на всякий случай, напомню, что закирпиченная карта, без дуал биоса (а гига 460 - без) может не дать материнке пройти процедуру инициализации биос, даже если подкинуть резервную ВК, как основную(система виснет на этапе опредления ВК на PCI-E). В таких случаях помогает либо интегрированная графика с приоритетом загрузки с неё и последующей принудительной прошивке родного биоса или возможность выбрать приоритет загрузки для конкретного pci-e слота с запасной ВК (что маловероятно). На случай факапа, перед прошивкой лучше слить оригинальный биос и убедиться что будет возможность его восстановить.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Ребят, такой вопрос - сильно ли отличаются по прозводительности карты 460\560 с 2 и 4Гб видеопамяти? Кучу видосов посмотрел, почти везде говорят что 4 лучше, мол на 2х "статтерит" картинка, но на видео этого не видно особо. Почему спрашиваю - купил моник с Freesync, да и профильная 780Ти начала чудить, хочу карту поменять. Идеальным вариантом была бы 470-570, но её с нынешними ценами даже не рассматриваю. И гляжу в сторону 460\560. Хорошие карты из 300й серии увы никто не сливает, как и 200й
Производительность 460-550 даже по сравнению с 780Ти будет сильно проседать, раза так в два. Аналог тишке сейчас это 470-480-570-580-1060. А возьмете что-то менее производительное - можете разочароваться, греться и потреблять будет меньше, но и фпс не увеличиться, а даже уменьшится. Сам на тихе сидел 3 года с лишним и скажу - карта неплохая, сейчас задушена по памяти - карта для средних настроек, только и на 460-550 то же самое для средне-низких. Шило на мыло - выкинуть 7-8к на ветер, может имеет смысл термопасту поменять и продуть от пыли тишку ?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Я вас понял, но у 780Ти похоже отваливается чип. Один раз её уже ремонтировали, второй раз не вижу смысла этим заниматься. Поэтому ищу что-то из карт на "поиграть сейчас", но даже немного упавшие цены это просто дичь. В 2013м я покупал топ-карту за 18к, это было весело. Но когда я покупал уже мидл за 16к в конце 2016го, это была борьба с жабой А глядя на цены сейчас, понимаю что похоже я наигрался)) Тратить 10к на карту, которая даже ФХД толком не тянет - кошмар. Поэтому и мечусь. На вторичке предложений вообще негусто.
тогда уж хотя бы 1050ti, вроде цена на нее сейчас не так высока. понятно, что тогда о фрисинке придется забыть. но действительно, оптимальный вариант на замену 780ti хотя бы rx470. я свою взял еще за 14 тыщ где-то в том году, считал дорого теперь вот радуюсь, что успел до этих майнинговых заморочек взять
если раньше хватало давнуольтинга что бы частоты не скакали,то теперь этого не хватает.Повер лимит не повышал,не хочу ставить ваттман.Карта STRIX-RX470-O4G-GAMING
если раньше хватало давнуольтинга что бы частоты не скакали,то теперь этого не хватает.Повер лимит не повышал,не хочу ставить ваттман.Карта STRIX-RX470-O4G-GAMING
А какие частоты и напруга? Хотите сказать с последним биосом стабильность только ухудшилась?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2009 Фото: 1
Rusik116 Драйвер не 17.7.2 случаем? Сегодня поставил, и с ним карта стала работать на максимальном напряжении 1,175в. На настройки в ваттмане не реагирует, откатился на 17.3.3.
кстати да, у меня тоже почему-то напруга не реагирует на настройки ваттмана. мертво стоит на 1.06, чтобы я ни ставил. короче говоря, глючноват драйвер. хоть и подписанный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Ну и печка RX 480 80 градусов И это Asus Strix! А ведь весной было 72 градуса, 150 ватт называется
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Vasilis писал(а):
F@tality может термопасту пришло время поменять или еще какие нибудь приколы от асуса. мси 62-65 градусов при 1600об., 1350/1950.
Как поменять термопасту ? Если на гарантии
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
F@tality может просто радиатор пылью зарос? или норм корпус с фильтрами? у меня разгон очень греет, какие то смешные 50 мгц (1300 вс 1350) и врм уже на 10+ градусов горячее, но правда там еще и память в разгоне больше греется, но 67 на врм гораздо приятнее смотреть чем 80.
F@tality писал(а):
Как поменять термопасту ? Если на гарантии
если пломбы есть конечно это проблема, а если нет, то можно менять без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2017 Откуда: Хабаровск
И, так я восстановил видео карту, у меня первая от стояла от INVIDIA а вторая от AMD и так если разные видюхи то надо в консоли прописывать не 0 и 1 а все нули .
_________________ Intel Xeon E5 2680 v4 Machinist E5 MR9A PRO MAX 2.1 SK Hynix 32Gb DDR4 2400 ASRock RX5700 XT Challenger D 8G OC
Сейчас этот форум просматривают: ShubaDuba и гости: 24