Просьба к обладателям Х1950Pro: пожалуйста скиньте биосы своих карточек и отправьте мне их на E-mail: slamms@yandex.ru Обязательно укажите производителя карты и частоты!
Ссылки на биосы будут выложены в FAQ для скачивания. Отредактировано куратором: slamms. Дата: 02.06.2007 12:29
Последний раз редактировалось АлександрМ 31.05.2007 13:27, всего редактировалось 31 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
KirillBar писал(а):
Доброго времени суток! Возможно это обсасывалось, но ответа не нашел. Вопрос вот в чем. Разгон по АТТ составляет 648 по чипу и 786 по памяти. Разгон, при котором не артефактов в АТТ. Температура не превышает при этом 59 градусов на чипе и 52 на плате после 20 минут теста. Для игр я ставлю 635/750. Но вот в чем дело. В 3DMark 2006 в тесте Canyon Fly (сорри, если не правильно) бегают вертикальные черненькие полоски по паре миллиметров в длину и миллиметр в ширину. Их не много, но они есть. Они быстро появляются и исчезают. Моргают то есть. Появляются в разных местах экрана. На изображении и на горах, и на воде. Такое же я наблюдаю в игре NeverWinter Nights 2. Но там их еще меньше, можно по пальцам сосчитать. В остальных играх ничего подобного не замечал. Играю в NFS Carbon, CS:Source, TDUnlimited. Ставил карту на мониторинг. Температура выше указанных ранее температур не поднималась. Дело скорее всего не в охлаждении, а в чем-то другом. Вот только в чем? Понятно, что можно снизить(убрать) разгон, но... В общем не охота. =)) Может у кого-нибудь была/есть такая же проблемка? Спасибо.
Снижай частоту памяти пока не пропадут артефакты !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2005 Откуда: Москва
S.I.R.Z. Блин! В 05 марке первый тест неслабо наседает на проц. Что тут не понятного? Да и разница в частоте у тебя 2900 и у него 3720. 820мгц - вполне ощутимая разница! Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды
S.I.R.Z. писал(а):
Снижай частоту памяти пока не пропадут артефакты
Может и не помочь!
_________________ Участник клана.......<<Radeon OverClan>>...
Advanced member
Dark Mazur писал(а):
S.I.R.Z. Блин! В 05 марке первый тест неслабо наседает на проц. Что тут не понятного? Да и разница в частоте у тебя 2900 и у него 3720. 820мгц - вполне ощутимая разница! Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды
S.I.R.Z. писал(а):
Снижай частоту памяти пока не пропадут артефакты
Может и не помочь!
а 06 что не грузит ЦПУ выходит ? Поможет проверено он сильно задрал частоту по памяти !!! Ну тогда следует спросить это стало проявлятся до или после разгона карты и все сразу будет ясно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Нижний Новгород
KirillBar писал(а):
Дело скорее всего не в охлаждении, а в чем-то другом. Вот только в чем? Понятно, что можно снизить(убрать) разгон, но... В общем не охота. =)) Может у кого-нибудь была/есть такая же проблемка? Спасибо.
Дело просто в том что карта на таких частотах просто не может правильно обсчитывать графику, и ничего с этим не поделаешь. Если есть возможность еще снизить температуру это может помочь, но дальше разгон точно не пойдет при любом охлаждении. Снижай частоты на 1-2мгц, и память на 7мгц и выявляй границу появления артефактов.
ЗЫ: Я поставил себе вместо 3000 нортвуда новую мамку и проц АтлонХ2 виндсор 3800+, результаты в 05 марке - вместо 5500 стало 8200. Но на таком процессоре я ждал порядка 9200 от х1950гт. wtf? Оперативка? Дрова 7.4 не родные? Кого винить?
Advanced member
Ну бывает если не коректно удалишь старые и поставишь новые это сильно сказывается на производительности карты я на это напарывался в 05 это ведет к падение аж на 500 попопк ) приходилось удалять и чистить как следует систему и ставить занова вот тогда все сразу становилось нормально дрова меняю частенько проверяя на производительность а насколько я знаю 7.2,7.3,7.4 идут только под ВИСТу же ? покрайне мере не видел под Хрюнделя
Member
Да вы что, 7.4 под ХР есть, и всегда были (www.radeon.ru) Дрова ставил на новую систему, т.к. после смены 478 сокета на АМ2 винда не узнала свое "тело" и от морального шока решила упасть в BSOD-обморок Попробую еще поковыряться, поставить родное все. Добавлю еще гиг оперативки и прогоню тесты на Висте... Со старым компом и 1.5гб памяти там (на Висте) результат был на 20марок больше (чем на ХР).
Member
Да, у меня стабильная работа карты наблюдалась на 625/715 или около того. Выше шли зависания системы (артефактов не было). Хотя еще не гонял на новом процессоре.
Дело просто в том что карта на таких частотах просто не может правильно обсчитывать графику, и ничего с этим не поделаешь. Если есть возможность еще снизить температуру это может помочь, но дальше разгон точно не пойдет при любом охлаждении. Снижай частоты на 1-2мгц, и память на 7мгц и выявляй границу появления артефактов.
Но артефакты возникают только в 2х случаях, а во всем остальном - без них. Если бы карта не правильно обсчитавала графику, то это было бы видно везде, имхо, но не в отдельных случаях.
Попробую найти тот мимнимум, при котором артефактов нет нигде. Температура, мне кажется, и так низкая (относительно того, про которую тут пишут). Accelero - отличная вещь. Есть у меня Zalman 900-ый, но он положение я думаю не улучшит.
_________________ ASUS APEX IX (mod by dsanke) | QQLS {Core-4.9/AVX-4.8/Ring-4.5/vCore-1.424V} | G.Skill F4-3600C14-8GTZRA 3333MHz 12-12-12-28-CR1 1.5V | AMD 6700XT
Member
Запросто артефакты могут появляться при обсчете конкретной ситуации. Например модного шейдинга или т.п. На старой 9800про при разгоне именно такие глюки и начинали выползать первыми, и только далеко (+процентов 20 от уже проделанного разгона) начинали ползти точки, мельтешащие по экрану, да и то только при нагреве. Больше всего мешали именно сбои текстурирования, мультисэмплинга и шейдинга.
ЗЫ: для проверки стабильности удобнее всего было гонять вторичные тесты из 05 марка - как раз шейдинг, м/с и многополигональные объекты - сразу видно когда начинает сбоить. Например на скале с шейдингом белые точки плясали как бешеные, при том что нигде больше их не было.
lorendroll Хорошо! Я понял. Попробую уменьшить частоты. Кстати, в ССС ATi Overdrive нашел оптимальные частоты - 621/786. Может их и стоит попробовать? Правда за память боязно. Вечерком попробую. Может проблема в чипе.
Спасибо!
_________________ ASUS APEX IX (mod by dsanke) | QQLS {Core-4.9/AVX-4.8/Ring-4.5/vCore-1.424V} | G.Skill F4-3600C14-8GTZRA 3333MHz 12-12-12-28-CR1 1.5V | AMD 6700XT
Значит мои коменты по поводу карты х1950ГТ ПАЛИТ 512 МБ.
Еще раз про разгон.
на венике 3000+ (до 2450), гег рамы в дуале на 175 (350 ДДР) - такая вот хреновая память гингстон - дальше 220 вообще мертвый висяк, по этому пришлось снизиться до 175, за то тайминги хорошие.
Гнал ати тулс какой то, какой не помню уже (наскачивал уйму всякой хрени), при этом вообше никаких проблем не возникло - не знаю почему - повезло..
Наминал как и есть 500/1200, сразу отвел ползунки до 580/1400 (частоты ПРО, чипы похожи - должен тянуть), все завелось без вопросов, поставил на 620/1420 - тоже все заработало, только решетка не много горячей стала, но держать можно - то есть 55 градусов. Короче думаю дальше без вопросов, так как артов нет вообще и температура хорошая, пока напруги хватит.
Температура очень порадовала как и разгон. Сначало оставил частоты на 580/1350, но решил что оптима 600/1400 (прирост в 2006 марку - 100 - не мало).
По поводу охлаждения - баракуда жужжит сильней! Так что по умолчанию - 50% скорости не слышно (все таки грамотный 80мм вентиль это сила). С точки зрения вентиля и решетки - очень порадовало, кожух сверху весь засасываемый воздух собирает в поток, который направленно дует через решку точно на память, на чипы охлаждение не повесить - очень малый зазор между основной решеткой и чипом памяти, но дует очень сильно - память охлаждается очень хорошо!
Сзади решетка конвертора ПСЙ --- АГП - греется тоже хорошо (50-55), я с верху присандалил вентиль - прозапас.
Кроче положительных впечатлений море, отрицательных одна - думал теперь в СТАЛКЕР поиграть, так теперь памяти не хватает, раньше как то в 800-900мегов упиралось, а теперь меньше 1200 не бывает, а подкачка с харда это висяк на висяке...
Member
Переставил дрова на родные. В 05 марке как показывал 8200 попок так и показывает. Разогнал видео до уровня ПРО - 8290 попок... Очень странно. Что тормозит систему? Неужто проц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Откуда: Moscow
lorendroll да уж, что-то не так.
S.I.R.Z. разгонял att 1.3.6.1034 beta. сменил 7.3 на 7.4 под XP. mark05 8119 mark06 4236
разгон видео на моей системе в принципе не актуален, +100\200 марков (на данной карточке, я имею ввиду). главное проц прогнать как следует! чего и тебе желаю!
Последний раз редактировалось Andrey76 03.05.2007 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Откуда: Moscow
lorendroll поставь чистую xp sp2 прокатай все апдейты с микрософта или поставь update pack http://poleznosti.ru/soft/file_catalog/ ... 0821091454 и поставь 7.4 - посмотри резалты. потом будем думать. не забудь апрельский directx и ПОСЛЕДНИЕ дрова на мать