Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
На днях ко мне попала парочка "мертвецов": 8800GTS (уже единожды прожаренная и подаренная мне ее хозяином) 8600M GT (тоже когда-то жаренная в составе с ACER aspire 5920G за 4р), какие-то гады разбирая ноут отключили BT, пришлось весь ноут разбирать для того чтобы он заработал. В итоге имеем удачно прожаренные в духовке 8800GTS и 8600M GT. Термометр духовки врал на 50-100*С, потому последнюю пришлось жарить дважды(((.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Jekyllz писал(а):
По пути задам вопрос, вот у меня сигнала с видеокарты нет, после загрузки винды (логотипа), а в безопасном режима все работает как и раньше, так и должно быть?
Скорее всего дохлые кондеры тому причина. У меня была похожая ситуация - пришла 8600GT со всеми вздутыми боченками и работала в безопасном режиме, заменил - теперь нормально пашет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2004 Откуда: Moscow
Jekyllz
Цитата:
как узнать какие установлены?
В теории на этой карте твердотельные должны быть, но мало ли что поставили. Можно маркировку в гугл вбить и прочитать какие они есть. Или хотя бы здесь дать ссылку на хорошее фото своей карточки и подскажут.
Здравствуйте!Приобрел нерабочую карту vapor-x HD 5850 1G GDDR5 dual dvi-i/hdmi/dp oc version.При старте спикер издает 1 длинный 3 коротких сигнала,монитор не включается,карточка крутит обороты вентилятора на полную. Во второй слот PCI Express-x4 вставил HD 3870 подключил к ней монитор система запустилась все нормально работает,5850 как пылесос ревет но я не нашел о ней не следа как будто ее нет
Вопрос греть GPU есть смысл или это точно не в нем дело?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Midway
прожарил gigabyte GF7600GS silent(при установке драйвера уходит в ресет) - ожила.
прожаривал radeon x600 передержал - текстолит потемнел.. проверять не стал...
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
motnahp писал(а):
Скорее всего дохлые кондеры тому причина. У меня была похожая ситуация - пришла 8600GT со всеми вздутыми боченками и работала в безопасном режиме, заменил - теперь нормально пашет.
+531 аналогично. только на моей кондеры вообще лопнувшие были. алюминивые электролиты заменил на обычные и норм. всё работает
Доброго вечера! Перелопатил много страниц, но полезного лекарства толком не нашел. Случилась беда, гамал в Saints Row.The Third, нормально выключил комп вечером, а на следующий день завести не смог... Старт на 2-3 сек и блок питания уходит в защиту. Сервис вылечить не смог, говорят мать умерла... взял новую мать, заодно обновил проц и оперативку. В тот раз грешил на игрульку. Спустя месяц! сижу и думаю, играть не во что, дай погоняю в понравившуюся Saints Row.The Third, гамал 4 дня, и тут хз пойми что, комп повис, на клавиши и крысу не реагирует, помог Reset, включил, все ок! Ни полос ни тормозов нет, Прогнал видео 3d mark'ом 09... Все гуд! запустил ту злосчастную игру и все повторилось... Снес ее! Пересел на другую, а проблема осталась, как запускаешь ЛЮБУЮ гульку, комп виснет намертво. Сбился с ног в поисках решения данного косяка. Говорят что видюху можно прожарить, но страшно как то мне ее в советскую духовку совать, у мамы всегда пирог сгорал =) Да, в ходе изучения проблемы выяснилось, рива тюнер видео не видет, мать на нее ругается красным светодиодом во время старта, код ошибки 43. Повторяю, комп работает идеально, до запуска игрулек. Хелп ми! P.S. простите меня за жирность, косячность и корявость!
достался мне трупик 9800Печ+ , артефакты по экрану и прочая атрибутика, разобрал а там термопасты... ну вобщем не пожалели, перебрал почистил, поменял термуху, болтиками затянул как следует, странно но заработала(видать чип прижал хорошенько), через 10 минут игры опять померла, ну разобрал, снял весь пластик, обмотал хвост фольгой, обмотал нос фольгой, оставил открытым чип, сунул в печь, включил верхний тен, температуру выставил на 230 градусов, пошел поставил чайник, попил чаю, прошло 10 мин, выключил печ, оставил самостоятельно остывать, потом открыл печь, забрал ПЕЧ, собрал ПЕЧ, воткнул ПЕЧ в комп и о чудо пашет))))
Если не играть, все работает отлично! Но рива не видит ее, в диспетчере под восклицательным знаком с пометкой ошибка 43... Отработала верой и правдой 4 года, с февраля 2008. ну что, будем пробовать жарить! Подскажите, Чем лучше жарить то? 1) духовка Gefest 2) Паяльная станция Lukey 852D + c феном 3) Монтажный фен skil c 3 режимами 50С-350С-600С
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2010 Откуда: от твоей мамы
Трижды реанимировал одну и ту же 8800GTS 640 в обычной газовой духовке. А трижды потому что примерно через полгода-8 месяцев симптомы повторялись. Недавно еще одну 8800 на G80 поджарил, пока работает. Также реанимировал 8800GT, на G92 которая. Референсный охлад никакой, вот и словил отвал чипа.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: А методика стандартная: карту без охлада в печь, медленно грел до 210 градусов, держал при такой температуре минут 15, потом карта остывала в закрытой духовке, а потом уже доставал.
На днях прожарил GF 9800 от Palit. Пациент признаков жизни не подавал вообще. После прогрева паяльной станцией, на 400 градусах при минимальном потоке воздуха в течении примерно 8 минут, пациент ожил и благополучно запустился с установленными дровами. Вот уже вторая удачная попытка
Изжарил в духовке 7600GT от Gigabyte - были артефакты, комп не загружался. Карта ожила частично - артефакты пропали, загрузился, однако работает только VGA выход, а DVI - нет, монитор переключается в ждущий после заставки приветствия винды. В чем причина - в железе или в винде, пока не понял. По VGA все отлично. Жарил на глаз минуты 3 при максимальной температуре, смотрел по плавлению кусочка припоя и блеску припоя на контактных площадках карты.
Добавлено спустя 47 минут 31 секунду: Проблема с нерабочим DVI была в настройках вывода картинки, заработало все.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59