3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 14.09.2025 13:07, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Exolon писал(а):
ты щас скажешь
Давай, ты за меня гадать не будешь, что я скажу. Результат, в твоём случае с воздушным охлаждением, заметно зависит от охлаждения. Тут, как гига в душном корпусе может с треском проиграть палиту в норм корпусе, так и наоборот, душный палит отстанет от чего угодно. А потому, проблема не в "кукурузных биосах", как ты тут выдумываешь, а исключительно в понимании юзверем, как разгонять и знании физики + нюансы конкретной модели чипа/карты.
P.S. У меня такое чувство, что все видеокарты одинаковые (конкретно Палиты). Только условия разные. Поэтому и результаты отличаются (также как планки G.Skill у всех одинаковые, только дальше уже кто на что горазд).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
NW76 писал(а):
Типовой Palit с OC биосом
47 градусов это не типовой. Типовой это когда на штатном охлаждении. Кульки на 90%. даже не 100. А ты там потужно охлаждал чтобы эти 41700 получить. Ахахахах
Читать не умеешь или с логикой проблема? Типовой Palit - значит не ОС карта. Далее написано - прошита ОС биосом, в АФ добавлено +370. Далее написано - вода. А тобой вообще какой-то бред написан про "потужное охлаждение" - вентиляторы работают на 32 процента и помпы на 45 - системник не слышно и не видно.
NW76 я тебя на воздухе почти догнал (17 очков разницы). И я бы не сказал что я особо напрягался. Просто вертушки выставил на 90%. Хочешь хвастайся водой Только не понимаю чем хвастаться, если тут некоторые вообще 36С на воде как то получают. Это по моему уже в другую тему.
Дельта температур чип - окружающий воздух 17-18 градусов. Дельта температур окружающий воздух- вода на входе в помпу 0,5-1,5. Этот прогон сделан при окружающем в 28. Достаточно включить кондиционер в помещении на 17, чтобы получить 36 на карте - только зачем? Я в отличии от тебя только один результат выложил, да и бенчмарки мне играть не интересно. Система собрана для производительности, тишины и эстетичного общего вида. Здесь обсуждают 5090 - именно эта тема.
NW76 писал(а):
только один результат выложил, да и бенчмарки мне играть не интересно.
Ой да не гони ты там все засрал своими прогонами. Че никто не умеет поиском чтоли пользоваться. Долго выжимал свои 41700. В отличие от меня. Тебя на воде Иваныч обогнал с 41800 (на биосе гигабайта) на 41С, а еще где то бегает сумасшедший цыганин, который 43К выжал на 36С. А в качестве соперника ты выбрал меня, у которого родной воздушный охлад и даже кондишена нету. Погодь, нарвешься, я ведь могу вертушки на 100% поставить и извольте бриться.
Прогоны делались, чтобы: 1. Понять как ведет себя процессор с включенным PBO, даунвольтом, зажатыми таймингами на память и с использованием Process Lasso для распределения задач между чиплетами - у меня первый раз в жизни Райзен. 2. Понять как ведет себя видеокарта при поднятии вольтажа - вообще есть эффект или нет + найти предел разгона + понять надо ли вообще ОС биос. Вполне нормальное дело при тестировании. Выводы пока следующие. 1. Вольтаж я поднимать не буду - мне не нравится температура коннектора - он ощутимо горячее, чем в стоке. 2. Биос ОС оставлю - эффект он него есть. 3. Биос от Гиги шить не буду - излишняя нагрузка на коннектор. 4. На чип поставлю +350. Пока все чем тестил работает стабильно. Выводы по процессору - не для этой ветки.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд: Есть еще одна гипотеза, требующая проверки. Память +3000 менее эффективна чем с меньшим разгоном, например +2000 из-за постоянно включенного ECC - коррекция съедает производительность. Насколько она верна - вопрос открытый. Буду тестировать, но явно не 3дмарком - сильно большой разброс результатов.
Вольтаж я поднимать не буду - мне не нравится температура коннектора - он ощутимо горячее, чем в стоке.
NW76 писал(а):
Биос от Гиги шить не буду - излишняя нагрузка на коннектор.
Серьезно? Вроде 600 ватт лимита есть 600 ватт лимита, по идее один и тот же ток должен по коннектору идти при учете упора в pl. Ну а гиговый биос точно на коннектор не влияет, там по сути разница с геймрок ос - околонулевая.
NW76 писал(а):
4. На чип поставлю +350. Пока все чем тестил работает стабильно.
Тоже начинал +350, потом сталкер в сундуках заставил опуститься до +280 (открываешь сундук в убежище, даблклик на любой шмотке в инвентаре раза три-четыре - привет вылет). Сегодня вот и на +280 на одном боссе в Clair Obscur вылет поймал, пришлось опускаться до +260.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Про PL вообще ничего не понятно - сферический конь в вакуме . Эти вот тут для GOC максимум 640 намерили, пиковое 646, в играх 549 https://www.techpowerup.com/review/giga ... oc/39.html При этом для обычного Палита (не ОС, где PL 575) максимум 636, пиковое 644, в играх 620 https://www.techpowerup.com/review/pali ... ck/41.html Честно говоря не особо в их пиковое верю, т.к у себя на пике 735 видел. С другой стороны в Furmark с родным биос - показывает потребление 575, с прошитым от ОС - 600. Т.е вроде как работает. По вольтажу. Аналогично пользы не увидел. Кроме дополнительного нагрева коннектора никакого прироста и стабильности нет. По разгону - буду постепенно понижать по мере возникновения ошибок. Но для сильно "заможженного" Скайрима в 3Д оставлю +350. Как ни странно у меня стабильность в нем коррелирует 3Дмарком .
Добавлено спустя 11 минут 31 секунду: Что касается воды на 5090. Что дает: 1. Примерно + 80-100 буста при прочих равных условиях 2. Температуру -30 3. Тишину 4. Еле теплый коннектор питания - там идет отдельная термопрокладка на разъем с отдачей на бэкплейт 5. Отдача тепла от платы на бэкплейт. У Палита в стоке там нет термопрокладок. 6. Снижение внутренней температуры в системном блоке Ставить или нет с риском лишиться гарантии - каждый выбирает по себе.
NW76 писал(а):
С другой стороны в Furmark с родным биос - показывает потребление 575, с прошитым от ОС - 600. Т.е вроде как работает. По вольтажу. Аналогично пользы не увидел. Кроме дополнительного нагрева коннектора никакого прироста и стабильности нет.
В Cyberpunk 2077 результат повыше будет на 1 фпс на ОС биосе. На воздухе. На воде может действительно разницы нет.
Народ, собираюсь покупать 5090, конкретно сейчас есть вариант rog astral lc с жидким охлаждением, но меня интересует надежность таких моделей, если вдруг этот радиатор умрет, а карта будет живая, то как эту проблему решать вообще. Или все таки искать обычную без жидкостного охлаждения
Народ, собираюсь покупать 5090, конкретно сейчас есть вариант rog astral lc с жидким охлаждением, но меня интересует надежность таких моделей, если вдруг этот радиатор умрет, а карта будет живая, то как эту проблему решать вообще. Или все таки искать обычную без жидкостного охлаждения
Сдавать по гарантии, нести в сервис, ну и всегда можно вообще снять охлад и поставить на полноценную воду. Если хотите именно воду, то лучше купить палит, водоблок и либо самому, либо в сервисе пусть поставят и еще сдача останется в сравненни с асусом. Если просто хороший воздух, то гига гейминг или мси вангард, но гигу лучше вертикально не ставить во избежание, а то там жидкий термогель, вместо прокладок.
Сдавать по гарантии, нести в сервис, ну и всегда можно вообще снять охлад и поставить на полноценную воду. Если хотите именно воду, то лучше купить палит, водоблок и либо самому, либо в сервисе пусть поставят и еще сдача останется в сравненни с асусом. Если просто хороший воздух, то гига гейминг или мси вангард, но гигу лучше вертикально не ставить во избежание, а то там жидкий термогель, вместо прокладок.
Ну с гарантией сами понимаете, это не официальные магазины, а что асус рог астрал не очень? На воздухе который? Msi suprim еще есть. Я не чтобы воду хочу, просто смотрю что можно сейчас именно найти в наличии, а не ждать 2 месяца из разных стран на заказ